Кто занимает первое место по сбору клюквы. Как это сделано, как это работает, как это устроено. Общие сведения и разновидности

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России и конечно Эстонии можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

звестно 4 вида клюквы, которые растут на заболоченных местах по всей лесной и тундровой зоне северного полушария. Это - низкорослые кустарнички с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками.

Собирать клюкву - дело довольно муторное, и можно смело сказать, любому мужчине непосильное. Только женщины с их огромным запасом терпения способны выполнять столь кропотливую работу. Впрочем, на русском Севере еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение.

В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи - около 11 т с гектара.

Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды.

2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
Росиия же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали "недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования".

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы росийские селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – "Клюква". В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.



В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.


Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.


Клюква – один из товаров, который США экспортируют в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг. клюквы.


Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.


Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.


В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.


В этом году ожидается урожай в 4,3 миллиона ящиков. Этого должно хватить всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.


Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.


Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.


В домашних условиях немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.


В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Это видео мало относиться к сбору урожая, но клюквенная плантация представлена в полном объёме. Красота!

August 7th, 2016

Когда то, писал пост на эту тему, но с большим интересом посмотрел отличный репортаж блогера про сбор клюквы. Смотрите сами:

Оригинал взят у anton_belousov в

Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км 2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.


Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

Одно из специфических свойств клюквы - способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

Если вы хотите увидеть сбор клюквы в Ванкувере своими глазами…

Когда?

С середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом.

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть процесс сбора.

Южский район считается одним из самых экологически чистых в регионе - здесь много грибов и ягод. Неделю назад в Юже соревновались грибники, а в минувшие выходные на одном из болот собрались любители клюквы.

Для 19 команд было подобрано наиболее безопасное место.

Однако болото есть болото. Трудно найти абсолютно ровный участок, да еще и чтоб клюква росла, - рассказала один из организаторов. - Все ямы с водой мы специально огородили флажками.

Болото в тот день можно было сравнивать с Арбатом . 60 человек собирали ягоды на довольно ограниченном пространстве. Многие жаловались на то, что времени дали маловато - всего три часа.

Нам сначала вообще ягода не попадалась, - пожаловалась Ольга Вагина , выступавшая за команду южских электросетей. - Только нашли хорошее местечко, как выстрелила условная ракета - конкурс закончился.

Электрики очень надеялись на своего коллегу Александра Груздева . Не зря его называют лесным человеком - в день он может набрать мешок клюквы. Сбор грибов, ягод для него - хобби. Но накануне старта Александр приболел, так что энергетиков обыграли представители южского предприятия «Автомобилист». Втроем они набрали почти 20 килограммов ягод. К слову, в прошлом конкурсе победители не набрали и семи. Так что год на клюкву нынче выдался урожайный. Первое же индивидуальное место досталось самому молодому участнику, 20-летнему Александру Садилову. Свой успех, выраженный почти 9 килограммами ягод, он объяснил довольно просто:

Да я просто собирал и не отвлекался. Все вокруг разговаривали, шутили, а я брал себе и брал. Антирекорд соревнований установила участница, которая честно призналась:

Я на этом болоте впервые в жизни увидела, как ягоды-то растут. Просто хотелось поучаствовать. Судьи не стали мелочиться и щедро округлили ее урожай до 500 граммов.

КОНКРЕТНО

Куда отправиться за клюквой

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вологодская область - сплошь клюквенные болота. Мы позвонили одному из оптовых заготовителей ягоды, известному вологодскому предпринимателю Михаилу Сурову . Михаил Васильевич оказался в Швеции , и не на отдыхе: он поехал туда как раз заключать договоры о поставках клюквы.

Народ у нас собирает не более десятой части лесного урожая, - посетовал Суров. - Остальная ягода остается на болоте птичкам и зверушкам.

Большая часть урожая расходится на российском рынке, но есть постоянные потребители вологодской клюквы в Швеции и Финляндии .

Однако продавцы на городском рынке менее оптимистичны в своих прогнозах. По их мнению, клюквы в этом году совсем не так много. Поэтому и цена за пятилитровое ведро и на рынке и на трассе немалая - 250 рублей. Хотя, считают они, может быть еще и удастся набрать обычный объем, ведь сбор ягод в районах идет пока не более 10 дней.

Кстати, местное население заготавливает ягоды бесплатно, а с промысловиков требуют специальные «лесные билеты». Нарушителей правил и сроков сбора ягод ожидают суровые наказания: за каждый полный и неполный килограмм незаконно заготовленных ресурсов придется выложить двойную стоимость собранного, при этом у них изымут всю заготовленную продукцию.

По итогам 2016 г. мировое потребление клюквы выросло на 4% до 664 тыс. тонн. В 2007-2016 гг. показывал в целом растущий тренд со среднегодовым темпом прироста в +6,1%; после небольшого провала в 2009-2010 гг. объем рынка быстро восстановился и продолжил устойчиво расти.

По данным исследования сайтssia, в стоимостном выражении мировой рынок клюквы вырос до 3263 млн. долл. США в 2016 году. Эта цифра отражает совокупную выручку производителей и экспортеров, и не учитывает розничную наценку, налоги, транспортные и другие издержки, которые затем обычно включаются в потребительскую цену.

Объем видимого потребления клюквы

Наибольший объем потребления в 2016 г. приходился на США (69% в натуральном выражении) и Канаду (19%). Остальные страны остаются далеко позади лидеров по объемам потребления: Великобритания (4%), Турция (2%), Китай (1%) и другие страны с меньшими долями в мировом потреблении. Самые высокие среднегодовые темпы роста потребления клюквы с 2007 по 2016 годы были отмечены в Китае (+27,9%), Великобритании (+17,0%) и Канаде (+15,6%).

Среди ведущих стран-потребителей самое высокое среднедушевое потребление отмечается в Канаде (3,59 кг/чел. в 2016 г.) и США (1,42 кг/чел.), что значительно выше мирового среднедушевого потребления в 0,09 кг/чел. В Китае было отмечено самое низкое среднедушевое потребление в 0,01 кг/чел. – колоссальная численность населения обуславливает низкое среднедушевое потребление, но, с другой стороны, это свидетельствует о низкой насыщенности рынка и потенциале его роста в будущем.

Объем рынка клюквы, в натуральном выражении, 2007-2016 гг. (тыс. тонн)

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

Мировое производство клюквы достигло 684 тыс. тонн к 2016 году. За последние шесть лет данный показатель уверенно рос. При этом, с 2007 по 2010 гг. объемы производства клюквы заметно колебались, впоследствии же начался устойчивый рост вплоть до 2016 года.

США остаются ключевой страной-производителем клюквы в мире. В 2016 объем производства в США вырос до 400 тыс. тонн, что составляет около 58% мирового выпуска. Другими крупными производителями были следующие страны: Канада (24%), Чили (15%) и Турция (2%).

При этом, за период с 2007 по 2016 гг., самые высокие среднегодовые темпы прироста производства клюквы в мире отмечались в Чили (+18,8% в среднем за год). В остальных странах также наблюдались положительная динамика производства, но с более скромными темпами прироста.

В 2016 году объем мирового экспорта клюквы вырос до 188 тыс. тонн, что на 9% больше, чем годом ранее. С 2007 по 2016 гг. мировой экспорт показывает устойчивый рост.

В натуральном выражении наибольший объем поставок приходится на экспортеров из Чили (101 тыс. тонн или 54% совокупного экспорта в 2016 г.). За Чили следуют поставщики из Канады (34%), Нидерландов (6%), США (3%) и других стран. За период с 2007 по 2016 гг., наиболее высокие среднегодовые темпы прироста поставок среди стран-лидеров были отмечены в Чили (+19,2% в год) и Нидерландах (+33,4% в год). Стабильные поставки из Канады практически полностью приходятся на США, что обусловлено высоким спросом в этой стране, географической близостью и относительной дешевизной канадской клюквы. В то же время, если Чили действительно становится одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков клюквы, то рост поставок из Нидерландов взаимосвязан с ростом импорта – проставки из Нидерландов, скорее всего, являются реэкспортом продукции в другие страны.

Чили (+30 п.п. с 2007 по 2016) укрепило свои позиции в мировом экспорте клюквы в натуральном выражении, в то время как доли поставок из Канады (-18 п.п.) и США (-15 п.п.) заметно сократились. Доли остальных стран в структуре мирового экспорта остались относительно неизменными за рассматриваемый период.

Экспорт клюквы, в натуральном выражении, по странам, 2016 г. (%, в натуральном выражении)

Объем мирового импорта клюквы в 2016 году составил 168 тыс. тонн. Динамика импорта в целом соответствовала динамике экспорта. В период с 2007 по 2016 гг. объем импорта клюквы в мире возрастал со среднегодовым темпом прироста в +11,1%.

США (63 тыс. т. или 37% от совокупного объема импорта в натуральном выражении в 2016 г.) остаются основными импортерами клюквы в мире. Поставки в США возрастали со среднегодовыми темпами прироста порядка +4,2% за период с 2007 по 2016. Кроме США, крупными импортерами клюквы являются Канада (17%), Великобритания (16%), Нидерланды (10%), Китай (5%), Норвегия (2%) и Германия (1%).

В то время как доля импорта в США в совокупном мировом импорте клюквы снизилась на 29 п.п. с 2007 до 2016 года, доли Канады (+3 п.п.), Великобритании (+6 п.п.), Нидерландов (+6 п.п.), Китая (+4 п.п.) и других стран немного выросли. Данная тенденция свидетельствует о том, что если раньше США были крупшейшими потребителями клюквы и импортировали часть продукции для покрытия растущего спроса, то в последние десять лет спрос на клюкву вырос и в других странах, что обуславливает географическую диверсификацию мировой торговли клюквой.

Импорт клюквы, в натуральном выражении, по странам, 2016 г. (%, в натуральном выражении)

Мировой рынок клюквы: Прогноз развития

В ближайшей перспективе прогнозируется, что общие показатели потребления на рынке клюквы продолжат расти: среднегодовые темпы прироста составят +3,1% к 2025 году. Существует риск того, что производство в США и Канаде будет ограничено самими производителями клюквы из-за быстрого падения цен на продукт на внутреннем рынке этих стран, что приведет к сокращению общего объема производства в мире. Однако с развитием технологий хранения и производства, а также ростом спроса как со стороны развивающихся стран Азии, в первую очередь Китая, так и ключевых стран потребителей клюквы, ситуация на мировом рынке клюквы останется благоприятной.

Клюква - очень полезная ягода, вкус которой невозможно сравнить ни с чем. В дикой природе растёт эта культура в болотистой местности. Радует урожаем осенью. Ещё в древности знахари определили, что эта ягода уникальная и обладает целым списком полезных свойств. Сегодня выращивание клюквы может стать прибыльным бизнесом. В статье рассмотрены нюансы выращивания ягоды в промышленных объёмах.

Описание клюквы

Клюква относится к семейству вересковых. Характеризуется как вечнозелёное растение, кустарник. Имеет тонкие и невысокие побеги (длиной около 30 см). Кожистые листья имеют овальную форму. Окрас сверху зелёный, снизу белый. Нижняя их часть покрыта воском, что позволяет защитить растение от избытка влаги.

Цветёт культура и июне. Цветки расположены в конце прошлогоднего побега на длинных ножках. На одной ножке распускается до 4 цветков. Каждый цветок имеет 4 лепестка. Окрас бледно-розовый.

Ягоды красные, круглой формы. Диаметр плодов достигает 12 мм. В специально выведенных сортах этот показатель может достигать 2 см. Корневая система стержневая. Её тесный симбиоз с дружественными грибками образует микоризу.


Американский опыт

Северная Америка занимает лидирующую позицию по объёмам выращивания клюквы. Опыт работы на плантациях клюквы имеет историю более 180 лет. В конце XX в. площадь, на которой выращивали клюкву, составляла около 15 000 га. Эта страна собирает 250 000 т ягоды в год.

Знаете ли вы? Чтобы проверить спелость клюквы, можно бросить ягоду на твёрдую поверхность: спелый экземпляр будет пружинить, как попрыгунчик.

Уникальность американского опыта заключается в том, что аграрии не стали подстраиваться под природные условия. Много лет они занимаются выращиванием клюквы как садового растения. Американские крупные ягоды пользуются спросом во всём мире. Размер плодов напоминает вишню, что не может не вызывать спрос на мировом рынке.


Сегодня территория, на которой выращивают клюкву, занимает 11 000 га земли. Весь процесс выращивания механизирован современными технологиями.

Российский опыт

В России выращивание клюквы в промышленных масштабах развилось недавно . Первые плантации посажены в Ленинградской области, Карелии и Костроме. Именно в Костроме существует единственная в стране станция, которая изучает и выводит новые сорта этой ягоды.

В 2017 г. в Архангельской области построена современная плантация по выращиванию культуры, но первый урожай с этого места можно будет собрать в 2021 г.

Этот вид промышленности в России находится на стадии развития. В этом есть и плюс: конкуренция пока минимальная, если вы решите заниматься такого рода бизнесом.

Видео: вид с квадрокоптера Архангельской клюквенной плантации с разметкой

Расчёт рентабельности

Стоимость начального этапа: как рассчитать

На начальном этапе для организации промышленного выращивания культуры необходимо предусмотреть следующие статьи расходов:

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.


Опытные специалисты этой отрасли считают, что наибольшая часть затрат пойдёт на посадку и уход за растениями - 36%.

Для организации процесса переработки и хранения плодов затраты составляют 25%. Также необходимо потратить 10% на обеспечение промышленности сельхозтехникой и строительными работами. Оставшиеся деньги - на мелкие покупки.

Специалисты, которые работали над созданием бизнес-плана по выращиванию клюквы, определили, что с плантации размеров в 5 га можно получить доход 37 центов с каждого заработанного доллара, а это почти 40% чистой прибыли, что является хорошим результатом для любого бизнеса.

Примерный расчёт себестоимости конечного продукта

Специалисты этой отрасли утверждают, что затраты на покупку и перевозку американской ягоды равны затратам на выращивание культуры в своей стране. Для построения и организации такого бизнеса необходимы серьёзные вложения. Например, затраты для выращивания клюквы на 1 га могут достигать 100 тыс. долларов.


Окупаемость таких вложений вы сможете увидеть на 3-й год после посадки.

Возможные ошибки в расчётах

Как и в любом бизнесе, могут быть ошибки в расчётах.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Особенности агротехники клюквы

Уход за клюквой имеет много особенностей, так как это растение очень влаголюбивое и приносит урожай достаточно поздно. Нарушая правила агротехники, вы не сможете получить желаемый урожай и прибыль от него.

Плантация для промышленного выращивания

Для промышленного выращивания клюквы важно правильно выбрать место. Оно должно подходить не только для благоприятного роста растения, но и соответствовать требованиям к установке производственных мощностей и иметь хорошую транспортную развязку.


Важно, чтобы место будущей плантации давало возможность построить технологический пруд и реализацию на нём «мокрого» сбора урожая.

Оптимальная глубина пруда - 30–40 см. Клюква предпочитает «кислые» типы грунта. Если на месте планируемой плантации грунт не является таким, то осуществлять посадку можно с использованием «верхнего» торфа.

Подготовка посадочного места - один из самых сложных этапов в организации выращивания этого растения. Фермерам, которые взялись за дело, необходимо полностью подготовить поверхность почвы к выращиванию клюквы. Для начала нужно выкопать котлован.

Важно! Территория не должна быть окружена зданиями, из которых может идти пыль, дым, неприятный запах и другие вредные вещества.

Снимается верхний слой почвы (20–30 см). Её необходимо тщательно очистить от сорняков и перемешать с торфом (пропорция -2:1). Котлован по краям укрепляют опорами (деревянными или металлическими). Далее нужно соорудить грядку: она должна быть выше на 15–20 см от уровня земли. Для этого делают специальную насыпь.

На дно котлована необходимо наложить несколько слоёв:

  1. Дренаж.
  2. Плёнка с отверстиями (способствует оттоку лишней воды).
  3. Смесь навоза, хвои и травы.
  4. Смесь песка и торфа.


Размер плантации зависит от масштабов промышленности. Оптимальное расстояние между кустами - 15–20 см.

Посадочный материал и посадка

Приобретать посадочный материал этой культуры необходимо в проверенных питомниках. Особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. От качества приобретённых саженцев зависит успех вашего дела.

Саженцы клюквы перед посадкой находятся в специальных контейнерах. Благодаря этим контейнерам, посадочный материал легко транспортируется и сохраняет целостность. Ёмкости наполнены субстратом (верхний торф, крупнозернистый песок и опилки в пропорции – 5:1:1).


.

Ямы рекомендовано выкапывать по схеме 25×25 см. Саженцы вынимают из контейнеров и погружают в посадочную яму. Благодаря закрытым горшкам, в которых посадочный материал пребывал ранее, корневая система при высадке не подвергается стрессу. Яму засыпают кислым торфом.


Проводить процедуру можно в любое время года, кроме зимы.

Уход и начало плодоношения, урожайность

Уход за растением предусматривает следующие действия:

  1. Полив . Клюква требовательное растение к влаге. На плантации для этого необходимо оборудовать технологический пруд с системой верхнего полива.
  2. Внесение минеральных удобрений (азотные, калийные и фосфатные). Клюква любит питательные вещества и щедро отвечает урожаем за это. Минеральные удобрения необходимо вносить 2 раза в год (в начале вегетативного периода) и не раньше чем за два месяца до начала плодоношения.
  3. Укрытие на зиму. Не смотря на то, что это растение имеет высокую устойчивость к морозам, всё же может пострадать от сильных холодов. Для укрытия используют специальное агроволокно.

После посадки в течение года необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной. Вода в канавах должна доходить до поверхности почвы. Как правило, самую большую проблему создают сорняки.

На плантациях клюквы можно встретить огромное их количество (ситники, хвощи, осоки, череда, мхи, кипрей). В первый год после посадки эта проблема не создаёт большую опасность, но в дальнейшем над ней придётся регулярно работать.

Борьба с этой проблемой проходит такими способами:

  1. Механический . Предусматривает прополку. Также во избежание распространения сорняка ему скашивают верхушку, где сконцентрированы семена.
  2. Экологический . Заключается в периодическом заполнении плантации водой и правильном внесении подкормки для растения.
  3. Химический . Предусматривает удаление сорняков химическими препаратами, которые не наносят вред самой клюкве.

Важно! В борьбе с сорняками хорошо помогает пескование почвы. На поверхность земли наносят слой речного песка (3–4 см), что значительно уменьшает распространение сорняков, и после этого в год достаточно одной прополки.

вы сможете собрать через 3 года. Урожайность кустарников имеет высокий уровень. Страны с большим опытом выращивания культуры (например, США) дают такие показатели - 11 000 т с 1 га.


Если соблюдать все правила ухода за растением, правильно организовать плантацию и вовремя проводить удобрение с поливом, то с одной сотки можно уверенно получать 100 кг ягод.

Болезни и вредители

Клюква редко подвергается заражению болезнями. Но насекомые-вредители часто атакуют растение. От них страдают корни, цветы, почки, листья и ягоды.

Самыми опасными вредителями являются:


Как правило, меры по борьбе с такими насекомыми принимаются в случае их массового поражения растения. Обрабатывают кусты методом опрыскивания ядохимикатами.

Размножение

Размножается клюква несложно. Это может происходить в результате укоренения побегов, которые располагаются на земле. Таким образом они образуют новые растения. Их можно отделять от материнских кустов и пересаживать на новое место. Это самый простой способ разведения культуры.


Сбор, фасовка и сбыт урожая

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Знаете ли вы? В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой . Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный . Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.


Уборка механизированным способом

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Видео: как собирают клюкву мокрым способом в Америке

Вручную

Вручную собирать плоды также можно. Но этот метод подходит, если сбор нужно провести на нескольких кустах. Процесс трудоёмкий и занимает много времени. В промышленных масштабах его практически не применяют. Если такой способ будет необходим, то для этого нужно нанимать немало работников.

Фасовка, переработка или заморозка ягод

После сбора урожая механизированным способом ягоды необходимо очистить от лишних частичек и хорошо высушить. Спелые ягоды в свежем виде могут длительный период (2–3 месяца) хорошо сохраняться.

Важно! Фасовать и хранить клюкву необходимо в прохладных и проветриваемых складах. Клюква быстро портится, если в помещение не поступает достаточное количество кислорода.

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары. Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму.


Далее ягоды отправляют на переработку или заморозку. Клюкву используют в приготовлении варенья, соков, морсов, сиропов, пюре, десертов. Заморозка позволяет сохранить витамины в ягоде, поэтому широко применяется для дальнейшей её реализации.

Организация сбыта

Для успешного сбыта собранного урожая необходимо заранее подумать о продвижении товара, его рекламе. Для этого этапа необходимо, чтобы производство и складские помещения имели доступ к хорошей транспортной развязке.


Как правило, максимальная цена на клюкву устанавливается в феврале - начале марта, поэтому для выгоды важно сохранить урожай до этого периода.

Выращивание клюквы в промышленных масштабах - перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт.