Гипо и авитаминозы витаминов группы в. Витамин а. Встречаем весну гиповитаминозом

К этой группе относятся витамины A, D, Е и К. Каждый из них включает несколько веществ, обладающих сходным биологическим действием на организм, но не¬сколько отличающихся по химической природе. Эти витамины обозначаются той же буквой с добавлением цифры, например А1, А2 или D2, D3 и т. д.
Витамины, растворимые в жирах, всасываются и усваиваются организмом лишь при достаточном содержании жира в пище. Кроме того, для них характерна способность при обильном снабжении ими организма откладываться в виде запасов в некоторых тканях и органах.

Витамин А
Еще в древнем Египте и Китае было известно заболевание, носящее название «куриной слепоты». Человек при этом, подобно курице, хорошо видел днем, но терял способность видеть в сумерках.
В дореволюционной России «куриная слепота» часто встречалась среди бедного крестьянского и городского населения, особенно во время поста и в неурожайные годы. Русский земский врач М. В. Савельев в 1892 г. высказал предположение, что возникновение этого заболевания связано с недостатком жира в пище. В дальнейшем было установлено, что «куриная слепота» возникает вследствие отсутствия в пище витамина А.

Витамин А является производным желтых и красных растительных красящих веществ - каротинов. Каротин был открыт еще в 1831 г., но только в 1929-1930 гг. было окончательно доказано, что по химической природе он близок витамину А и способен превращаться в него в организме большинства млекопитающих. Каротин называют поэтому провитамином А. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, продукты же животного происхождения большей частью содержат витамин А в активной его форме.
Организм человека получает витамин А с пищей. Превращение каротина в витамин А происходит в печени и кишечнике. Витамин А необходим для роста и размножения клеток организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек, нормального зрения.

Гипо- и авитаминоз витамина А.

Возникновение гипо- и авитаминоза А может быть следствием неправильного питания (недостаток в пище жира и свежих овощей), заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина А наблюдается чаще в молодом организме, вызывая задержку его роста. Характерными признаками недостаточности витамина А являются нарушение зрения и поражение покровов тела.
Нарушение функции зрения выражается в резком понижении остроты зрения в сумерках («куриная слепота»). Кроме того, отмечается нарушение цветоощущения по отношению к синему и желтому цветам. В дальнейшем глазное яблоко поражается так называемой ксерофтальмией (сухостью глаз). При этом происходит ороговение, нагноение и омертвение покровов глазного яблока, что приводит к полной слепоте. Кожа человека при недостатке витамина А подвергается ороговению, прекращается пото-и салоотделение, кожа становится сухой, шероховатой, покрывается множеством мелких бугорков («жабья кожа»). Отмечается сухость и ломкость волос, деформация зубов, сухость слизистых оболочек дыхательнйх путей. В организм, пораженный авитаминозом А, легко проникает инфекция.

Профилактика

Предупреждение возникновения гипо- и авитаминоза А связано прежде всего с рациональным питанием. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые витамином А или каротином. Из растительных продуктов наиболее богаты каротином красная морковь, петрушка, зеленый лук, красные томаты, красный сладкий и горький перец, шпинат, щавель, темно-зеленый салат. Много каротина в ботве свеклы, моркови, редиски. Источником витамина А является жир печени (рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы и др.), икра, говяжья и свиная печень. Довольно много витамина А содержится в сливочном масле (летнем), яичном желтке, меньше его в молоке. Подсолнечное масло, топленое свиное сало витамина А не содержат.

Минимальная суточная потребность человека в витамине А составляет 2 мг каротина, или 1 мг витамина А. Суточная доза витамина А содержится, например, в 20 г красной моркови, 100 г помидоров, 35 г зеленого лука. В период беременности, кормления грудью, во время ин¬фекционных заболеваний потребность в витамине А (как и в других витаминах) повышается. Дети быстрее реагируют на недостаток в пище витамина А, чем взрослые.
Детям-грудного возраста витамин А надо вводить дополнительно с 3-4-месячного возраста в виде рыбьего жира, овощных соков (по указанию врача). Это необходимо потому, что к этому времени уже полностью расходуется тот запас витамина А, который имеется в печени ребенка К моменту его рождения.

По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

Витаминная азбука в видео!

Как помочь своему организму после долгой зимы, как распознать признаки гиповитаминоза и что такое "весенний авитаминоз"?

Гиповитаминоз или авитаминоз?

Выражение «весенний авитаминоз» является не совсем корректным. Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-либо витамина в организме.

Это состояние встречается у людей

  • после длительного голодания
  • соблюдения строгой диеты
  • у больных лиц, когда организм не может усваивать витамины (рак, лейкоз)

Полное отсутствие витамина С в организме проявляется цингой, а витамина А - развитием куриной слепоты.

Поэтому настоящий авитаминоз в современном мире - редкость, а вот признаки гиповитаминоза можно обнаружить практически у каждого из нас.

