Какие спиртные напитки предпочитают в разных странах мира. Алкогольные напитки разных стран Национальные крепкие напитки

У каждого есть друг, для которого всегда сложно выбрать сувенир из поездки. В такой ситуации палочкой-выручалочкой становится бутылка местного алкоголя (если твой товарищ, конечно, не заядлый зожевец). Лови подробный гайд по хмельным напиткам из разных стран, чтобы ты не растерялся при выборе.

Ликёр св. Нарцисса (Licores de Sant Narcís)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Испания
  • Крепость: 15-35%
  • Цена: 12-20 € за бутылку 0,5 л (≈ 879-1465 руб.)

Licores de Sant Narcís - воплощённое гурманство и изысканный каталонский гостинец. Ликёры названы в честь небесного покровителя Жироны святого Нарцисса. Он пробыл в городе недолго, но прославился чудесами - защитой города от эпидемии чумы, захватчиков-французов, наводнений и других бедствий. Классическая рецептура ликёра была достоянием городских жителей, пока в 1956 году не было запущено небольшое производство. У жиронских ликёров масса восхитительных вкусов: классический на травах, черносмородиновый, мятный, мандариновый, шоколадный, крепкий анисовый и многие другие.

Где купить. Licores de Sant Narcís продаётся в сувенирных лавках Барселоны, но намного дешевле их можно купить в Жироне , в центре Старого города, неподалёку от Кафедрального собора . Здесь ещё и бесплатную дегустацию проведут.

Абсент «Зелёная фея» (Grüne Fee)

  • Тип: абсент
  • Страна: Австрия
  • Крепость: 55%
  • Цена: 15-20 € за бутылку 0,7 л (≈ 1275-1465 руб.)

Крепкий и ароматный абсент похож на сказочное магическое зелье. За историю его существования ему дали немало прозвищ: «безумие в бутылке» из-за пристрастия к нему эксцентричной богемы, «изумруд» и «зелёная фея» благодаря насыщенному цвету. Последнее прозвище со временем превратилось в название популярной австрийской марки абсента.

Главный компонент напитка, дарящий ему колдовской цвет, - экстракт горькой полыни. Помимо неё, в состав входят анис, кориандр, лакрица, мята, петрушка, фенхель и другие пряные травы. Grüne Fee - прекрасный вариант для знакомства с абсентами, поскольку он отличается прекрасным качеством и умеренной крепостью (другие разновидности могут достигать 86%).

Где купить. Grüne Fee продаётся в специализированных магазинах (Julius Meinl , Potstill ).

Виски «Мидлтон» (Midleton)

  • Тип: виски
  • Страна: Ирландия
  • Крепость: 40-45%
  • Цена: 20-180 € за 0,7 л (≈ 1465-13 189 руб.)

Виски считается главным ирландским напитком, завоевавшим аудиторию почитателей по всему миру. Если названия Jameson, Bushmills или Teeling у всех на устах и бутылкой-другой такого виски можно без труда порадовать друзей и коллег, то удивить ими точно никого не удастся.

Музей-вискикурня Jameson в районе Дублина - Смитфилд Фото: D. Ribeiro/Shutterstock

По мнению ирландцев, полностью понять легендарный напиток способен лишь тот, кто пробовал Midleton. В его составе содержится необычный купаж виски и домашнего мускатного ликёра, а в самой линейке напитков есть сорта разной выдержки.

Где купить. Этот виски не выпускается в таких же масштабах, как его более знаменитые собратья, поэтому Midleton не найти в супермаркетах. Ищи его в небольших специализированных магазинах (Celtic Whiskey Shop , O’Briens ).

Джин «Танкерей» (Tanqueray)

  • Тип: джин
  • Страна: Великобритания
  • Крепость: 41,4%
  • Цена: 25-30 £ за бутылку 0,7 л (≈ 2126-2551 руб.)

«Танкерей» - это классический джин двойной перегонки, содержащий в составе собранные вручную традиционные ингредиенты (можжевельник, дягиль, кориандр и лакрица) и характерные узнаваемые нотки (грейпфрут, апельсин и ромашка). Воду для джина «Танкерей» берут в экологически чистом районе Блумсбери, что отразилось на форме бутылки, похожей на специальный перегонный гидрант.

В Британии этот джин пьют в чистом виде с добавлением льда. Растягивать удовольствие не принято, бокал резво опрокидывают и выпивают залпом. Самые популярные разновидности - Tanqueray Rangpur, сдобренный лаймом, имбирём и лавровым листом, и Tanqueray No. Ten четырёхкратной дистилляции (очистки), использующийся для приготовления коктейлей.

Где купить. Популярные разновидности Tanqueray продаются повсеместно, в том числе в супермаркетах (Tesco , Waitrose & Partners ). Премиальные виды - в специализированных магазинах.

Татранский чай (TatraTea)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Словакия
  • Крепость: 22-72%
  • Цена: 12-18 € за бутылку 0,7 л (≈ 879-1319 руб.)

TatraTea - необычный словацкий ликёр. В его основе - крепкий чай «Ассам», дубовая стружка и ароматные травы и специи (мелисса, гвоздика, корица, зверобой и пр.). Напиток был изобретён жителями горных районов Словакии, и долгое время у каждой семьи была собственная рецептура.

