1 основы рационального питания. Рациональное питание. Таким образом, на пищевые привычки человека влияют многочисленные факторы, определяющие характер его питания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых при


ЛЕКЦИЯ 1

«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Гигиена(греч. - здоровый, целебный, приносящий здоровье),связан с именем богини здоровья дочери Эскулапа.

Нормализация флоры кишечника


    Овощи снижают способность тканей удерживать воду за счет большого количества солей К (способствуют удалению воды из организма, избытка NaCl из организма)
соли К: картофель, бобовые, зелень (укроп), баклажаны, кабачки

    Источники витаминов и минеральных солей, особенно витС

    В овощах содержится тартроновая кислота, блокирующая биохимические процессы превращения У в Ж

    В овощах и фруктах содержатся вещества, стимулирующие кроветворение - свекла, щавель, лесные ягоды.

    Современная классификация витаминов


      - водорастворимые
    - жирорастворимые (К, Е, Д, А)

      1)истинные - водорастворимые
    - витаминоподобные

    2)витамины-гормоны (А, Д)

    3)прогормоны: каротины, высокополиненасыщенные жирные кислоты

    Истинные: 1а) строго нормированные (В1, В2, В6, С) - не синтезируются в организме, не откладываются в депо, быстро разрушаются, следовательно часто гиповитаминоз

    1б) нестрого нормированные - могут синтезироваться в организме (В3, В12, биотин, фолиевая кислота), содержатся во всех продуктах питания, мало разрушаются во внешней среде.
    Авитаминозы - вследствие не усвоения организмом (недостатка в пище не может быть


      повышенная потребность в физиологических состояниях (беременность, лактация)

      повышенный расход в экстремальных ситуациях

      повышенное использование обитателями кишечника

      угнетение микрофлоры кишечника - при длительном лечении сульфаниламидными препаратами, антибиотиками

      присутствие в пище антивитаминов

    Гипервитаминозы - избыток алиментарным путем, через инъекции
    Витамин С

    потребность -70-120мг в сутки

    повышается потребность, если


      мало белков животного происхождения

      интенсивная работа, умственный труд

      низкий иммунитет (весна - формирование неспецифического иммунитета)

    Витамин С - водорастворимый

    Окисляется за счет кислорода воздуха

    Разрушается при длительном хранении

    Быстрее разрушается в щелочной среде, в присутствии Fe, Cu

    Хорошо сохраняется в кислой среде (н-р в квашеной капусте)

    % потери вит С:

    Очищенный картофель - 40%

    Жареный картофель - 65%

    1-е блюда - 70%; через 3ч-30%; 6ч-0%

    чтобы снизить потери: меньше срезать кожуру, очищать перед варкой, закладывать в кипящую воду

    капуста - 45мг%

    лук - 30мг%

    картофель - 20мг%

    облепиха, земляника, черника - 60мг%

    лимоны, мандарины - 40мг%

    петрушка - 150мг%

    укроп - 100мг%

    шиповник - 1000мг%

    ЛЕКЦИЯ 2

    «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА»

    Пищевые отравления - это острые, реже хронические, связанные с применением пищи, обсемененной м/о или содержащей токсины бактериальной и не бактериальной природы.

    Классификация

    Отравления: 1) микробные


      немикробные

      не установленной этиологии.

    1 Микробные.

    Токсикоинфекции

    выделяют: - условно-патогенные м/о

    Энтеропатогенные кишечные палочки

    Бактерии рода Protei

    Спорогенные анаэробы

    Спороносные аэробы

    Энтерококки

    Патогенные галофилы

    Малоизученные микроорганизмы (клебсиеллы, цитобактерии)

    Токсикозы

    Стафилококковый токсикоз

    Ботулизм

    Микотоксикозы (микроскопическими грибами)

    Афлатоксикоз

    Алиментарно-токсическая анемия

    Отравление хлебом

    Сочетание бактериальных токсинов и токсинов грибов - миксты

    2. Немикробные

    Растительные

    Грибы (мухомор, бледная поганка)

    Дикорастущие (дурман, белена)

    Культурные (красавка, бузина)