Гиповитаминоз - это недостаток витамина в организме, витаминная недостаточность. Опасность гиповитаминоза в том, что он не имеет чётких симптомов: слабость, сонливость, раздражительность или апатия, снижение умственной и физической работоспособности. Многие списывают их на недосыпание или общую усталость. Но эти «размытые» проявления являются сигналами тревоги организма, которому не хватает витаминов. Если проигнорировать их, нарушаются жизненно важные процессы, развиваются хронические заболевания.

Встречаем весну гиповитаминозом?

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем своё питание сбалансированным и разнообразным. Объяснить это можно следующим.

В холодное время года меняется стиль питания. Хочется съесть тёплое или горячее блюдо, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку. Но при нагревании разрушается большинство витаминов, к примеру, после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С.

Потребность в витаминах зимой возрастает. Иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Полноценную работу иммунной системы обеспечивает не только широко известный витамин С, но и витамин А, бета-каротины, пантотеновая кислота.

Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни - дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета неизменно приводит к гиповитаминозу Д.

Продукты, которые мы едим зимой, содержат меньше витаминов. Особенно это касается витамина С. При длительном хранении овощей и фруктов в них выделяется фермент аскорбиназа, которая окисляет и разрушает витамин С. Фермент начинает «работать» с момента отделения плода от растения. Содержание витамина С в картофеле, капусте или тыкве через месяц хранения уменьшается в два раза, а огурцы теряют «аскорбинку» за несколько дней хранения.

Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на зиму, съев несколько килограммов ягод летом. Витамины не образуются в организме, только дефицит витаминов К, В6, В9, В12 частично может восполнить микрофлора кишечника. Остальные - извлекаются из продуктов и сразу идут «в работу», а их избыток выводится с мочой. В печени задерживаются только витамины А и Д. К примеру, избыток витамина С выводится почками через 4 часа после поступления.

Поэтому к концу зимы резервные возможности организма снижаются. Время появления весеннего гиповитаминоза - с конца февраля по апрель.

«Сигналы тревоги» или как организм сообщает о весеннем гиповитаминозе

Недостаточное обеспечение организма витаминами проявляется неспецифическими симптомами в виде общей слабости, повышенной утомляемости и нарушения внимания. Однако если в организме развился недостаток определённого витамина, симптомы гиповитаминоза будут более чёткими. Как проявляется недостаток основных витаминов?

Бета-каротины и витамин А

  • Ухудшение зрения в сумерках, сухость и воспаление роговицы глаза из-за закупорки слёзных протоков клетками погибшего эпителия.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Склонность к воспалению бронхов (бронхитам), кишечника (колитам) из-за нарушения размножения клеток эпителия.
  • Мастопатия.

Витамин Е

  • Мышечная слабость.
  • Нарушение способности сперматозоидов к оплодотворению.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Чувство усталости.
  • Подверженность простудным заболеваниям.
  • Лёгкое появление синяков при незначительных ушибах.
  • Кровоточивость дёсен и расшатывание зубов - признак тяжёлого гиповитаминоза.

Витамин Д

  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Беспокойство.
  • Нарушение мышечного тонуса.
  • Слабое подёргивание мышц.
  • Кариес.
  • Отложение камней в почках.
  • Спонтанные переломы костей, хрупкость костей.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • «Заеды»- трещинки в уголках рта.
  • Сухость роговицы глаза и её воспаление - кератит.
  • Катаракта - помутнение хрусталика.

Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая кислота)

  • Фотодерматит - воспаление участков кожи, на которые попадают солнечные лучи.
  • Диарея.
  • Нарушения психики, дезориентация, заторможенность, беспричинное беспокойство, при тяжёлом гиповитаминозе - умственная отсталость.

Витамин В1 (тиамин)

  • Физическая слабость.
  • Снижение аппетита.
  • Стойкие запоры.
  • Нарушения работы нервной системы - онемение кончиков пальцев, чувство «ползания мурашек», боль по ходу периферических нервов.
  • Нарушения психической деятельности - забывчивость, раздражительность, страх, снижение интеллекта.
  • Одышка и увеличение частоты сердечных сокращений при незначительных физических нагрузках.

Витамин В6

  • Повышенная возбудимость нервной системы, склонность к судорогам.
  • Отёчность и шелушение кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • Мегалобластическая анемия.
  • Прогрессирование атеросклероза.

Витамин В12 (кобаламин)

  • Изменения в анализе крови - мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера.
  • Парестезии (чувство «ползания мурашек»), онемение кистей и стоп.
  • Ярко-красный воспалённый язык.

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Грамотно составляйте свой рацион питания из продуктов, содержащих разные группы витаминов. Следует понимать, что один и тот же продукт питания может содержать несколько витаминов в различных соотношениях. К примеру, в красном сладком перце содержится много витамина С и бета-каротинов, в печени животных есть витамины группы В и витамин С.

Выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас.

Минимизируйте термическую обработку продуктов: не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару.

Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю.

Ешьте сырые овощи и фрукты. Даже если содержание витаминов в них снижено, они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета.

Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохранились, они могут принести пользу организму.

А вот маринованные овощи (домашние заготовки) практически бесполезны, в уксусных маринадах витамины не сохраняются. Лучшим продуктом данной группы является квашеная капуста, которая сохранила витамины при естественной ферментации.

Ограничьте употребление спиртных напитков, откажитесь от курения или уменьшите число сигарет в день.

Чрезмерное употребление сладостей замените сухофруктами - и сладко, и полезно.

Суточные дозы витаминов для взрослого человека

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, не увеличивая количество потребляемой пищи и её калорийность, следует принимать поливитаминные препараты. Это синтетически созданные комплексы витаминов. Одна таблетка препарата покрывает суточную потребность организма в витаминах. Синтетические витамины имеют ту же химическую формулу, что и поступающие из продуктов питания, они одинаково участвуют в процессах роста, размножения, восстановления, обмена.

В начале весны для профилактики весеннего гиповитаминоза достаточно принимать одно драже поливитаминного комплекса в день, сразу после еды. Желательно, чтобы это был обильный приём пищи в первой половине дня - завтрак или обед. Это способствует наилучшему усвоению витаминов. Большинство современных поливитаминов относятся к медленно растворяющимся. Витамины постепенно выделяются из драже и поступают в клетки и ткани в течение 8-12 часов.

Как лечить весенний гиповитаминоз

При появлении признаков гиповитаминоза следует немедленно начинать его лечение. Для лечения гиповитаминоза применяют препараты отдельных витаминов (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), их комбинации (витамин А и Е, комплекс витаминов группы В) или поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы. Чтобы вылечить гиповитаминоз, доза витаминного препарата должна в 2-4 раза превышать суточную потребность в нём. То есть нужно принимать не одно драже, как для профилактики, а минимум два в течение дня. С аккуратностью следует принимать препараты жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые способны накапливаться в организме и оказывать токсическое действие.

  • Чтобы подавить вредное действие одной выкуренной сигареты, организм расходует 35 мг витамина С.
  • Нарезанный дольками и полежавший несколько минут апельсин содержит в 10 раз меньше витамина С, чем только что очищенный.
  • Сладости увеличивают расход витамина В1, поскольку он помогает нервным клеткам усваивать глюкозу.
  • Злоупотребление алкоголем способствует развитию гиповитаминоза В1 , что проявляется нарушением координации движений («дрожащие руки»), спутанностью сознания и ухудшением зрения.
  • Приём противозачаточных препаратов женщиной уменьшает содержание витаминов В2, В6 и В9 в крови.

Под авитаминозами понимают полное истощение витаминных ресурсов организма. Болезни возникающие вследствие отсутствия тех или иных витаминов. Многие авитаминозы можно рассматривать как патологическое состояние, возникающее на почве выпадения функций тех или иных коферментов. При гиповитаминозах отмечается резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином Введение в организм избытка витаминов может вести к серьезным патологическим расстройствам - гипервитаминозам. Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов - субнормальную обеспеченность организма человека витаминами, обозначаемую как маргинальную («биохимическую») недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. 1). Алиментарная недостаточность витаминов:

2. Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов питания, их

длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.

3. Действие антивитаминных - факторов, содержащихся в продуктах.

4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами 6.Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей 7. Анорексия.

2). Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:

1. Болезни желудочно-кишечного тракта, 2. Нерациональная химиотерапия

3). Нарушения ассимиляции витаминов

1. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: а) заболевания желудка: 6) заболевания кишечника; в) поражение гепатобилиарной системы; г) конкурентные отноше­ния с абсорбцией других витаминов и нутриентов; д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм: а) наследственные аномалии; б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов

4. Нарушения образования транспортных форм витаминов: а) наследственные; б) приобретенные 5. Антивитаминное действие лекарственных веществ, ксенобиотиков.

4). Повышенная потребность в витаминах

1.Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация). 2. Особые климатические условия. 3. Интенсивная физическая нагрузка.

4. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.

5. Инфекционные заболевания и интоксикации.

6. Действие вредных производственных факторов.

7. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.

8. Повышенная экскреция витаминов.

Антивитамины - это вещества, очень близкие по структуре к соответствующим витаминам. Они не обладают свойствами витаминов, наоборот, являясь их ложными заменителями и включаясь по аналогии в структуре в естественную цепь реакций обмена, прерывают его нормальное течение. По-видимому, в их основе лежит конкурентное вытеснение витаминов из его комплекса в ферментативной системе. В результате образуется недеятельный фермент, обмен нарушается, и возникает тяжелое заболевание.

Провитамины - это предшественники витаминов. Только два витамина относящихся к группе жирорастворимых имеют провитамины

1. Это витамин А - провитамином явл. каротины. Они легко расщепляются под действием диоксигеназы панкреатической железы давая два витамина две молекулы витамина А. Поэтому пища богатая кератинами она содержит достаточное кол-во витамина А. 2. Витамин D. Его провитамином является 7 дегидрохолестирин, кот. образуется в коже из холестерина.

Витамин А

Витамины группы А включают значительное число соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола: ретинил-ацетат, ретинил-пальмитат и др. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает β-каротин. Эфиры ретинола, введенные с пищей в организм, расщепляются в желудочно-кишечном тракте с освобождением ретинола, который всасывается и поступает в печень, где он вновь эстерифицируется в основном с пальмитиновой кислотой, образуя ретинилпальмитат, являющийся главной резервной формой витамина А. Печень служит депо витамина А и содержит значительные количества ретинола в эфиросвязанной форме. Биохимические механизмы, лежащие в основе прочих физиологических эффектов витамина А, остаются менее ясными. Очевидно, однако, что эти механизмы не связаны с наличием у данного витамина коферментных свойств. По-видимому, одним из важных моментов в многостороннем действии витамина А на организм является его выраженное влияние на структуру и функцию мембран клетки и клеточных органелл. Недостаточность витамина А ведет к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем, в основе которых лежит генерализованное поражение эпителия, характеризующееся его метаплазией и кератинизацией. Особенно типичны поражения кожных покровов (сухость, фолликулярный гиперкератоз, предрасположенность к пиодермии, фурункулезу и т. п.), дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмо­ниям), желудочно-кишечного тракта (диспепсические расстройства, нарушение, желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам), мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Значительно страдают также органы зрения, причем нарушения темновой адаптации (гемералопия), явления конъюнктивита и сухость роговицы (ксерофтальмия) при легких формах А-витаминной недостаточности сменяются кератомаляцией, перфорацией роговицы и слепотой в тяжелых случаях заболевания. Нарушение барьерных свойств эпителия и иммунологического статуса организма при дефиците витамина А ведет к резкому снижению устойчивости к инфекциям. Дефицит витамина А и β-каротина в питании является также одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований. Среди населения нашей страны состояние гиповитаминоза А чаще всего является следствием нарушения процессов всасывания липидов, в том числе жирорастворимых витаминов в кишечнике, что связано с поражением его слизистой оболочки или гепатобилиарной системы (хронические энтериты, энтероколиты, гепатиты, ангиохолиты и др.)

Витамин Е.

Витамину Е принадлежит важная роль в поддержании стабильности мембран клетки и субклеточных структур, обусловленная его антиоксидантными свойствами, т. е. его способностью тормозить перекисное окисление ПНЖК. Активация же перекисного окисления мембранных липидов с накоплением при этом перекисей ПНЖК и продуктов их дальнейших превращений является одним из механизмов повреждения мембран клетки и клеточных органелл Антиоксидантные эффекты витамина Е обусловлены его способностью инактивировать свободные радикалы, инициирующие перекисное окисление мембранных липидов. Наряду с этим важную роль в обеспечении его антиоксидантной активности играет участие - токоферола в построении цитомембран и экранирование жирных кислот мембранных липидов от взаимодействия со свободными радикалами.

Авитаминоз Е у человека не описан. Симптомом гиповитаминоза Е является усиленный гемолиз эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран. Гемолиз эритроцитов усиливается при потреблении с пищей избытка ПНЖК, способствующего усиленному расходованию природного антиоксиданта - токоферола и возникновению его относительного дефицита.

Витамин К.

Биологическая роль витамина К определяется прежде всего его участием в процессах свертывания крови необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина (фактора II), а также трех других белков, участвующих в свертывании крови,- фактора 7 (проконвертин), фактора 9(фактор Кристмаса). Подобно другим жирорастворимым витаминам," витамин К является, по-видимому, одним т компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства.

Недостаточность витамина К у человека приводит к замедлению свертывания крови и развитию выраженною геморрагического синдрома, обусловленных угнетением синтеза протромбина и 8, 9, 10 факторов свертываемости крови, а также замедлением превращения фибриногена в фибрин. Наряду с этим отмечаются изменения функциональной активности и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов. Вопрос о специфичности этих сдвигов остается, однако, открытым.

Основная причина возникновения недостаточности витамина К у человека - нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями гепатобилиарной системы, связанными с нарушением желчеобразования (инфекционные и токсические гепатиты, циррозы печени) или выведения желчи в просвет кишечника (желчнокаменная болезнь, опухоли.

Витамин В1

Тиамии (витамин В1) - соединение, построенное из пиримидинового и тиазолового колец, соединенных между собой метиленовым мостиком. Биологически активной, коферментной фор мой витамина явл. его пирофосфорный эфир - тиаминпирофосфат (ТПФ), или тиамин-дифосфат (ТДФ), широко используемый в настоящее время я лечебной практике под названием кокарбоксилаза. Фосфорилирование тиамина в тиаминдифосфат происходит в печени с участием специфический) фермента тиаминкиназы, катализирующей перенос пирофосфата от АТФ к тиамину. Потребность взрослых людей в тиамине колеблется в зависимости от пола, возраста, интенсивности труда и некоторых физиологических состояний от 1,1 до 2,1 мг/сут. Биологическая роль тиамина связана с его участием в построении коферментов ряда важнейших ферментов, в частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной кислоты до ацетил-КоА; α-кето-глутаратдегидрогеназы, участвующей в превращении одного из метаболитов цикла Кребса-α-кетоглутаровой кислоты в сукцинил-КоА; транс-кетолазы, регулирующей ключевые реакции пентозофосфатного цикла. Перечисленные ферменты участвуют в регуляции основных этапов метаболизма различных нутриентов и прежде всего углеводов, в связи с чем тиамин играет важнейшую роль в осуществлении превращений именно этого класса нутриентов. Поскольку углеводы вносят основной вклад в обеспечение организма человека энергией, тиамин имеет также важное значение для процессов энергетического обмена. Тиамин необходим также для биосинтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина.

Недостаточность тиамина в организме приводит к нарушению окисления углеводов, накопле­нию недоокисленных продуктов (пировиноградной кислоты и др.) в крови и моче, угнетению биосинтеза ацетилхолина. Эти биохимические нарушения лежат в основе возникновения ряда патологических симптомов со стороны нервной (головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, в тяжелых случаях - параличи) и сердечно­сосудистой систем (тахикардия, боли в области сердца, расширение границ сердца, приглушенность сердечных тонов, одышка, отеки) и органов пищеварении (резкое снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры), развивающихся при недостаточности тиамина. Степень выраженности указанных симптомов зависит от степени недостаточности тиамина. Клинически выраженные формы недостаточности тиамина обозначают как болезнь бери-бери. Выделяют 3 формы этого заболевания - влажную (с преимущественным поражением ССС), сухую (с поражением нервной системы) и детскую (с острым началом и тяжелым течением). Наиболее распространены смешанные формы бери-бери с сочетанным поражением ССС и нервной системы.

Витамин В2.

Рибофлавин (витамин В2) представляет производное изоаллоксазина, связанного с 5-атомным спиртом - рибитолом. Суточная потребность в рибофлавине взрослого человека составляет 1,3 - 2,4 мг, а в расчете на 1000 ккал 0,6-0.7 мг. Биологическая роль рибофлавина определяется прежде всего его участием в построении двух важнейших коферментов - флавинмоно-нуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), входящих в состав различных окислительно-восстановительных ферментных систем. ферментов. Таким образом, биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Наряду с этим рибо­флавин участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия Уф-лучей. Гипо- и авитаминоз В2 (арибофлавиноз) распространены в ряде районов развивающихся стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Заболевание характеризуется поражением сли­зистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складках и изменениями органа зрения. Основные причины гипо- и авитаминоза В2: резкое снижение потребления молока и молочных продуктов - важнейших пищевых источников рибофлавина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением процессов кишечной абсорбции; прием медикаментов антагонистов рибофлавина (акрихин и его производные).

Роль

Еще очень давно, когда медицина была значительно менее развитой, люди заметили, что, попадая в достаточно сложные условия, например, в длительном плавании, на севере или исключив некоторые продукты из своего рациона, человек как будто ни с того ни с сего заболевает. Традиционные методы лечения не помогали, и постепенно стало ясно, что дело в питании. Причем далеко не каждая еда годилась для того, чтобы избежать заболевания или лечить его, так что люди пришли к выводу, что различные виды продуктов содержат некие вещества. Интуитивное понимание позднее подкрепилось исследованиями ученых, которые смогли выделить, а потом и синтезировать эти элементы. Но об этом позже.

Каждый человек, разумно подходящий к своему питанию, знает, что оно должно быть сбалансированным. И речь не только о белках, жирах и углеводах, но и о необходимых витаминах и микроэлементах. Конечно, можно получать их, принимая специальные препараты, но гораздо полезнее для организма будет усваивать их естественным путем - из пищи. Но для чего они нужны?

Условно каждый из витаминов играет свою особую роль. Но на деле все они предназначены для нормального протекания огромного количества процессов. Например, витамин С имеет более 300 биологических функций. К слову, он не может быть синтезирован человеческим организмом.

История открытия витаминов

Долгое время интуитивное понимание того, что рацион должен быть разнообразным, не подкреплялось исследованиями. Известный российский ученый Н. И. Лунин был одним из первых, кто начал экспериментировать в этой области еще в конце XIX века. Он по частям скармливал мышам все известные составляющие коровьего молока, то есть жиры, углеводы, белки, соли, сахар, но животные погибали. И тогда он сделал вывод о необходимости неких веществ, которые пока не были обнаружены, но крайне необходимы для жизнедеятельности организма.

В 1906 году такой вывод сделал английский биохимик Ф. Хопкинс, назвав эти составляющие "accessory food factors". Но последний шаг в выделении этих веществ осуществил поляк Казимир Функ, который получил кристаллы, излечивающие признаки гиповитаминоза В, в то время его называли бери-бери. Он назвал этот препарат "Витаймайн" (от латинского слова vita - "жизнь" и английского amine - "амин", азотосодержащее соединение). Он же предположил, что аналогичные вещества могут излечивать и такие болезни, как цинга, пеллагра и рахит. И он не ошибся.

Признание

В первой половине XX века практически все основные витамины были получены, а позднее расшифрована и их химическая структура. Были обнаружены и другие вещества, действующие по таким же принципам. С формулировкой "за открытие 1929 году Хопкинс и Эйкман, изучавший гиповитаминозы животных на примере кур, получили Нобелевскую премию. Заслуги Лунина и Функа были на долгие годы забыты.

Тем не менее дальнейшие исследования позволили выделить новые вещества, сегодня относящиеся к витаминам, а также понять их функции.

Классификация

Сегодня витаминов известно огромное количество, и они разделены на группы. Ранее их также различали по жиро- и водорастворимости, но появление большого количества аналогов деактуализировало эту классификацию.

  • А: эта группа веществ включает ретиноиды, входящие в состав основного зрительного пигмента. Он также стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту организма. Содержится в моркови, тыкве, рыбьем жире.
  • В: в эту группу входит очень большое количество веществ, отвечающих сразу за множество функций. В больших количествах присутствует в муке грубого помола, бобовых.

  • С: сюда входит лишь одно вещество - аскорбиновая кислота. Ее поступление в организм возможно только извне, с пищей, в то время как остальные витамины могут быть в некоторой степени синтезированы. Именно с его помощью происходит образование коллагена, серотонина, триптофана, кортикостероидов. Он участвует в переваривании пищи, иммуномодулировании, нейтрализует некоторые вещества. Это одно из самых важных в организме веществ, и оно, к счастью, содержится во многих овощах и фруктах.
  • D: группа веществ, которые образуются в коже под воздействия ультрафиолета. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора, стимулирует синтез ряда гормонов, регулирует деление клеток, обменные процессы.
  • Е: витамины, поддерживающие репродуктивную функцию. Кроме того, выступают как антиоксиданты и влияют на развитие мышц. Являются эффективными иммуномодуляторами. Содержатся в растительных маслах.
  • К: в первую очередь отвечают за свертывание крови. Кроме того, участвуют в работе почек, обмене веществ в костной и соединительной тканях, синтезирует белковые структуры, используемые в сердце, легких и других органах. Содержится в шпинате, цветной капусте, брокколи, авокадо, киви, бананах.
  • P: рутин, который отвечает за уменьшение ломкости и проницаемости стенок капилляров. Повышает эластичность эритроцитов и обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в цитрусах, зеленом чае, щавеле.

Иногда к витаминам относят и подобные им вещества, работающие по таким же принципам и имеющие такое же большое значение для организма. Ведь их дефицит выливается точно в такую же крайне неприятную ситуацию. И если ее не изменить, итогом может стать даже летальный исход.

Гипо-, гипер- и авитаминоз

Любой квалифицированный диетолог или просто здравомыслящий человек знает, что питаться лучше до 5-6 раз в день, но маленькими порциями, чем съесть тот же самый объем пищи за один присест. То же самое и в случае с витаминами - их поступление должно быть максимально равномерным, поскольку крайности грозят появлением проблем.

Приставки гипо-, гипер- и а- означают соответственно дефицит, избыток и полное отсутствие чего-либо. Это справедливо и для состояний, связанных с проблемами поступления в организм витаминов. И хотя ни одно из этих заболеваний не развивается за один день, лечение может быть довольно длительным и сложным.

Иногда в обиходе авитаминоз и гиповитаминоз означают примерно одно и то же - дефицит витаминов. Про это часто говорят весной, когда на протяжении длительного времени приходится употреблять в пищу консервированные продукты, бедные полезными веществами.

Причины

Они могут быть как внешними, так и внутренними. К первым относится недостаточность поступления витаминов с пищей. А ко вторым - целый комплекс проблем.

Во-первых, это может быть повышенная потребность в витаминах. Это бывает в период беременности, при больших физических нагрузках, наличии заболеваний.

Во-вторых, может быть нарушена их усвояемость или механизмы их доставки по назначению. Также могут быть проблемы с переходом витаминов в активную форму. Тогда даже достаточное их достаточное получение - не профилактика гиповитаминоза. Организм просто не может усвоить или использовать необходимые ему вещества.

В свою очередь внутренние причины гиповитаминоза могут быть как врожденными, так и приобретенными вследствие других заболеваний. В любом случае практически всегда есть возможность если и не вылечить полностью, то максимально компенсировать гиповитаминоз.

Симптомы основных видов

Очевидно, что не зря в названии этих веществ находится латинский корень "жизнь", но и их нехватка не означает автоматически смерть, все начинается вполне невинно. Тем не менее гиповитаминоз - это серьезно, если его не лечить.

Как уже было сказано, группа А участвует в механизмах восприятия зрительной информации. Его нехватка также отражается на иммунитете и состоянии кожного покрова. К счастью, одним из первых признаков, указывающих на гиповитаминоз витамина А считаются трещинки в уголках губ - болезненные и долго заживающие. В это время еще нельзя говорить об опасности для здоровья, но симптом очевидный. Если же не компенсировать болезненное состояние, гиповитаминоз витамина А может привести к ухудшению зрения, особенно в темноте - так называемой куриной слепоте.

Группа В участвует в огромном количестве жизненных процессов. Их дефицит может привести к депрессии, поражениям кожи, дефектам внутриутробного развития, болям в суставах, расстройствах ЖКТ, выпадению волос, ухудшению внимания и памяти, анемии и другим серьезным проблемам.

