Каких трав есть молочная жидкость. Парное молоко, травы и корешки поднимут на ноги. Препараты для улучшения лактации молока

Молоко — кладезь полезных веществ, и именно поэтому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. В нем содержится большое количество необходимых для здоровья человека компонентов: белков, жиров, минералов, углеводов и витаминов.

Молоко является идеальным лекарственным средством. Еще Авиценна и Гиппократ успешно использовали его в лечебных целях. С помощью этого питательного и в то же время целебного продукта, лекари избавляли людей от множества заболеваний. В Древнем Китае оно использовалось для терапии недугов ЦНС.

Молоко является продуктом животного происхождения, питательной жидкостью, вырабатываемой самками млекопитающих для вскармливания детенышей. Человечество привыкло использовать в качестве продукта питания, но только некоторых животных: коровье, кобылье, верблюжье, козье.

Нельзя сказать, что, к примеру, козье сильно отличается от коровьего. Все виды обладают практически одинаковым составом и свойствами. Если говорить о различиях, то помимо вкуса, они разнятся концентрацией целебных веществ.

Излюбленным продуктом является именно коровье. В нем содержится большое количество: жиров, белков, молочных сахаров, углеводов, витаминов А, В, D, микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, свинца, титана, калия, магния, железа, натрия, фтора, йода. Коровье молоко обладает антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым воздействием.

<
В состав кобыльего входит немалое количество жиров, углеводов, белков, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ (кобальта, меди), витамина А. Оно обладает общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным воздействием.

Козье — богато жирами, белками, углеводами, витаминами В1, В2, В12 фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом, антиоксидантами, линолевой и аскорбиновой кислотой. Козье молоко обладает бактерицидным, противоотечным воздействием.

В верблюжьем содержится значительное количество микроэлементов: кобальта, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов А, В, С, жиров, углеводов, белков. Вещества, ходящие в состав верблюжьего молока, наделяют его общеукрепляющим, противомикробным, антибактериальным воздействием.

Для терапии ринита. Многие люди используют для лечения недуга сок чеснока или лука. Однако такое средство сильно раздражает слизистую носа. Добавление в средство немного молока способствует уменьшению раздражения и излечению насморка. Соотношение луковичного или чесночного сока и молока должно подбираться индивидуально, в зависимости от чувствительности слизистой.

Деткам можно закапывать нос следующей смесью: свежеотжатый свекольный сок и козье молоко. Капать нужно по две капельки в каждый носовой ход трижды в сутки.

Противопоказания

Безусловно, это питательный, полезный и даже лечебный продукт. Однако так же, как и любое другое лекарственное средство, оно имеет ряд противопоказаний. Категорически не рекомендуется употреблять ено при индивидуальной непереносимости, а также при дефиците фермента лактазы.

Помимо этого, нужно уметь правильно выбирать продукт, поскольку в наше время в корма скота могут добавлять всевозможные добавки, которые остаются в молоке и, следовательно, могут навредить организму.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами хотя бы потому, что насыщают организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать. Рассмотрим наиболее популярные продукты нашего стола.

Лечение молоком

Молоко является ценным пищевым продуктом благодаря своей питательности и высокой усвояемости. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается.

Оно содержит высокоценные белки, усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В и холин.

Коровье молоко содержит в среднем 3,9% жира, 2,7% казеина, 4,7% лактозы, 0,7% минеральных веществ, витамины А, D , Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, Н, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.

Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Козье молоко по своему составу похоже на коровье: легко усваивается. Содержит 3,6% белка, 4,3% жира, 4,5% лактозы и около 0,8% минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготовляют брынзу и рассольные сыры. Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности, простуде, болезнях желудка.

Кобылье молоко по химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1% белка, 1,8% жира, 6,4% углеводов, 0,4% минеральных веществ и витамин С. Из него приготовляют кумыс. Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.

В овечьем молоке много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита и при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памяти.

В верблюжьем молоке содержится 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

В буйволином молоке содержится 7,7% жира, 3,8% белка, 4,8% лактозы, 0,8% минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим большое количество лекарств.

Внимание! Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы – лактозы, расщепляющей молочный сахар, или сверхчувствительностью к казеину молока.

Прием внутрь

Атеросклероз

Размешать 1/4 чайной ложки сока чеснока в 1/2 стакана козьего молока. Принимать ежедневно утром и вечером натощак.

Болезни печени

Ежедневно выпивать натощак 1 стакан молока, смешанного со свежеотжатым морковным соком. После этого 1 час ничего не есть.

Икота

Выпить маленькими глотками 1 стакан теплого молока.

Кашель

В эмалированной посуде поставить на огонь 1 стакан молока. Как только оно начнет закипать, положить в кастрюлю очищенную луковицу. Кипятить на маленьком огне 10 минут. Молоко надо выпить горячим и в течение дня повторять лечение несколько раз.

Мастопатия

Сварить 100 г семян укропа в 0,5 л молока. Настаивать, укутав, около 2 часов. Молоко процедить и разделить на 3 части. Принимать 3 раза в день за 3- минут до еды. Курс лечения – 3 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.

Мигрень

Разболтать в стакане свежее куриной яйцо, залить его кипящим молоком и выпить. Эту процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.

Насморк

Закапывать в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком.

Отделить 1 куриный желток и размешать его в 1/2 стакана чуть подогретого молока. Пить маленькими глотками, а также полоскать смесью горло.

Наружное применение

Геморрой

Прикладывать к геморроидальным шишкам кашицу из молока и измельченного репчатого лука. Продолжительность лечения – 2 недели.

Жирные волосы

Вымыв волосы шампунем, сполоснуть их 1 стаканом молока, смешанного с 1 чайной ложкой пищевой соды. Через несколько минут промыть кипяченой водой.

Ожог солнечный

Делать примочки из охлажденного молока на покрасневшие места.

Отеки под глазами

Прикладывать к мешкам под глазами кубики замороженного молока или тампоны, смоченные в молоке.

Пародонтоз

Полоскать рот 2 раза в день 1 стаканом теплого козьего молока.

Пористая кожа

Смешать 2 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки меда (жидкого). Нанести на лицо на 30 минут.

Псориаз

Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и подержать на маленьком огне 3-5 минут, затем перелить в другую посуду. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собрать и смазывать им больные места.

В нашей семье моя бабушка очень ценила молоко как лечебное средство. Помню, как нас, многочисленных ее внучат, свозили на все лето в дорогой нам домик. Парным молоком, травами и корешками бабушка быстро поднимала нас на ноги. Купаясь в жару в холодной воде, мы, бывало, простужались. Бабушка лечила нас луковым молоком. 2 мелконарезанные луковицы варила 5 минут в стакане молока, настаивала 1 час, процеживала, добавляла 1 ст. ложку меда. Пили мы луковое молоко по 1 ст. ложке каждые 2—3 часа. После каждого приема пищи бабушка следила, чтобы мы полоскали рот отваром трав на молоке, которым она сама пользовалась всю жизнь, и зубы у нее были крепкие и здоровые. С утра на всю семью бабушка готовила полоскание: по 2 чайн. ложки цветков ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, 1 чайн. ложку коры дуба заливала 1 л кипящего молока. Кипятила 10 минут и укутывала большим полотенцем на 1 час, процеживала — полоскание готово. Оно хорошо снимает отечность, рыхлость, раздражение десен. Чай пили только травяной: мята, душица, зверобой, листочки смородины, вишни и обязательно с молоком. Бабушка была травницей, и мы помогали ей собирать лекарственные растения. До сих пор в памяти васильки, запах чабреца, мяты, клевера, сена...

Чтобы не было болей в сердце и бессонницы, весной и осенью она 20 дней принимала следующий настой: вечером по 1 чайн. ложке семян моркови и укропа растирала в ступке, заливала стаканом кипящего молока, укутав, держала час, потом процеживала и принимала в теплом виде перед сном всю эту дозу с 1 чайн. ложкой меда. Мне нравится этот бабушкин рецепт, и в последние три года я о нем не забываю.

Моя тетя была знатная трактористка, конечно, не обошлось без простуд, ревматизма, ангин и как осложнение — недостаточность митрального клапана. Тяжелые послевоенные годы, медицина для сельской жительницы практически недоступна, да и врач сказала, что это не лечится. Бабушка лечила ее чесночным молоком: 2 зубчика чеснока растирала, заливала стаканом парного молока, 2 часа выдерживала в теплой воде (в большой кастрюле), процеживала и давала выпить всю дозу за 1,5 часа до еды.

Перед каждым приемом пищи готовила свежее чесночное молоко. 4 дня пить, 3 - перерыв. Через 3 месяца повторяется. Таких курсов 3. Моя тетя прожила 82 года.

Не так давно, просматривая старую медицинскую литературу, я нашла объяснение эффективности этого рецепта: чесночный настой молока возвращает эластичность клапанам сердца за счет содержащегося в чесноке элемента германия.

Сейчас, когда меня мучает ночное потоотделение, перед сном я выпиваю настой шалфея на молоке: 1 чайн. ложка шалфея на стакан кипящего молока. Настаиваю час в термосе.

Как-то при обследовании мочеполовой системы у моей мамы обнаружили в моче много уратов. Решили отказаться от таблеток —возраст уже к 80 годам — и прибегнуть к молоку.

Вот рецепт: 2 ст. ложки почечного чая (аптечного) залейте стаканом кипящего молока, несколько секунд кипятите и подержите в термосе 40 минут. Процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Ежедневно готовьте свежий настой, курс лечения 7 дней. А следующие 7 дней: 1 ст. ложку толченого фундука смешайте с 1/2 стакана кипящего молока и выпейте за 30—40 минут до еды. Это разовая доза. За день нужно принять 3 такие дозы, готовьте каждую непосредственно за 30—40 минут до еды. Два таких курса предотвратили мочекаменную болезнь. Имея к ней предрасполог женность, мама 4 раза в год по 14 дней проводила профилактический прием этих настоев. Анализы всегда были в норме. Когда мне не спится, прихожу на кухню, подогреваю 0,5 стакана молока, добавляю 20 капель настойки прополиса (аптечной), выпиваю, и сон приходит очень быстро. Этот рецепт хорош и при простуде, при гастритах, панкреатите.

Оду молоку можно писать и писать. Сама природа позаботилась о нас и подарила и еду, и лекарство. Все молочные настои нужно принимать до еды. Если принять после еды, пища не начнет перевариваться, пока не усвоится молоко, поэтому и возникают неприятные ощущения тяжести и вздутия в желудке.
Полезно знать

  • При бессоннице англичане, прежде чем лечь спать, выпивают чашку теплого молока. После этого сон крепче и спокойнее. Особенно хорош эффект, если выпить стакан теплого молока около 8 часов вечера с ложечкой меда. При этом если действие химических снотворных препаратов к утру ослабевает, то усыпляющее свойство молока, наоборот, достигает наибольшего эффекта.
  • При болезнях печени помогает смесь молока и морковного сока. За час до завтрака выпейте стакан молока, смешанного с морковным соком в пропорции 1:1. Продолжительность лечения будет зависеть от самочувствия.

Материнское молоко - идеальная пища для младенца. Для успешного и длительного грудного вскармливания требуется правильный запуск и поддержка лактации. Среди натуральных лактогонных средств особой популярностью у кормящих мам пользуются некоторые растения, повышающие выработку молока.

Растения, использующиеся для усиления лактации

Женщины после родов часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Переводить малыша на искусственное питание сразу не стоит. Необходимо учесть, что лактация имеет цикличный характер - она снижается каждые 1,5–2 месяца. Если это произошло впервые, необходимо сразу принять меры для её поддержания.

Лактогонные растения издавна использовались для увеличения выработки грудного молока. Кроме того, они оказывают положительное воздействие в целом на организм мамы и малыша:

  • крапива - улучшает состав крови, способствует быстрому заживлению ран после родов, укрепляет иммунитет, благодаря богатому набору макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • шиповник - поддерживает работу сердца и нервной системы; улучшает пищеварение, помогает при простуде, благодаря высокому содержанию витаминов В и С.
  • имбирь - способствует общему оздоровлению, нормализует гормональный фон, способствует восстановлению менструального цикла, снабжает организм витаминами С, В1, В2, А;
  • анис - нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, облегчает отхаркивание, стимулирует мочеполовую функцию;
  • люцерна - понижает уровень сахара в крови, укрепляет эмаль зубов, улучшает пищеварение, выводит холестерин и токсины из организма;
  • иван-чай - снижает метеоризм, успокаивает нервную систему, снимает колики у малыша;
  • липа - защищает организм от вирусов, обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • ромашка - действует успокаивающе на нервную систему, хорошо справляется с кашлем, простудными явлениями, устраняет диарею, газообразование;
  • душица - обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, налаживает пищеварение, устраняет запоры, нормализует гормональный фон, снимает спазмы в кишечнике;
  • галега - снижает сахар в крови, сужает сосуды, однако использование данного растения в большом количестве делает его ядовитым для организма, поэтому перед применением нужно обязательно проконсультироваться с педиатром;
  • донник - оказывает отхаркивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Для улучшения лактации можно использовать уже готовые смеси, которые продаются через аптечную сеть. В их составе присутствуют различные травы. Стандартные компоненты сборов: крапива, фенхель, мелисса.

В готовых сборах для усиления лактации присутствуют такие лактогонные травы, как крапива, душица, фенхель

Специалисты комбинируют травы в готовых сборах в таких пропорциях, чтобы они принесли максимальную пользу для мамы и малыша.

Дело в том, что ребёнок в первые месяцы жизни страдает от коликов и вздутия животика, а такие травяные смеси способствуют налаживанию процессов пищеварения.

Видео: как стимулировать лактацию

Рецепты лактообразующих напитков

Несомненным плюсом растительных средств является, помимо лактогонного эффекта, дополнительное воздействие на организм женщины и малыша. Травяные чаи оказывают успокаивающее действие, снимают колики у новорождённых, способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, они обогащают рацион кормящей мамы витаминами и минералами, которые с молоком передаются и ребёнку.

Конечно, заваривать ежедневно травы не очень удобно, поэтому сегодня в аптеках предлагается большой выбор пакетированных чаёв для повышения лактации. При их покупке следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть никаких примесей, подсластителей и ароматизаторов - эти ингредиенты могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Не стоит сразу употреблять чай из нескольких компонентов - достаточно одного или двух. Усилить выработку грудного молока помогут народные рецепты, которые проверены не одним поколением женщин.

Лучше всего использовать дозировку, способ и время приготовления, указанные в аптечной инструкции к растительным препаратам.

Напитки из крапивы вводят в рацион с осторожностью, предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

  1. Настой. 1 ст. л. сушёных листьев крапивы залить кипятком: 250–300 мл. Укутать и настаивать 40–50 мин. Процедить. Принимать 2 раза в день по 100 мл в теплом виде.
  2. Отвар. 1,5 ст. л. травы залить 400 мл тёплой воды и поставить на небольшой огонь. После закипания варить 10–15 мин. Принимать по 50 мл 2 раза в день.
  3. Чай. 15–20 г сухого сырья залить крутым кипятком (500 мл). Настаивать 20–25 мин, процедить и добавить 10 г мёда.

Мёд и сахар в напитках лучше заменить фруктозой для снижения риска аллергических реакций

Крапива поможет не только увеличить лактацию, но и справиться с недосыпанием и усталостью

Шиповник употребляют только в сушёном виде, поскольку свежие ягоды могут вызвать сильную аллергию у малыша.

Перед завариванием ягоды следует размять. Для приготовления настоя используют такой рецепт:

  1. 3–4 ст. л. ягод заливают литром кипятка.
  2. Оставляют настаиваться в термосе на 8–10 ч.
  3. Процеживают.

Принимают по 250 мл за полчаса до кормления в теплом виде. В сутки не рекомендуется употреблять более 1 л напитка из шиповника.

Шиповник используют только в сушёном виде, поскольку свежие ягоды вызывают колики и аллергию у младенца

Видео: шиповник - полезные свойства и противопоказания

Корень способствует разжижению крови, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает различными кровотечениями, например, при геморрое. Кроме того, имбирь не рекомендуется принимать при повышенном кровяном давлении, язвенном колите и язве желудка.

Чай с имбирём готовится так:

  1. Перед употреблением корень очищают и натирают на тёрке.
  2. 2 ч. л. имбиря засыпают в чайник, добавляют 1 ч. л. заварки.
  3. Заливают 0,5 л кипятка.
  4. Пьют в течение дня как обычный чай.

Напитки с имбирём обладают тонизирующим действием, поэтому принимать их рекомендуется утром. Если у малыша наблюдается гипервозбудимость нервной системы, то от этого средства лучше отказаться.

Траву нужно заваривать следующим образом:

  1. Чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать в течение 20–25 мин.
  3. Процедить.

Принимать в теплом виде за полчаса до еды. Напиток останется свежим 2–3 дня, благодаря содержанию эфирных масел, не дающих чаю испортиться. Не стоит пить более двух стаканов иван-чая в день, чтобы не вызвать аллергии на средство.

Иван-чай оказывает успокаивающее действие, поэтому его нельзя использовать с седативными препаратами

Из аниса можно приготовить несколько видов напитков:

  1. Настой. 1 ч. л. измельчённых семян залить стаканом кипятка. Настаивать около 25 мин. Принимать через каждый час по 50 мл. Через 2–3 дня дозировку снизить до 4-х приёмов в сутки.
  2. Отвар. 10–15 г семян залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 мин. Процедить, добавить 1 ст. л. сахара или мёда.
  3. Чай. 1 ч. л. зёрен залить стаканом воды, проварить 3–5 мин. Настаивать 20–30 мин. Принимать по 50 мл напитка за 20 мин. до и после еды.

Анис можно принимать как в составе травяных сборов, так и отдельно

Для приготовления напитков используют свежее растение, которое предварительно мелко нарезают.

  1. Настой. Траву залить кипятком (0,5 л) и настаивать не менее 4 ч. Смесь процедить и принимать по 70–100 мл перед каждым приёмом пищи.
  2. Отвар. 2 ст. л. нарезанной травы залить кипящей водой (0,5 л) и варить 5–7 мин. на маленьком огне. Настаивать 45–60 мин.

Люцерна в своём составе содержит более 8 аминокислот, много кальция и фосфора, а также витамины и минералы

Чай из этого растения получается ароматным, вкусным, а результат от его употребления чувствуется практически сразу.

  1. Отвар: 10 г измельчённой травы залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15–20 мин. После приготовления отвар процедить через мелкое ситечко.
  2. Чай: смешать душицу с обычным чаем в пропорции 1:1, засыпать в заварник и залить кипятком.

Душица благотворно влияет на организм женщины: нормализует гормональный фон, улучшает лактацию, помогает при гинекологических заболеваниях

Ромашка обладает успокаивающим действием, что косвенно влияет на лактацию, ведь спокойствие и уравновешенность важны для кормящей мамы. Однако с этим растением нужно быть осторожным, потому как чересчур крепкий отвар может даже снизить объём молока в груди. Заваривать высушенное растение можно следующим образом:

  1. Чай. 1 фильтр-пакет цветов ромашки используют так, как указано на упаковке. Больше 15 мин. настаивать чай не рекомендуется.
  2. Отвар. 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10–15 мин.

Ромашка помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению лактации, однако курс лечения не должен превышать двух недель

Липа

  1. Липовый цвет (1 ч. л.) залить стаканом кипятка и прикрыть крышкой.
  2. Дать напитку настояться около 10 мин.
  3. Перед употреблением процедить.

Липовый чай необязательно подслащивать, так как растение само по себе сладковато на вкус. Напиток прекрасно подойдёт не только для улучшения лактации, но и как безопасное противопростудное средство при грудном вскармливании.

Липовый чай считается низкоаллергенным, поэтому его можно употреблять тем, у кого ребёнок склонен к аллергиям

Видео: лечебные свойства липового цвета

Некоторые специи также способствуют повышению лактации. Для её поддержания и стимулирования кормящей маме рекомендуется добавлять в травяные напитки корицу. Кроме того, пряность поможет справиться и с рядом других проблем:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта;
  • снизит уровень сахара в крови;
  • улучшит кровообращение;
  • стимулирует работу кишечника.

Также корица обладает иммуностимулирующим и антисептическим действием.

Кормящим мамам лучше использовать не молотую специю, а в палочках. В корице содержится кумарин - вредное вещество, которое оказывает негативное воздействие на печень. Однако в настоящей пряности его содержание минимально.

Для приготовления напитка, улучшающего лактацию, необходимо 0,5 л молока поставить на огонь, положить в него палочку корицы и довести до кипения. Перед употреблением можно добавить щепотку молотого грецкого ореха и сахар.

Хотя корица не входит в список продуктов-аллергенов, использовать её не рекомендуется до тех пор, пока малышу не исполнится три-четыре месяца.

Корицу лучше не использовать, пока малышу не исполнится трёх месяцев

Видео: как увеличить лактацию

Опасные растения

  • мать-и-мачеху - растение содержит алкалоиды, которые способны вызвать отравление у детей;
  • девясил - способствует быстрому снижению лактации;
  • валериану - действует успокаивающе, однако провоцирует сильную аллергию, ребёнок становится вялым или, наоборот, слишком возбуждённым;
  • полынь - нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию, судороги;
  • зверобой - содержит вещества, которые могут вызвать у малыша нарушения дыхательной и пищеварительной системы;
  • женьшень - провоцирует головокружение, тошноту.

Схема и правила приёма

Приём растительного средства начинают с небольшой дозы - около 1–2 ч. л. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция - порцию постепенно увеличивают. Для стимуляции лактации специалисты рекомендуют употреблять напитки только в теплом виде за 20–30 мин. до еды.

Отвары и настои более концентрированы, чем чаи, поэтому их употребляют маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка. Принимают их без сахара или с небольшим количеством фруктозы. Обычно уже на третий день после приёма травяных средств женщина чувствует прилив грудного молока. Специалисты утверждают, что безопасная доза для кормящей матери и младенца - 2–3 чашки травяного чая в день.

Пока ученые и специалисты спорят о том, полезно или вредно молоко для взрослых людей, народная медицина отвечает на этот вопрос кратко и однозначно: не только полезно, но даже и целебно . Доказательство тому – многочисленные рецепты с использованием молока и молочных продуктов, которые приводятся в вестнике «Здоровых! образ жизни» и других подобных изданиях.

Из этого неисчерпаемого кладезя народной мудрости мы выбрали рекомендации по предупреждению и борьбе с простудными заболеваниями, с которыми сталкивается большинство людей.

  • Для профилактики простудных заболеваний в Западной Европе медики рекомендуют ежедневно потреблять натуральный (без сахара) йогурт.
  • При легочных заболеваниях полезно ежедневно наносить на подошвы ног и ладони рук деревенское топленое коровье масло. Продолжительность лечения – не менее 3,5 мес.
  • При туберкулезе необходимо трехлитровую стеклянную банку заполнить (не утрамбовывая) тертым хреном, залить молочной сывороткой и поставить в теплое место на четыре дня. Принимать по 50 г за 30 мин до еды три раза в день (до выздоровления).

    Настоять чабрец (тимьян ползучий) на козьем молоке. Принимать за 30 мин до еды.

    Настоять в теплом месте молоко с красным жгучим перцем (на 1 л два стручка). Пить по полстакана три раза в день до еды.

  • При ангине полезно есть сметану комнатной температуры, причем делать это нужно очень медленно – 50 г в течение 20-30 мин.
  • При ларингите , трахеите смешать до однородной массы по 1 ст. ложке растопленного сливочного несоленого масла, меда, водки и сока лимона. Принимать по 1 ст. ложке смеси. Перед этим желательно выпить настой чабреца (2 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка и настоять в течение ночи) или таблетку пектусина.
  • При бронхите смешать растопленное и процеженное через ситечко сливочное несоленое масло и свиной нутряной жир, гречишный мед сахарный песок (все по 0,5 кг). Прокипятить в течение 5 мин полученную смесь на медленном огне, добавить 3 ст. ложки порошка какао и, перемешав, кипятить еще 5-7 мин. Охладить. Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, смешав со стаканом горячего молока.
  • При хроническом насморке прокипятить 0,5 кг сливочного масла в эмалированной посуде на маленьком огне (35-40 мин), процедить через двойной слой марли. (Чистое топленое масло остудить и хранить в холодильнике.) Немного масла растопить на водяной бане и закапывать в нос трижды в день.
  • При кашле измельчить морковь средней величины и сварить ее в стакане молока на медленном огне. Выпить жидкость мелкими глотками и съесть вареную морковь. Процедуру повторять до излечения (обычно два-три раза).

    Растопить мед и сливочное несоленое масло (в равных количествах) в эмалированной посуде, перемешать до однородной консистенции. Этой мазью в теплом виде намазать (не втирая) спину и грудь на ночь, сверху положить марлю, вату и целлофан. Компрессы делать ежедневно до излечения.

    Можно сырую морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и смешать его с теплым молоком (1:1). Пить три раза в день.

    Мелко нарезанные лук (восемь-десять средних луковиц) и чеснок (одна головка) сварить в молоке с добавлением меда и настойки мяты. Принимать ежечасно по 1 ст. ложке отвара.

    Довести до кипения 0,5 л молока, всыпать 1 ст. ложку сосновых почек, укутать и дать настояться. Пить полученный отвар теплым в течение дня. При необходимости процедуру повторить.

    В горячее молоко (0,5 стакана) добавить по 1 ст. ложке меда и коньяка (можно использовать водку или спирт). Принимать перед едой утром и вечером.