Что приготовить ребенку на завтрак? Завтраки в удовольствие! Лучшие завтраки для детей 3 лет

Завтраки для детей – это не просто перечень банальных блюд, например, таких, как манная каша, а довольно разнообразное меню всевозможных кушаний, ведь еда для малыша должна быть вкусной, полезной, да еще к тому же оригинально оформленной. Каждый родитель знает, как тяжело бывает заставить съесть ребенка сутра хоть что-нибудь, дабы чадо не отправилось в детский сад или в школу голодным! Потому и возникает закономерный вопрос, чем же накормить ребенка. Попытаемся на него ответить!

О непреложных истинах, о том, что еда для малыша должна быть здоровой и сбалансированной, содержащей в себе необходимые для роста и развития витамины и минералы, даже не приходится говорить. Это понятно каждой мамочке, ежедневно готовящей своему чаду завтрак. Накормить ребенка полезными продуктами – это для многих просто таки непосильная задача. Но тут Вам на выручку должна просто прийти фантазия! Малыша, прежде всего, нужно заинтересовать. Создайте на тарелке с утренней пищей настоящий сюжет из сказки, или, например, сделайте бутерброд с «полезностями» в форме любимого сказочного персонажа. Вы и глазом не успеете моргнуть, как Ваш ребенку слопает такой « прикольный кулинарный шедевр». Что касается его приготовления, то поверьте, что процесс это совершенно несложный, в чем Вы сможете убедиться, изучив фото рецепты, приведенные в данной категории нашего сайта.

Интересные и оригинальные завтраки для детей – это отнюдь не часы, проведенные на кухне. Состряпать их можно довольно быстро, за каких-нибудь 15 минут. Эффект же будет потрясающим! Варианты же необычных завтраков не ограничены, дайте волю фантазии, и каждый день Вы сможете радовать своего малыша чем-нибудь новеньким! По началу, почерпнуть идеи Вы можете на нашем сайте, а в дальнейшем, наверняка, и сами сможете придумывать интересные вариации завтрака для ребенка, включая в него всевозможные полезные продукты, которые точно будут малышом съедены.

Итак, лучшее решение для утренней еды – это проявить немного фантазии в момент приготовления того или иного блюда!

Пожалуй, вопрос правильного питания ребенка – один из самых волнующих для родителей. И конечно, хочется, чтобы малыш хорошо завтракал, а не капризничал, глядя в тарелку с надоевшей кашей. Но даже если ребенка нетрудно накормить с утра, важно позаботиться о правильном выборе блюд в соответствии с потребностями растущего организма. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить полезные и вкусные завтраки для детей дошкольного и школьного возраста.

Принципы правильного завтрака для ребенка

Правильная калорийность питания. Потребность детского организма в энергии увеличивается по мере взросления. Дошкольнику необходимо в сутки около 1800–2000 ккал, ребенку 7 лет – 2400 ккал, подростку – около 3000 ккал. При этом на первый прием пищи должно приходиться 25 % от суточной калорийности рациона.

Подходящие методы кулинарной обработки. Блюда для детского завтрака родителям следует готовить путем запекания, отваривания и тушения. В этом случае питание не создаст чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Соответствующие возрасту полезные продукты. Завтрак для детей должен быть сытным и легким одновременно. В утреннем меню могут присутствовать натуральные продукты с высоким содержанием углеводов (крупяные каши), белка (мясо, яйца), животных и растительных жиров (масла), витаминов и клетчатки (фрукты, овощи). Ниже в таблице можно ознакомиться с рекомендациями по рациону детей разного возраста.


1–2 года

Детям раннего возраста можно давать на завтрак крупы, творог, отварные овощи, сливочное масло, макароны из твердых сортов пшеницы.

Для годовалого ребенка пища должна быть протертой или порезанной на небольшие кусочки.


2–3 года

Рацион постепенно расширяется. Ребенок может позавтракать сушеными или консервированными продуктами (не чаще 1 раза в неделю), бутербродами.

Важно правильное соотношение углеводов, белков и жиров: они должны присутствовать примерно в равном количестве.


4–6 лет

В этом возрасте увеличивается потребность в углеводах – особенно важно включить в меню завтрака богатые ими продукты (например, каши).

В питание вводятся бобовые.

Блюда по консистенции такие же, как для взрослых.


7–12 лет

Школьника можно раз в неделю покормить готовыми завтраками, в остальное время стоит придерживаться привычного рациона.

Ребенку этого возраста требуется дополнительный перекус перед обедом. Это могут быть фрукты или кисломолочные продукты. Изредка можно давать с собой в школу сок и печенье.


3–17 лет

Подростку на завтрак можно давать молоко и молочные продукты, пищу, богатую углеводами и растительными жирами.

Полезно в дополнение к основному блюду перекусить с утра фруктовым или овощным салатом.


Интересное оформление блюд. Для детей, которые не любят есть по утрам, важно превратить завтрак в игру. Хорошая идея – выложить на тарелке человечков, животных, сказочных персонажей. Оригинально оформленное блюдо вызовет интерес ребенка и, скорее всего, будет с удовольствием съедено.

Пошаговые рецепты для детского завтрака

Овсяная каша с фруктами

Вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. овсяных хлопьев, горсть мелко нарезанных фруктов, 1 столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление :

  1. Вскипятите воду.
  2. Всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Кипятите на среднем огне 5–7 минут.
  4. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
  5. В горячую кашу положите фрукты и сливочное масло, перемешайте.
Омлет с яблоком и овощами

Вам понадобится: 1 ст. молока, 4 яйца, 0,5 ст. нарезанной капусты, 1 луковица, 1 яблоко, 3 столовых ложки горячей воды, 1 пучок зелени, щепотка соли.

Приготовление :

  1. Порежьте лук мелкими кубиками.
  2. Натрите на терке очищенное яблоко.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте лук с яблоком до золотистого цвета.
  4. Добавьте горячую воду и тушите три минуты под крышкой.
  5. Взбейте молоко и яйца в отдельной миске, добавьте соль.
  6. Вылейте смесь в сковороду и жарьте до готовности.
  7. Перед подачей на стол посыпьте омлет рубленой зеленью.
Морковные сырники

Вам понадобится: 500 г творога, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манки, 1 морковь, 1 яйцо, соль по вкусу, мед или сметана для подачи блюда.

Приготовление :

  1. Выложите творог в глубокую посуду и разомните его вилкой.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль, манку и перемешайте.
  3. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в творожную массу.
  4. Слепите сырники, обваляйте в муке и жарьте на скороде на среднем огне.
  5. Подавайте блюдо к столу с медом или сметаной.

Чего нельзя есть на завтрак детям

Не рекомендуется кормление детей на завтрак жареными, солеными и копчеными блюдами. Есть такую пищу на голодный желудок не полезно и взрослым, что же говорить о малышах. Также нежелательно давать ребенку пельмени и сосиски промышленного приготовления: полуфабрикаты быстро готовятся и часто нравятся детям, но в их составе много искусственных добавок, способных вызвать аллергию или нарушения пищеварения. Для детского завтрака также не подходят:
  • блюда из мяса и рыбы жирных сортов;
  • маринованные овощи;
  • грибы (в любом виде);
  • экзотические фрукты;
  • пирожные с кремом;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.
Из напитков детям до 10–12 лет не рекомендуются кофе и крепкий черный чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина и могут привести к гипервозбудимости. Исключение – фруктовый или травяной чай.

Вкусные и полезные завтраки для малышей разного возраста

Вы можете взять за основу предлагаемые рецепты и экспериментировать с ингредиентами с учетом предпочтений ребенка.

Для детей от года до 2 лет

  • Молочное суфле. Вскипятите в кастрюле 1,5 стакана молока и полстакана воды, всыпьте струей 1 стакан манки (обязательно помешивайте, чтобы не было комочков). Варите 10 мин., затем снимите с огня и добавьте два желтка, 2 столовых ложки сливочного масла и сахар по вкусу. Перемешайте смесь и влейте заранее взбитые белки. Выложите суфле в форму и готовьте на пару.
  • Рисовая каша с тыквой и изюмом. Чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак, возьмите 100 г риса, 70 г тыквы, 30 г топленого масла, 20 г изюма. Промойте рис и замочите его на 1 ч в теплой воде. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в широкую кастрюлю топленое масло, тыкву и изюм, засыпьте рисом, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте продукты кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла их. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
Для детей от 3 до 5 лет
  • Макаронная запеканка. Сварите 200 г мелких макарон, промойте и остудите. Добавьте к ним ¼ стакана сахара, взбитое с молоком яйцо и 100 г протертого творога. Смесь выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка. Возьмите по одной столовой ложке манки и сахара, 230 г творога, 2 яйца, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа. Все смешайте и взбейте миксером. Добавьте 100 г предварительно отваренной кураги, 1 ст. ложку изюма и апельсиновую цедру. Выпекайте при 200 °С в духовке в течение получаса.
Для детей от 6 до 12 лет
  • Сытные бутерброды. Нарежьте батон на ломтики и подогрейте их в тостере. На хлеб намажьте творожный сыр, положите лист салата, кружок помидора, тонкий кусочек заранее отваренной куриной грудки или говядины.
  • Овсяные оладьи с начинкой. Измельчите в кофемолке 4 столовые ложки овсяных хлопьев, залейте 60 мл молока, добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Замесите тесто и испеките оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки смешайте творог с размятым бананом или натертым яблоком. Выложите смесь на один оладушек и накройте вторым – получится вкусно и полезно.

Ребята кажутся такими взрослыми в свои три года! Столько всего могут, столько всего знают. Многие родители заблуждаются, думая, что раз ребенок достиг трехлетнего рубежа, то ему вполне можно есть взрослую еду. Педиатры утверждают, что даже для таких «взрослых» детей все еще необходимо соблюдать определенную диету.

Чем кормить малыша в 3 года и как составить меню для ребенка этих лет на неделю, мы сейчас и узнаем!

Что можно кушать ребенку в 3 года

Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • свежие и отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты и само молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • мучные изделия;
  • сахар и соль.

В ограниченном количестве ребенку можно давать

  • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • свинину;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • специи.

Из напитков разрешены

  • вода;
  • свежие или специализированные соки;
  • слабый чай;
  • напиток из цикория (заменитель кофе);
  • какао на молоке;
  • компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.

Важно! В рационе для детей 3 лет все еще должны преобладать вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно побаловать кроху жареным, но не более двух раз в неделю.

Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка

Есть ряд продуктов, которые категорически противопоказаны ребенку в 3 года. К ним относится все, что изобилует синтетическими добавками, красителями и консервантами:

  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколадные конфеты;
  • цветные сладости;
  • пирожные с большим количеством кремов;
  • сладкие газировки;
  • копчености;
  • грибы.

Рацион питания (меню) ребенка в 3 года

Рацион для крохи 3 лет должен включать в себя углеводы, белки, растительные и животные жиры, витамины и минералы. Все это необходимо для нормального роста и развития малыша.

Нормы питания

Все детки разные, и кушают по-разному. Трехлетний ребенок должен съедать за день пищу, суммарный объем которой колеблется от 1,3 до 1,5 л. Следует соблюдать 4-х разовое кормление и пропорции количества пищи:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 40%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 25 %.

Также важно учитывать не только объем, но и качество пищи. Трехлетние дети подвижны, им крайне необходимо восполнять энергию из еды. Средняя норма энергии, которую малыш должен получить за день из продуктов питания, составляет до 1600 калорий.

Примерное меню для ребенка на неделю

Мы приведем таблицу ориентировочного меню крохи на неделю. Вы можете и должны изменять его, если к этому есть предписания. Также важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Вареное яйцо
Бутерброд с маслом и сыром
Цикориевый напиток
Гречневый суп
Отварной картофель
Куриный шницель
Овощной салат
—Компот из яблок—
Пудинг
Какао на молоке
Рыбный пирог
Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодами
Бутерброд с маслом
Чай с молоком
Рисовый суп
Каннеллони с фаршем
Овощной салат
Фруктовый сок
—Манная запеканка—
Стакан кефира
Запеканка из цветной капусты
Стакан молока с медом
Среда Пшеничная каша на молоке
Бутерброд с маслом
Цикориевый напиток
Красный борщ
Гречневая каша
Куриная котлета
Овощной салат
Компот из сухофруктов
Овсяное печенье
Стакан молока
Овощное рагу
Стакан кефира
Четверг Манная каша с маслом и фруктами
Чай с молоком
Суп с фрикадельками
Тушеный картофель
Рыбная котлета
Овощной салат
Кисель из ягод
—Блины с творогом—
Фруктовый сок
Овощная запеканка
Стакан молока с медом
Пятница Молочная рисовая каша
Бутерброд с маслом и сыром
Цикориевый напиток
Зеленый борщ
Макароны
Тефтели
Овощной салат
Компот из ягод
Вареное яйцо
Стакан кефира
Сырники со сметаной
Яблочный кисель
Суббота Тыквенная запеканка
Чай с молоком
Рассольник
Курица, тушенная с овощами
Фруктовый сок
—Макароны с сыром—
Компот из яблок
Запеканка из рыбы
Стакан молока с медом
Воскресенье Творожная запеканка
Цикориевый напиток
Суп с лапшой
Овощное рагу
Мясо, запеченное в духовке
Овощной салат
Кисель из ягод
Пирожок с ягодной начинкой
Стакан молока
Гречневая каша с маслом и сахаром
Стакан кефира

Овощные салаты можно готовить как из свежих овощей, так и из отварных – в зависимости от сезона. Прекрасным примером зимнего варианта овощного салата является , рецепт которого включает соленые огурцы, но малышу это не повредит.

Примером салата из свежих овощей служит , морковью и яблоками. Он всесезонный, а используя различные заправки, можно каждый день придавать ему новую вкусовую изюминку.

Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день

Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.

Завтрак

Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт :

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 100 г нежирного творога;
  • 25 г манной крупы;
  • 25 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли;
  • бумага для выпекания.

Готовим

  1. В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
  2. Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
  3. Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  4. Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
  5. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.

Приятного завтрака!

Обед

Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:

Каннеллони с фаршем

Ингредиенты

  • 3 трубочки каннеллони;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 100 г мелко нарезанных помидоров;
  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

  1. Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
  2. Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
  3. Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
  4. Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.

Сытного обеда!

Полдник

Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 5 г цедры лимона;
  • 1 г разрыхлителя;
  • 25 г муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • бумага для выпечки.

Готовим

  1. Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
  3. Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.

Приятного аппетита!

Ужин

Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?

Овощная запеканка

Ингредиенты

Хорошего ужина!

Правильное питание для ребенка – видео от доктора Комаровского

На этом видео известный педиатр рассказывает о полезной и вредной еде, и что означает понятие «правильное питание».

Залог здоровья ребенка – продуманный, разнообразный, полезный, а главное, вкусный рацион. Если малыш сможет получить необходимые ему углеводы, белки и жиры из питания, вы убережете его от многих проблем со здоровьем. Главное – научиться вкусно готовить полезную еду, и ребенок всегда будет показывать вам только чистую тарелку, расти и радоваться каждому новому дню!

А вашему малышу уже есть 3 годика? Какие блюда кроха любит больше всего? Если у вас есть интересные примеры недельных рационов трехлетнего ребенка или оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд – поделитесь с нами в комментариях!

Перед мамами довольно часто встает вопрос, что приготовить на завтрак для детей. И дошколята, и школьники частенько привередливы в еде. Они брезгливо отворачиваются от тарелки с овсяной кашей и воротят нос от творога. Что делать в этом случае? Конечно же, придумывать новые блюда, фантазировать и экспериментировать.

Многие мамы из-за нехватки времени идут на поводу у своих чад и предоставляют им право самостоятельного выбора. Те же, недолго думая, чаще всего завтракают залитыми молоком хлопьями или предпочитают не завтракать вообще. Важно выбирать и готовить на завтрак для детей правильные продукты, которые хорошо усваиваются, не вызывают ощущения тяжести и наполняют детский организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Блюда из злаков, яиц, творога, молока - это как раз то, что вам нужно, а добавленные к ним в процессе приготовления овощи, фрукты и зелень не только наполняют приготовленные блюда новыми вкусами, но и делают привычные блюда практически неузнаваемыми. Вариантов полезных и вкусных сочетаний очень много. У вас есть прекрасная возможность убедиться в этом, приготовив завтрак для детей из рецептов, предложенных нами.

Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев,
1 стак. воды,
1 стак. молока,
1 стак. мелко нарезанных фруктов,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, добавьте по вкусу соль и сахар и варите 5-7 минут. Затем влейте горячее молоко и сварите кашу до готовности. В горячую овсянку положите сливочное масло, мелко нарезанные фрукты и орехи, перемешайте.

Мясные гренки «К завтраку»

Ингредиенты:
½ нарезного батона,
350 г фарша,
1 луковица,
150 г сыра,
100 г сливочного масла,
50 г молока,
укроп, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук и укроп, добавьте фарш и хорошенько вымешайте. Добавьте в массу молоко, соль, специи и снова перемешайте. Батон нарежьте ломтиками. Каждый ломтик смажьте тонким слоем сливочного масла, сверху выложите фарш (он должен немного выходить за края, так как в процессе запекания его объём немного уменьшится). Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него гренки, посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.

Бутерброды творожные с киви

Ингредиенты:
10 ломтиков белого хлеба,
250 г творога,
1 яйцо,
50 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сахара,
2 киви.

Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и яйцом. Выложите творожную массу на ломтики белого хлеба и равномерно распределите её по всей поверхности. Натрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте им бутерброды. Выложите их на противень и в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Пока запекаются бутерброды, почистите киви и нарежьте кружочками. На готовые бутерброды выложите по 1-2 кружочка киви и подавайте к столу.

Каша манная с яблоками

Ингредиенты:
250 г манной крупы,
1 л молока,
200 г яблок,
25 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
корица - на кончике ножа.

Приготовление:
В кипящее молоко всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10 минут. Яблоки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кашу, приправьте сливочным маслом и варите 7 минут. Готовую кашу выложите на тарелки, посыпьте корицей и сахаром.

Бутерброды-пицца

Ингредиенты:
1 батон,
5 сосисок,
2 помидора,
100-150 г твёрдого сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень, майонез.

Приготовление:
Нарежьте сосиски и помидоры мелкими кубиками, зелень измельчите, сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте майонез. Батон нарежьте тонкими ломтиками, намажьте каждый ломтик приготовленной смесью и выложите на противень. Выпекайте бутерброды в духовке при температуре 180-200ºС в течение 15 минут.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:
100 г риса,
30 г топлёного масла,
70 г тыквы,
20 г изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Замочите промытый рис в подсоленной тёплой воде на 1 час. Тыкву разрежьте, удалите кожуру и семена и нарежьте тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустите часть топлёного масла, выложите кусочки тыквы, изюм, засыпьте рисом и посолите. Всё это залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла верхний слой риса, после чего накройте кастрюлю крышкой, а кашу доведите до готовности в духовке. Подавайте кашу к столу на тарелке, обложив её кусочками тыквы.

Пшённая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 стак. воды,
½ стак. мелко нарезанного чернослива,
2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов,
20 г сливочного масла,
¼ ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Чернослив вымойте, удалите косточки, мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 5-7 минут на слабом огне. Затем всыпьте промытое пшено, добавьте сахар, соль и варите кашу на слабом огне 45 минут до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу измельчённые ядра грецких орехов. Готовую горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте.

Молочная каша с морковью «Дружная компания»

Ингредиенты:
½ стак. риса,
½ стак. гречневой крупы,
½ стак. перловки,
2 ст.л. изюма,
4 моркови,
1 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 стак. воды,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите, промойте и замочите крупу в холодной воде на 1-2 часа либо на ночь. Изюм тоже переберите и промойте. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой. В кипящую солёную воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Затем добавьте сахар, изюм, молоко, снова доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20-25 минут. К столу готовую кашу подавайте, добавив в неё кусочек сливочного масла.

Тонкие сырные блинчики с зеленью

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1,5 стак. муки,
100-150 г сыра,
2 ст.л. сахара,
растительное масло,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в молоко яйца, сахар, соль и перемешайте. Затем всыпьте муку и снова всё хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанную зелень и натёртый сыр, перемешайте, потом влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Обжарьте сырные блинчики с зеленью на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Блинчики «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. муки,
2 стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 щепотка соли.

Приготовление:
В глубокой посуде смешайте яйца, муку, сахар, ванилин и всё хорошенько взбейте. Готовое тесто разделите пополам. В одну часть добавьте какао-порошок и вымешивайте до полного его растворения. Половником налейте на сковороду белое тесто и распределите его по поверхности, на огонь пока сковороду не ставьте. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями налейте немного шоколадного теста и поставьте сковороду на огонь и жарьте как обычно, где-то по 2 минутки с каждой стороны. С одной стороны блинчики получаются белыми, а с другой - в полоску. Сверните блинчики трубочкой белым цветом вовнутрь и подавайте к столу со сметаной, вареньем или мёдом.

Оладьи манные на меду

Ингредиенты:
250 г манной крупы,
125 г мёда,
2 яйца,
40 г сливочного масла,
150 г варенья,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и добавьте 5 г масла. Затем тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу, закройте кастрюлю крышкой и отставьте на край плиты на 5 минут. После чего добавьте яйца, хорошо взбейте и столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу на разогретую сковороду с растопленным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон до образования хрустящей корочки, а при подаче к столу полейте вареньем.

Банановые оладушки

Ингредиенты:
3 банана,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Разомните бананы, добавьте к ним соль и сахар и хорошо перемешайте. В кефир добавьте соду и тоже перемешайте. Добавьте кефир в банановую смесь, всыпьте муку и взбейте с помощью блендера. Обжарьте банановые оладушки на небольшом огне в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Запеканка из яичной лапши с яблоками

Ингредиенты:
500 г яичной лапши,
3 моркови,
3 больших сладких яблока,
5 яиц,
1 ч.л. лимонного сока,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
5 г молотого имбиря,
5 г молотой корицы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и варите её до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и также натрите на крупной тёрке. После чего сбрызните их лимонным соком. Смешайте лапшу, морковь, яблоки и яйца, добавьте 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар и пряности. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите в неё лапшу с яблоками и морковью. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Творожные палочки с зеленью

Ингредиенты:
500 г творога,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. сельдерея,
1 стак. муки,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 яйца.

Приготовление:
Муку, соль, сахар и желтки смешайте с творогом, луком и зеленью до образования однородной массы. Готовое тесто положите в холодильник на 15-20 минут, затем достаньте, раскатайте, нарежьте на палочки размером 1,5х5 см и обжарьте в масле. К столу подавайте со сметаной.

Творожники с сыром и сметаной

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. пшеничной муки,
120 г сыра,
4 яйца,
100 г сливочного масла,
⅔ стак. сметаны,
сахар и соль - по вкусу.