    Сорные (

    Животные

    Икра и молоки - маринка, игло

    Надпочечники и поджелудочная железа крупного рогатого скота

    растительные: - ядра косточковых плодов (персик, абрикос)

    Орешки бука

    Бобы сырой фасоли

    Проросший картофель

    животные: - печень, икра, молоки рыб во время нереста

    Мед (весенний медосбор)

    Отравления примесями химических веществ

    1)пестициды

    2)соли тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn, As, Cd)

    3)пищевые добавки (стабилизаторы, антиокислители, красители, в частности нитратами)

    4)вещества, мигрирующие из пластмасс (фенол, формальдегид)

    3. Неустановленной этиологии

    Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская болезнь)

    Уровская (Кашина - Бека болезнь)

    Токсикоинфекции

    Особенности

    1) внезапное развитие вспышки


      короткий инкубационный период

      одновременность заболевания

      массовый характер заболевания

      территориальная ограниченность

      связь с определенной пищей или продуктами

      прекращение вспышки после изъятия подозреваемого продукта или пищи

    Источники

      больные люди

      реконвалесценты

      бактерионосители

      больные животные

    Пути передачи : вода, почва, техническое оборудование, посуда, насекомые, грызуны и т.д.

    Условия передачи : нарушение санитарных правил по устройству, содержанию и эксплуатации предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

    Клинические симптомы

    Острый энтероколит - многочисленный жидкий стул, схваткообразные боли в животе. Повышение температуры тела до 37-38*С (до 40*С)


      ЭПКП (энтеропатогенная кишечная палочка).
    - Инкубационный период 4-10ч

    Острый энтерит: стул до 5раз, боли в животе,

    Интоксикация - t 37-38*С


      Proteus
    - и.п. 4-36ч

    Резко выражен энтерит, в стуле кровь

    Интоксикация - t 37-38(до 40*С)


      Klebsiella perfingens
    - и.п.5-22ч

    Энтерит: зловонный стул до 12-24раз, метеоризм


      B.cereus
    - и.п. 4-16ч

    Энтерит: в стуле слизь, вода, пена, до 10-20раз


      Энтеропатогенные коки
    - и.п. 8-24ч

    Нерезко выражен энтерит

    При токсикозе может быть тошнота, рвота, но необязательно.

    Диагностика


      клиническая картина

      обнаружение возбудителя в продукте и пище и в биосубстратах больного

      в некоторых случаях биохимические пробы

    Ботулизм

    Возбудитель - Clostridium Botulinum - анаэробная, спорообразующая палочка

    Среда обитания: кишечник человека, диких и домашних животных, птиц, рыб, ракообразных, жуков, червей, мух.

    Возбудитель постоянно присутствует в почве, часто на овощах и фруктах. Споры присутствуют на грибах (пластинчатых).

    Свойства возбудителя

    1) Вегетативные формы слабоустойчивы к высокой температуре, погибают через15мин при 80*С. Их разрушение задерживается при T


      В отличии от вегетативных форм, токсин взрослой формы устойчив к факторам: пепсину, трипсину, кислотам. Его летальная доза - 0,035мг. Но, низкая температура не обезвреживает токсин ботулизма. Однако, он инактивируется при T= 80*С в течении 30мин; при 100*С - 25мин.

      Споры чрезвычайно устойчивы к физическим и химическим факторам. Инактивация T = 100*С - 6ч; 105*С - 2ч; 120*С - 10мин

    Клиника

    И.п. 4-72ч (2-8ч)

    Неспецифические симптомы : недомогание, слабость, головокружение, головная боль, жжение в желудке, рвота, жидкий стул.

    Специфические симптомы :

    Расстройство зрения (диплопия, птоз, мидриаз)

    Паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, вследствие чего развивается нарушение речи, дыхания, актов жевания и глотания

    Парез мышц желудка и кишечника приводит к метеоризму и запорам

    Расстройство сердечной деятельности

    Сухость во рту

    4 варианта

    1 гастроэнтерит

    2 диспептически-паралитическая форма

    3 офтальмо-паралитическая форма

    4 асфиктическая (смерть наступает от паралича дыхания на 3-5 день)

    Диагностика

    На основании специфических симптомов

    Обнаружение возбудителя

    Постановка биопроб на белых мышах

    Исследование трупного материала

    Препараты: грибы домашнего приготовления; соленая, копченая рыба; овощные, мясные консервы домашнего приготовления ; окороки домашнего приготовления.