В 2003 году было запущено массовое производство. Сейчас насчитывается шесть разновидностей «Татранского чая» с разными вкусами и крепостью: Original (52%), «разбойничий» Outlaw (72%), Forest fruit (62%), Peach and White tea (42%), Citrus (32%) и Coconut (22%).

Где купить. TatraTea продаётся в специализированных магазинах, гипермаркетах и в аэропорту Братиславы. К слову, оказавшись там, не забудь и в Вену сгонять. Как это сделать, рассказываем .

Ликёр «Моцарт» (Mozart)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Австрия
  • Крепость: 17%
  • Цена: 12-20 € за бутылку 0,5 л (≈ 879-1465 руб.)

Говорим о Моцарте - подразумеваем Зальцбург, ведь гениальный композитор тут повсюду: его профиль красуется на каждом втором заведении, аэропорт и легендарные конфеты названы в его честь (Зальцбургу и моцартомании мы даже посвятили ). Уж если речь зашла о хмельном, то даже гадать не нужно, как именуют главный зальцбургский ликёр.

Ликёр «Моцарт» с апельсиновым соком и маракуйя.

Классический Mozart Gold - это сладкий шоколадный аперитив с ярким ароматом какао и ванили (17%). Также популярны Mozart White (15%) и Mozart Black (17%) с белым и с горьким бельгийским шоколадом.

Где купить. Mozart продаётся не только по всей Австрии, но и очень популярен в соседних странах (Германии, Венгрии, Словакии и Чехии). Ликёр можно купить практически везде: в сувенирных магазинах, крупных торговых сетях (Billa , Spar ), а также в дьюти-фри.

Самбука (Sambuca)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Италия
  • Крепость: 38-42%
  • Цена: 9-40 € за бутылку 1 л (≈ 659-2931 руб.)

Итальянская самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, экстрактов ягод, цветов бузины и разных видов аниса, дающего ликёру его узнаваемый специфический аромат. В Италии насчитывается множество марок самбуки, начиная от премиальных и заканчивая доступными сортами, продающимися на каждом углу.

Cпособов её употребления вообще видимо-невидимо: «с мухами» - с тремя кофейными зёрнышками на дне рюмки, в тёплом виде после поджигания в стопке, в составе слоёных шотов, с вдыханием горящих паров и т. д. Среди популярных бюджетных марок пользуются спросом Iseo, Cesari Luxardo, Antica Liqourice, из премиальных эталонными считаются Molinari и Pallini.

Где купить. Разновидностей самбуки в Италии очень много. Для разнообразия можно попробовать ликёры из супермаркета (Coop , Carrefour ) и винного магазина и сравнить разные марки.

Что привезти ещё

Альтернативой самбуке может стать сицилийский биттер Averna Amaro Siciliano (29%) на травах, кореньях и цитрусовой цедре с лёгкими нотками карамели. Аверна продаётся практически повсеместно и стоит от 15 до 30 € за бутылку 0,7 л (≈ 1090-2181 руб.).

«Уникум» (Unicum)

  • Тип: крепкий бальзам (биттер)
  • Страна: Венгрия
  • Крепость: 40%
  • Цена: 7500-9000 Ft за бутылку 1 л (≈ 1709-2050 руб.)

Unicum был изобретён императорским врачом Йозефом Цваком специально для императора Иосифа II как укрепляющее средство. По легенде, своё название бальзам получил, когда монарх впервые его попробовал. Он настолько впечатлился, что воскликнул: «Das ist ein Unikum!» С тех самых пор Unicum считается венгерским национальным напитком.

Рецепт держится в строжайшем секрете, его производят исключительно на семейном предприятии Цваков. Unicum настолько полюбился венграм, что его подают и в качестве аперитива, и в качестве дижестива (до и после трапезы).

Где купить. Unicum часто продаётся в сувенирных лавках и, разумеется, представлен в дьюти-фри. Однако там он стоит довольно дорого. Гораздо дешевле венгерский биттер можно купить в сети Tesco .

Что привезти ещё

Вторым по значимости венгерским напитком считается палинка (40-43%) - фруктовый бренди, который делают из винограда, груш, абрикосов, слив или яблок. Она продаётся повсеместно и стоит от 3000 до 5000 Ft за бутылку 0,5 л (≈ 681-1136 руб.).

Кальвадос (Le Calvados)

  • Тип: бренди
  • Страна: Франция
  • Крепость: 37,5-45%
  • Цена: 25-70 € за бутылку 0,7 л (≈ 1832-5129 руб.)

Кальвадос - это яблочный (реже грушевый) бренди, получаемый путём двойной перегонки сидра. Он был придуман в Нижней Нормандии ещё в Средние века и до сих пор является визитной карточкой этого региона. Даже по сертификату соответствия никакой иной яблочный бренди, кроме нормандского, не смеет называться кальвадосом.

И даже не любое яблоко достойно попасть в этот напиток: строго определены 40 сортов, отличающиеся наиболее интенсивным ароматом и сочностью. Наиболее известные в мире марки - Pere Magloire V.S.O.P. и Chevalier des Touches.

Где купить. Кальвадос лучше всего покупать в специализированных винных магазинах (Les Caves Taillevent , Nicolas ).

Медовый ром (Ron Miel)

  • Тип: ром
  • Страна: Испания
  • Крепость: 20-30%
  • Цена: 12-20 € за бутылку 1 л (≈ 879-1465 руб.)