Приготовление:
Разомните творог, сыр натрите на тёрке. Подготовленные творог и сыр соедините, добавьте желтки, половину муки, сахар, соль и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите на творожники, панируйте их в оставшейся муке и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. К столу подавайте со сметаной.

Суфле из яиц

Ингредиенты:
2 яйца,
200 г молока,
5 г сливочного масла,
25 г ванильных сухарей,
10 г сахара,
1 г соли.

Приготовление:
Истолките сухари. Желтки разотрите с сахаром и толчёными сухарями. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с растёртыми желтками. Смажьте глубокую сковороду маслом, посыпьте сухарями и вылейте в неё яичную массу. Запекайте суфле в духовке при небольшой температуре. Чтобы оно не подгорело, прикройте сверху фольгой. К столу готовое суфле подавайте сразу после выпечки со стаканом молока.

Яичный рулет с рисом

Ингредиенты:
3 яйца,
100 г молока,
30 г муки,
30 г сливочного масла,
2 г соли.
Для фарша:
50 г риса,
20 г зелёного лука,
½ варёного яйца.

Приготовление:
Яичные желтки разотрите с мукой, добавьте молоко и взбейте. Добавьте отдельно взбитые в пышную пену белки. Сковороду смажьте маслом и вылейте в неё подготовленную смесь и запеките в духовке. Для приготовления фарша отварите рис, измельчите зелёный лук и слегка обжарьте в масле. Яйцо мелко порубите. Всё перемешайте до однородной массы. На готовый запечённый яичный пласт выложите фарш из риса и заверните в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты или моркови с яйцами.

Омлет с яблоком и овощами

Ингредиенты:
4 яйца,
1 луковица,
½ стак. мелко нарезанной белокочанной капусты,
1 стак. молока,
1-2 ст.л. сливочного масла,
рубленая зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, яблоко очистите, натрите на тёрке. На хорошо разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и капусту, добавьте яблоко, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и потушите 3-4 минуты под крышкой. В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте омлетную массу в сковороду на обжаренную смесь, накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Рулетики-омлетики «Розовые облачка»

Ингредиенты:
5-6 помидоров,
1 стак. молока,
3 яйца,
½ стак. муки,
зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите и протрите через сито помидоры, добавьте молоко, яйца, соль и такое количество муки, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для блинчиков. Обжарьте омлеты на небольшой сковороде, посыпьте их мелко нарезанной зеленью петрушки и сверните в рулеты.

Сырники морковные «Зайкина радость»

Ингредиенты:
500 г мягкого творога,
1 яйцо,
1 морковь,
2 ст.л. манки,
1,5 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В глубокую посуду выложите творог, добавьте к нему яйца, манку, соль, сахар и перемешайте. Добавьте в приготовленную творожную массу натёртую на мелкой тёрке морковь, слепите лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте на небольшом огне. Подавать к столу можно со сметаной или мёдом.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты:
варёный рис,
яблоки,
сливочное масло,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Добавьте к рису сахар, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Фрукты очистите от кожуры и нарежьте дольками. Можете добавить их сразу в рис и перемешать, а можете выложить рис на противень, а на него - слой яблок и снова слой риса. Поставьте противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности.

Готовьте на завтрак для детей яркие, вкусные и полезные блюда, пусть каждый их день начинается с радости и будет незабываемым!

Лариса Шуфтайкина

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис - ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Морковь - 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное - 2ст. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Омлет с брокколи

  • Брокколи - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке - 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца - 2шт.
  • Творог - 100 гр.
  • Молоко детское - ½ стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) - 1 ст.л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масла сливочного - 5 гр.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

(на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог - 500 г.
  • Тыква - 400 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сметана - 200 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая -4 ст.л.
  • Творог - 100 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сухари панировочные -для посыпки формы
  • Сливочное масло -для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Бутерброды-пицца

  • Батон - 1 шт.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон
  • Творог (любой) - 100 г.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Колбаса - 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода - щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны - получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять - не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка