Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке. Как и где правильно хранить хурму? Как заморозить хурму чтобы не вязала

Мы решили провести эксперимент по заморозке хурмы, чтобы проверить, какой она получится, когда оттает. А все потому, что у нас возникло ощущение, что продавцы хурмы подмораживают ее, чтобы она быстрее доспела. Во-первых, потому что она у них то была вся дубовая (домашняя), а потом резко поспела, хотя наша домашняя хурма поспевает очень равномерно, каждый день, а не вся резко. Во-вторых, потому что все продавщицы на наши комментарии о том, что их хурма твердая и неспелая, как ни в чем ни бывало говорят: “Так вы ее в морозильничек!”.

Так вот, положили мы в морозилку несколько хурминок и на следующий день достали. Когда они оттаяли, то сначала их было не отличить от немороженной, но спелой хурмы. Я сначала даже подрасстроилась, потому что подумала, что получается, что может вообще почти всю хурму морозят, но когда хурма полежала полдня, то потемнела вся, а потом стала неестественно мягкой, как будто внутри вода. А просто спелая хурма хоть и бывает очень жидкой от спелости, но все-таки она не как вода. А когда мы разрезали эту подмороженную хурму, то консистенция заметно отличалась от спелой естественным образом хурмы. И я сразу почувствовала этот знакомый запах – запах замороженной хурмы! И сразу вспомнилось детство. Потому что я постоянно ела растаявшую хурму в детстве. А у нормальной незамороженной хурмы ну совсем другой аромат.

Но… когда в следующий раз я сорвала дубовую хурминку с дерева и положила ее в морозильник всего на 1,5 часа, то она размягчилась, но не в сопли. И совершенно на портилась на следующие дни! Так что… очень вероятно, что хурму слегка подмораживают. Тем более самую раннюю… Не очень радостная новость.

Кстати, недавно нам рассказали про мебель из ротанга , и мы задумались о том, чтобы купить что-нибудь в наше новое жилище. Это плетеная мебель из Малайзии, материал — натуральный ротанг. Она и смотрится роскошно и качество у нее превосходное. При этом еще и цены вполне адекватные.

Несмотря на внешнюю мягкость и нежность, хурма при правильном хранении может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. В данном случае речь идет о спелых и недозрелых плодах. Перезревшая хурма практически не поддается хранению. От ее покупки надо отказываться или употреблять ее в пищу сразу.

Хурму можно хранить :

  • сушеной;
  • замороженной;
  • охлажденной.

Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Нюансы хранения хурмы :

  • хурма лучше сохранит свою свежесть, если обеспечить плодам регулярное проветривание (отсутствие кислорода может сократить срок хранения фруктов);
  • если хурмы много, то можно хранить ее на балконе в деревянном ящике с отверстиями, чтобы внутри него обязательно была достаточная вентиляция (хурму можно просыпать небольшим количеством опилок, а укладывать плоды нижнего ряда надо «чашечкой» вниз, а верхнего – «чашечкой» вверх);
  • если хурма хранится в холодильнике в тесном контакте с другими фруктами, то употребить в пищу ее надо как можно быстрее (процесс созревания и дальнейшего гниения будет осуществляться стремительными темпами);
  • если хурме не обеспечить достаточный уровень влажности воздуха, то плоды быстро начнут высыхать, а их поверхность покроется мелкими морщинками;
  • при хранении хурмы в морозильной камере из плодов уходит вяжущая терпкость, и они становятся более сладкими (хорошо хранится хурма, замороженная в сахарном сиропе);
  • после замораживания мякоть хурмы может нарушить свою консистенцию (вкусовые качества при этом не изменятся и не испортятся);
  • одним из способов хранения хурмы является сушка (с плодов предварительно удаляется кожица, а затем они сушатся в духовке в течение 40 минут при температуре 45 градусов);
  • сделать хурму более сладкой помогут помидоры и яблоки (хурма размещается с ними в одном бумажном пакете на несколько дней);
  • – под воздействием тепла вяжущая терпкость хурмы усиливается (именно поэтому варенье из хурмы обладает довольно специфическим вкусом);
  • плодоножки с хурмы удалять не стоит (их отсутствие сократит срок хранения);
  • хранить хурму в холодильнике можно в открытых контейнерах или бумажных пакетах (отсутствие кислорода может способствовать ускорению гниения, поэтому использовать полиэтиленовые пакеты, в которых скапливается конденсат, не рекомендуется);
  • хурма твердых сортов, не содержащие косточек, хранятся дольше, чем плоды мягких видов.
Сколько и при какой температуре хранить хурму

Хранить хурму можно в свежем, замороженном, охлажденном или высушенном состоянии. Если плоды подвергались заморозке, то их нельзя повторно замораживать. Процесс размораживания должен сопровождаться погружением плодов в холодную воду. Если ждать растворения льда при комнатной температуре, то фрукты могут изменить свои вкусовые качества, а аромат и характерный привкус станут менее выраженными.

В холодильнике свежая хурма хранится на протяжении 2-3 месяцев при температурном режиме не ниже 0 и не выше +1 градуса . Такой уровень температуры подразумевают отсеки для фруктов. Хурма не должна контактировать с другими фруктами, ее надо хранить отдельно. При соприкосновении плодов с фруктами, срок их хранения не превысит нескольких дней.

При комнатной температуре хурма хранится в течение нескольких дней. Для сохранения сочности и свежести лучше помещать плоды в максимально затемненные и проветриваемые зоны в квартире. В процессе хранения фрукты надо регулярно просматривать. Если на плодах появились признаки гниения или они стали слишком мягкими, то их надо изолировать или употребить в пищу.

(Пока оценок нет)

Хурма для заморозки должна быть целой, без темных пятен и повреждений.


Перед тем, как отправить хурму в морозильную камеру, ее нужно хорошо вымыть. Сделать это после размораживания уже не выйдет, ведь хурма после низкой температуры станет очень мягкой.

Удалять плодоножку с листиками совсем не обязательно. Порой, она так крепко прирастает к фрукту, что оторвать ее, не повредив кожицу и мякоть, практически нереально. Просто хорошо вымойте хурму в области плодоножки.
Аккуратно вытрите фрукты полотенцем или бумажными салфетками. Чем суше будет фрукт, тем лучше.


Разложите хурму по индивидуальным пакетам. Так потом будет легче ее доставать и, соответственно, размораживать, а еще хурму в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере.

Выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Можно сложить фрукты в два пакета, с целью уберечь их от механических повреждений от других продуктов в морозильной камере, а также не дать хурме пропитаться посторонними запахами. Вообще, рекомендую хранить фрукты отдельно от мяса, рыбы и грибов. Выделите для фруктов отдельный контейнер или место в морозильной камере.

Плотно завяжите пакеты с хурмой, выпуская как можно больше воздуха. Приклейте этикетку к пакету. Укажите данные о продукте и дату заморозки.


Хурму также можно замораживать кусочками или дольками. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления или . Дольками хурмы можно украсить десерт и даже кашу.

Вымытую и высушенную хурму нарежьте кусочками произвольного размера. Я нарезала дольками. Если разрезав хурму, вы обнаружили косточки – удалите их.


В контейнер или специальный плоский поддон для хранения и заготовок продуктов выложите ломтики хурмы в один слой. Не укладывайте кусочки друг на друга. Они во время замораживания склеятся и разделить их, не повредив, будет очень тяжело.


Затяните контейнер или лоток пленкой. Если вы использовали контейнер с крышкой, то закройте ею. Приклейте этикетку с указанием необходимой информации: название продукта, дата заготовки и, если надо, вес содержимого.


Хранить хурму следует в морозильной камере при температуре -18 - -25 градусов. Срок хранения 10-12 месяцев.

Чтобы разморозить целую хурму, достаточно вынуть ее из пакета и положить в чашечку. Есть ее руками будет невозможно, она станет чересчур мягкой. Чтобы ускорить процесс оттаивания фрукта, можно положить пакетик с хурмой в теплую (не горячую!) воду. Из целой замороженной хурмы можно приготовить

В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах.

Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Перри открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Перри вернулся в США не с пустыми руками. Он привез хурму, которую сегодня знает весь мир. Еще одно название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов».

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Полезна ли хурма ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина , их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ХУРМУ
  • Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
  • Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки.
  • Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.
  • В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

    Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

    Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.