Ron Miel нередко называют золотом Канарских островов. Крепость напитка восхитительно оттеняется сладостью мёда, делая его мягким и очень ароматным. Традиции приготовления рома известны на Канарах ещё с XV века, когда на островах появился сахарный тростник. С тех самых пор местные решили, что мёдом ром не испортить.

Простейший рецепт никогда не держали в секрете, на островах насчитываются десятки локальных марок, каждую из которых можно брать без опаски. Правда, фанаты чистого рома не всегда признают в Ron Miel собрата, однако на его чудесный вкус и аромат критика никак не влияет.

Где купить. Медовый ром продаётся повсеместно: в супермаркетах (Mercadona , HiperDino ), сувенирных лавках и в дьюти-фри. Поскольку напиток прост в изготовлении, цены на него отличаются доступностью.

Портвейн (Porto)

  • Тип: креплёное вино
  • Страна: Португалия
  • Крепость: 20-22%
  • Цена: 4-30 € (≈ 293-2198 руб.)

Портвейн - визитная карточка Португалии. Называться им имеет право только то креплёное вино, которое было сделано в долине реки Дору, и никакое больше. Портвейн изыскан, но при это абсолютно универсален. Его уместно пить и как аперитив, и как дижестив, его добавляют в коктейли, заказывают практически к любым блюдам - к мясу, рыбе, десерту, солёным закускам и даже к кофе. У портвейна богатый букет, вкус и аромат, и он считается напитком для настоящих гурманов и тонких ценителей.

Где купить. Портвейн премиальных марок лучше всего покупать в специализированных винных магазинах (Enoteca , Vinoteca de Copo & Alma и др.), бюджетные марки (Ruby или Tawny) есть в супермаркетах. От покупки порто-вино в сувенирных лавках лучше воздержаться: и переплатишь, и вряд ли найдёшь там настоящий портвейн.

«Аквавит» (Akevitt, Akvavit, Akvavit)

  • Тип: скандинавская водка
  • Страна: Швеция, Норвегия, Дания
  • Крепость: 37,5-50%
  • Цена: 15-70 € за бутылку 1 л (≈ 1090-5089 руб.)

«Аквавит» - крепкий скандинавский напиток, подобрать характеристику к которому довольно непросто. По крепости он схож с водкой или шнапсом, но при этом в отличие от них готовится на картофеле или зерне с добавлением ароматных специй и трав (тмина, укропа, корицы, аниса, кориандра, фенхеля, и зверобоя). «Аквавит» выдерживают в бочках из-под бренди или коньяка и пьют в чистом виде. Чаще всего его подают охлаждённым или даже замороженным.

Где купить. Название скандинавской водки дословно переводится как «живая вода», а потому найти её не составляет труда. Напиток продаётся практически во всех скандинавских супермаркетах и дьюти-фри.

Боза (Boza)

  • Тип: слабоалкогольный ферментированный напиток (брага)
  • Страна: Турция
  • Крепость: 3-6%
  • Цена: 8-12 TRY за бутылку 1 л (≈ 89-133 руб.)

Турецкую бозу готовят из перебродившего проса, пшеницы, кукурузы или смеси злаков. Густую смесь из муки, воды и сахара сначала варят на тихом огне, а затем остужают и добавляют закваску. После напиток убирают в холодное место.

Боза - некрепкий напиток, однако местные считают, что она помогает от различных болезней. Обычно бозу пьют из небольших рюмочек, но некоторые её разновидности настолько густы, что их принято есть чайной ложкой как десерт. Такую бозу посыпают корицей и молотыми жареными орехами.

Где купить. Бозу можно купить в супермаркетах (BIM , Kipa и др.) и специальных магазинах (Vefa Bozacisi ). Порция бозы в кафе обойдётся в 2-4 TRY (≈ 22-44 руб.).

Соджу (Soju)

  • Тип: самогон
  • Страна: Южная Корея
  • Крепость: 18-45%
  • Цена: 1200-3000 KRW за бутылку 0,36 л (≈ 68-170 руб.)

Корейская водка соджу представляет собой нечто среднее между самогоном и брагой. Напиток готовят из сладкого картофеля или зерна. Его крепость может достигать 45%, но в Корее наибольшей популярностью пользуется соджу средней крепости (20%). Напиток разливают по небольшим стопкам, «освежать» не принято - стопки наполняют вновь, только если рюмка допита до конца. Соджу подают к мясу или рыбе. Традиционно напиток пьют в чистом виде, у молодёжи модно разбавлять крепкий соджу цитрусовой газировкой, тоником или сиропом.

Где купить. Корейцы считают соджу не просто национальным напитком, но и своеобразной достопримечательностью. Купить его можно в любой торговой точке.

Мамахуана (Mamajuana)

  • Тип: настойка
  • Страна: Доминикана
  • Крепость: 40-50%
  • Цена: 750-1500 DOP за бутылку 1 л (≈ 953-1905 руб.)

По легенде мамахуану придумали местные шаманы как эликсир молодости. Наверное, поэтому она такая яркая и искристая, как и сама Доминикана. Мамахуану готовят из мёда, красного вина и рома, настоянных на древесине, коре, листьях, травах и специях. В домашние разновидности настойки нередко добавляют морепродукты. Доминиканцы считают, что мамахуана лечит все недуги, дарит энергию и возвращает в отношения былую страсть.

Где купить. От мамахуаны в Доминикане просто рябит в глазах. Она продаётся абсолютно везде. Мамахуану можно найти в трёх видах: как пакетик с компонентами для настоя, как концентрат и как настойку. Последний вариант дороже всех, но только так можно быть уверенным, что в рецептуре соблюдены все пропорции и перед тобой священный эликсир Доминиканы. Если ты давно собирался в те края, но никак не мог выбрать сезон для отпуска - читай .

Коммандария (Commandaria)

  • Тип: вино
  • Страна: Кипр
  • Крепость: 15-16%
  • Цена: 12-30 € за бутылку 0,7 л (≈ 872-2181 руб.)

Коммандария - уникальное кипрское десертное вино, отличающееся высокой крепостью, сладостью и богатым послевкусием. Оно бывает белым и красным и часто используется для причастия. Коммандария известна ещё со времён античности и в своё время особенно полюбилась тамплиерам. Несмотря на уникальность букета, коммандарию подают практически к любой трапезе - козьим сырам, пирогам, цукатам, основным блюдам и десертам.

Где купить. Коммандарию можно купить в «Орфанидис» (Ορφανίδης) и несетевых магазинах. В дьюти-фри часто бывают акции на кипрское вино.

Буха (Boukha)

  • Тип: инжирная водка
  • Страна: Тунис
  • Крепость: 35-40%
  • Цена: 30-60 TND за бутылку 0,5 л (≈ 644-1288 руб.)

Буху готовят из спелого тунисского инжира. Сначала мякоть фиги подвергается брожению, затем сырьё отправляют на дистилляцию (очистку) и иногда дополнительно выдерживают в бочках. Несмотря на крепость, буху считают освежающим напитком. Её пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если напиток разбавляют, то соком или кока-колой.

Где купить. В Тунисе есть ограничения на торговлю алкоголем. Найти буху и другие алкогольные напитки можно в небольших (General , Monoprix ) и крупных супермаркетах (Carrefour ).

Крушковац (Kruškovac)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Хорватия
  • Крепость: 25%
  • Цена: 50-70 HRK за бутылку 1 л (≈ 492-689 руб.

В Хорватии ценятся прекрасная трапеза и залихватская застольная песня. Благодаря плодородному климату тут не только развито виноделие, но и культура освежающих фруктовых аперитивов. Самым вкусным и знаменитым по праву считается крушковац со вкусом сочной груши и добавлением мёда. Напиток подают охлаждённым в маленьких ликёрных рюмках перед ужином. Ликёр часто используют при приготовлении десертов и коктейлей. Наиболее известными производителями крушковаца являются компании Maraska и Badel.

Где купить. Крушковац стал классическим аперитивом не только в Хорватии, но и на территории всей бывшей Югославии. Он продаётся практически в каждом продуктовом магазине и станет прекрасным балканским сувениром.

Что привезти ещё

Если ты не фанат сладкого алкоголя, обрати внимание на фруктовый балканский бренди - ракию (40%). Ракия на травах называется траварицей, ореховая - ораховицей, но бесспорной классикой считается сливовица. Как и крушковац, ракия продаётся на каждом шагу. А в ресторанчиках нередко подают её домашний вариант (порция - 7-10 HRK / ≈ 68-98 руб.).

«Бехеровка» (Becherovka)

  • Тип: травяной ликёр (биттер)
  • Страна: Чехия
  • Крепость: 38%
  • Цена: 200-300 Kč за бутылку 0,5 л (≈ 571-856 руб.)

«Бехеровка» была придумана аптекарем Йозефом Бехером и поначалу считалась натуральным целебным эликсиром. Её назначали как лекарство для улучшения пищеварения, пока не распробовали в оригинальном напитке восхитительный аперитив, прекрасно сочетающийся с сытной чешской кухней. «Бехеровку» пьют перед ужином как самостоятельный напиток, добавляют в чай и кофе, а нередко оттеняют ею вкус пива.

На основе «Бехеровки» было придумано множество коктейлей. Самые известные - «Красный месяц» с чёрной смородиной и «Волшебный закат» с апельсиновым соком и гренадином». Помимо оригинальной «Бехеровки», есть и более новые версии напитка - Becherovka Cordial с липовым цветом (35%), цитрусовая Becherovka Lemond (20%) и красная Becherovka KV 14 (40%).

Где купить. В Чехии «Бехеровку» можно купить буквально на каждом углу: в супермаркетах (Billa , Albert и пр.), специализированных магазинах (Chill Bill ), сувенирных лавках и, разумеется, в дьюти-фри. А к каким яствам стоит её заказывать, читай .

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams)

  • Тип: крепкий бальзам (биттер)
  • Страна: Латвия
  • Крепость: 45%
  • Цена: 8-10 € за бутылку 0,5 л (≈ 586-733 руб.)

Рижский бальзам считается одним из старейших биттеров в Европе. Первые письменные упоминания о нём датируются ещё 1752 годом. Как и «Бехеровка», бальзам поначалу считался лекарством. За историю существования Рижского бальзама появилось немало версий напитка: Element с ромом (40%), черносмородиновый Currant (30%), вишнёвый Cherry (30%) и сливочно-карамельный Cream (17%), по вкусу напоминающий Baileys. Классикой считается чёрный бальзам, состоящий из 24 ингредиентов, среди которых бренди, северные ягоды, имбирь, зверобой, мята и мускатный орех.

Рижский бальзам разливают в винтажные керамические бутылки с толстыми стенками, чтобы надолго сохранить вкус и аромат напитка. Бальзам пьют в чистом виде, добавляют в чай, кофе и коктейли. Он по праву считается не только символом Риги (о которой мы ), но и всей Латвии.

Где купить. Лучше всего покупать бальзам в рижских супермаркетах. Например, в Rimi . В туристических точках и аэропорту он стоит значительно дороже.

«Метакса» (Metaxa)

  • Тип: бренди
  • Страна: Греция
  • Крепость: 38-40%
  • Цена: 16-20 € за бутылку 0,7 л (≈ 1172-1465 руб.)

«Метаксе» не так легко дать определение, как другим алкогольным напиткам. Это не просто бренди, а его необычная смесь с заизюмленным виноградом сортов «савватьяно», «султана» и чёрным коринфским. Спелые грозди сушат прямо на солнце, а основное сырьё купажируют с мускатным вином с островов Лемнос и Самос. Благодаря традиционной технологии «Метакса» приобретает необыкновенный аромат, насыщенный вкус и благородный янтарный цвет.

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Узо

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года спиртной напиток с таким названием и составом может производиться только на территории Греции.

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л) . Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л . Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси с вином.

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд .

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления .

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать . В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 € .

Вино

Не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше .

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов .

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).

Поездка за границу - это возможность познакомиться с культурными ценностями другого народа, экзотической флорой и фауной, а ещё для туристов устраивают алкогольные экскурсии. Если задаться целью, то можно объездить мир и попробовать все самые популярные напитки.

Классификация по крепости

Алкогольные напитки по содержанию спирта делятся на 3 группы:

  • слабые (2,8-9,5%);
  • средние (9,5-30%);
  • крепкие (30-80%).

Так, к слабым относят пиво, брагу и сидр, к средним - шампанское, пунш и саке, к крепким - водку, ром, коньяк и т. д.

Интересно! В разных странах определение крепости алкоголя может отличаться. Например, в одном государстве вино считается слабоалкогольным напитком, а в другом - средним.

Европа

Существует множество алкогольных напитков, большая их часть поставляется в Россию из Европы.

Англия, Ирландия, Швейцария

Эль (Англия) - английская версия пива, которое производится с помощью верхового брожения. Дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность напитка. Его крепость в среднем 6%.

Абсент (Швейцария) - крепкий (обычно 70% и выше) изумрудно-зелёный напиток. Хотя бывает и чёрным, жёлтым, синим, красным.

Особенность! Горький вкус абсенту придаёт экстракт полыни.

Гиннесс (Ирландия) - самое известное ирландское пиво. Производится из воды, солода, жареного ячменя, хмеля и 5 оригинальных штаммов дрожжей.

Франция, Греция, Исландия

Кальвадос (Франция) - яблочная или грушевая водка (в среднем 40%) с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом и сильным послевкусием. Чем напиток старше, тем он мягче. Производится посредством перегонки сидра с последующей выдержкой в бочках.

Интересно! Кальвадос обрёл широкую известность благодаря романам Эриха Марии Ремарка.

Узо (Греция) - вид анисовой водки с ароматом лакрицы. В чистом виде это прозрачный напиток, содержащий до 50% спирта и много сахара. Если разбавить водой (обычно в соотношении 1:1) и добавить лёд, то узо станет молочно-белым. Подают его обычно после еды и не закусывают. Он не сильно «бьёт по мозгам», зато делает непослушным тело.

Бреннивин (Исландия) - дистиллят картофеля и семян тмина, считается вариацией шнапса. Крепость составляет 37,5%. Народное название - «чёрная смерть». Закусывать напиток принято хаукарлем - вяленым мясом акулы.

Италия, Испания, Португалия

Граппа (Италия) - алкогольный напиток из ароматных итальянских сортов винограда. Крепость составляет 40-60%. Производится путём перегонки виноградных отжимок. Доказательством хорошего качества является приятный аромат. Чтобы его учуять, каплю граппы растирают между запястьями и нюхают.

Молодые сорта порадуют свежими фруктовыми нотами. Более зрелые - ванильными, коричными, какао, а то и табачными.

Херес (Испания) - белое креплёное вино с терпким вкусом. Крепость составляет 15-22%. Делается из самого спелого винограда.

Портвейн (Португалия) - сладкое красное вино. Оно креплёное, делается из винограда, выращенного в Дору - северном регионе страны.

Особенность! К граппе в качестве закуски подают солёные фисташки, к хересу - копчёности.

Латинская Америка

Ангостура (Венесуэла) - горькая настойка красно-коричневого цвета. Крепость - 45%. Настаивается напиток на травах и специях – имбире, гвоздике, дягиле, горечавке и др.

Кашаса (Бразилия) - прозрачный или светло-коричневый бразильский ром (38-50%). Делается из перебродившего сока сахарного тростника. Для ускорения расщепления используется рис, пшеница, кукурузная мука. После перегонки крепкий напиток (40%) хранят в деревянных бочках 1,5 года и дольше.

Он называется золотым. А белый - это невыдержанный вид, а потому более дешёвый. К кашасе в качестве закуски подают кусочки лимона.

Мохито (Куба) - коктейль на основе перечной мяты, сока лайма, тростникового сахара, светлого рома и газировки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Писко (Перу, Чили) - это крепкий (30-45%) алкогольный напиток из забродившего сока мускатных сортов винограда. Цвет янтарный или прозрачный.

Интересно! Писко ещё именуют виноградным бренди.

А что у других

  1. Сабра (Израиль) - ликёр крепостью 30-40%. Выпускается в 3 видах: кофейный с нотками ванили, апельсиновый янтарного цвета и шоколадно-цитрусовый Orange.
  2. Саке (Япония) - рисовое вино, бесцветное и прозрачное. Пьют его из небольшой посуды, как холодным, так и горячим - в зависимости от сорта. Тип напитка определяется по воде, рису и способу его обработки.
  3. Тедж (Эфиопия) - медовое вино с добавлением мелко порезанных листьев и веточек растения гешо. Напиток обладает сладким вкусом. Содержание спирта редко превышает 10-15%.
  4. Туба (Филиппины) - вино из забродившего пальмового сока. Для его получения к концу срезанных соцветий пальмы (кокосовой, финиковой или другой) прикрепляют сосуд. По вкусу туба напоминает нечто среднее между ромом и виски.

Как определить подделку

При выборе вина следует изучить этикетку: на ней должно быть указано, в каком году собирался урожай. Производители также обязаны перечислить сорта винограда. Только во Франции разрешено этого не делать.

Прозрачное спиртное - водка, узо, писко и др. - не должны содержать никаких примесей. Для проверки достаточно перевернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свет. Цвет напитка не должен быть мутным или желтоватым.

В состав пива должно входить 80% воды и 20% солода. Если последний отсутствует, то бутылку лучше вернуть на полку. Как и те, где указан слишком большой срок хранения.

Домашние рецепты

Не все перечисленные алкогольные напитки так уж легко приготовить в России. Производство одних очень трудоёмкие, для других требуются экзотические ингредиенты. Но несколько знаменитых напитков всё-таки можно сделать самостоятельно.

Бреннивин

Ингредиенты:

  • хорошая водка - 1 л;
  • семена тмина - 2,5 ст. л.;
  • коричневый сахар - 2 ст. л.

Поместить сахарный песок и семена в бутылку из-под бренди. Залить водкой. Оставить в тёмном месте на 3 недели - этого времени достаточно для полного растворения сахара. Процедить через марлю или воспользоваться для этой цели кофейным фильтром.

Кальвадос

Для кальвадоса крепостью 35% понадобится:

  • самогон (45%) - 3 л;
  • яблоки (без червоточин, спелые, но не перезрелые) - 6 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • ванильный сахар - 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины и порезать кубиками размером около 2 см.
  2. Положить в стеклянную банку, посыпать ванильным сахаром и тщательно перемешать.
  3. Налить внутрь самогон, ёмкость закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
  4. Держать настойку в тёмном прохладном месте и каждый день встряхивать. Через 3 недели процедить через сито или марлю, сок отжать и залить сиропом.

Сироп готовится так: в керамическую кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на плиту. Когда закипит, оставить на огне ещё минут на 6. Время от времени сироп необходимо помешивать, иначе пригорит.

В настойку его нужно добавить после того, как остынет. Затем смесь необходимо отправить настаиваться ещё на неделю. Готовый кальвадос разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хорошо закупорить. Срок хранения - 3 года в месте, недоступном для солнца.

Полезное видео: как самостоятельно приготовить кальвадос

Также вы можете посмотреть видео ниже, где подробно описано приготовление напитка в домашних условиях.

Выводы

Алкогольных напитков в мире очень много. Все они классифицированы и описаны, но здесь упомянуты лишь некоторые из них. Основное внимание уделено не столь широко известным в России напиткам, зато пользующимся огромной популярностью среди населения стран-производителей.

При исследовании рынка водки установлено, что она импортируется из Германии, США, Швеции, Польши, Франции, Бельгии, Израиля и других стран.

Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.

По российской классификации большинство из них относят к ликероводочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак. Ассортимент отечественных и импортных водок, реализуемых на российском рынке, достигает до 400 наименований.

Установить отличительные признаки водок новых наименований практически не представляется возможным, так как на маркировке чаще всего отсутствует какая-либо информация об особенностях рецептуры, технологии, сорте спирта. Все это коммерческая тайна.

В то же время отсутствие достоверной информации об особенностях водок разных наименований лишает коммерсантов и потребителей возможности сделать обоснованный выбор и заставляет предположить, что различия между

многими водками заключаются лишь в наименовании и внешнем оформлении.

Российский рынок буквально заполонен продукцией импортного производства, предназначенной порой для россиян, о чем свидетельствуют наименования водок. В значительной мере это обусловлено тем, что отечественные изготовители поставлены в неблагоприятные условия вследствие высокого акцизного налогообложения.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

ВОДКИ УКРАИНЫ

Водки Украины:

♦ «Виру-валге». Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45 %.

♦ «Кристалл дзидрайс». Производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного и горько-миндального масел, глицерина, сахара. Крепость 40 %.

♦ «Листувишка Скайдрион». В состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость 40 %.

♦ «Новая». Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40 %.

♦ «Украинская горилка». Готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость 45 %.

ВОДКИ ПОЛЬШИ

Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров. Водки Польши:

♦ «Выборова» (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Отборного») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

♦ «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость - 40 %.

♦ «Балтик» (Baltic). Водка на спирте, полученном из картофеля, крепость - 40%. Вариантом является «Спеши-ал Балтик» (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

♦ «Викторы» (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость - 39 %.

♦ «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Mono-polowa J. A. Baczewski). Как и «Полонез» она относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусоароматических добавок. Крепость - 40 %.

♦ «Выборна житня» (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость - 40 %.

♦ «Идеал» (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс», крепостью 38, 40 и 45 %.

♦ «Карпатия» (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42 %.

♦ «Коперникус» (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта: «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.

♦ «Кракус» (Krakus). Таюке относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость - 40 %.

♦ «Люблинка» (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, что отличает этот напиток нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость - 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) - крепость 39 и 40%.

♦ «Люксусова» (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусова») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость-40%.

♦ «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость - 40%.

♦ «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость - 40 %.

♦ «Полонез» (Polonez). Производят из ржаного спирта в двух вариантах: крепостью 40 % (белая этикетка) и 50 % (голубая).

♦ «Таня» (Tania). Качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость - 40 %.

♦ «Харнаш» (Hamas). Производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепость 40 и 45 %.

♦ «Шопен» (Chopin). Для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45 %. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

♦ «Экстра Житня» (Extra Zytnia). Особенность рецептуры - применение наряду со ржаным небольшого количества яблочного спирта и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость - 40 %. В качестве варианта производится «Специальна Житня» (Specjalna Zytnia) с более высокой степенью очистки. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40 % (голубая этикетка), крепостью 45% (красная этикетка), ароматизированные - лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38 %-ные).

Кроме рассмотренных водок, большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szaba-sowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy).

Среди массовых водок можно отметить такие, как «Ци-мес» (Cymes) (в переводе с еврейского «вкус вкусов»), «Корсарская» (Korsarska), «Боссманская» (Bosmanska), «Капитанская» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Мари-нер» (Mariner), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Бельведер» (Belveder) и др.

Польша, как и другие страны мира, все больше идет по пути создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производится водка «Роуз Петал» (Rose Petal) с добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация «ИДВ» (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».

ВОДКИ ШВЕЦИИ

Самой знаменитой является водка «Абсолют» (Absolut Rent Branvin, т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном

Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка.

Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45 %), ароматизированные варианты крепостью 40 % - «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

ВОДКИ ФИНЛЯНДИИ

С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскен-корва» (Koskenkorva) крепостью 40; 50 и 60 %, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21 % и добавлением различных ароматизаторов.

С 1970 г. производится новая марка - «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

ВОДКИ ДАНИИ

Выпускается зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 40 % (красная этикетка) и 50 % (голубая этикетка), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

ВОДКИ ГЕРМАНИИ

Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма «СПС» (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

С 1921г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40 % немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%.

В 1938 г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» (Rasputin) - «классическую» и ароматизированные сорта, а также «Мэд-жик» (Magic) крепостью 37,5%; «Престиж» (Prestige) крепостью 40 и 70%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Москвич», «Николай», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др.

Национальной немецкой водкой является шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

ВОДКИ США

Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50 %). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет выкупил производство этой водки у сына Смирнова - Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»). Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) - 4,5 млн ящиков.

Широко известны в Америке марки «Байт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производимая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

ВОДКИ ГОЛЛАНДИИ

С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» (Royalty). Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» (Ursus), рецепт ее разработан в начале XX в. исландским бутлегером". В настоящее время выпускаются ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

«Женевер» (шидам) - можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловыми ягодами.

ВОДКИ ИТАЛИИ

Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич» (Keglevich), производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 38 %), и «Эристов водка» (Eristow Vodka) крепостью 40 %.

ВОДКИ АНГЛИИ

Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически неизвестны.

Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (Cossack) (крепостью 37,5%), «Селект» (Select) (крепостью 40%),

«Веджин» (Virgin) (крепостью 37,5; 40 и 50%), «Борзой» (Borzoi) (крепостью 37,5 %).

ВОДКИ БЕЛЬГИИ

Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

ВОДКИ МЕКСИКИ

Водки Мексики:

♦ Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

♦ Пульке. Кактусовая водка крепостью 32...34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

♦ Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость - 45%. Технологический принцип и сама водка известны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cuervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

КИТАЙСКИЕ ВОДКИ

Китайские водки:

♦ Маотай. Маотай - наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления.

В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией. В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай - 60-градусную. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

♦ Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет и специфический запах.

ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДКИ

Ниже приводится характеристика других известных национальных водок, в основу которых положен принцип дистилляции:

♦ Араки. Турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

♦ Арза (Хорза). Особая разновидность крепкой кумысной водки. Изготавливается из арьки разбавлением водой. Употребляется в горячем виде.

♦ Арька. Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

♦ Бамбузе. Индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных, религиозных обрядах.

♦ Кальвадос. Французская яблочная водка. В качестве сырья используют спирт, полученный из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. После перегонки яблочной

бражки и доведения до крепости 38...50% водку выдерживают в бочках. Кальвадос обычно имеет дополнительное наименование в зависимости от места его изготовления. Этим обусловлен широкий диапазон его крепости.

♦ Кахаса. Бразильская водка, спирт для которой получают из сахарного тростника, однако в технологическом процессе брожению подвергается не тростниковый сок или патока, а свежий сахарный тростник, что отличает производство водки от рома. Крепость - 41 %.

♦ Пейсах. Еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в ходе технологического процесса он разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

♦ Сакэ. Широко известная японская рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16... 18 %, употребляется в горячем виде.

♦ Чача. Грузинская виноградная водка. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград с гребнями. Крепость - около 45%. Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов.

♦ Аррак. Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное местное сырье: на острове Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла.

♦ Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка - традиционный напиток во многих районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

♦ Сливовица. Сливовая водка, широко распространена в Венгрии, Словакии, Румынии, для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

♦ Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

♦ Анисовая водка (анисовка). К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н. э., в Древнем Египте его считали целебным.

Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

Анис дель моно. Напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображен шимпанзе с человеческим лицом, который держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки: «Анис горилла» и «Тигриный анис».

Греческая буза. Отличается сладким вкусом. Крепость - 40...50%.

Турецкая ракти. В ее производстве используются также травы и коренья. Крепость - 40...50 %.

ГОРЬКИЕ ВОДКИ

Как и анисовые, включают большое разнообразие близких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сырье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Типичным примером горьких водок могут быть «Ангос-тура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ. Горькие водки:

♦ «Ангостура». Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и другие компоненты.

♦ «Бунекамп». В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя, другие экзотические добавки. Выпускается крепостью не менее 41 %.

Алкоголь пьют везде, где он не запрещён законом, именно поэтому, отправляясь в путешествие, многие из нас хотят не только попробовать национальную кухню страны, но и продегустировать алкогольные напитки, которые расскажут о стране не меньше, а может даже и больше местных достопримечательностей. Если вы заядлый путешественник или просто разносторонний человек, то вам будет очень интересно узнать о 10-ти национальных алкогольных напитков из разных уголков земного шара.

Лимончелло (Италия)

В Италии любят лимоны. И готовят из них крутой напиток, который называется лимончелло. Это настойка на лимонной кожуре, которую можно с легкостью приготовить даже в домашних условиях. В составе лимончелло помимо лимонов присутствуют спирт, вода и сахар. Подают его, как правило, в охлажденных небольших рюмках. Кстати, это не просто вкусный, но и полезный напиток. В лимончелло содержится достаточно много витамина С.

Узо (Греция)

А вот и любимчик греков. Узо в Греции - это почти как вино во Франции. В качестве аперитива в солнечной стране выбирают именно его. По сути, это местный вариант водки, который изготавливается путем дистилляции спирта, воды, аниса и некоторых других ароматических веществ (корицы, гвоздики, мускатного ореха).

Подают узо в высоких бокалах с водой и со льдом. Этот напиток прекрасно сочетается с местной кухней, в которой преобладают морепродукты.

Джин (Англия)

Родиной джина считается Англия. Именно там этот напиток приобрел популярность. Изготавливают джин путем перегонки зернового спирта растительными пряностями, например, можжевельником, кориандром, миндалем.

По крепости джин почти догоняет водку. На вкус он достаточно сухой и иногда напоминает одеколон. Подают его охлажденным с лаймом или лимоном и большим количество льда. Часто на основе джина готовят крутые коктейли с терпким и характерным вкусом.

Чача (Грузия)

В Грузии знают толк в спиртных напитках. Чача - наглядный тому пример. Это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из винограда путем брожения и перегонки. По сути, это грузинский вариант бренди. Чача прекрасно сочетается с мясными блюдами, травами, пряностями, поэтому этот напиток идеально дополняет грузинское застолье.

Писко (Перу)

Если вы оказались в Перу, то обязательно попробуйте писко. Это национальное достояние страны, которое представляет собой перуанскую разновидность виноградной водки. Производится писко из винограда сорта мускат. Крепкая экзотика для любителей необычных ощущений.

Виски (Шотландия)

Истинный виски можно попробовать только в Шотландии. Так что, оказавшись в этой удивительной стране, отправляйтесь в местный паб и просите бармена налить вам лучший виски в баре (конечно, учитывая ваши финансовые возможности). Это того стоит. Тут даже лишние комментарии не нужны.

Херес (Испания)

В Испании есть свое крутое и очень крепкое вино. Это херес. Его еще иногда называют шерри. Производится оно из белого винограда. Существует множество видов хереса, пробовать можно действительно бесконечно. Херес идеально дополняет испанские гастрономические радости, например, хамон.

Ангостура (Венесуэла)

Это крайне популярный венесуэльский биттер. Напомним, что это такое: к биттерам относятся горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров. Ангостура обладает приятным чайным оттенком и запоминающимся пряным вкусом.

В чистом виде ее употребляют редко и в основном только как лекарственное средство. Ангостура обладает крепостью 45%. Поэтому ее добавляют в коктейли. Хватает даже пары капель, чтобы придать им неповторимый вкус.

Так, ангостура входит в состав популярных коктейлей "Дьябло", "Красный бикини" и Old Fashioned.

Ром (Куба)

Кубинский ром не менее популярен, чем кубинские сигары. К слову, ром - это скорее национальный напиток всей Латинской Америки, а не именно Кубы, но вне всяких сомнений, в этой стране изготавливают лучший ром в мире. Так что побывать на Кубе и не выпить местного рома - это почти преступление!

Пульке (Мексика)

В Мексике есть свои крутые алкогольные напитки. Местный фаворит - это пульке. Ему уже больше тысячи лет. Изначально этот напиток считался священным, и употреблять его могли только знатные люди. Сегодня же пульке могут пить абсолютно все.

Этот напиток имеет молочно-белый цвет, немного вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус. Изготавливают его из забродившего сока агавы. Пульке - это полезный напиток. В его составе содержатся витамины, микроэлементы, растительные протеины, ферменты, кислоты и даже афродизиаки. Крепость этого напитка варьируется от 4 до 8%.