Нехватка аскорбиновой кислоты поначалу выглядит как снижение иммунитета, частые ОРВИ. Может ощущаться усталость и слабость. В дальнейшем это может вылиться в носовые кровотечения и появление язв в ротовой полости - цингу.

Рахит - нехватка витамина D - выражается в первую очередь в потливости, истончении волос и в размягчении костей из-за ухудшения усвоения кальция. Особенно это опасно в раннем возрасте, поскольку скелет может деформироваться.

Гиповитаминоз - это не шутки. Так что во время сезонных заболеваний, при условии отсутствия доступа к свежим овощам и фруктам, при повышенных физических нагрузках необходимо подумать о здоровье. Профилактика гиповитаминоза проста. Она не требует много времени и сил, но может избавить от огромного количества проблем.

Профилактика и лечение

Даже если неизвестны причины гиповитаминоза, тактика избавления от него всегда одна - восполнение нехватки. Профилактика, соответственно, направлена на то, чтобы она не возникла.

Разумеется, в первую очередь это достигается путем пересмотра рациона пациента. При необходимости увеличивается количество тех или иных веществ, употребляемых ежедневно. Если доступа к соответствующим натуральным продуктам нет, их могут заменить синтезированные, то есть медикаменты. Правда, избыток тоже может привести к проблемам, так что слишком уж усердствовать не стоит. Все должно быть в меру - это было известно даже в древности. Если же налицо гиповитаминоз, симптомы которого очень долго игнорировались, предстоит комплексное лечение, которое будет направлено как на устранение дефицита нужных веществ, так и на избавление от симптомов.

Последствия

Гиповитаминоз - это серьезное заболевание, о каком бы виде речь ни шла. Нарушается нормальное функционирование организма, которое усугубляется, если ситуация остается неизменной. Разумеется, развивается это все не один день, но в тяжелых случаях последствие одно - смерть. И если ее причиной не станет дефицит тех или иных витаминов напрямую, то заболевания, вызванные их нехваткой, точно. Тем ужаснее осознавать, что в большинстве случаев предотвратить причины гиповитаминоза и, соответственно, такой исход очень легко. Для этого нужно просто разнообразно питаться. А если это невозможно - вовремя принять поливитаминные препараты.

О гипервитаминозе

Как правило, достичь этого состояния довольно сложно. Если гиповитаминоз - это более или менее часто встречающее состояние, то избыток - редкость. Дело в том, что обычно организм просто выводит те вещества, которые ему не требуются. Но не всегда. Для того чтобы получить избыток витаминов, нужно употреблять в пищу богатые ими продукты, одновременно принимая и препараты в больших дозах. Наиболее часто встречаются избыток A и D. При гипервитаминозе типа А ощущаются зуд и шелушение кожи, головная боль, тошнота и рвота. В общем и целом это похоже на отравление. - это остеопороз и отложение кальция в сердце, почках, стенках сосудов. На начальном этапе он характеризуется потерей аппетита, головной болью, расстройством работы ЖКТ.

Для начала давайте разберемся, что такое авитаминоз и, что такое гиповитаминоз, не то, как это называют обычно люди, а как это определяет медицина.

Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека. Такое бывает крайне редко.

Гиповитаминоз – снижение количества того или иного витамина в организме. Человек испытывает его дефицит. Очень часто его называют весенний авитаминоз, когда после длиной зимы и отсутствия свежих фруктов и овощей, организм истощается.

Многие думают, что дефицит витаминов бывает в основном у детей. Это не так.

Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза:

  • Люди пожилого возраста;
  • Беременные женщины и родившие в течение 2-3 месяцев, когда им практически нельзя есть овощи и фрукты из-за диеты.
  • Вегетарианцы
  • Те, кто сидят на диетах
  • Люди с сильными физическими и умственными нагрузками
  • Любители алкоголя и курения
  • Люди с ослабленной иммунной системой
  • Люди с хроническими и онко заболеваниями

Причины гипо и авитаминоза

  1. Плохое питание, отсутствие овощей и фруктов в сыром виде.
  2. Если вам назначили антибиотики, то они могут привести к нарушению микрофлоры и обменных процессов в организме.
  3. Некоторые витамины усваиваются организмом только в связке с другими.
  4. Хронические заболевания.

Первые симптомы:


Мы обычно, не обращаем внимание на эти звоночки нашего тела. Но именно они должны заставить Вас сделать первые шаги навстречу себе и пересмотреть питание и образ жизни.

Осложнения:

Дефицит витаминов рано или поздно приведет к сбою работы иммунной системы, а потом и всего организма. А это влечет риск заболеть. И в этом случае, любое заболевание будет протекать с осложнением и может перейти в хроническое состояние.

Проявление гиповитаминоза:

Витамин А

  • Отвечает за зрение.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушение зрения, в первую очередь, ночного, гемеларопия;
  • Плохо происходит заживание царапин и ран на коже, во рту, в кишечнике и мочевом пузыре.

Причина: отсутствие в рационе питания продуктов содержащих витамин А и b-каротин – творог, масло, сыр плавленый, сметана, брынза, печень, устрицы, морская капуста, чеснок.

Витамины группы В

Витамин В1

Отвечает за энергетический метаболизм организма.

Дефицит проявляется, как:

  • Болезнь бери-бери;
  • Приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы;
  • Способствует заболеваниям сердца.

Причина: болезни ЖКТ, неправильное питание, плохое всасывание витамина организмом.

Витамин В2

Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Арибофлавиноз
  • Появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • Стоматит, поражение слизистой полости рта;
  • Может вызвать дерматит;
  • Трещины в области заднего прохода и половых органов;
  • Конъюнктивит.

Причины: отсутствие молочных продуктов в рационе питания.

Витамин В6

Участвует в метаболических процессах макроэлементов – серотонина, дофамина, адреналина, ГАМК, гистамина. Участвует в синтезе гемоглобина и некоторых генов.

Дефицит проявляется, как:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек;
  • Анемия.

Причины: болезни ЖКТ, прием лекарств из группы гидразида или циклосерина.

Витамин B9

Фолиевя кислота – отвечает за развитие кровеносных сосудов и иммунитета.

Дефицит проявляется, как:

  • Анемии;
  • во время беременности приводит к плохому росту плода и плохому развитию.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином B9 таких, как орехи, капуста, салат, фасоль, лук, грибы, печень.

Витамин B12

Дефицит проявляется, как:

  • приводит к мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов);
  • приводит к атрофии слизистой оболочки ЖКТ;
  • неправильной работе нервной системы, нарушению чувствительности в руках и ногах.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином В12 (рыбные и мясные продукты, яйца, сыр и сметана), хронические заболевания желудка, например, гастрит. Глисты могут препятствовать всасыванию витамину.

Витамины В9 и В12 играют одну из важнейших ролей для роста и развития плода и растущего организма, а также отвечают за обновление клеток кожи и слизистых оболочек (они участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин С

Участвует в биосинтезе и сборке коллагена, который входит в состав сосудов и тканей.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к кровотечению десен, в тканях и суставах;
  • Приводит к хрупкости сосудов;
  • У детей неправильно формируется и растет костная и хрящевая ткань, что может привести к рахиту;
  • Полное отсутствие витамина С приводит к цинге и анемиям.

Причина: отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов богатых витамином С – перец сладкий, капуста, чеснок, лимон, киви, апельсин, калина, черная смородина и др.

Витамин D

Нужен, для формирования костной ткани и скелета человека. Витамин D отвечает за всасывание кальция из кишечника и в отложении кальция в костях.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушается синтез костной ткани, происходит деформация скелета, что ведет к развитию рахита;
  • Нарушение работы нервной системы.

В основном встречается у детей и связано с отсутствием его в питании. Это такие продукты, как масло, яйца, сметана, сливки, печень.

Витамин Е

Это антиоксидант для нашего тела, защищает клетки от окислительных процессов, и отвечает за процессы старения.

Дефицит проявляется, как:

  • Старение органов и кожи;
  • Плохая работа иммунной системы;
  • Болезни: мышечная дистрофия, некроз печени, бесплодие и др.;
  • У детей плохо развивается нервная система.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином Е – все орехи, курага, чернослив, пшеница, овсянка, калина, шиповник, лосось и судак.

Витамин К

Играет роль в метаболических процессах в костях и тканях, в работе почек. Нужен для усвоения кальция и связки его с витамином D. Нужен, для свертываемости крови.

Дефицит проявляется, как:

  • Не синтезируются важные белки;
  • Приводит к появлению кровотечения в органах и тканях – геморрагический синдромом;
  • Дисбактериоз.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином К. Это практически все виды капусты, отруби злаков, фрукты: киви, бананы и авокадо, молоко, яйца, мясо.

Витамин РР

Никотиновая кислота – участвует в окислительных процессах.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек;
  • Кожа шелушится, плохо заживает, появляются сильные язвы, дерматит;
  • Появляются раны во рту и на губах;
  • Нарушения работы нервной системы: депрессия, раздражительность, галлюцинации;
  • Нарушение работы ЖКТ, диарея;
  • Хроническая усталость;
  • Дети могут сильно отставать от своих ровесников в умственном развитии.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином PP таких, как гречка, фасоль, мясо, печень, грибы, ржаной хлеб, свекла, ананас.

Профилактика и лечение

Абсолютно все витамины мы получаем из еды, поэтому вы можете пересмотреть свое питание и сбалансировать его. Правда, человеку, который далек от здорового питания, это сделать трудно, учитывая, что некоторые витамины усваиваются только в связке с другими.

Поэтому я рекомендую Вам самое простое решение – это добавить в свой рацион питания – , в котором есть все витамины, и они вместе попадут в ваш организм. Дальше он сам выберет, что ему надо, а что нет. По своей питательной ценности, дневная порция продукта на основе мангостина (60 мл), который содержит более 130 биологически полезных веществ (витаминов и минералов), равна 15 килограммам свежих овощей и фруктов! Поэтому, даже, если вы не сможете пересмотреть свое питание, сок Ксанго будет поддерживать ваше тело, нервную и сердечно-сосудистую систему и все остальные системы комплексно.

Будьте здоровы!