    Грибы: - обязательный доступ йода

    Кислая среда (Ph = 4,5 и ниже)

    Низкая температура

    Хранение не более года

    Перед употреблением подвергнуть термической обработке

    Рыба: - потрошение

    Промывка на холоде

    Посол в холодном состоянии

    Вымачивание

    Овощи: - первичная обработка

    Тщательная промывка

    Стерилизация 80мин (ягоды, фрукты 20мин)

    Окороки: - убой на чистой площадке (нельзя на земле)

    Удаление внутренностей

    Посол на холоде

    Перед употреблением термическая обработка
    СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ

    Источники: 1. больные люди

    2. бактерионосители


      больные животные
    Возбудитель. Стафилококк - факультативный анаэроб. Температура размножения от 6,6 до 45*С. Выдерживает нагревание в течение 30мин при 70*С, и в течение 10мин при 80*С. 12%NaCl, 80% сахара - задерживают рост. Стафилококковый токсин устойчив к факторам внешней среды. Кипячение в течение часа не разрушает токсин (2,5-3ч - разрушение). При обнаружении токсина в препарате продукт уничтожают. Максимальное содержание токсина в: молоко, молочные продукты, кондитерские изделия, мясные продукты (фарш, котлеты).

    Клиника

    И.п. 2-4ч (м.б. 30мин)

    Токсин действует на нервные окончания слизистой ЖКТ, в результате чего возникают боли в области желудка, неукротимая рвота.

    Температура нормальная, м.б. субфебрильная.

    Явления общей интоксикации.

    Жидкий стул в 60-70% случаев.

    Диагностика


      Исследование препарата, биосубстрата больного

      Постановка серологических реакций

      Биопробы на котятах, щенках

    Меры профилактики

      Недопуск или отстранение от работы лиц, имеющих фурункулы, панариции, ожоги, ОРЗ, грипп, ангину.

      Лечение бактерионосителей.

      Запрещается использование молока от коров, больных маститом. Такое молоко используется для выпаивания после кипячения.

    Молоко Хранение молока при Т = +2 - +4*С (не выше)

    Перед употреблением - пастеризация, стерилизация
    ЛЕКЦИЯ 3

С каждым днем популярность правильного, рационального питания среди мужчин и девушек увеличивается. Ведь все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, употреблять здоровую пищу, которая принесет организму исключительно пользу. Прежде, нежели приступить к рациональному питанию, необходимо выяснить основные принципы сбалансированного питания, его основы, план.

Рациональное питание

Кратко о принципах рационального питания

Благодаря рациональному питанию у мужчин и женщин появляется возможность не только избавиться от лишнего жира, но и нормализовать работу организма, дать ему необходимые минералы, витамины, питательные вещества, снизить вероятность заболеваний. Для того чтобы данная система дала положительные результаты, необходимо выяснить основные принципы рационального питания, к числу которых относится:

  • Энергетическая ценность. Данный принцип заключается в том, дабы энергетическая ценность продуктов питания, которые употреблены на протяжении дня соответствовала той, что тратится организмом. Только достигнув равенства этих двух показателей, последует результат.
  • Сбалансированность питания. Если ограничить поступление в организм жиров, белков или углеводов, то можно столкнуться с нарушениями в работе организма. Поэтому принцип заключаются в том, дабы ежедневно в рационе присутствовали животные и растительные жиры, белки, сложные углеводы.
  • Режим питания. Данный принцип предусматривает соблюдение приемов пищи по времени. Так, для данной системы характерно принимать пищу в одно и то же время, при этом количество приемов должно составлять 4 – 5. Перед едой не стоит нагружать организм тяжелой пищей, поэтому последний прием должен состояться не позднее 3 часов до сна, при этом пища должна быть легкой, хорошо усваиваться.

Соблюдая принципы питания данной системы для женщин и мужчин, которые хотят достичь снижения веса, результат последует незамедлительный.

Соблюдайте режим питания

Рациональное питание и его основы

Основы рационального питания очень важны для сжигания жира и приведения тела в форму, как для мужчин, так и для девушек, поэтому с ними необходимо ознакомиться:

  • Для правильного и сбалансированного питания рацион должен быть разнообразным. С помощью данного правила организм будет обогащаться витаминами, микроэлементами и питательными веществами, при этом удастся разнообразить питание.
  • Основы рационального питания предусматривают регулярное употребление злаков, хлеба, овощей и фруктов. С помощью чего можно ликвидировать дефицит витаминов, минералов и прочих элементов я организме.
  • Организму необходим кальций и оптимальными источниками его получения является молочная продукция, содержание жира в которой минимальное.
  • Минимальное количество жира должно присутствовать в мясе, поэтому предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам, а также рыбе и морепродуктам.

Кушайте рыбу и морепродукты

  • Основы рационального питания сосредоточены на употреблении здоровой и полезной пищи, поэтому следует отказаться от приготовления ее с помощью обжаривания на большом количестве жира. Вместо этого необходимо полюбить отварную, запеченную, тешенную пищу, и сменить сливочное, подсолнечное масло оливковым, которое принес организму больше пользы.
  • Свести употребление быстрых углеводов необходимо до 5% суточного рациона. Употребление их в большем количестве скажется на обменных процессах.
  • Минимальным должно быть употребление соли и продуктов, в составе которых она содержится. Не рекомендовано за сутки, употреблять более чем 6 грамм соли.
  • На протяжении дня необходимо восстанавливать водный баланс организма. Для этого подойдет исключительно чистая вода, суточный объем которой составляет 2 – 2,5 литра.
  • Основы питания распространяются и на запрет алкоголя.

Нельзя употреблять алкоголь

Пирамида здорового питания для похудения

Особенности рационального питания и его основы для лучшего восприятия можно изобразить графически – это будет пирамида здорового питания. Перейдя на такое питание, организм в среднем за месяц привыкает к употреблению того количества необходимых веществ, которые требуется ему для нормальной работы.

Пирамида состоит из шести пунктов, которые непременно стоит соблюдать:

  • Пирамида предусматривает употребление в день не более 10 порций зерновых продуктов. К их числу можно отнести крупы, макаронные изделия.
  • Употребление овощей сводится к 4 приемам. Наиболее полезными являются свежие овощи, но для внесения разнообразия в рацион, они могут быть приготовленными с помощью запекания, тушения.
  • Обязательным является ежедневное употребление фруктов. Пирамида здорового питания сводит их употребление к 2 порциям в день.

Обязательно ежедневное употребление фруктов

  • В меню должно быть место 5 – 6 ложкам растительного и животного жира.
  • Особое место уделено молочной продукции, польза которой для организма велика. Выбирая молочную продукцию, предпочтение следует отдавать той, содержание жира в которой минимальное. Пирамида здорового питания рекомендует ввести в ежедневное меню не менее 2 порций молочной продукции.
  • Составляя меню, за основу которого берется пирамида правильного питания, необходимо позаботиться о достаточном употреблении белковой пищи. Приемов белковой пищи должно быть от 3 до 7.

Взяв за пример основы питания, которые содержит пирамида здорового питания, фундамент для сжигания жира, приведения в порядок организма и тела для девушек и мужчин, положен. Спустя месяц такого питания результат будут заметными.

Пирамида здорового питания

Когда нужно питаться для похудения

Режим питания для похудения должен соблюдаться соответствующий. Даже если в начале системы рационального питания у девушек и мужчин могут возникнуть трудности, то спустя месяц организм настроится на данный режим.

Заключается данный режим во времени принятия пищи. Если средним количеством приемов является 5-разовое питание, то необходимо четко установить время для каждого приема пищи:

  • С 7 до 9 часов должен состояться завтрак, во время которого организм обогащается сложными углеводами.
  • С 10 до 11 часов осуществляется второй завтрак, для которого оптимальным вариантом является первое блюдо или фрукты.
  • С 12 до 14 часов самое подходящее время для того, дабы подкрепиться обедом. Обед должен быть полноценным, поэтому употреблять необходимо пищу, богатую белками, углеводами и небольшим содержанием жира.

5-разовое питание

  • С 15 до 16 часов – время полдника. Режим питания для похудения в случае отсутствия физических нагрузок может исключать этот прием пищи. Если же занятия спортом присутствуют, то в качестве полдника можно съесть кисломолочную продукцию, фрукты.
  • Не позднее 19 часов должен состояться ужин. Основным условием этого приема пищи является его легкость, минимальное содержание калорий. Для сжигания жира для девушек и мужчин во время ужина углеводы находятся под запретом.

Основные азы сбалансированного питания и соблюдение режима позволит достичь снижения веса за месяц веса без спорта. В случае необходимости достичь быстрого сжигания жира, похудения, данная система питания должна быть подкреплена физическими нагрузками.

Сбалансированное питание

Как правильно подбирать продукты

Программа питания для похудения подразумевает не только расписание приемов пищи по времени, план питания, но и их сочетание между собой, соблюдать которое крайне важно. Питаясь правильно вред для организма, вызванный брожением, ощущением дискомфорта от неудачного сочетания продуктов будет ликвидирован. К тому же, соблюдение системы позволит достичь сжигания жира у девушек и мужчин гораздо быстрее и эффективнее.

Для раздельного питания и сочетания продуктов разработана таблица, с помощью которой можно составлять меню для сжигания жира на неделю, месяц, при этом схема питания будет разнообразной, что позволит с легкостью соблюдать систему. Таблица раздельного питания выглядит так:

Основной продукт С чем сочетается
Рыбная и мясная продукция Овощи, преимущественно зеленые.
Зерновые культуры, бобы Зелень, овощи, содержащие крахмал, сметана, растительное масло.
Яйца Овощи, имеющие зеленные окрас и те, которые не содержат крахмал.
Молоко Не сочетается.
Сливки, сливочное масло Несладкие фрукты, ягоды, томаты, зелень. Овощи, содержащие и не содержащие крахмал, имеющие зеленый оттенок, зерновые культуры, крупы.
Кисломолочная продукция Сочетается с фруктами, в которых высокое и среднее содержание сахара, с овощами, в составе которых присутствует крахмал, отсутствует крахмал, ягодами, орехами.
Сыры Со всеми видами овощей, кисломолочной продукции, ягодами и кислыми фруктами, зеленью.
Масло растительное Прекрасно сочетается со всеми видами овощей, крупами, бобовыми, орехами, кислыми фруктами, семечками.
Зерновые, бобовые культуры Можно дополнить сметаной или растительным маслом, овощами и зеленью.
Овощи, содержащие крахмал Овощи, не содержащие крахмал, зелень, масло растительное и сливочное, сметана, сливки, кисломолочная продукция, крупы и бобовые культуры.
Овощи зеленого цвета, овощи, не содержащие крахмал, зелень Прекрасно дополняются всеми продуктами, за исключением молока.
Фрукты кислые, томаты, ягоды Могут быть дополнены сметаной, сливками, сливочным маслом, фруктами и ягодами со средним содержанием сахара, овощами зеленого цвета, а также теми, в составе которых отсутствует крахмал.
Фрукты и ягоды со средним содержание сахара Удачно сочетаются с кисломолочной продукцией, орехами, фруктами с высоким содержанием сахара, сушеными фруктами, кислыми ягодами и фруктами.
Фрукты с высоким содержанием сахара Кисломолочная продукция, овощи, не содержащие крахмала, зеленые, зелень.
Семечки и орехи Хорошо совмещать с крупами и зерновыми культурами, картофелем, сушеными фруктами и теми, в составе которых в достаточном количестве присутствует сахар, сырами.
Арбуз и дыня Совмещать не рекомендуется.

Данная таблица поможет разобраться в принципах раздельного питания, которое используется для быстрого снижения веса и получения хорошего результата в ближайший месяц. На ее основе легко составить план и следовать ему.

Раздельное питание при похудении

Правильное питание для похудения женщин и мужчин

Основы питания для женщин и мужчин, желающих сбросить вес, не имеют разительных отличий за исключением количества потребляемых жиров белков и углеводов.

