Аюрведа питание для похудения: общие рекомендации. Аюрведа для похудения: помогает ли кичри сбросить вес, когда картофель лучше риса, и почему не стоит есть в самолете Аюрведа питание для похудения

Единение души и тела - главный принцип аюрведы. Эта система альтернативной медицины используется с древних времен, она помогает излечить даже самые сложные заболевания при помощи природных лекарств. Также существует аюрведа питание для похудения. Оно предполагает четкое соблюдение определенных правил, которые помогут не только скорректировать фигуру, но и очистить разум, расширить самосознание. Следуя простым советам, вы сможете привести в порядок фигуру и улучшить общее состояние организма. Рассмотрим принципы похудения по аюрведе.

Согласно аюрведическим правилам, человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые будут хорошо усваиваться организмом и не окажут не него негативного влияния. Лучше всего, если в вашем рационе будет преобладать пища растительного происхождения. Также немаловажно использовать специальные специи для похудения:

  • кориандр;
  • семена пажитника;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • семена черной горчицы;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • куркума.

Принцип употребления продуктов заключается в том, чтобы наше тело всегда получало 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький и острый. Важно, чтобы в определенное время года вы получали всю вкусовую палитру с едой, но с преобладанием одного определенного вкуса:

  • зимой нужно делать упор на соленое (соленые огурцы и квашеная капуста);
  • весной - на острое и горькое (разные цветные перцы и перец чили);
  • летом - на сладкое (мед, морковь, фрукты).

Происхождение пищи

Немало внимания аюрведа уделяет происхождению еды. Считается, что хорошая энергия из региональных продуктов усваивается организмом максимально, потому отдавайте предпочтение местным производителям.

Также обращайте внимание на сезонность, пользы от съеденной зимой клубники мало, а вот если будете употреблять ее летом, то сможете улучшить пищеварение и получить массу полезных веществ.

Вегетарианство

Тем, кто хочет сбросить лишний вес и просто жить в гармонии с собой, аюрведа предлагает полностью перейти на растительную пищу. Согласно принципам системы, с едой животного происхождения мы получаем не только питательные вещества, но и много токсинов, загрязняющих организм. Кроме того, такие блюда способны передавать негативную энергетику.

Если вы не можете совершенно отказаться от мяса, попробуйте хотя бы минимизировать его употребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.

Запрещенная пища

Если вы всерьез задались похудением и оздоровлением, аюрведа рекомендует полностью убрать из рациона пищу, в которой содержатся консерванты и любые химикаты. Исключением является холодное время года, когда обойтись без засоленных овощей невозможно.

В рационе не должно быть никаких вредных блюд и напитков, только натуральная экологически чистая еда поможет достичь поставленных целей. Отказаться вам следует от таких продуктов:

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соусы;
  • снеки;
  • соленые орешки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • магазинные сладости;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка, сладкие магазинные соки;
  • алкоголь.

Особое отношение у аюрведы и по отношению к молочным продуктам. Считается, что взрослому человеку незачем употреблять молоко, оно предназначено только для детей. В разном возрасте наш организм по-разному реагирует на определенные составляющие рациона.

Чтобы ускорить обменные процессы и запустить механизм сжигания жиров, нужно заменить молоко натуральными кисломолочными продуктами, такими как йогурт без добавок, творог, кефир.

Термическая обработка пищи

В аюрведе принято минимально обрабатывать продукты, чтобы в них сохранилось максимум питательных веществ. Если становиться сыроедом вы не желаете, то просто откажитесь от приготовления блюд при помощи жарки.

Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить еду на пару. Что же касается овощей, фруктов и зелени, они принесут максимум пользы вашему телу, если будут свежими.

Режим питания

Наше тело начинает активно сжигать жировые запасы только в том случае, если мы регулярно питаемся. В противном случае, полученная с едой энергия направляется не на выполнение жизненно важных функций, а на откладывание запасов, именно из них формируются непривлекательные жировые складки.

Чтобы метаболизм работал правильно, придерживайтесь таких простых правил:

Совместимость продуктов

В аюрведе есть целый раздел о совместимости продуктов питания, он очень большой. Чтобы понять, как именно компоновать привычные для вас блюда, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Однако есть и общие правила, в которых указано, какие сочетания недопустимы:

  • мясо или птица + молочные продукты;
  • мясо + кисломолочные продукты;
  • молоко + фрукты;
  • теплые напитки (чаи) + мед;
  • теплые напитки (чаи) + йогурт (кислое молоко).

Осознанное питание

Чтобы еда приносила вам только пользу, нужно осознанно ее принимать. Согласно аюрведическим учениям, нужно кушать в приятном и чистом месте. Каждый кусочек тщательно пережевывается, так вы сможете адекватно ощутить насыщение.

Старайтесь не отвлекаться на посторонние занятия, чтение книги за едой или просмотр телепередачи - это не способствует хорошему обмену веществ. Кроме того, так вы отвлекаетесь, не чувствуете настоящий вкус блюд, перестаете контролировать объем порций.

Употребление воды

Переоценить пользу чистой воды для организма невозможно, потому в аюрведе ее употреблению отделяется особое место. Если вы хотите оздоровиться и сбросить лишний вес, начинайте каждый свой день с употребления одного стакана теплой воды. Желательно добавить в нее чайную ложку меда и дольку лимона, так вы сможете не только запустить метаболизм, но и очистить организм от вредных веществ.

А вот пить воду, особенно холодную, во время трапезы запрещено. Это негативно влияет на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи.

Старайтесь пить негазированную минералку между приемами пищи - не раньше, чем за час до еды и через час после нее. Делайте это медленно, наслаждаясь каждым глотком. Метаболизм будет ускоряться, ваши клетки получат в несколько раз больше ценных компонентов.

Дополнительные меры

Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

В завершение

Аюрведическая система предлагает нам решение многих проблем со здоровьем и внешностью, в том числе, и похудение. При помощи сбалансированной диеты и соблюдения правил приема пищи вы сможете постепенно прийти в хорошую форму.

Однако стоит помнить, что хорошие результаты дает только комплексный подход к решению задачи. Не игнорируйте дополнительные меры, хорошо высыпайтесь, всегда мыслите позитивно, верьте в себя, и вы обязательно увидите, как преображается ваше тело и крепнет дух.
















Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни ». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека.

Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека. В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ . Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа.

Вата означает «воздух».

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь».

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода».

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека. Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош. Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства , как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления. Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться. Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку. От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей . Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня , потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды . Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны . Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты . Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия : сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями .

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела. С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение. При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания. Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами. Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде! Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны! А аюрведическая система питания поможет вам в этой благородной цели.

Недавно меня поставили в тупик, задав, на первый взгляд, простой вопрос: как похудеть?

Дело в том, что у задававшего этот вопрос был налицо дисбаланс всех трех дош, причем состояние Капхи, той доши, избыток которой, как правило, и дает лишний вес, было не самым критичным. Поэтому-то я и затруднился сходу дать нужный совет. Если начать понижать Капху, когда есть нерешенные проблемы по Вате, можно нажить себе много других проблем.

В Аюрведе один из главных моментов состоит в том, что любое лечение (борьбу с лишним весом тоже нужно считать лечением, т.к. это следствие нарушения баланса дош в организме) должно быть дифференцированным, т.е. учитывающим индивидуальные особенности человека.

Перефразируя известную поговорку, что Капхе хорошо, то Вате — смерть. Если чересчур требовательная к своей внешности барышня с комплекцией, при которой разве что ветром не сдувает, найдет-таки где-то у себя лишний жир, то ей будут показаны одни средства. Если же борьбу с килограммами начнет королева, одаренная природой более крупным телосложением да еще и имеющая склонность к полноте, то это совсем другая история.

Поэтому-то я крайне скептически отношусь к разного рода диетам — их составители не учитывают особенности худеющих. А диет предлагается сейчас много: огуречная, гречневая, имбирная, медовая… Взять, скажем, имбирную. Человек Питта-типа на ней просто «перегреется» и сможет заработать язву желудка. То же можно сказать и о медовой. На гречневой диете ухудшится состояние человека с высокой Ватой. И так далее.

Проблема лишнего веса не может быть решена каким-то единым для всех универсальным способом, одной диетой. Каждому человеку требуется индивидуальное решение

Первые шаги

Но все же универсальные средства, помогающие сбросить вес, безусловно, существуют. Это, как говорят в математике, необходимые условия, но не достаточные. Хотя, вполне вероятно, что тем, у кого проблема не является серьезной, ничего больше и не понадобится. Итак, вот эти необходимые шаги, с которых следует начинать:

    исключить из своего рациона всю мусорную еду. Все полуфабрикаты, разные снэки, чипсы, шоколадки, газировку и прочую отраву. Она не дает вам ничего кроме засорения организма. Вы ведь не хотите ассоциировать себя с помойным ведром? Вот и не нужно;

    сместить акценты в потребляемой пище. Современный человек, если он не осознает необходимости питаться правильно, потребляет слишком много мясного, мучного, соленого, жирного. Количество такой «еды» нужно уменьшать и уменьшать;

    регулировать объем и плотность потребляемой пищи в зависимости от времени суток. Вот схема в порядке убывания плотности: обед — ужин — завтрак — полдник. Обед должен приходиться на полдень (не забывайте про летнее время), в это время можно употреблять самые тяжелые продукты. Ужин — не позднее чем за 2—3 часа до сна, в большей степени здесь подойдут овощи. Время завтрака нет смысла указывать, т.к. у многих оно зависит от образа жизни. Завтрак должен быть легким (подойдут и каши, и фрукты, и молочные продукты — только не все вместе), а кто-то вполне может обходиться и без него (просто следите за своими ощущениями);

    в течение дня пить чистую негазированную воду. Лучше — за полчаса до еды. До одного стакана можно выпивать и во время еды. А вот после еды пить ничего не нужно, иначе процесс похудения растянется на неопределенный срок. Также стоит выпивать стакан воды утром после пробуждения;

    соблюдать принципы правильного питания. Ни в коем разе не следует переедать и есть без чувства голода — это подрывает силу пищеварительного огня и зашлаковывает организм. По той же причине не стоит есть в расстроенных чувствах. Пережевывать пищу нужно долго, есть лучше не спеша, причем делать это сидя, а не стоя, в спокойной обстановке, без лишних разговоров и т.д. Еда не должна быть холодной (подробнее обо всем этом — )

    отдельно обращаю внимание: современный человек вполне может и должен есть меньше. Снижайте количество потребляемой еды;

    учитывать рекомендации по сочетаемости продуктов. Фрукты — отдельно от всего. Рыба, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты не должны смешиваться в одной трапезе (ни в каких вариациях). Способствует похудению и раздельное питание (хотя Аюрведа по определенным причинам о нем не упоминает), когда белки и углеводы потребляются в разные приемы пищи;

    устраивать разгрузочные дни (отдыхать от тяжелой пищи; например, есть только овощи и фрукты, можно — в виде соков, супов-пюре);

    обязательно повысить физическую активность. Стараться выходить на прогулку после трапезы;

    избегать фанатизма. Нет ничего плохого в том, если вы будете избавляться от вредных привычек не разом, а поэтапно. Меньше стрессов для организма. При этом, если во время еды вы будете тяготиться какими-то мыслями от того, что ваша пища не достаточно полезна или вы что-то делаете не так (в очередной раз ужинаете слишком поздно), это само по себе будет вредно.

Итак, я уверен, что в ряде случаев этих мер может оказаться достаточно. Вы избавите организм от лишней нагрузки, наладите пищеварительный огонь, а остальное он отрегулирует сам.

Продвинутый уровень

Несколько слов о проблеме избыточного веса. Согласно Аюрведе, жировая ткань — это не что-то лишнее для организма, она выполняет вполне определенную функцию. В первую очередь, это смазка мышц и сухожилий. Но помимо этого, жировая ткань влияет и на психологическое состояние — приносит удовлетворение, позволяет почувствовать себя любимым, дает ощущение безопасности.

Здесь мы подошли к одной из психологических проблем, связанных с лишним весом, — это нехватка любви. Однако понятное дело, что никакой жир любви не заменит и от проблем не защитит. При его избытке может наблюдаться лишь усиление привязанностей, жадности — это психологические проблемы высокой Капхи. Никакие проблемы нельзя «заедать» — их нужно решать, но другими способами.

Отдельно хочу обратить внимание на эффект, связанный с некоторыми вкусами. Согласно Аюрведе, горький вкус улучшает обмен веществ и способствует очищению организма, способствует также перевариванию сахара и жира, ослабляет тягу к сладкому. Считается, что продукты с горьким вкусом мы употребляем ниже нормы (в отличие от сладкого) — так что их количество можно увеличивать (горький вкус содержится в различных листовых овощах).

Острый вкус стимулирует пищеварение, способствует потоотделению — т.е. уменьшению жировой ткани. К острой пище некоторые люди склонны привыкать — иногда во вред своему организму. В любом случае, острое и горькое может помочь в похудении, но в какой мере их можно употреблять — зависит от индивидуальной конституции.

Мы плавно подошли к тому, что дальше необходимо установить соотношение дош в своем организме. Это поможет выбрать правильную тактику. Если вы еще не определили свою конституцию, адресую вас к материалу. Там же вы найдете ссылку на таблицу питания, в которой есть перечень продуктов, рекомендуемых для каждого типа конституции.

Меры, которые можно рекомендовать, сводятся к диете, травам, голоданию, пототерапии (имеется в виду баня или сауна), физическим упражнениям. Причем обратите внимание, что аюрведический подход не имеет ничего общего с подсчетом калорий. В зависимости от преобладания той или иной доши будет полезно следующее:

    людям Вата-конституции, вполне вероятно, будет достаточно просто соблюдать диету по уравновешиванию своей доши, уменьшив количество жиров (но совсем без них Вате нельзя). Таким образом, Вате не следует исключать из рациона те продукты, на которые худеющие, как правило, налагают табу (речь идет, например, о молочных продуктах, пшенице и пр.). Базовые вкусы — это сладкий, кислый и соленый. Следует избегать чистых сахаров — употреблять лучше сложные углеводы. Можно добавить немного острого, чуть-чуть — горького (горький вкус в большей степени возбуждает Вату, поэтому с ним нужно быть аккуратнее). Из специй подойдут более мягкие типа кориандра, фенхеля, кардамона, а вот черным и красным перцем увлекаться не нужно. В качестве пототерапии предпочтительнее будет русская баня, а не сауна. Однако здесь нужно быть осторожным, чтобы не допустить истощения и обезвоживания организма. Голодания Вате обычно не рекомендуются. Людям Вата-типа нужно обратить внимание на свое психологическое состояние — если есть необходимость успокоить нервную систему, то можно использовать, например, валериану или мускатный орех (последний можно употреблять с молоком; молоко доводить до кипения). Хотя важно работать и на уровне мышления, меняя свое отношение к миру (в связи с этим обратите внимание на статью). В целом, Вате не следует сильно увлекаться идеей сброса лишнего веса;

    представителям Питта-типа обычно рекомендуется диета по уравновешиванию Питты. Вкусы — сладкий, горький и вяжущий. Поэтому острая пища в данном случае не подходит, хотя Питта вполне может пристраститься к острому. Очень полезны салаты из свежих овощей, особенно — листовых. Из специй подойдет куркума. Можно принимать также горькие травы (это барбарис, одуванчик, горечавка). Баня или сауна Питте не слишком показаны, в силу того, что доша эта — горячая. Однако, вполне возможно, какой-то мягкий и непродолжительный вариант пототерапии придется ко двору. Питта может попробовать поголодать. Что касается предпосылок к лишнему весу у Питты, то обычно это переедание, которое возникает в силу хорошего аппетита. Избавлению от подобных привычек и зависимостей помогает растение брами;

    обладателям Капха-конституции нужно соблюдать диету по снижению соответственно Капхи. Важно наладить пищеварительный огонь — с ним у людей данного типа бывают проблемы. Показаны и острый, и горький вкусы, наряду с вяжущим. Из специй — красный и черный перец, имбирь, куркума. Хорош барбарис — он устраняет избыток жировой ткани и помогает в ее обновлении. Диета по снижению Капхи достаточно строгая — следует отказаться от жиров, от молочных продуктов (можно пить козье молоко), мяса, сладкого (включая сладкие фрукты), не говоря уже о тех вредностях, которые я указал в первой части этой статьи. Полезны пророщенные зерна. Овощи лучше готовить на пару. Если утром нет аппетита, то Капха вполне может обходиться без завтрака (конечно, если нет аппетита у представителей других типов, то есть также не стоит; просто Капха может чаще сталкиваться с подобным явлением). Нужно пить горячую воду (можно с медом и лимонным соком — когда появляется чувство голода) или горячие травяные чаи. Обычно показано голодание, интенсивные физические упражнения, сауна. Полезно . Рекомендуются согревающие формы пранаямы (например, бхастрика или дыхание правой ноздрей). Но все мероприятия следует вводить постепенно, чтобы не создавать стресс для организма. Капхе противопоказан длительный ночной сон, днем же спать вообще не следует.

Еще одна общая рекомендация для всех. Я уже говорил, что никогда не следует приступать к трапезе, если вы не голодны. Чтобы возбудить аппетит можно принять что-нибудь стимулирующее: это может быть свежий имбирь (небольшой кусок следует натереть, добавить к нему немного лимонного сока и немного соли) или состав трикату (смесь из сушеного имбиря, черного перца и длинного перца — пиппали; обычно рекомендуется для Капхи).

И последнее. Если вопрос похудения не стоит остро, то лучше решать его в теплое время года — весной-летом. При наступлении холодов в природе начинает усиливаться влияние Вата-доши, а это не самый благоприятный фон, поскольку сброс веса — это, по сути, уменьшение Капхи и, как следствие, усиление Ваты.

Будьте стройными! (Только помните, что стандарты стройности для каждой доши — свои:))

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест . В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

Характеристики пищи

По вкусу вся пища делится на такие виды:

  • сладкая;
  • соленая;
  • кислая;
  • едкая;
  • горькая;
  • вяжущая.

По нагруженности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • средняя.

По температуре во время переваривания:

  • создает теплоту;
  • охлаждает.

По консистенции:

  • жидкая;
  • твердая.

Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

Типы конституций

Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

Вата

Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. .

Питта

Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

Капха

Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. .

Сезоны питания

Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу ().

Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

Особенности для похудения

Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.