Какую еду брать в лес. Питание в туристском путешествии. При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил

Привет, друзья!

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья . Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к . Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку...), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Нет похожих статей

Наверное, нет таких людей, которые не любят походы. Это только собраться трудно, зато сам процесс очень увлекательный, наполненный разными приключениями и приятными посиделками у костра. Но для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно, прежде всего, позаботиться о питании. Ведь пешие прогулки вызывают аппетит, а если учесть, что во время похода тратиться немало сил, то питание должно быть полноценным и калорийным.

Не нужно забывать, что нужно брать продукты с длительным сроком годности. Все домашние «ссобойки» нужно съедать в первый же день. Все знают, что постоянный атрибут туриста - это консервы. Однако не стоит забывать, что они и весят немало, поэтому вам придется носить данный груз за спиной. Рассчитайте, сколько банок вам необходимо. Также, бывалые туристы, советуют брать только тушенку. Это - мясо, которое добавит сил. Рыбные консервы брать не стоит. От них очень хочется пить, да и свежей рыбки в походе наловить не проблема. Возьмите с собой разных видов круп, по возможности немного картошки, сало и лука, соли и разнообразных специй.

Поход подарит вам новые вкусы знакомых блюд

И вот, наконец, привал и можно приступать к приготовлению пищи.

Каша

Первая еда туриста - это каша. Все готовят ее по старинке: кипятят воду и сыплют крупу. Но лучше сделать так. Замочите крупу в воде. Затем вешайте котелок на костер и засыпайте туда мелко порезанное сало, а попозже-лук. После того как все это хорошенько протомится, закидываем крупу. Если надо, то заливаем немножко воды, солим и доводим до кипения. Вот и все, супер-каша готова. Поверьте, ваши друзья будут удивлены новым вкусом простой каши. Крупу можно использовать любую, но лучше всего получается с гречкой или перловкой.

Уха

Как же в походе не сварить уху, тем более что все любят вечерком порыбачить. Учтите, что для хорошей ухи, желательно использовать рыбку разных видов. Когда в котелке закипела вода бросьте туда лавровый листик. Рыбу аккуратно заверните в марли и тоже опускайте в воду. Затем добавляем картошку. Она должна быть крупно нарезанной. В принципе, для ухи больше ничего и не нужно, однако, многие добавляют перловую крупу. Как говориться, на любителя. Когда рыбный суп почти готов, необходимо добавить в суп 100 граммов водки. Не забудьте всыпать специи по вкусу. И последний штрих кулинарного искусства: перед подачей возьмите ветку из костра и затушите ее в котелке. Это придаст ухе особый аромат.

Картошка

Многие не могут обходиться без картошки, ну не наедаются без нее люди. Конечно, можно подойти к приготовлению картошки формально, а можно и с фантазией. Ее можно запечь в углях. Хоть это и труднее, но все же лучше, чем банально сварить в котелке. Если уж варить, то в мундирах!

Тушенка

Тушенка - любимое блюдо всех туристов. Можно, конечно, разогреть ее у костра и съесть, как горячее блюдо. Но это будет нерационально. Лучше всего ее добавлять в каши и супы. Ведь тогда блюдо становится наваристей, калорийней, а главное, намного вкуснее. Перед тем как подать кашу или суп с тушенкой, подбросьте в костер сырых веток, чтобы пошел густой дым. Каша его обязательно впитает и обретет совершенно неповторимый вкус. Поверьте, что ваши коллеги, никогда не пробовали такого блюда с ароматом настоящего лесного дымка.

Чай

Если вы забыли взять с собой чай, то это не беда. В лесу невозможно остаться без этого напитка. Поверьте, что сборы трав, заменят вам самый лучший цейлонский чай.

При приготовлении пищи в походе, не стесняйтесь экспериментировать, ведь голодные туристы - всеядны!

Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.

1. Черничный пирог в фольге

Черничный пирог

Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.

Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.

Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.


2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры


Утренний гамбургер

Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon . Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.


Сырные булочки

Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.

Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.


Яичница для гамбургера

После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.


Все ингредиенты

3. Чернично-апельсиновые маффины


Чернично-апельсиновые маффины

Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин - один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.

Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.


Маффины в фольге

Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.

4. Яичница в пакете


Яичница с беконом в пакете

Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.


Разбиваем яйцо на ломтики бекона

Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.

5. Запеканка с сосисками


Запеканка с сосисками

Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.

На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.

6. Полезный завтрак с овощами


Полезный завтрак

На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них - нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.


Готовая смесь в фольге

Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.


За минуту до готовности

Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.

7. Пивные блины


Пивные блины

Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.

Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.

8. Коричный бисквит на палочке


Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.

Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.

9. Рагу на сковородке


Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.


Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая . С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.


Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.

11. Бекон на костре


Бекон на костре

Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

12. Омлет в пакете для заморозки

Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.

После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.

Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.

13. Яичница в апельсине


Яичница в апельсине

Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.

14. Моментальная овсянка


Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.

Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.


Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.

Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.

На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.

16. Омлет с бисквитами


Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке - поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.

А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак . С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед . Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин . Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы . На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, .

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Итак, вы собираетесь в длительный летний туристический поход. Под длительным походом подразумевается вылазка на более чем три дня. Все остальной это ПВД (поход выходного дня) и меню для него отличается.

Особенностью длительных туристических походов является не только отсутствие холодильника, плиты, стола и иногда чистой воды. Очень важным моментом является вес, который несет на себе турист. Если в ПВД можно нагрузить рюкзак до отказа, то в длительный туристический поход вес необходимо свести к минимуму. Именно еда составляет, как правило, в таких походах 60-70% веса рюкзака. Кроме того, очень важно в какое время года и в какой местности запланирован поход. Если вы идете в зимний поход, то проблем там с водой не будет. Всегда можно растопить снег или лед.

В связи с этим продукты мы разобьем на три группы: продукты для походов в межсезонье, летних и зимних. В данной статье речь пойдет о "летней" категории.

Продукты для летнего туристического похода

Характерной чертой летних походов является повышенная температура (проще говоря жара). В некоторых районах (например, летом в Крыму) стоить так же прибавить еще и не постоянное наличия пресной воды. При таких условиях большинство продуктов быстро испортятся (колбаса, мягкий сыр) либо же (если это суп) вы не сможете их приготовить из-за недостатка воды.

Итак, в летний поход НЕ стоит брать:

Колбасу (вареную и салями);

Сыры мягких сортов;

Плавленые сыры;

Творог, сметану и любые другие молочные продукты;

Супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды);

Крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная);

Любые консервы в пластиковой или стеклянной таре;

Пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду;

Быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие;

Любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает);

Свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость);

Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление;

Яйца, даже если они вареные;

Готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом);

Майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы);

Любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья).

Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.

Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:

Сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше);

Сыры твердых сортов (пармезан, российский);

Крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено);

Макароны;

Твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон);

Сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов);

Пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные);

Горчица в закрывающемся тюбике;

Консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты);

Сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике);

Какао, кофе, чай всех видов;

Хлеб, сухари;

Печенье без крема и шоколада;

Черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный);

Сахар, соль, специи;

Сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум;

Чеснок, лук;

Яичный порошок и сухое молоко;

Соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару).

Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.

.