Для мужчин, которые хотят достигнуть сжигания жира, быстрого снижения веса употребление жиров, белков и углеводов рассчитывается исходя из массы тела, роста и возраста. Как правило, для женщин эти показатели на 20 – 25% ниже.

Современные системы питания для мужчин и девушек, которые предусмотрены для быстрого сжигания жира, снижения веса, базируются на следующих правилах:

  • Необходимо соблюдать расписание питания, употреблять пищу по времени.
  • Суточная калорийность пищи для мужчин составляет порядка 2500 калорий. Для девушек этот показатель должен быть на 20% меньше.
  • Белки, жиры, углеводы в меню должны присутствовать регулярно.

2500 калорий нужно употреблять мужчинам

  • Составляя план питания, для снижения веса, необходимо учитывать способы термической обработки продуктов. Для правильного питания оптимальным вариантом приготовления пищи является приготовление ее на пару, запекание.
  • Правила распространяются и на исключение из рациона алкоголя, вредной пищи, в частности, жирной, острой, чрезмерно соленой.
  • Употребление чистой воды не менее 2 – 2,5 литров.

Режим питания для похудения необходимо установить на все время диеты, если она длиться месяц, то ровно столько же и нужно соблюдать план питания. Для начала необходимо составлять меню для потери веса не на месяц, а на неделю, дабы посмотреть на реакцию и состояние организма. Для того чтобы система раздельного правильного питания дала результаты, меню на неделю должно быть продумано тщательно.

План системы правильного питания для похудения, который подходит как для девушек, так и для представителей сильной стати, представлен меню на неделю. Выглядит план правильного питания как 5 приемов пищи в определенное время. За неделю правильного питания можно достичь незначительного сжигания жира и улучшения состояния организма.

Примерное меню:

  • Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде с добавлением свежих или сушеных фруктов. Обезжиренный кефир с бананом. Щи со свежей капустой, паровая куриная котлета и овощи гриль. Мюсли с натуральным йогуртом. Отварная рыба и фруктовый салат.
  • Гречневая каша с молоком и фрукты. Обезжиренный кефир. Куриный бульон, нежирная говядина с тушеной капустой. Фруктовый салат. Печенье из отрубей. Нежирная творожная масса с изюмом.
  • Паровой белковый омлет с овощами. Йогурт с фруктами. Рыбный бульон, запеченная рыба с овощами. Творог с фруктами. Паровая куриная грудка с тушеными овощами.
  • Мюсли с натуральным йогуртом, фрукты. Сэндвич с овощами и ветчиной. Куриный суп, нежирная телятина и овощи. Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Спагетти с твердым несоленым сыром.

Мюсли с натуральным йогуртом

  • Молочная рисовая каша с сухофруктами. Мюсли с орехами. Борщ на овощном бульоне, куриная грудка с овощами. Творог с минимальным содержанием жира, орехи. Рыба, запеченная с овощами.
  • Обезжиренный кефир с отрубями, фрукты. Сок со свежих овощей. Суп на рыбном бульоне, запеченное рыбное филе с овощами. Йогурт с сухофруктами и орехами. Стейк с телятины и овощи гриль.
  • Запеканка из творога с орехами и цукатами. Салат на основе фруктов. Грибной суп, курица с рисом. Бутерброд с сыром, обезжиренный кефир. Кислая капуста и телятиной.

Придерживаясь такой системы за первую неделю можно получить хорошие результаты. Для мужчин и девушек порции должны рассчитываться исходя из их веса и желаемого конечного результата.

Рациональное питание

Рациональное питание (от лат. rationalis-разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию и др.

Термину рациональное питание соответствует термин “здоровое питание” , который принят в настоящее время в России и за рубежом.

Рациональное питание включает три основных принципа:

1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

2. Рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.

3. Режим питания.

В основе теории рационального питания лежит концепция сбалансированного питания , разработанная академиком А.А. Покровским.

Сбалансированное питание является основой современной науки о питании.

Сбалансированное питание - э то питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях, что способствует хорошему усвоению пищи и максимальному проявлению всех полезных биологических свойств Нарушение этого положения (недостаточное или избыточное потребление отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса человека и как следствие - к алиментарно-зависимым заболеваниям.

В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения макронутриентов и отдельных микронутриентов.

Особое внимание придается сбалансированности незаменимых (эссенциальных) веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает 50.

На концепции сбалансированного питания основываются физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка продуктов питания нового поколения и т.д.

Основным принципом сбалансированного питания является количественная сбалансированность между белками, жирами и углеводами. В действующих физиологических нормах питания оптимальным для среднего взрослого человека является соотношение белков, жиров и углеводов в граммах - 1:1,2:4,6, по энергетической ценности - 12:30:5%. Эти соотношения могут видоизменяться в зависимости от возраста, характера труда, климата, вида спорта и др.

Сбалансированность белков . В сбалансированном питании первостепенное значение придается животным продуктам, оптимально сбалансированным по аминокислотному составу, обеспечивающим высокий уровень ретенции и ресинтеза белков в организме (мясо, рыба, молоко и яйца). Поэтому животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона. Вместе с тем и растительные белки необходимы организму, так как они в сочетании с животными белками образуют биологически активные комплексы, обеспечивают организм азотом, поддерживают азотистое равновесие и положительный азотистый баланс.

Ориентировочную оценку сбалансированности аминокислотного состава можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот: триптофану, лизину и метионину, соотношение которых должно составлять I:3:3.

Белки животного происхождения в рационе взрослого человека должны составлять в среднем 55% от общего количества белков.

Сбалансированность жиров . Сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: ПНЖК - 10%, насыщенные жирные кислоты - 30%, мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) - 60%. Животные жиры - 50%, растительное масло - 30%, маргарин и кулинарный жир - 20%.

Сбалансированность углеводов . В современных условиях удельный вес углеводов в суточном рационе питания взрослого человека должен составлять около 58% суточной потребности в энергии, сбалансированность отдельных углеводов в среднем: крахмал - 75%, сахар – 18%, пектины – 4%, клетчатка – 3%.

Сбалансированность минеральных элементов определяет усвоение их организмом. В наибольшей степени изучена сбалансированность кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора в рационах взрослого населения должна быть 1:1, кальция и магния - 1:0,5.

Режим питания

Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам , интервалы между ними, время приема пищи . Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д.

Кратность приемов пищи . В современных условиях наиболее физиологически обоснован 4 -х разовый режим питания. Недопустимым является 1-или 2-хразовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др.

Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак - 25%, 2-й завтрак – 15%, обед - 35%, ужин - 25%. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, т.к. принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.

Определенное время приема пищи имеет важное значение, т.к. позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т.к. органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.


Похожая информация.


Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания - энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие - предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания - сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры - 10%;
  • растительные жиры - 12%;
  • животные белки - 6%;
  • растительные белки - 7%;
  • сложные углеводы - 60%;
  • сахара - 5%.

Третий принцип рационального питания - режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание - всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) - обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи - шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира - это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем - необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную - жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое - в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел - в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров - они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму - быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды - 2 литра, для спортсмена - 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека - 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 - лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя - 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки - вино, коньяк.

12. Основа рационального питания - здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки - такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу - используйте ее. Если же такая возможность отсутствует - воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню - во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах - морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле - не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола - это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

607750 65 Подробнее

Пища должна содержать более шестисот веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Каждое из этих веществ занимает свое место в комплексе биохимических процессов. Большинство веществ, получаемых с пищей обладают лечебными свойствами. Поэтому от того в каком количестве и в каких соотношениях содержатся эти вещества в рационе, зависит состояние здоровья человека.

При рациональном питании рацион должен быть построен с учетом индивидуальных особенностей организма (пола, возраста), характера труда и национальных особенностей.

Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:

Обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

Удовлетворение потребности в основных пищевых веществах.

Соблюдение режима питания.

Первый принцип. Баланс энергии. Вся необходимая организму энергия поступает исключительно с пищей. В процессе усвоения основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) происходит высвобождение энергии и накопление ее в форме АТФ (аденозинтрифосфата). Установлено, что 1г белка пищи выделяет в результате такого обмена 4 ккал, жира - 3 ккал, углеводов - 4 ккал, органических кислот - 3 ккал. Зная содержание этих веществ в рационе можно подсчитать его энергетическую ценность. Организм человека расходует полученную с пищей энергию по трем направлениям:

основной обмен (1400 - 1600 ккал);

переваривание пищи (140 - 160 ккал);

все виды деятельности.

Данные приведены для мужчины в возрасте 30 лет, при массе тела 60-65 кг. Под основным обменом понимают минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен выше на 30%, так же он выше в организме детей на 30 - 50 %.

При физической и умственной деятельности расход энергии неодинаков. Так, расход энергии в сутки:

для работников умственного труда - 2200-2600 ккал;

для работников физического труда - 2850-3000 ккал;

для работников тяжелого труда - 3900-4000 ккал.

Второй принцип. Оптимальное соотношение основных компонентов пищи. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а так же определенное количество микроэлементов пищи - витаминов и минеральных веществ.

Для взрослого человека согласно физиологическим нормам соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1: 1,2: 4.

Под пищевой ценностью продукта питания подразумевают степень удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии за счет потребления 100г данного продукта.

Суточная потребность человека в основных пищевых веществах приведена в таблице 6.1.

Все полезные пищевые вещества, поступающие в организм человека можно разделить на две группы:

Незаменимые - это те, которые не синтезируются самим организмом или же синтезируются, но в недостаточных количествах. Считается, что к незаменимым пищевым веществам относятся: 8-10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 17 витаминов и 16 неорганических элементов.

    Заменимые - это те, которые могут синтезироваться самим организмом.

При составлении пищевых рационов необходимо учитывать не только количество основного нутриента, но и его качественный состав, его сбалансированность. Так, белки животного происхождения, содержащие больше незаменимых кислот, в рационе взрослого человека должны составлять 50 - 60 % общего количества белка. Оценку сбалансированности основных незаменимых аминокислот производят по трем наиболее дефицитным аминокислотам: триптофану, лизину и метионину (1: 3: 3).

Из общего количества жиров в суточном рационе растительные жиры, как источник ненасыщенных кислот, должны составлять 25-30%. Рекомендуется следующая сбалансированность жирных кислот: полиненасыщенных - 10%; насыщенных - 30%, мононенасыщенных - 60%.

Соотношение углеводов для взрослого человека должно быть: крахмала - 75%, простых сахаров - 20%, клетчатки и пектиновых веществ - 5%.

Сбалансированность минеральных веществ наиболее изучена по кальцию, фосфору и магнию. Оптимальным соотношением между ними считается 1:1,5:0,75.

Третий принцип. Регулярность питания включает кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальной кратностью приема пищи является 3-х разовое. При нарушении режима питания, и в частности, кратности приема пищи, возникают различные желудочно-кишечные заболевания. Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая слюной и пережевывая. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 6ч ., имеют значение и определенные часы приема пищи, что позволяет органам пищеварения приспособиться выделять достаточное количество пищеварительных соков.

Таблица 6.1

Суточная потребность человека в основных пищевых веществах

Основные пищевые вещества

Суточная

потребность

Усвояемые углеводы, г

в том числе моно- и дисахориды

Минеральные вещества:

Кальций, мг

Фосфор, мг

Магний, мг

Железо, мг

Калий, мг

Витамины:

В 1 (тиамин), мг

В 2 (рибофлавин), мг

РР (ниацин), мг

В 6 (пиродиксин), мг

В 12 (кобаломин), мкг

С (аскорбиновая кислота), мг

А (ретинол), мкг

Е (токоферолы), мг

D (кальциферолл), мкг

Калорийность, ккал

Контрольные вопросы

    Почему важно соблюдать режим питания?

2.Основные биохимические процессы, протекающие в ротовой полости, желудке, ДПК, тонком и толстом отделах кишечника.

3. Какую роль играют соляная кислота и желчь в пищеварении?

4. Основные принципы рационального питания.

5. Как должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы в рационе человека?

6. Как обеспечивается баланс энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком?