Лимон с тонкой гладкой кожурой. Коричневая пятнистость. Какой цвет лимона - правильный

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Как выбрать лимон

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры — признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти — признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо — белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Признаки плохого лимона

На лимон плохого качества указывают:

  • мягкая кожура, плохо пристающая к мякоти;
  • коричневые или черные пятнышки на кожуре;
  • вмятина на кожуре после вдавливания;
  • яркий желтый цвет;
  • горечь;
  • белые кристаллики в центре мякоти при разрезе;
  • посторонний запах;
  • зеленый оттенок кожуры;
  • сильный блеск.

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Кожура

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры – признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти – признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо – белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Размер

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Косточки

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Лимон, относится к тем фруктам, про которые говорят: и вкусно, и полезно. Конечно, его не съешь целиком как яблоко, апельсин или грейпфрут, зато его добавляют во всевозможные напитки, используют при приготовлении десертов и в кулинарии. Есть блюда, которые трудно представить себе без лимона. В плодах содержится лимонная кислота, витамины групп А, В, Р и, конечно же, С - всем нам известная аскорбиновая кислота. Цедра лимона содержит эфирные масла, имеет специфический вкус и с успехом используется в кулинарии и кондитерском деле.

Родиной лимона считается Индия (по некоторым источникам - Китай), но дикие лимоны произрастают и на тихоокеанских островах. Как культурное растение лимон разводят во многих странах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и на Черноморском побережье России. Дерево лимон - вечнозеленое, вырастает до 5- 8 метров в высоту и плодоносит сорок с лишним лет.

Лимон как лекарство.

Как употреблять лимон в пищу, каждый сам прекрасно знает. Одни любят класть лимон в чай, другие - закусывать им коньяк, третьи предпочитают лимон к рыбе или к шашлыку. И всем нам, конечно, известно, что лимон очень полезен при лечении простудных заболеваний. Разбавленный водой лимонный сок хорошо понижает жар, а полоскание им полости рта снимает воспаления слизистой. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.

Очень полезен лимон для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезен лимон при различных сердечных заболеваниях. Лимоном лечат артроз, подагру, желчекаменные болезни. Как лекарственное средство, во многих рецептах используется сочетание лимона с медом.

Покупаем лимон.

К нам на рынки и в магазины лимоны в основном попадают из Турции. Но бывают поставки и с юга нашей страны. Существует несколько сортов лимона, а также его гибриды с апельсином и другими цитрусовыми. Но чаще всего, при покупке лимона вам никто не скажет, что за сорт вы покупаете. Обычно их сортируют только по размерам.

Покупая лимоны, следует определиться заранее, берете вы их для хранения или для скорого употребления. Хранятся лимоны долго, но для этого их надо правильно выбрать. Для хранения следует покупать плоды чуть недозрелыми. Насыщенный желтый цвет не всегда говорит о степени зрелости лимона. Недозрелый плод чуть матовый и твердый на ощупь. Зрелые плоды лучше употребить сразу, долго храниться они не будут и загниют даже в холодильнике. Зрелый лимон блестит как начищенный самовар и слегка сминается при крепком нажиме. Но следует обратить внимание, что при нажатии он должен как бы пружинить. Перезрелый плод мягкий на ощупь. Такие лимоны лучше не брать. Если даже он не окажется гнилым внутри, полезных свойств в нем значительно меньше, чем во фрукте нормальной спелости, да и вкусом он вас не порадует. А через два-три дня он может и совсем испортиться.

Размер плодов может зависеть и от сорта, и от возраста дерева, с которого их сорвали. Лимоны с деревьев, которые плодоносили первый раз, имеют самую тонкую кожуру. Но дать вам такую информацию (с какого дерева сорван лимон) продавцы вряд ли сумеют, так что, если вы берете лимоны на вес, и для вас большое значение имеет толщина кожуры, полагайтесь на свою интуицию. Очевидно, вам лучше взять плоды не очень крупные и с гладкой кожицей. Если поверхность лимона неровная и бугристая, то, скорее всего, кожура будет толстой.

Однако толстая кожура лимона вовсе не является его недостатком. Если вы употребляете ломтики лимона в пищу или в качестве закуски без какой-либо обработки, то съедать его следует целиком. Ведь дело в том, что в белом слое кожуры, называемом альбедо, содержится основной запас витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют его усвоению организмом. Окрашенный слой - цедра или флаведо - содержит в основном только эфирные масла и пигменты.

И еще по поводу кожуры. Есть ягоды и фрукты, тоже обладающие серьезным запасом витамина С и других витаминов. Но лишь в лимоне эти витамины защащены толстым слоем кожуры, поэтому хорошо сохраняются. Так что не бойтесь лимонов с толстой кожурой - они полезнее, чем тонкокожие. Кстати, витамин С довольно быстро разрушается в нарезанном лимоне и от контакта с сахаром. Поэтому полезнее всего съедать ломтик, только что отрезанный от лимона и без сахара.

Коричневые впалые точки - оспинки - на лимоне говорят о том, что при транспортировке или хранении на складе магазина плод был переохлажден. Если у долек пленка легко отходит от мякоти, значит, его вообще замораживали. Правда, проверить как отходит пленка можно только дома. Обычно переохлажденные лимоны имеют излишнюю горечь. Горьким может оказаться и сильно недозрелый фрукт. Бывает, что кому-то такая горечь нравится. Уменьшить горечь можно, обдав лимон кипятком.

Хранение лимонов.

Лучше всего хранить лимоны в специальном отделении холодильника - там они могут пролежать несколько месяцев, и ничего с ними не будет. Если специального отделения для фруктов нет, можно хранить в самом нижнем отделении холодильной камеры. В морозилку лучше не класть, мы уже говорили, лимоны после разморозки станут рыхлые и горькие. Правильно выбранный для хранения лимон долго сохраняет свои ценные качества.

Приятного вам аппетита!

Лимон – это один из наиболее распространенных цитрусовых плодов. Но при этом, в отличие от апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, лимон в первую очередь ценят не за его вкусовые качества, а за целебные свойства. Стоит только заболеть, как тебе напоминают: обязательно выпей чая с лимоном. В больницу приносят этот цитрусовый фрукт каждому пациенту, это уже классика жанра наравне с апельсинами. Лимонный сок применяется во многих диетах, а также домашних и народных рецептах красоты. Итак, лимон - чем он может быть нам полезен, как его выбрать и когда и кому лимоны употреблять не рекомендуется.

Что есть в лимоне?

Органические кислоты.

Фитонциды.

Флавониды.

Рибофлавин.

Гесперидин.

Сесквитерпены.

Кальций.

Клетчатка.

Каротин.

Горькие вещества и масло (в косточках).

Аскорбиновая кислота.

Витамин А, Д, Е, В1, В2, В9, РР.

В 100 граммах свежего лимона содержится 40 мг витамина С.

Польза лимона и лимонного сока

В состав лимона входит огромное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому лимонный сок является отличным средством:

o для укрепления иммунитета;

o сок лимона способствует снижению уровня сахара в крови;

o обладает жаропонижающим свойством;

o тонизирует и наполняет энергией организм.

Также цедра и сок лимона обладают высоким антисептическим действием. Полоскания полости рта разбавленным лимонным соком или заваренной цедрой позволяют вылечить даже гнойную ангину.

Благотворно лимонный сок действует и при мочекаменной болезни. Как отмечают врачи, песок и небольшие камни способны раствориться при длительном употреблении сока лимона.

Незаменим лимонный сок для выведения токсинов, нормализации обмена веществ и лечения ожирения.

Помогает лимон и при застарелом кашле.

Но истинной панацеей является лимонный сок для укрепления и омоложения стенок сосудов. Входящий в состав этого сока цитрин в соединении с аскорбиновой кислотой не только укрепляет капилляры, вены и артерии, но и делает их эластичными. Поэтому периодическое употребление лимона в пищу является профилактикой большинства сосудистых заболеваний.

Вред лимона

Лимон является сильным аллергеном, как и все цитрусовые. Поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают лимоны при выращивании.

Концентрированный лимонный сок вреден для зубной эмали, он ее разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.

Лимонная кислота сильно раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому людям, страдающим этими заболевании лимон надо употреблять крайне осторожно, а лучше всего - исключить из рациона. Также не рекомендуется этот фрукт людям, страдающим панкреатитом. Лимонный сок часто провоцирует появление изжоги.

При воспалениях в ротовой полости и глотки полоскания неразбавленным лимонным соком могут привести не только к раздражению, болевым ощущениям, но и даже к кровотечению и к длительному их заживлению.

Гипертоникам тоже следует относиться к этому фрукту с осторожностью, потому что он может повышать артериальное давление.

Нельзя давать лимон детям до двух лет, потому что у детей часто возникает аллергия на лимонный сок, а также он отрицательно действует на слизистую оболочку желудка ребенка.

Следует быть осторожными беременным и кормящим мамам.

Как выбрать лимон

Лимоны хранятся очень долго, если правильно их выбирать. Яркий цвет кожуры не всегда говорит о зрелости фрукта.

Если кожура лимона блестит, а фрукт на ощупь твердый, значит он недозрелый и будет долго храниться, такие лимоны кислее, чем созревшие.

Если лимон немного мягкий, а кожура матовая, то перед вами созревший фрукт, храниться он будет всего несколько дней.

Иногда при транспортировке лимоны переохлаждают, их вы сразу отличите по наличию мелких коричневых пятен на кожуре, такие лимоны имеют горький привкус.

Как проверить качество лимона

Ещё при покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть плотный, кожа блестящая, без признаков гниения, повреждения, уплотнения и коричневых пятен.

Знаете, почему лимон может горчить? Потому что или его «пичкали» антибиотиками для более долгого хранения, или он перемёрз, или ещё не дозрел.

В разрезе плёнка должна плотно прилегать к долькам.

У толстокожих лимонов витаминов больше, чем у тонкокожих, так как в подкожной белой прослойке (альбедо), считающейся самой невкусной, самая большая концентрация биофлавоноидов, помогающих усвоению витамина С, и самого витамина С.

Как правильно использовать

Вода с лимоном

Чтобы получить максимальную пользу от воды с лимоном, ее нужно приготовить и принимать следующим образом:

Вымойте 1 лимон и измельчите его вместе с кожурой в блендере или кухонном комбайне.

Добавьте одну столовую ложку в стакан с кипяченой водой и выпейте.

Принимать такой напиток нужно не менее 3-4 раз в день за полчаса до еды.

Обратите внимание, что вода должна быть не горячее 50 градусов. В противном случае половина полезных веществ (и в первую очередь аскорбиновая кислота) попросту будут разрушены.

Чай с лимоном

Чай с лимоном также следует готовить совершенно не тем способом, к которому мы привыкли. Основное отличие приготовления такого напитка заключается в добавлении сока лимона только в остывший чай. Иначе, как и в случае с лимонной водой, большая часть полезных веществ будет утрачена.

Второй секрет заключается в том, что чай с лимоном лучше готовить зеленый. Именно это соединение полезных свойств создает напиток, способный творить чудеса. Нормализация давления, профилактика респираторных болезней, омоложение клеток организма и стойкое снижение веса – вот неполный перечень того, что гарантирует употребление зеленого чая с лимоном.

Лимон обладает полезными свойствами, но и вредных свойств у этого фрукта не меньше. При употреблении лимона или его сока соблюдайте меру.

Правильно выбрать плоды лимона — это целое искусство, которому готов научить вас прямо сейчас! Для начала заметьте, что правила выбора лимона «про запас» и на текущую готовку несколько отличаются. Если вы берете лимон в качестве пряности, которая может понадобиться в любую минуту, но точно сказать, когда именно вам пригодится цитрус, завтра или через месяц, вы не можете — вам нужен слегка недозрелый плод. А если вы задумали, скажем, сегодня же приготовить — вам нужны поспевшие фрукты.

Как определить недозрелый лимон? Ведь все привезенные на реализацию фрукты имеют ярко-желтую окраску. Классификацию по сортам лимона мы не берем — как правило, в продаже сорта смешаны либо же представлен один сорт, названия которого продавец вам все равно не скажет. Случаются и гибриды апельсина с лимоном. Дабы не запутаться во всем этом «однообразном разнообразии», предлагаем вам несколько простых и общих правил, как выбрать лимон.

Зрелый и недозревший лимон отличаются друг от друга блеском кожуры. Непоспевший плод имеет несколько матовую кожуру, тогда как зрелый блестит, будто начищенный. К сожалению, вам также предложат плоды, явно перезревшие. Вот их-то брать как раз не стоит: лучше выбрать в меру зрелый лимон и быть уверенным, что в нем все полезные вещества и витамины содержатся в максимальной концентрации. Перезревшие плоды теряют часть своих свойств, да и по вкусовым качествам оставляют желать лучшего.

Спелый плод при крепком сжатии слегка пружинит, но остается твердым. Мягковатый лимон — сигнал к тому, что перед вами перезревший фрукт.

Какому лимону отдать предпочтение, если перед вами гладкие и бугристые фрукты? Тут четкой закономерности нет, но считается, что бугристые лимоны обладают толстой кожурой, а гладкие защищены тонкой кожицей. Считается, что первые более полезны, поскольку именно в кожуре сохраняется большинство питательных веществ, а также толстый защитный слой позволяет сохранить питательные вещества плода.

При покупке лимонов на вес, конечно, выгоднее брать плоды с тонкой кожурой. А в готовке с целью передать готовому блюду как можно больше полезных веществ лимона старайтесь использовать кожуру тоже.

Коричневые отметины на кожуре лимона свидетельствуют о том, что фрукт был переохлажден. Это приводит к потере витаминов, лимон начинает горчить — эту горечь можно немного уменьшить, если обдать лимон кипятком. Впрочем, горечь бывает и от обработки фруктов антибиотиками — чтобы дольше хранились. Если пленки на дольках лимона легко отстают — можно с уверенностью утверждать, что лимон во время транспортировки переохлаждался или даже был заморожен.