Какое количество жидкости рекомендуется на диету 7б. Диета «7 стол» - что можно и что нельзя. Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях

7б диетический стол назначается при нефрите любой формы , который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.

Целью диеты является уменьшение отёков , артериальной гипертензии , снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

Как правильно питаться по диете №7б при ХПН

Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера , правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.

Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.

7б диетический стол характеризуется:

Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:

  • 200 мг магния.
  • 450-470 мг кальция.
  • Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
  • Около 700 мг фосфора.

Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).

Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!

Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.

Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю

Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.

Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:

Понедельник

  • Первый завтрак . Салат из тёртой , рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
  • Второй завтрак . Салат из свежих овощей.
  • Обед . Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, кисель из ягод клюквы.
  • Ужин . Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.

Вторник

  • На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, лимонный чай.
  • На второй завтрак – творог со сметаной.
  • На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.

Среда

  • Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
  • Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
  • Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
  • Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.

Четверг

  • Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
  • Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
  • Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
  • Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.

Пятница

  • К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
  • Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
  • К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
  • К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.

Суббота

  • Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
  • Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
  • Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
  • Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.

Воскресенье

  • Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
  • Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
  • Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
  • В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.

При нарушении работы почек важным элементом лечения является специальное диетическое питание, которое способно уменьшить симптоматику заболевания, улучшить работу почек и нормализовать обменные процессы в организме. Пациентам назначается диета № 7, которая доказала эффективность на практике.

Что из себя представляет диета № 7

Учёный-диетолог М.И. Певзнер ещё в прошлом столетии создал систему питания, которая включает в себя 15 диет. Каждая из них разработана специально для лечения определённого вида заболеваний. Подход к питанию таков, что продукты, включаемые в рацион, делятся не на вредные и полезные, а на подходящие и не подходящие для конкретного состояния пациента. Диета № 7 входит в эту систему и создана специально для людей с почечными проблемами.

Певзнер М.И. - терапевт, учёный, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР; разработал систему из 15 диет по группам заболеваний, в которую входит и стол № 7

Диета обладает следующими возможностями:

  • облегчает работу почек;
  • нормализует мочеотделение;
  • улучшает кровоток;
  • выводит избыток солей из организма;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает отёки;
  • устраняет болевой синдром в почках.

Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях

При патологиях почек нужно следовать таким рекомендациям:

  • ограничить использование в рационе белков. Белки - строительный материал для организма, однако при распаде протеиновых молекул образуются азотистые вещества, оказывающие токсическое воздействие на внутренние органы. Когда функционирование почек снижается, ухудшается вывод азотистых соединений из организма. При сокращении количества белка в рационе снижается содержание вредных веществ;
  • снизить потребление жиров, уменьшить использование в питании насыщенных жиров и трансжиров. Избыток жиров повышает количество холестерина в крови, снижает усвоение витаминов, увеличивает нагрузку на почки;
  • нормировать содержание углеводов в рационе. Углеводы - основной источник энергии для клеток, но избыток этих соединений отрицательно влияет на организм: снижает работоспособность, оказывает раздражающее действие на стенки сосудов, разрушает коллаген и тем самым уничтожает мышечную ткань, вызывает процессы брожения в организме;
  • готовить еду без добавления соли. Соль способствует накоплению в организме лишней жидкости и препятствует выводу вредных веществ. Хлорид натрия употребляется в малом количестве, точную норму устанавливает лечащий врач. Мясо и рыба обязательно отвариваются, в воду при варке уходят излишки соли;
  • контролировать содержание в меню продуктов, в состав которых входит много фосфора. Избыток фосфора в организме способствует вымыванию кальция, что приводит к разрушению костной ткани и развитию остеопороза (разрежения костного вещества). Много фосфора содержится в бобовых, орехах, какао;
  • отказаться от приёма алкогольных напитков. Спиртное снижает фильтрационную и выделительную функции почек, обезвоживает организм. Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают почечные клетки;
  • следить за суточным калоражем (количеством калорий). Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день. Калорийная еда употребляется до 13.00. В это время внутренние органы активно функционируют, во второй половине дня качество их работы снижается. В состав полдника и ужина включают лёгкие низкокалорийные продукты. Ужин делается на позднее чем за 2 часа до сна;
  • уменьшить употребление острой еды и продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту. Всё это оказывает раздражающее действие на почки и приводит к снижению качества работы органа;
  • отказаться от жареных блюд. При жарке любой, даже диетический, продукт увеличивает содержание жиров за счёт впитывания масла со сковороды. Еду отваривать, готовить на пару, запекать;
  • ограничить употребление жидкости. В разрешённый объём жидкости включается не только питьевая вода, но также супы, компоты, чай.

Подразделы лечебного стола

Существуют разновидности диеты № 7:

  • стол 7а. Применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках (остром гломерулонефрите, хроническом гломерулонефрите в стадии обострения, остром пиелонефрите). Направлена на снижение симптомов недуга, на уменьшение риска рецидива острого инфекционного процесса в почках и перехода болезни в хроническую форму;
  • стол 7б. Назначается при тех же заболеваниях, что и диета 7а, но при стихании воспалительного процесса;
  • стол 7в. Используется при хронических болезнях почек (хроническом пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите, нефрокальцинозе);
  • стол 7г. Рекомендуется при последней стадии ХПН (хронической почечной недостаточности), когда применяется заместительная терапия - гемодиализ.

Особенности диеты 7а:

  • требуется полный отказ от соли;
  • количество употребляемого белка не превышает 20 г в сутки;
  • норма жиров - 80 г в день, 20% должно приходиться на жиры растительного происхождения;
  • углеводы применяются в пределах 300–350 г в сутки;
  • суточный калораж составляет не более 2200 ккал;
  • объём потребляемой жидкости за сутки может равняться объёму выделяемой мочи за 24 часа или незначительно превышать его, но не более чем на 200–300 мл;
  • перед приёмом пищи требуется дополнительная обработка продуктов: перетирание, измельчение.

Диета № 7а применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках

Характеристики диеты 7б:

  • пища при готовке не солится, соль добавляется в еду непосредственно перед употреблением в очень незначительном количестве, норму определяет врач;
  • суточная норма употребления белка - 40–50 г;
  • количество использования жиров составляет 85–90 г в сутки;
  • норма углеводов находится в интервале 400–450 г в день;
  • суточный калораж - 2500–2600 ккал;
  • объём выпиваемой за сутки воды может быть больше суточного диуреза (объёма мочи, выделяемого за сутки) на 300 мл;
  • перед применением измельчение, перетирание продуктов не производятся.

Диета № 7б назначается при стихании воспалительных процессов в почках

Параметры диеты 7в:

  • применение соли в рационе ограничивается, дозировка подбирается для каждого пациента индивидуально;
  • норма употребления белка в сутки составляет 100–120 г;
  • количество жиров варьируется в пределах 70–80 г в сутки;
  • содержание углеводов в суточном рационе - 350–400 г;
  • норма калоража - 2500 ккал;
  • объем употребляемой за сутки жидкости не должен превышать 800 мл;
  • дополнительная механическая обработка продуктов не требуется.

Основы диеты 7г:

  • соль из рациона исключается полностью;
  • норма использования белка в сутки - 60 г. Количество содержания белка в рационе выше, чем при соблюдении диет 7а и 7б: процедура гемодиализа помогает очищать организм от азотистых веществ;
  • рекомендованное количество жиров в рационе - 100–110 г в сутки;
  • норма употребления углеводов - 400–450 г в сутки;
  • суточный калораж составляет 2800–3000 ккал;
  • объём употребляемой за день жидкости рассчитывается таким образом: к объёму суточного диуреза прибавляется 500 мл. Масса тела в период между процедурами диализа (способа лечения, при котором кровь очищается, из организма выводятся токсины, образовавшиеся при обмене веществ) не должна увеличиваться более чем на 2 кг. При несоблюдении этого правила в организме идёт накопление лишней жидкости, что может спровоцировать отёк лёгких и отёк мозга;
  • фрукты и овощи перед употреблением очищаются, нарезаются и вымачиваются 8–10 часов. Это делается для уменьшения содержания в продуктах калия, который в большом количестве противопоказан пациентам с терминальной стадией (стадией, характеризующейся полной потерей функциональности одной или обеих почек) почечной недостаточности.

Средства, помогающие отслеживать калорийность продуктов

Для расчёта количества калорий и содержания БЖУ (белков, жиров и углеводов) в меню необходимо все употребляемые продукты взвешивать. Для этой цели используются кухонные весы, которые выпускаются двух видов:


Расчёт калорийности и БЖУ продуктов

Для упрощения подсчёта энергетической ценности продуктов существуют специальные программы . В базе данных программы имеется многочисленный список продуктов. Пользователю остаётся выбрать необходимый из списка продукт, ввести его вес в нужное окошко, и программа сама рассчитает БЖУ и калорийность.. Вносить данные можно как сырого, так и приготовленного продукта.

При подсчёте калорий и БЖУ вручную помните:

  • 1 г углеводов соответствует 4 ккал;
  • 1 г белка равняется 4 ккал;
  • 1 г жира составляет 9 ккал.

Разрешённые и запрещённые продукты

Таблица: подходящие и нежелательные продукты

Категории продуктов Продукты, разрешённые к потреблению Продукты, которые исключаем из рациона
Хлеб Бессолевой хлеб
Крупы Все
Мясо С низким содержанием жира:
  • куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • телятина;
  • кролик
Жирные виды:
  • баранина;
  • свинина
Рыба Нежирные сорта:
  • треска;
  • вобла;
  • минтай;
  • судак;
  • камбала;
  • пикша;
  • речной окунь;
  • сайда
Жирные сорта:
  • скумбрия;
  • белуга;
  • налим;
  • сельдь;
  • угорь;
  • сайра;
  • толстолобик
Молочные продукты С низким % жирности
  • Сыр любой жирности;
  • остальные молочные продукты с высокой жирностью
Овощи и зелень Все, кроме запрещённых
  • чечевица;
  • горох;
  • овощи, имеющие резкий вкус:
    • чеснок;
    • редис;
    • редька;
  • маринованные овощи;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат
  • Все
    Колбасные изделия Все
    Консервированные изделия Все
    Грибы Все
    Супы Вегетарианские
    • С мясом;
    • с рыбой
    Яйца 2 штуки в неделю
    Приправы и пищевые добавки
    • Лавровый лист;
    • ванилин;
    • корица;
    • лимонная кислота;
    • душистый перец;
    • базилик
    • Перец красный;
    • перец чёрный;
    • имбирь;
    Сладости
    • Сахар;
    • суфле;
    • мармелад;
    • варенье
    • Шоколад;
    • халва;
    • жирное печенье;
    • вафли;
    • мороженое;
    • заменители сахара
    Напитки
    • некрепкий чёрный чай;
    • настои и отвары шиповника;
    • чистая питьевая вода;
    • кисель;
    • фруктовый компот;
    • соки из свежих овощей и фруктов (разводить 1:1 водой);
    • отвары из трав;
    • напиток из цикория;
    • морс из ягод
    • Алкоголь;
    • кофе;
    • минеральная вода;
    • крепкий чёрный чай;
    • газированные напитки

    Фотогалерея: разрешённые продукты

    Зелёный чай повышает иммунитет Отварная телятина - низкокалорийный диетический продукт Рекомендуется употреблять 2 отварных яйца в неделю Фрукты и ягоды - источники витаминов Отвары и настои из шиповника богаты витаминами А, С, Е Вегетарианский суп - отличный выбор для людей с почечными заболеваниями
    Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров Отварная нежирная рыба прекрасно сочетается со свежими овощами Овощи содержат много клетчатки; разрешены все, кроме бобовых, маринованных, имеющих резкий вкус, а также щавеля и шпината При соблюдении диеты № 7 разрешается употребление любых круп

    Фотогалерея: запрещённые продукты

    Жирное мясо способствует росту уровня холестерина Рыбу жирных сортов исключаем из рациона Острые специи раздражают слизистую мочевыводящих путей Соль обезвоживает организм Острые овощи запрещены при почечных заболеваниях Большинство сыров содержит в составе соль Щавель и шпинат содержат щавелевую кислоту, которая вредна для почек В состав бобовых входит много белка и фосфора Кофе снижает усвоение организмом витаминов В2 и В6 Во время варки мяса в бульон уходят все самые вредные вещества продукта Алкоголь разрушает клетки почек

    Таблица: примерный рацион на 7 дней

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак
    • Каша гречневая с отварным яйцом;
    • чай зелёный
    • Каша из овсяной крупы с ягодами;
    • апельсиновый сок, разведённый водой 1:1
    • Запеканка из нежирного творога и овощей;
    • фруктовый кисель
    • свежие овощи;
    • яблочный сок, разведённый водой
    • Ягодно-фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • напиток из цикория
    • Котлетки из овощей;
    • свежие помидоры;
    • хлеб;
    • ягодный морс
    • чай чёрный
    Второй завтрак
    • Чай некрепкий чёрный;
    • мармелад
    Запечённые яблоки
    • Чай чёрный;
    • зефир
    • Творог обезжиренный;
    • фрукты
    • Компот из яблок;
    • суфле
    Творог обезжиренный Сухофрукты
    Обед
    • Борщ;
    • хлеб бессолевой;
    • варёный картофель со сметаной;
    • котлетки из телятины;
    • кисель
    • Суп морковно-рисовый;
    • хлеб бессолевой;
    • тушёная капуста;
    • отварное куриное мясо;
    • чай зелёный
    • Суп из томатов;
    • хлеб бессолевой;
    • отварной минтай;
    • свежие овощи;
    • чай с мятой
    • Молочный суп с макаронами;
    • хлеб;
    • отварное мясо индейки;
    • нарезка из свежих овощей;
    • ягодный морс
    • Тыквенный суп-пюре;
    • хлеб;
    • отварная сайда;
    • каша из бурого риса;
    • зелёный чай
    • Суп макаронный с морковью и зеленью;
    • отварная курица;
    • каша из гречневой крупы;
    • отвар шиповника
    • хлеб;
    • отварная индейка;
    • салат из свёклы с добавлением чернослива;
    • напиток из цикория
    Полдник Творог с ягодами Кефир Молоко Сухофрукты Фрукты Кефир
    • Отвар шиповника;
    • мармелад
    Ужин
    • Салат из огурцов и помидоров;
    • хлеб бессолевой;
    • настой шиповника
    • компот из кураги и чернослива
    • бессолевой хлеб;
    • зелёный чай
    • Салат из капусты, моркови и свёклы;
    • хлеб бессолевой;
    • яблочный компот
    • грушевый компот
    • Салат из ананасов, киви и ежевики с добавлением мёда;
    • зелёный чай
    • Рисовая каша на молоке;
    • ягодный морс

    Фотогалерея: примерный рацион на 7 дней

    Гречневая каша в сочетании с отварным яйцом образует сытный полноценный завтрак Картофель в сметане получается сочным и нежным Выбирайте для ужина блюда из свежих овощей Овсяная каша с ягодами - лёгкий и полезный завтрак После тушения капуста становится очень мягкой Кукурузная каша богата витаминами А, В и Е Овощная запеканка с творогом - это вкусно, сытно и полезно Суп из помидоров имеет насыщенный вкус без добавления специй и соли Отварные креветки отлично сочетаются с овощами и зеленью Откажитесь от жареного омлета, готовьте это блюдо на пару Чтобы молоко не свернулось, варите суп на медленном огне Салат из моркови, свёклы и капусты порадует своим вкусом и насытит организм витаминами Фрукты отлично сочетаются с нежирными молочными продуктами Суп-пюре особенно полезен при назначении диеты № 7а Сырники можно не только жарить, но и запекать Разноцветные котлетки из овощей поднимут настроение Фигурные макаронные изделия придадут супу забавный и аппетитный вид Салат из фруктов и ягод, заправленный мёдом, - полезный десерт перед сном Запеканка из нежирного творога с вареньем порадует сладкоежек Кабачок - низкокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом

    Пошаговые рецепты

    При соблюдении диеты № 7 из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню и приготовить пищу так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

    Ингредиенты:

    • картофель - 200 г;
    • морковь - 100 г;
    • свёкла - 200 г;
    • капуста белокочанная - 200 г;
    • петрушка - пучок для украшения;
    • сахар - 2 чайные ложки;
    • лавровый лист - 2–3 штуки;
    • вода - 1,5 л;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожуры.
    2. Свёклу нарезаем брусочками.
      Свёкла - основной элемент вегетарианского борща
    3. Перекладываем свёклу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, добавляем сахар, лимонный сок и тушим 20 минут на медленном огне.

      Просле тушения свёкла станет нежной
    4. Натираем морковь на крупной тёрке.

      Сладкая морковь придаст борщу изысканный вкус
    5. Картофель нарезаем кубиками. Нашинкованная капуста сварится очень быстро
    6. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем в воду картофель, морковь. Варим на слабом огне 20 минут.
    7. Добавляем в кастрюлю тушёную свёклу вместе с бульоном, капусту и варим ещё 10 минут. За несколько минут до готовности кидаем в борщ 2–3 штуки лаврового листа.
    8. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
      Вегетарианский борщ - лёгкий и вкусный суп

    Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей

    Ингредиенты:

    • листья салата - 20 г;
    • куриная грудка - 200 г;
    • огурцы - 300 г;
    • помидоры - 300 г;
    • оливковое масло - 2 столовые ложки;
    • сок лимона - 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку отвариваем, нарезаем ломтиками.
      Куриная грудка - отличная основа для диетических салатов
    2. Помидоры режем дольками.
    3. Эту же процедуру повторяем с огурцами. Свежие овощи отлично сочетаются с отварной куриной грудкой
    4. Огурцы, помидоры и куриную грудку складываем в глубокую миску, заправляем оливковым маслом, добавляем сок лимона, всё тщательно перемешиваем.
    5. Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей - прекрасное блюдо для диетического питания

    Соусы для заправки блюд

    Для улучшения вкуса еды можно готовить различные соусы.

    Соус для салатов:

    1. К лимонной кислоте (10 г) добавляют сахар (2 г) и растительное масло (10 г).
    2. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Молочная заправка:

    1. Муку (5 г) подсушивают на разогретой сковороде.
    2. К муке добавляют сливочное масло (5 г), смесь растирают.
    3. Подогревают молоко (50 г).
    4. Часть горячего молока выливают на сковороду к смеси из масла и муки, перемешивают.
    5. Добавляют оставшуюся часть молока, проваривают.
    6. Смесь процеживают.

    Соус на овощном отваре с добавлением яйца:

    1. Отварное яйцо измельчают.
    2. Шинкуют зелень (5 г).
    3. В овощной отвар (25 г) добавляют яйцо и зелень.
    4. В полученную смесь кладут сливочное масло (5 г).
    5. Все составляющие перемешивают.

    Сметанная заправка для салатов из свежих овощей:

    1. К двухпроцентному раствору лимонной кислоты (10 г) добавляют сахар (2 г).
    2. В полученную смесь кладут сметану 20%-й жирности (20 г).
    3. Ингредиенты перемешивают.

    Результаты диеты

    Итог применения диеты зависит не только от уровня квалификации лечащего врача, но и от действий самого пациента. Чтобы улучшить самочувствие, поступайте так:

    • выполняйте все рекомендации врача;
    • не прекращайте применять диету раньше положенного срока;
    • не увлекайтесь альтернативными диетами, которые не поддерживает доказательная медицина.

    Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения .

    Главная задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.

    Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:

    • Уменьшить воспаление и убрать отеки;
    • Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
    • Стимулировать выделение мочи;
    • Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.

    Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.

    Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:

    • 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
    • 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
    • 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).

    Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.

    Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.

    Что можно, что нельзя

    Рецепты блюд

    Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.

    Суп с кабачками

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок;
    • 1 морковка;
    • 2 картофелины;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • 50 грамм растительного масла;
    • Веточка петрушки и укропа.

    Приготовление:

    Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.

    Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.

    Белковый омлет

    Ингредиенты:

    • 3 яичных белка;
    • ½ стакана молока;
    • 1 ч. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла.

    Приготовление:

    Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.

    Сырники с изюмом

    Ингредиенты:

    • 300 грамм нежирного творога;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 2 ст. л. кукурузной муки;
    • 1 яйцо;
    • Сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.

    Запеченные груши с медом

    Ингредиенты:

    • 5 больших груш;
    • Сок ½ лимона;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 ч. л. корицы.

    Приготовление:

    Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.

    Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

    При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия .

    Что такое диета «Стол №7»?

    Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

    • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
    • острый нефрит;
    • пиелонефрит;
    • нефропатия у беременных;
    • гломерулонефрит;
    • артериальная гипертензия.

    Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

    К целям диеты стол № 7 относятся:

    • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
    • снижение уровня белка;
    • очищение от недоокисленных метаболитов;
    • устранение отеков;
    • нормализация артериального давления.

    Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .

    Виды диеты

    У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:

    • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
    • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
    • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
    • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

    При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .

    Правила диеты

    У данной диеты есть свои особенности:

    • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
    • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
    • Жиров достаточно 80 г.
    • Суточная калорийность – не более 2500 ккал .

    Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

    • В день надо выпивать не более литра жидкости . Сюда входят супы и различные напитки.
    • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
    • Готовить блюда надо на пару или в воде . После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

    Питаться следует от 4 до 6 раз в день .

    Что разрешено есть

    Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

    • все зрелые ягоды и фрукты;
    • кабачки;
    • картофельные клубни;
    • свекла;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты.

    Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

    • вареная говядина;
    • отварная телятина;
    • вареный говяжий язык;
    • кролик.

    Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

    Из напитков разрешены:

    • чай с долькой лимона;
    • отвар шиповника;
    • кофе (некрепкий);
    • любой фруктовый сок;
    • молоко;
    • тыквенный и морковный соки;
    • сливки;
    • минеральная вода;
    • кофе с молоком;
    • некрепкий черный чай.

    Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

    В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .

    Запрещенные и ограниченные продукты

    Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

    • свиное сало;
    • фастфуд;
    • свинина;
    • утка;
    • копченая курица;
    • гусь;
    • колбаса;
    • копчености.

    Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

    Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

    • белая редька;
    • сельдерей;
    • редис;
    • репа;
    • соленые и консервированные огурцы;
    • зеленый и репчатый лук;
    • бобовые;
    • шпинат;
    • щавель;
    • хрен;
    • чеснок.

    Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

    Таблица: что можно, что нельзя кушать

    Продукты и блюда Можно употреблять Нельзя употреблять
    Хлеб
    • Безбелковые сорта хлеба без соли в составе (до 150 г. в сутки)
    • Остальные виды хлебобулочных изделий
    Супы и горячие блюда
    • Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, лимонной кислотой, уксусом, сметаной, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)
    • Супы на рыбных, мясных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых культур
    Мясо
    • Постные сорта птицы и мяса куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)
    • Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
    Рыба
    • Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)
    • Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
    Молочные продукты
    • Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно
    • Сыры
    Яйца
    • До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке
    • Жареные и сваренные вкрутую яйца
    Злаковые
    • Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении
    • Запрещены все виды бобовых
    Овощи
    • Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд
    • Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
    Фрукты
    • Все виды ягод и фруктов
    Десерты
    • Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)
    • Какао и шоколад
    Специи, приправы к пище
    • Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)
    • Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
    Напитки
    • Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода
    • Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
    Жиры
    • Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)
    • Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

    Меню на семь дней

    С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

    День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник Омлет на пару, овсяная каша Яблоко, запеченное с медом Рисовый суп, куриные биточки с овощами Творог с малиной Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
    Вторник Оладьи с вареньем, кофе с молоком Пюре из банана и моркови Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов Овощной салат, ряженка
    Среда Ленивые вареники, зеленый чай Отвар шиповника Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины Ряженка Отварной рис, винегрет
    Четверг Творожная запеканка, некрепкий кофе Йогурт Овощной суп, вареная рыба с рисом Фрукты, йогурт Ячневая каша, тефтели на пару
    Пятница Молочный суп с лапшой, чай из трав Свежевыжатый сок из фруктов Перловый суп, филе рыбы на гриле Фруктовое мороженое Гречневая каша с молоком
    Суббота Блинчики с вареньем или сметаной Творог со сметаной и фруктами Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре Фруктовое желе Голубцы, овощной салат
    Воскресение Сырники, вареное яйцо, травяной чай Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом Капустный борщ, телятина с овощным рагу Фруктовый салат Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

    В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай .

    Почки являются важным фильтрующим органом, который избавляет организм от токсинов, ядов и вредных компонентов. Конечно, такие элементы со временем оседают в клетках почек, вызывая воспалительные процессы, камни и даже недостаточность. Пересмотр питания во время лечения почечных заболеваний является ключевым пунктом, чтобы обеспечить органу механическое и химическое щажение, природное очищение и временную разгрузку.

    Лечебная диета № 7 Б по Певзнеру является щадящим вариантом диеты № 7 А, которую назначают с первых дней таких заболеваний, как гломерулонефрит и хронический нефрит. Она является ее щадящим продолжением и обеспечивает выздоравливающему пациенту рациональное, сытное и сбалансированное питание с умеренным щажением почек.

    Как мы уже выяснили, диета № 7 Б назначается сразу после первичного варианта № 7 А приблизительно на 18-21 день заболевания. Показана диета при наличии острых проявлений гломерулонефрита с возможной почечной недостаточностью, а также в случае хронического нефрита с теми же симптомами. Диета № 7 Б назначается при переходе пациента на следующую стадию вышеуказанных заболеваний.

    Данный вариант диеты также характеризуется сниженным содержанием протеинов, а также строгим ограничением в меню поваренной соли и солесодержащих продуктов. Липиды и углеводы в меню остаются неизменными в привычном объеме. Однако, этот рацион не способен в полной мере удовлетворить физиологические потребности активного человека в питательных веществах. Именно поэтому в меню следует ввести достаточное количество натуральных и синтетических витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Из рациона следует удалить азотистые и экстрактивные компоненты, соленые, жирные и острые блюда, протеиносодержащие ингредиенты (мясные, молочные, крупы).

    Химический состав диеты более полный, чем в предыдущем варианте. Количество протеинов увеличивается с 20 до 40-60 г в день (до 70% животные). Липидов потребляем до 30 г растительных и около 50-60 г животного происхождения. Углеводов в меню должно быть до 450 г преимущественно сложных (медленных) и не более 100 г из них - сахар.

    Главные правила лечебного питания на диете № 7 Б:

    • кулинарная обработка продуктов остается без изменения как и для диеты № 7 А, а именно: варка, парка, тушение, обжаривание, запекание, сушение, вяление, томление;
    • во время приготовления солить и перчить пищу категорически запрещено;
    • для почечной диеты не требуется дробление и пюрирование пищи, можно подавать ее в привычной обработке;
    • режим суточного питания привычный - 4-6 трапез за день, причем каждая порция должна быть небольшой;
    • последний раз следует перекусить за пару часов до сна, а перед сном можно принять стакан разрешенного напитка;
    • во время диеты не приветствуется переедание, голодание, срывы, постарайтесь придерживаться предписанного диапазона суточной калорийности - 2200-2600 ккал;
    • в сутки следует потребить не более 1 л любой жидкости, включая бульоны, молочную и кисломолочную продукцию, соки и чаи;
    • в среднем объем потребления жидкости должен зависеть от количества выделяемой мочи и других клинических признаков;
    • диета № 7 Б должна проводиться в строгой последовательности после диеты № 7 А и только с одобрения и назначения лечащего врача;
    • ограничений по температуре готовых блюд не выявлено, но оптимальной температурой можно считать 15-60 градусов по Цельсию.

    Цели назначения щадящего режима диеты № 7 Б:

    • снижение воспалительных процессов в почках, восстановление их нормального функционирования;
    • разгрузка почек и достаточное щажение их главнейшей функции;
    • стимулирование очищения организма и почек в частности от продуктов метаболизма и белковых отложений;
    • снижение проявления артериальной гипертензии;
    • уменьшение отечности тканей, удаление из организма лишней воды;
    • сокращение симптоматики вышеуказанных заболеваний;
    • поддержка организма в период активного лечения, обеспечение его необходимыми энергетическими компонентами и витаминами.

    Рекомендуемые ингредиенты и блюда на лечебной диете № 7 Б, вариант здорового меню

    Как мы уже выяснили, рацион дожжен быть с низким содержанием белков, резким ограничением поваренной соли, экстрактивных и азотистых компонентов, щавелевой кислоты, эфирных масел. Липидов и углеводов запреты не касаются, напротив, вы, как никогда, можете позволять себе достаточно натуральных сладких продуктов (фрукты, ягоды, джемы, варенье, сахар, мед).

    Мучные изделия, выпечка.
    Как всегда разрешается любая выпечка, которая не содержит яиц, соли и белков (до 150 г в день). Поэтому хлеб следует готовить дома или покупать в проверенных диетических отделах. Для приготовления лучше использовать кукурузный крахмал и пшеничную муку, реже отрубную или ржаную. Также разрешены сдобные, дрожжевые и песочные печенья, пироги и запеканки, приготовленные с соблюдением вышеуказанных условий.

    Крупы, макароны.
    Во время диеты № 7 Б останавливаемся на крупах и макаронах со сниженных содержанием протеинов. Лучше всего будет крахмальная крупа саго, реже рис и другие крупы. Домашнюю лапшу и макароны можно приготовить самостоятельно, контролируя добавление соли и белковых продуктов.

    Супы, бульоны.
    Тут ничего не изменилось, употреблять можно только вегетарианские бульоны. При варке можно добавлять различные овощи, натуральные неострые и несоленые специи, разрешенные крупы и макароны. Заправлять салат можно сливочным или растительным маслом, лимонным соком, огородной зеленью, сметаной, сливками, томатной пастой. Помните, что супы и любую жидкость следует ограничивать до 1 л в день в общем объеме.

    Овощи, огородная зелень.
    Продукты с огорода очень полезны растительной клетчаткой и витаминами, поэтому кушайте достаточно овощей и зелени как в свежем, так и в паровом, отварном, тушенном и запеченном виде (до 300 г картошки, до 700 г других овощей). Делайте салаты, заправляя их нежирной сметаной или растительным маслом, соком лимона и натуральными несолеными специями. От соленых, маринованных, консервированных, квашенных и малосольных овощей придется на время отказаться. Категорически противопоказаны бобовые продукты, горох, фасоль, чечевица, а также грибы, некоторые виды капусты, щавель, чеснок, хрен, горчица, редька, редис.

    Ягоды и фрукты.
    Общие требования к диете № 7 переносятся и сюда. Кушайте любые фрукты и я годы в различной кулинарной обработке и при отсутствии таковой. Из фруктов и ягод можно готовить нектары, фреши, морсы, смузи, кисели, коктейли, компоты. Также можно позволить себе натуральные десерты - желе, муссы, джемы, варенье, повидло, подливы, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.

    Десерты.
    Кроме вышеуказанных можно насладится другими натуральными вариантами, такими как зефир, безе, сухофрукты, сахар, суфле, мармелад, запеканки, пудинги, пастила, козинаки, мед, рахат-лукум, халва.

    Молочные и кисломолочные изделия . Учитывая требования к ограничению протеинов и жидкости, можно потреблять нежирное молоко, сливки, сметану в небольшом количестве. Творог можно кушать вместо мясного или рыбного блюда до 125 г в сутки. Иногда можно позволить себе несоленый и неострый сыр в небольших количествах.

    Животная пища .
    Красное мясо и птица важны в рационе, но во время заболевания почек их следует ограничить из-за избытка в составе белков. В день разрешено выбрать или мясной, или рыбный или кисломолочный (творог) прием пищи в объеме 125 г. Субпродукты, особенно жирные, лучше ограничить. Разрешается кушать холодец, отварной говяжий язык, тушенную куриную печень и желудочки, сердца, паштеты, а также куриные яйца в объеме 2 шт. в неделю (всмятку или в виде омлета). Ограничения по субпродуктам такие же - до 125 г в день. На время диеты следует отказаться от копченостей, колбасных изделий, жирного и вяленого мяса, консерв и тушенок.

    Рыба и морепродукты.
    Выбирайте для диеты нежирную рыбу, лучше морскую. Во время приготовления рыбу можно отваривать, запекать, тушить и жарить без панировки, соли, острых приправ. Прием пищи в день не отличается от мяса - 125 г. От субпродуктов следует отказаться, также как и от консерв, соленой и вымоченной рыбы, селедочки под шубой, копченной и вяленой продукции. Кроме рыбы можно позволить себе морепродукты в том же объеме и с теми же требованиями к соли.

    Соусы и подливы.
    Для придания вкуса готовому блюду можно готовить томатные, соевые, сметанные, сливочные, молочные, вегетарианские подливы. Также используйте сливочное и растительное масло, огородную зелень, природные пряности, огородную зелень. Запрещены соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне, а также кетчупы, аджика, майонез, вассаби, горчица. Фруктовые салаты лучше заправлять сливками, йогуртом, сливочным кремом или джемом.

    Свободная жидкость.
    Строго соблюдайте дневную норму в 1-1,2 литра жидкости. Можно употреблять слабый отвар чая или травяных настоев, молочные и кисломолочные напитки, отвар шиповника или отрубной, соки, нектары, кисели, смузи, морсы, зеленые коктейли, компоты, обычную очищенную воду. Отказаться следует от любых кофейных напитков, натриевой минералки, сладкой газировки, энергетиков и алкоголя, крепкого чая, какао, соленых овощных соков, промышленных напитков из стиков и пакетиков, бульонов из кубиков.

    Пример рационального дня лечебного стола № 7 Б:
    Завтракаем весенним овощным салатом с оливковым маслом, рисовым пудингом с изюмом и яблоком. Запиваем все некрепким зеленым чаем с лимоном или молоком.
    Перекус состоит из суфле (морковь плюс свекла или тыква).
    Обед включает овощной суп с картошкой, тушеную говядину с гречневой кашей. Запиваем все узваром из сухофруктов.
    Перекус - ягодное желе или мусс, отвар шиповника.
    На ужин готовим отварное яйцо всмятку, безбелковые оладушки с грушей или яблоком. Запиваем все цитрусовым соком, разбавленным водой.
    Перед сном можно выпить стакан отвара из отрубей, съесть яблоко.

    Соблюдение такого меню категорически исключает различные стрессовые ситуации, подъемы тяжестей, любые физические нагрузки и занятия спортом. Ведите спокойный образ жизни, почаще лежите или просто гуляйте на свежем воздухе.

    Ограничение в меню может повлечь истощение мышечной массы и уменьшение спортивных результатов, а также негативно скажется на состоянии волос, ногтей, зубов, кожи. Все это временные явления, связанные с лечебным рационом. Дополнительно можете принимать поливитамины для проблемных участков, рыбий жир, пивные дрожжи.

    Также во время диеты возможна незначительная потеря веса в рамках нормы в связи с переходом на здоровый и умеренный по калорийности рацион. Если наблюдаются и другие неприятные симптомы на протяжении достаточного времени, вам следует обратиться к своему лечащему врачу для корректирования рациона. Такая же коррекция требуется в случае наличия аллергии на определенную группу продуктов или вещества в них.

    Назначить или отменить диету вправе только лечащий врач после проведения осмотра, назначения анализов и функциональных исследований почек.