Чайная философия: полезные свойства китайского чая. Чайная диета или как похудеть с помощью чая… Теория Триединства и чай

«Чайная диета » – это, прежде всего философия и только потом методика, которая сформировалась из регулярных наблюдений за тем, как чай меняет качество жизни. Прежде всего «Чайная диета » основана на вере в силу чая, а также на результатах научных исследований и наблюдений из регулярной практики чайного мастерства в контакте с другими людьми. Мы не подсчитываем калории, и время приема пищи — мы совершенствуем вкус и стремимся к развитию естественного восприятия. В равной степени «Чайная диета » строится на культуре употребления и на биохимическом потенциале растения Camelia sinensis.

В средние века почитались пышнотелые женщины, а идеалом красоты можно было назвать «Три грации» Питера Пауля Рубенса. В современном представлении — грациозность женщин на этой картине сомнительна. Толстые бедра, округлые животы и пышные щеки радуют своими плавными линиями взгляд художника и пекаря, но никак не стилиста и диетолога. Правда в случае голода и холода такие женщины более выносливы и могут вырастить больше детей, чем их стройные подруги. Так что раньше идеал красоты определялся условиями жизни. В нашем ХХI веке техногенная цивилизация кормит, греет и защищает, поэтому заботиться о жировых запасах совсем не обязательно – ведь это не связано с выживанием. Сегодня важно соответствовать культурным стандартам, иногда, даже вопреки своей природе…

«Чайная диета » основана на естественности и непринужденности, а также мягких преобразованиях души и тела. В качестве главного средства здесь выбирается чай, в качестве инструмента – чайная церемония , в ходе которой мы получаем один из ключей здоровья и долголетия. Для нас открывается источник силы с положительным потенциалом воздействия на пищеварительную, нервную и кровеносную системы организма. Вряд ли вы сбросите семь килограммов за неделю, преобразования свершаются постепенно. Продвигаясь по Пути чая, изменится Ваше отношение к еде, собственному телу и окружающему миру…

Чайная диета или как похудеть с помощью чая…

Главным инструментом похудения является чайная церемония , благодаря которой вы не только воспитываете вкус, но и учитесь создавать особенную атмосферу – движения тела замедляются и становятся плавными, мысли приходят в порядок, переживания и страхи рассеиваются. Переход из обыденного состояния в сакральное может осуществляться, как с помощью чайного мастера, так и без него. Вы учитесь находиться в тишине и улавливать тончайшие нити души, слушать сигналы собственного тела. Такая практика приводит к тому, что со временем Вы становитесь чувствительны не только к чаю, но и к другой пище. Вы начинаете «вкушать», а не кушать. И что ещё более важно – формируется привычка к естественному вкусу. То есть Вы начинаете любить чай таким, какой он есть — без сахара, ароматизаторов и закусок. Этому учит чайная церемония и это важный шаг к пониманию «чайной диеты».

На физиологическом уровне воздействие зеленого чая кардинально отличается от воздействия черного. Это находит свое отражение в традиционной китайской концепции У-Син. Выпитый зеленый или черный чай приводят пять элементов (огонь, земля, металл, вода, дерево) в движение внутри организма. Каждый из элементов связан с определенным органом, но мы рассмотрим характер огня, который живет в сердце. Зеленый чай опускает и успокаивает огонь, он хорошо подходит для людей с высоким тонусом, сильным пищеварением и крепким желудком. Красный чай поднимает и рассеивает огонь, что лучше для тех, у кого пониженное давление и холод в конечностях. Биохимия этих процессов определяется различной степенью ферментации чайного листа. Белый и зеленый чай содержат большее количество биологически активных элементов. В их состав входит большое количество полифенолов с широким фармакологическим профилем. Эти вещества обладают антимикробными, адаптогенными, мочегонными, гипотензивными, противораковыми свойствами и ускоряют метаболизм. При обработке зеленого листа происходит окисление, и фенолы, соединяясь с белками, образуют дубильные вещества, за счет чего потенциал чая меняется. Красные и черные сорта обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами – то есть оказывают более поверхностное воздействие в отличие от зеленых.

Теперь перейдем к механизму «Чайной диеты». И черный и зеленый чай способствуют похудению, но действуют они по-разному. «Чайная диета » основана на чередовании сортов и видов чая, каждый из которых имеет свои особенности. Черный чай снижает аппетит — за счет высокого содержания дубильных веществ активность пищеварительных ферментов замедляется. При этом теин – чайный аналог кофеина, оказывает стимулирующее воздействие и повышает желание двигаться. В результате мы активизируемся, при этом чувство голода уменьшается. Не следует крепко заваривать чай, есть предостережение – такая динамика сильно нагружает сердце. Это происходит из-за того, что теин быстро впитывается в стенки пустого желудка, затем попадает в кровоток и заставляет сердце работать сильнее. Через два-три дня вы даже можете почувствовать дискомфорт в груди — тогда лучше сменить черный чай на зеленый и качнуть маятник в обратную сторону. Дело в том, что действие зеленого чая прямо противоположно. Он увеличивает активность желудочного сока, снижает давление и оказывает расслабляющее действие, при этом он ускоряет метаболизм. И если черный чай мы пили перед едой, для того чтобы отсрочить её прием и уменьшить количество, то зеленый чай мы пьем после еды для того, чтобы она лучше усваивалась.

Важное предостережение. Будьте очень осторожны с зеленым чаем. Если долгое время пить его на пустой желудок – это может привести к серьезным проблемам, таким как спазмы, вздутия и непроходимость пищи. Также важно помнить, что многое зависит от времени года, характера человека и способа заваривания чая. Так что в зависимости от вашей конституции – Вам подходят разные сорта чая.

На практике «чайная диета » строится из нескольких приемов чая в течение дня. Мы выбираем понравившиеся сорта чая, которые подчеркивают наше настроение и гастрономическую карту. После жирной и сладкой пищи актуален зеленый чай. В Узбекистане им запивают жирный плов из баранины, мы можем ограничиться,например, круассаном. Черный чай хорошо пить между приемами пищи, он устраняет чувство голода. Идеальное сочетание – это черный чай с молоком. Как солнце и луна по характеру – эти ингредиенты уравновешивают друг друга. Такая смесь приятна на вкус и оказывает мягкий тонизирующий характер, и снова устраняет чувство голода. Но для того, что бы лучше понимать природу чая и ориентироваться во всем многообразии сортов и способов приготовления можно пройти школу чайного мастерства.

В даосизме существует понятие двойного пути. Идущий не делает окончательного выбора в своих действиях, а сохраняет колебание между ними, тем самым открывает путь к естественным преобразованиям. Чай – это уникальное по своей природе явление. От белого к черному, мы видим полный цикл трансформации его качеств и, осознавая потребности своего организма мы можем действовать в рамках такой исчерпывающей полярности. И если мы выберем правильный ритм движения, то со временем обязательно «похудеем» или же изменим отношение к телу, как к естественному проявлению нашей природы.

Похудеть желают многие, а вот к активной работе над собой не каждый человек готов. Все надеются на чудодейственное средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов без усилий. Одним из них, по заверениям производителя, может стать чай Кудин. Он обладает сильным жиросжигающим свойством. Чай Кудин очень популярен в Китае, где его используют для общего укрепления организма и для снижения веса.

📌 Читайте в этой статье

Полезные свойства Кудин чая

Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.

В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:


Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.

Действие при похудении

Чай Кудин употребляют при снижении веса благодаря следующим свойствам:

  • оказывает бодрящее свойство, поскольку в составе присутствует кофеин;
  • имеет тонизирующий эффект на организм в целом, что настраивает на усиленные тренировки;
  • способствует снижению аппетита.

На первый взгляд данные свойства схожи с другими кофеинсодержащими напитками, вроде кофе, зеленого чая. Однако его существенное отличие заключается в том, что другие настои стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Получается, что кофеин из кофе или чая не успевает оказать снижающее аппетит действие.

Не следует употреблять чай Кудин на голодный желудок или заменять им один из приемов пищи, поскольку он обладает теми же отрицательными свойствами, что и пуэр, и может навредить. Лучшее решение – это пить Кудин в первой половине дня, при этом употребляя белковую еду.

Вероятной причиной потери нескольких килограммов является выведение воды из организма, так как он обладает мочегонным эффектом. Конечно, многим избавление от лишней межклеточной жидкости поможет устранить отеки, но на количество и объем жира такой метод похудения не влияет. А при несоблюдении питьевого режима после отмены приема Кудина все может вернуться с удвоенной силой.

Подобного эффекта можно ожидать от многих напитков, например, улун, пуэр, мате, зеленого и . Все они оказывают тонизирующий, бодрящий и мочегонный эффект.

Кудин является лишь способом разнообразить рацион, но в одиночку справиться с жировыми запасами не сможет. В реальности, чтобы похудеть, все равно придется пересмотреть свои пищевые привычки, сократить размеры порций, отказать от вредных продуктов и заняться активными физическими нагрузками, особенно кардио. Без всего этого похудеть невозможно, каким бы чудодейственным средство не было.

Чай Кудин является полезным напитком, который применятся в Китае в лечебных целях. Некоторые считают его хорошим средством для похудения. Но данный факт полностью не доказан. Без соблюдения режима питания и активного образа жизни ожидать результата не стоит.








Для китайцев чай - гораздо больше обыкновенного напитка. Душа и сила чая глубоко впечатались в китайский национальных характер. Если произвести тщательный обзор китайской истории, мы убедимся, что со времен Шень Нуна каждая историческая фаза дает новый импульс чаю, каждый идеологический тренд обновляет взаимосвязи с чаем, каждая локальная этническая группа обладает своим собственным специфическим пониманием чая, каждая деталь жизненного уклада пропитана тонким чайным ароматом. От сбора, изготовления, приготовления и способа употребления, каждый шаг воплощает глубокий культурный смысл. Китайцы открыли чай, и он постепенно изменил жизнь в Китае.

Произрастая в отдаленных горах, чай впитывает в себя саму сущность природы. Проходя через ручную обработку, чай впитывает человеческий ум и талант. Чай, в чьей природе сосуществуют гармония и простота, мудрость сочетаются с совершенством, наилучшим образом символизирует китайскую культуру как «единство естественности и воспитанности».

Конфуций - основатель конфуцианства, который жил более 2000 лет назад - сказал, «прошлое - череда дней и ночей, сменяющих друг друга без остановки», сожалея об утекающем, подобно воде, времени, безостановочно бегущем вперед. Народная китайская пословица гласит, что «час подобен слитку золота, но слитка золота не хватит, чтобы купить час». Древние признавали ценность времени и советовали использовать каждый шанс и никогда не оглядываться. Это прекрасно отражено в сборе чая. Время - самый существенный фактор в сборе чайных листьев. Собранные на несколько дней раньше, чайные листья воистину бесценны. Однако задержись на несколько дней - и получишь чай вполне заурядный. Как ничто иное, сбор чая требует удачи.

Знаменитый чай в основном растет в знаменитых горах. Поскольку «вода и почва взращивают определенный сорт людей», развитие человечества тесно связано с определенной природной средой. Люди севера - щедрые, и прямолинейные, в то время как южане - сдержанные и мягкие. Чайные листья, произведенные в разных регионах также имеют яркий местный характер, в соответствии с характером местных жителей.



Горы Хуаншань — родина знаменитого чая

Лу Юй говорил, что хороший чай не зависит от места производства и техники изготовления, ключ к качеству чая - качество исходного сырья. Чайные листья следует «избавить» от их «зелени», подобно тому, как шлифуют природный нефрит. Так у людей смягчается характер после жизненных испытаний, они становятся умиротворенными и мудрыми. Древние верили, что «близкие по природе - далеки по культуре», подразумевая, что сила, оформляющая нашу личность - это качество нашего опыта и усилий, совершенных после рождения.

Для качественной обжарки чая необходима правильная температура котла. Для заваривания чая необходима правильная температура воды. Правильная температура - подчеркивают китайцы - это все. «Для того, кто собрался пройти 100 ли (китайская мера длины, приблизительно 500 метров), 90 ли - лишь половина пути«. Если вода недостаточно горяча, или посуда не полностью прогрета, то аромат чая не раскроется полностью. »Лучше не иметь совсем, чем иметь дешевку«, «Избыток хуже недостатка«. Если чай перегрет при обжарке или вода слишком горяча, природный вкус чая будет испорчен и это повлияет на вкус напитка.


Во время заваривания чая, вода должна быть абсолютно чистой, равно как и чайная утварь должна быть вымытой. Это согласуется с поучением Конфуция «трижды в день посмотри в зеркало» - о неустанном стремлении к моральной чистоте.

Чайная церемония, вобрав в себя самую суть китайской культуры - это не сложный ритуал, но чистая радость для тела и души.

Китайцы, мужчины и женщины, молодые и старые, особенную привязанность питают к чаю. Различные сорта чая соответствуют различным фазам человеческой жизни.

В подростковом возрасте, подобно зеленому чаю, леди незрелы и просты. Их знания невелики и понимание лишь рождается. Они очень естественны и эта естественность выплескивается постоянно. Хоть аромат зеленого чая и не силен, он чист и приятен, если отнестись к нему внимательно.

В юности люди подобны цветочному чаю, в свои цветущие годы, с цветочным ароматом и расцветающими мечтами. Перед ними открыты бесчисленные возможности. Что бы мы ни добавили к чаю - жасмин, сладкоцветущий осматус или розу - эта чашка чая всегда будет опьяняющей. восхитительной и притягательной.

В среднем возрасте люди подобны черному чаю, яркому и ароматному. В них уже нет свежести и чистоты зеленого чая, но в них присутствует их собственное зрелое очарование и шарм.

В старости люди подобны пуэру, чем старше - тем лучше. Полные самых разных историй, на пожилых лежит постоянно печать прожитых лет. Несмотря на высохший, тонкий, старый внешний вид, густой и плотный вкус не прекращает вызывать изумление.



Те, кто почитают чаи и знаются в этом вопросе, осведомлены о чудодейственных свойствах, которыми обладают китайские чаи. В общем-то, это одно из тех чудес, которое можно объяснить с логической точки зрения. Попробуем это сделать.


Для того чтобы узнать, какие вещества и микроэлементы содержатся в китайском чае, совсем необязательно мучать поисковую систему запросами вроде «китайский чайкитайский чай » и другими, подобными ему. Достаточно прочесть эту статью, и все сразу встанет на места. Итак, что же такого хорошего, полезного и чудотворного содержится в чае китайского происхождения? начнем, пожалуй, с полифенолов. Этим термином обозначаются самые разные производные фенолов, то есть наиболее простых представителей органики ароматического ряда. Полифенолы - мощнейшие антиоксиданты. Именно они, при условии правильного потребления чая, способны существенно замедлять процессы старения. Китайский чай содержит от пятнадцати до двадцати процентов полифенолов.


Тем, кто никогда не пил китайского чая, специалисты советуют купить пуэр и начать свое знакомство именно с него. Данный сорт чая содержит большое количество флавоноидов. Эти природные фенольные соединения, подобно полифенолам, снижают в крови у человека уровень холестерина, чем благотворно сказываются на общем состоянии здоровья. Если человек страдает лишним весом, то флавоноиды помогут ему избавиться от лишних килограммов.


Тем, у кого есть риск заболевания онкологическими недугами, стоит попробовать сорт Улун: приобрести улун с доставкой можно в специализированном интернет-магазине. почему именно этот сорт? Потому что он содержит большое количество липосахаридов. Эти вещества, а точнее эти разновидности молекул защищают от раковых заболеваний, а также способствуют формированию так называемого неспецифического иммунитета. Данный чайный сорт содержит более трех процентов липосахаридов.


Еще одно полезное вещество, которое входит в состав китайского чая, это кофеин. Как правило, в китайских сортах кофеина содержится от двух до четырех процентов. От этого органического соединения при правильном употреблении может быть масса пользы. во-первых, оно оказывает тонизирующий эффект, а кроме этого качественно стимулирует желудок, а также сопряженный с ним кишечный тракт, и нервную систему.


Помимо различных молекул и органических соединений в китайских чаях содержится довольно много витаминов и витаминизированных комплексов. Самыми многочисленными являются витамины группы В и витамины группы С. Эти витамины необходимы для того, чтобы гарантировать организму качественное протекание метаболических процессов, а также поддерживать в надлежащем состоянии нервную систему.

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Круг У-Син: чай с позиции пяти элементов

Китайская философия Усин основана на взаимодействии: Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. Энергия каждого из элементов плавно перетекает в другой. Вода обогащает Дерево, которое является основой для Огня. Пепел от пламени переходит в Землю, которая в свою очередь образует Металл.

Теперь разберем Чай с этой позиции:

  • Вода - мать чая, важнейший компонент чаепития. Хорошая вода способна раскрыть и преобразить вкус напитка в лучшую сторону, плохая - испортить самое лучшее сырье.
  • Огонь - отец чая. От интенсивности нагрева воды зависит вкус, свойства и аромат напитка. Одно дело - электрический чайник и совсем другое - горелка или самовар.
  • Земля - это и почва, которая рождает кустарник, и глина для изготовления посуды. Мир чайной посуды почти так же многогранен, как и сам чай. От качества посуды во многом зависит, как будут раскрываться нотки конкретного сорта.
  • Дерево - непосредственно чайный лист.
  • Металл - на первый взгляд странно, но его роль выполняет человек. Металл является продуктом, полученным в результате взаимодействия предшествующих четырех элементов. Он впитывает в себя все свойства, вложенные водой, огнем, землей и деревом в его создание. Во время чаепития мы пропускаем через себя частицу каждой стихии, и она неминуемо становится нашей частью. Изучая каждый глоток, мы познаем чай, его истинную природу. Это и есть проявление жизни через 5 главных компонентов.

Теория Триединства и чай

Небо-Человек-Земля - три компонента каждого явления. С позиции чая они взаимодействуют следующим образом:

  • Земля порождает чайный куст. От структуры, влажности, кислотности почвы зависит качество и объем урожая.
  • Небо - это атмосферные проявления, температура, осадки, влажность. Все то, что дает нам Небо, под которым растут кустарники.
  • Человек связывает элементы Неба и Земли воедино, воплощая их в готовый продукт. Он собирает и обрабатывает листья, дегустирует напиток, пропуская его через себя.

При правильном соблюдении Триединства, когда каждый элемент находится в балансе с другими, готовый продукт получается идеальным во всех отношениях.

Чай с позиции Инь Ян

Что такое Инь и Ян? Это фундаментальная модель всего сущего, где каждое явление состоит из двух противоположных начал: Мужского (Инь) и Женского (Ян). Именно это разделение порождает 5 стихий, о которых мы говорили выше. Они находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, одно порождает другое или подавляет, приводя в баланс все мироздание.

Ян - энергия тепла, активное, преобладающее, отдающее.

Энергия Инь - является отражением Ян, она холодная, олицетворяет Землю, это принимающая сила.

Олицетворением Ян являются горячие сорта: красные, пуэры, темные улуны. Инь - сорта с прохладной, освежающей энергетикой: белые, желтые, зеленые.

Итак, чай - это не просто напиток. Это философия, отражение всех элементов Жизни в едином продукте. Чайное состояние - это единство с Природой, раскрытие своей истинной сущности, наслаждение реальностью, а не уход от нее.