Как растёт дерево авокадо в домашних условиях, принцип роста. Авокадо где растет в какой стране Где растет авокадо

А знаете ли вы, что и лавр являются близкими родственниками? Эти деревья относятся к одному семейству лавровых. Многие интересуются, в каких странах растет авокадо, и где именно можно найти это растение в диком и культурном видах. Давайте же узнаем, что представляет собой это растение, как выглядит и где произрастает.

Где растет авокадо в природе?

Итак, авокадо – это тропическое вечнозеленое дерево, которое носит название Персея американская. Оно имеет широкую крону и вырастает до 20 м высотой. Прямой ствол авокадо быстро растет и сильно ветвится. Блестящие кожистые листья эллиптической формы достигают длины до 35 см, а цветки, наоборот, мелкие и невзрачные. Но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды авокадо, имеющие, как правило, грушевидную форму. Они используются в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Согласно литературным сведениям, авокадо было популярным еще у древних ацтеков, которые знали о его лечебных свойствах. Как известно, авокадо нормализует кровообращение и очень полезно для системы пищеварения.

Растет авокадо в тропиках и субтропиках: в Центральной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и Африке. В каждом из этих регионов распространены отдельные сорта. Всего же насчитывается более 600 сортов авокадо, наиболее известными из которых являются Вест-индская (антильская), гватемальская и мексиканская разновидности. Лучше всего плодоносит авокадо в Перу, Чили, Мексике, Испании, Малайзии, Филиппинах, Индонезии. А вот в России, где авокадо растет на черноморском побережье, его выращивают в основном как декоративную культуру.

Авокадо растет и дома – его несложно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо сначала прорастить косточку в воде, а затем посадить росток в горшок с подготовленной почвой. При желании можно пересадить подросшее дерево в открытый грунт, однако зимой оно будет нуждаться в хорошем укрытии. При уходе за деревом авокадо учитывайте, что оно любит постоянно влажную и рыхлую почву.

Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 г
Жиры — 15-30 г
Белки — 1,6 г-2,1 г
Углеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 г
Баластные вещества — 3,65 мг
Органические кислоты – 0,1 г
Калий — 437,27 мг
Медь — 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг
Витамин К — 14.6 мг
Витамин С — 5,77 мг
Витамин В6 — 0,2 мг

Витамины в авокадо:

Макроэлементы в авокадо:

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Чтобы вырастить авокадо дерево, не нужно иметь специальных навыков. Это экзотическое растение требует всего лишь соблюдения основных правил ухода. Это касается полива, подкормок, влажности воздуха.

Авокадо – дерево с необычными плодами

Авокадо или Американская Персия, как его еще называют, относится к группе вечнозеленых растений.

Чтобы получить цветение, авокадо должно отдыхать в течение 5 месяцев. Если этого не делать, то на домашнем деревце бутоны не появятся.

Как выглядит дерево авокадо и его особенности:

  1. В дикой природе дерево достигает 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
  2. Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай практически невозможно. Плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко. Но если авокадо и зацветет, то это произойдет только на 5 год после посадки.
  3. Листья у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Все они ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
  4. Цветы небольшие, светло-зеленого оттенка. Все они собраны в ложный зонтик.
  5. Что касается вкусовых качеств плодов, то они намного уступают привозным. Но несмотря на это, их можно употреблять в пищу.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что авокадо из немногих деревьев, которое способно очищать воздух. Именно поэтому его ставят в спальнях, детских комнатах, а также на кухне.

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к . Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

Масштабное культивирование начали в Израиле, поэтому именно эту страну можно считать второй родиной.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Условия выращивания в дикой природе

Так как авокадо растет как в тропическом, так и в субтропическом климате, существуют между этими растениями определенные отличия.

Группы и их особенности:

  1. Мексиканские сорта. Такие виды обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Мексиканские сорта авокадо способны переносить незначительные понижения температуры воздуха.
  2. Вест-индийские сорта. Вырастить такие растения в северных регионах не получится. Деревца погибают даже при незначительных заморозках. В нашей стране вест-индийские сорта можно выращивать только в зимних садах и оранжереях.

В дикой природе авокадо растет как на солнце, так и в тени. На открытых участках дерево лучше плодоносит.

Авокадо не любит сквозняков. Сильные ветра негативно влияют на его развитие. Сухой воздух нарушает процесс опыления цветов, в результате чего в несколько раз сокращается урожайность.

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Избыточное количество влаги негативно скажется на развитии авокадо.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Все об авокадо — видео

Тем кто хоть раз попробовал авокадо и оценил этот необычный фрукт наверно будет интересно знать как и где растет авокадо. А растут авокадо на деревьях, которые так и называются «авокадо» или по другому «персея американская». Сегодня в мире существует несколько сотен видов авокадо, растущих в разных странах и даже на разных континентах, и их плоды отличаются размером, цветом и вкусом.

Что такое авокадо?

Долгое время авокадо было известно под названием «персея американская», а из-за внешне довольно грубой темно-зеленой кожи плодов, по форме похожих на грушу, его ещё называли «аллигаторова груша».

Можно увидеть на рынках и прилавках магазинов во многих странах мира. И хотя этот невзрачный с виду темно-зеленый плод выглядит не очень аппетитно, стоит его попробовать один раз, а тем более поподробнее узнать что такое авокадо, и в чем его достоинства, то станет понятно почему он так популярен.


Основное что вас удивит это то что в зависимости от сорта у этих фруктов совершенно разный вкус. Некоторые напомнят вам вкус йогурта или плавленого сырка, другие будут как жареные грибы, у следующего сорта вкус кедровых орешков, груши, тыквы, а могут попасться и со вкусом сарделек.

Мало того, съев на завтрак пару-тройку крекеров с пастой авокадо, или просто сырой авокадо с кусочком батона, вы до обеда не будете испытывать чувства голода. И это не удивительно, ведь калорийность авокадо в зависимости от сорта и спелости составляет на 100 грамм от 110 до 250 ккал. То есть всего несколько плодов авокадо в состоянии обеспечить суточную потребность взрослого человека. Мякоть спелого авокадо по консистенции похожа на пасту, которую можно намазывать как сливочное масло.


В зависимости от того, как и где растет авокадо, в нем содержится до 48% массы легко усваивающихся растительных жиров.

Кроме того в 100 граммах авокадо содержится:

  • 1,6 грамма белка
  • 2,3 грамма углеводов
  • 0,5 грамма клетчатки
  • 5,0 граммов моно- и дисахаридов
  • 0,5 грамма крахмалистых веществ
  • около 1 грамма золы

К тому же в авокадо присутствуют: витамины E, K, PP, D, бета-каротин, аскорбиновая, пантотеновая и олеиновая кислоты, микроэлементы железа, цинка, йода, меди, марганца, пищевые волокна и ряд полиненасыщенных кислот.

В каких странах растет авокадо?

Авокадо — фрукты издавна используемые в пищу в странах Средней и Южной Америки. Из истории известно, что авокадо как еду люди стали ещё использовать очень давно, во времена процветания цивилизации инков и ацтеков. Первоначально эти плоды просто собирали с дикорастущих деревьев, но позже эти деревья стали выращивать специально, выбирая для этого виды, приносящие более крупные и вкусные плоды. Считают что именно на авокадо в те времена люди впервые применили метод прививки для получения новых сортов.

Авокадо - фрукт теплолюбивый и растет только в тропическом и субтропическом климате. Основным странами, где растет авокадо — Мексика , а так же страны Латинской и Южной Америки .

В настоящее время основным производителем авокадо в мире является Мексика, где 80% урожая идет на внутренний рынок, а остальные 20% составляют половину мирового экспорта. Главным импортёром мексиканских авокадо является США, который потребляет их 700 млн. тонн в год.


Авокадо так же растет в Калифорнии, однако из-за частых, засух урожаи там не стабильны. Благодаря своим питательным свойствам со временем авокадо стал популярен во многих странах.

В Израиле первыми в мире начали культивировать авокадо как сельхозкультуру. Со временем авокадо распространился во многих странах таких как: Чили, Перу, Колумбия, Доминикана, ЮАР, Кения, Индонезия, на Карибах и даже в Испании. Теперь их выращивают на отдельных плантациях, при чем большую часть урожаев которых экспортируется в Европу. На этом фото видно как растет авокадо на таких плантациях.


С некоторых пор авокадо приобрел большую популярность в Китае. Для состоятельных китайцев употребление авокадо считается одним из символов американского образа жизни и показателем статуса.

С 2015 года импорт авокадо в Китай вырос на 250%. Однако в Китае авокадо сам по себе не растет. Китай делает попытки искусственно культивировать авокадо, но эта перспектива пугает экологов. Ведь для того чтобы вырастить 1 кг авокадо, необходимо 272 литров воды, а в Китае большой дефицит водных ресурсов.

В России авокадо растет только на черноморском побережье и в Крыму, при чем там его выращивают в основном как декоративную культуру, плоды его просто не успевают созревать. Основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль.

Сорта авокадо

Авокадо, как и лавр относится к одному семейству лавровых. Это тропическое вечнозеленое дерево, по научному «персея американская». У авокадо широкая крона, в высоту оно вырастает до 20 метров, ствол сильно разветвлен, листья блестящие, имеют эллиптическую форму длиной более 30 см. Цветки мелкие и невзрачные. Плоды в зависимости от сорта бывают разной величины и цвета.

По форме плоды бывают грушевидные, шаровидные или овальные от 6 до 20 см в длину. Кожура зелёного или тёмно-зелёного цвета. Обычный вес авокадо порядка 300 гр, но есть и до 1,5 кг. Вкусовые качества авокадо зависят не только от сорта, но и от того как, в каких условиях и где растет авокадо. Вкуснее всего считаются южно-африканские Фуэрто, к тому же они самые жирные и питательные. Фуэрто из Израиля и Перу менее вкусные, но тоже считаются одними из лучших.

Сорт самых больших в мире авокадо вывела семья фермеров из Квинсленда в Австралии. Эти невероятно огромные плоды были получены от скрещивания двух популярных сортов из Вест-Индии и Гватемалы.


Сегодня в мире существует очень много сортов авокадо, но все они выведены из трех основных прародителей взятых в различных регионах Америки, и поэтому подразделяются на три типа:

  1. Вест-Индийский тип авокадо. Сорта этого типа разные по форме, по размеру косточки и по вкусу, но у всех тонкая и гладкая кожура. Они цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Вест-Индийского типа не устойчивы к холодам.
  2. Гватемальский тип авокадо. Сорта этого типа имеют грубую толстую кожуру. Их особенностью является то что они цветут весной, но плодоносят в следующем году. Так как они были завезены из горных районов Гватемалы, где часто бывают заморозки, они довольно устойчивы к перепадам температуры и способны переносить небольшие холода.
  3. Мексиканский тип авокадо включает много разновидностей. Они отличаются своеобразным запахом аниса и хорошо переносят холода. Цветут мексиканские авокадо весной, а плодоносят на следующий год летом или осенью. Эти плоды обычно имеют тонкую и гладкую кожуру.

Самых известных сортов авокадо, которые чаще всего поступают в продажу, несколько.

— выведен в Мексике в 1911 году. Fuerte имеют грушевидную вытянутую форму, у них белая мякоть, высокая жирность, маленькая в форме капельки косточка, гладкая тонкая и легко чистящаяся кожура зеленого цвета. Средний вес плодов от 200 до 250 грамм. Сезон сбора урожая лето и осень. Fuerte сейчас с успехом выращивается в ЮАР и в Израиле.


Авокадо Ettinger — выращивается в Израиле с 1947 года. Ettinger имеет вытянутую грушевидную форму, у него гладкая, очень тонкая кожура зеленого цвета, которая плохо чистится. Мякоть желтовато-зеленоватая, вкус сливочно-йогуртовый, сырный или кедровых орешек, жирность низкая или средняя. Косточка в форме капельки, крупная, необычно белого цвета. Средний вес плодов от 150 до 300 грамм. Сезон сбора урожая сентябрь — январь.


— выращивается в Израиле с 1926 г. Zutano имеет плоды грушевидной вытянутой формы весом от 170 до 400 грамм. Кожура гладкая, тонкая и легко чистится, цвет кожуры зелёный. Мякоть белая или бело-жёлтая, высокой жирности, косточка круглая крупная. Сезон сбора урожая круглый год


Большое разнообразие видов авокадо не останавливает селекционеров, и работа по получению более выносливых и качественно новых сортов продолжается и сейчас.

Поэтому не стоит удивляться увидев вскоре в продаже новые сорта этого, становящегося всё более популярным, экзотического фрукта.