Моно диета похудения 6 лепестков. Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения. Запеченные яблоки с медом и корицей

Диета 6 лепестков – это комплексное сочетание разнообразных суточных монодиет. Необычная, яркая, «цветочная» система питания, разработанная врачом-диетологом Анной Юханссон из Швеции, призвана помочь не только сбросить лишний вес, а и создать приятную, позитивную атмосферу и отличный эмоциональный настрой при похудении. Волшебный «цветик-шестицветик», по замыслу автора диеты, с разноцветными лепестками и надписями дней разрешенного продукта, символизирует желание, мечты и устремления худеющего.

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели , а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток . Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток . Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток . Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток . Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток . Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Основные правила 6 лепестков

Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:

  • Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  • Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  • На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  • Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  • Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Подробное меню на каждый день

Примерное меню «6 лепестков» включает моно рацион с добавками к блюдам натуральных приправ, небольшого количества соли и капли растительного масла. Чередование белковых и углеводных дней диеты помогает организму эффективно сжигать как потребляемые с пищей калории, так и «залежавшиеся» на талии, животике и попе излишки жира.

Рыбный (первый в череде 6 дней диеты) лепесток предполагает потребление не более 500 г рыбы. Хек или минтай в виде паровых тефтелей подойдут для завтрака. Вы можете приготовить на обед уху с кусочками свежего судака и укропом. Запеченная на гриле или в духовке рыба станет идеальным окончанием дня.

Для овощного лепестка, второго в череде 6 дней моно диеты, примерное меню такое: завтрак – салат из свежих овощей, кофе; перекус – овощной смузи (болгарский перец, томаты, веточка петрушки, сельдерей); суп на обед; на ужин –рагу с зеленью и грибами.

Начните куриный лепесток диеты «6 лепестков» с легкого мясного мусса с приправами и чашки зеленого чая. На обед – бульон, а ужин «разнообразит» куриная грудка, запеченная на гриле.

Завтрак четвертого, злакового лепестка диеты на 6 дней включает овсяную кашу, запаренную с вечера, отвар шиповника. На обед съешьте отрубные лепешки. Вечером к ужину подайте гречаники или обыкновенную гречневую кашу.

Творожный , пятый лепесток диеты готовьтесь оторвать, приготовив на завтрак запеканку с творогом и кефиром. Обед – десерт с ванилью и корицей. Ужин – сырники на пару, чай. Суммарный объем творога – 500 г за сутки.

Фруктовый завтрак последнего, шестого лепестка диеты, начните с фруктового салата. Свежие фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому весь день ешьте на выбор (не более 1,5 кг) арбузы, ягоды, киви, цитрусовые, груши, персики. На ужин приготовьте печеные яблоки с тыквой и корицей.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Для рыбного лепестка диеты вы можете приготовить:

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами .

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное м еню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  • Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  • Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  • В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  • Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  • В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  • Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  • Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  • «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.
  • Конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Сахар и подсластители.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  • Хлебобулочные изделия на основе муки высшего сорта.
  • Сливочное масло, сметана и другие молочные продукты с высокой долей жирности.
  • Прочие продукты, не входящие в основное меню диеты.

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.

Правила выхода из лепестковой диеты

Поддержание веса, достигнутого на диете «Шесть лепестков», процесс длительный и важный. Вот несколько советов от Анны Юханссон для тех, кто успешно оторвал 6 лепестков однокомпонентного питания:

  1. По окончании диеты 6 лепесков постарайтесь соблюдать принципы раздельного питания, продолжая принимать белковую и углеводную пищу независимо друг от друга.
  2. Не забывайте о полиненасыщенных жирах – они необходимы организму.
  3. Не налегайте на пирожное, булочки и другие шедевры кондитерских и кафе.
  4. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2000 ккал при наличии физической нагрузки и 1800 ккал без нее.

Результаты похудения - фото до и после

Желаете влезть в любимые джинсы с заниженной талией или предстоит долгожданный выход в свет, а «маленькое черное платье» стало маленьким в прямом смысле слова? Цветочная диета 6 лепестков поможет в короткий срок сбросить пару килограммов, привести организм в порядок, зарядить бодростью и энергией. Данная система похудения дает отличный результат – до 0,5-0,8 кг за день. Это подтверждают отзывы и результаты худеющих женщин и девушек с подробными фотоотчетами до и после супердиеты.

Диета под названием «6 лепестков» содержит меню, которое, согласно многим отзывам, отлично помогает избавиться от лишних 5-7 кг всего за неделю. В то же время, она не наносит никакого вреда организму и, что важно, легко переносится . Автором этого сенсационного эксперимента является шведский диетолог — Анна Йоханссон .

Худеем «с умом»

Это интересно: Диета для ленивых: минус 12 килограмм за неделю + ОТЗЫВЫ

Анна Йоханссон, как никто другой, хорошо понимает, как женщине трудно ограничивать себя едой. Она придумала великолепный психологический трюк: комбинированная диета с игрой.

Каждой женщине поставлена ​​простая задача – создать своими руками цветок (ромашка, лилия, тюльпан). Главное, чтобы цветок имел 6 лепестков.

Как только вы успешно закончите первый день, оторвите один лепесток. Конец второго дня — отрывайте следующий лепесток. Поверьте, это вдохновляет и мотивирует на продолжение и успешное завершение теста.

«6 лепестков» основана на основных принципах, так называемых, монодиет. Автор говорит, что 24-часовая монодиета — лучшая система питания , чтобы удалить несколько лишних килограммов. Она уже помогла многим людям похудеть за шесть дней. Суть диеты заключается в чередовании 6 разных монодиет . Через пару недель вы сможете избавиться от 10-15 кг.

Принцип действия диеты заключается в том, что вы не смешиваете несовместимые элементы продуктов , которые вредны для фигуры. Такие продукты замедляют переваривание, поэтому эти белки, углеводы и жиры, которые образуются в организме, не успевают перевариться и превращаются в подкожный жир.

Придумайте, какую форму и вид будет иметь именно ваш цветок: нарисуйте его самостоятельно, или найдите красивую картинку в интернете, распечатайте и повесьте на видное место:

Что такое «6 лепестков»?

Каждый день вы едите один вид пищи в следующем порядке: рыба, овощи, курица, крупы, творог, фрукты . Важно выполнить этот порядок, чтобы получить результат. Название диеты, 6 лепестков, представляет собой цветок с лепестком на каждый день.

Идея диеты должна быть похожа на игру, а цветок – наглядное представление ваших достижений . Сделайте цветок из бумаги с 6 лепестками и меню для каждого дня на них. Поместите его на холодильник и вынимайте лепестки один за другим в конце каждого дня.

Как это работает?

Успех потери веса во время 6-лепестковой диеты достигается благодаря чередованию белков и углеводов , когда вы едите определенный тип пищи каждый день и не смешиваете его с другими несовместимыми элементами.

Важно следить за диетой, не меняя дни. Кроме того, самое главное перед любой диетой (и эта монодиета не исключение) заключается в том, чтобы подготовиться умственно. Если вы не готовы мысленно, вы не знаете, почему вы это делаете и какую цель вы хотите достичь – вам будет трудно добраться до конца.

Идеи блюд

Вы можете варить, тушить, печь, готовить на пару или есть сырые блюда, добавлять ароматные травы и немного соли, но не использовать масла . Некоторые источники говорят об ограничениях по размеру продуктов, но в официальной версии взвешивать продукты не обязательно, достаточно полагаться на здравый смысл и возможности своего организма. Переедать, разумеется, нельзя – проще всего сохранить объем ваших обычных ежедневных порций. Обычно кофейные напитки не подходят для употребления во время диет, включая эту моно диету.

Кофе и сахар необходимо исключить, вода и зеленый чай без сахара — ваши лучшие друзья за эти 6 дней!

Что такое «монодиета»?

Монодиета означает потребление только одного продукта во время каждого приема пищи в течение определенного периода времени.

Диета Шесть лепестков, по словам ее основательницы, «поможет получить хорошие результаты в течение небольшого периода времени, станет первым шагом на пути создания здорового образа жизни» . Дополнительные килограммы уходят из-за того, что организм получает один и тот же продукт (например, рыбу), и, не получая из него необходимые элементы, начинает потребляет энергию из жира. Многие слышали, что очень полезно чередовать белки и углеводы. Такой «обман» тела с помощью продуктов с низкой калорийностью постепенно устраняет избыточный вес.

Схема принципа питания напоминает 6 лепестков, почему и получила свое название:

Расположите блюда на лепестках своего «цветка»

Особенности диеты

По данным о диете, она позволяет избавляться в среднем от 0,8 до 1,2 кг в день . Диета охватывает 6 дней – 6 монодиет — 6 цветочных лепестков.

В течение этих дней вы должны придерживаться 6 монодиет, следующих друг за другом в определенном порядке:

  • Первый день – рыбная диета;
  • Второй день – растительная диета;
  • День третий – куриная диета;
  • Четвертый день – диета с зерном;
  • День пятый – творожная диета;
  • День шестой – фруктовая диета.

Эта схема работает из-за того, что во время рациона белки не смешиваются с углеводами , что позволяет разделять жиры . Это способствует процессу потери веса, потому что наш желудок, ожидающий новой пищи, вынужден получать новую энергию, используя свои собственные жировые запасы.

Плюсы диеты

Преимущества монодиеты:

  • очищает кишечный тракт;
  • монодиета очень питательна;
  • потребление моноеды – это экономия времени по утрам;
  • вы научитесь слушать свое тело;
  • отличный способ насладиться своей любимой едой на регулярной основе.

В то же время наш организм не может привыкнуть к пище и переключиться на режим энергосбережения, который является общим принципом в долгосрочных монодиетах. Таким образом, вы теряете вес каждый день. Согласно исследованиям, проведенным Европейским Центром по потере веса, монодиета длительностью менее 25 часов помогает наиболее активно сжигать жир . И при этом вы не чувствуете голода, что позволяет выдерживать ее гораздо легче.

Составьте свое меню на листочках, продумав примерный способ подачи, и разместите его на вырезанных из цветной бумаги лепестках.

Повесьте на видное место для наглядности и мотивировки:

Диетический режим

Разобраться в структуре питания не составит труда, так как она предельно проста: не ешьте более одного положенного продукта и не нарушайте поочередность.

День 1: рыба

300 — 500 граммов в окончательной форме приготовления всех сортов, в том числе жирной рыбы. Лучше выбирать не очень жирный сорт: судак, треску, розовый лосось, скумбрию. Но есть женщины, которые похудели на лососе. Вы можете есть запеченную, вареную или тушеную рыбу с небольшим количеством соли, трав и неострых пряностей, а также рыбным бульоном.

На обед вы можете приготовить уху с перцем и лавровым листом. Но не добавляйте картофель, лук, морковь. Не жарьте рыбу. Пить между приемами пищи разрешается зеленый чай без сахара. Пить воду — не менее 2 литров.

День 2: овощи

1 — 1,5 кг любых овощей (даже картофель, но в разумных количествах), вы можете их варить, тушить или запекать, но не жарить. Добавьте к блюдам соль и травы. Овощные соки разрешены также. Подойдет любой овощной салат, салат из капусты — лучший выбор. Капуста способствует увеличению сжигания жира.

Ешьте капусту, морковь, свеклу, сельдерей, репу, огурцы, помидоры, перец, картофель — всего 1,5 кг. за день. Овощи можно тушить, варить, делать картофельное пюре, добавлять в него отвар овощей. Свежие салаты, слегка соленые. У вас может быть немного лимонного сока. 4-5 чашек чая (зеленый или черный). Как всегда — минеральная вода.

День 3: курица

500 г куриного филе , приготовленного с небольшим количеством специй, соли и трав. Диетическое куриное мясо (вареное, запеченное, приготовленное на пару). Куриное белое мясо, без кожи и жира. Можно запекать в фольге в духовке, использовать пароварку.

На обед вы можете съесть куриный бульон с отварными кусочками. Перекусывайте бульоном в перерывах. Также между приемами пищи пейте воду и зеленый чай.

День 4: злаки

Все виды злаков (гречка, рис, кукуруза, овсянка и т. д.), хлопья, цельнозерновой хлеб. Зерновая каша (200 г в день в сухом виде), а также семена, отруби, волокна и хлебцы. Каши подарят вам энергию, чтобы довести диету до конца.

День 5: творог

Нежирный или обезжиренный творог (500 г в день с содержанием жира не более 3, 5%). Вы также можете выпить немного обезжиренного молока. Творог является необходимым белком для организма, это источник кальция и других минералов. Ешьте его небольшими порциями, запивая чаем (зеленым или черным), пейте воду.

День 6: фрукты

1 — 1,5 килограмма фруктов в любой форме — сырые, запеченные или в виде сока (кроме бананов и винограда). Соки не должны содержать сахар. Рекомендуются грейпфруты , так как этот плод хорошо сжигает жир.

Обязательно фиксируйте на бумаге в конце каждого дня, сколько граммов вы потеряли сегодня.

Во время диеты вы можете:

  • пить много воды;
  • зеленый чай разрешается в неограниченных количествах;
  • в блюда можно добавлять различные натуральные специи.

К 6-му дню вы уже привыкните к ограничениям на питание, и фрукты станут невероятно питательными. Лучше всего выбирать цитрусовые, яблоки, киви. Избегайте сладких фруктов: бананы, груши, сухофрукты. Съешьте их просто так или сделайте салаты, соки, пейте воду.

Запрещается есть продукты, содержащие сахар и мучные изделия. Количество продуктов за одно потребление не должно составлять более 500-800 граммов. Рекомендуется отказаться от кофе или ограничить его количество.

Главное правило – нельзя дни менять местами! Иначе все описанные процессы не произойдут, так как будет нарушена цепочка усвоения белков и углеводов.

При желании вы можете также распечатать эту памятку, чтобы иметь перед глазами четкое руководство для действий во время похудения:

Памятка для худеющих

  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий - курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый - злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли - это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый - творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог (не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя - стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой - фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

С завтрашнего дня стартую (Если есть желающие - присоединяйтесь!)

Сегодня рисую ромашку и клею ее на холодильник, фото позже вставлю! Она будет примерно такая:

По мере прохождения каждого дня можно будет записывать на лепестке свои успехи, т.е. потерянные граммы, килограммы, сантиметры!

Более подробно о диете:

В первый день в пищу употребляется только рыба, при этом способ ее приготовления может быть любым, если его можно назвать диетическим. Поэтому рыбу не жарят, а готовят в пароварке, духовке или тушат, разрешено использование гриля. Соль допускается, но без излишеств, чтобы не задерживалась лишняя жидкость. Можно употреблять рыбный бульон, добавлять приправы и зелень.

Второй день углеводный, в пищу идут любые овощи отварные, сырые, тушеные. Используйте любые, даже крахмалосодержащий картофель, но без фанатизма. Лучше всего совмещать его с более легкими по составу овощами, например, в винегрете. Разрешается пить свежеприготовленные овощные соки, добавлять соль, зелень и приправы.

С углеводным днем чередуется белковый. На третий день питаться следует куриной грудкой без кожи, которую можно запекать в духовке, варить, тушить. Белок усваивается легко и не откладывается в жиры. Ешьте куриный бульон, добавлять зелень, приправы и соль.

Четвертый день диеты – злаковый. Допускаются любые каши, приготовленные на воде, можно добавить в них зелень и минимум соли. Также разрешено есть семечки, пророщенные зерна, зерновые хлебцы, отруби. Сложные углеводы требуют дополнительной энергии на их переваривание и идут на восполнение гликогена, истраченного организмом на белковом дне. Пейте воду и несладкий квас.

Пятый день диеты предполагает употребление творога, восполняющего минеральные запасы. При соблюдении 5 % порога жирности калорийность творога достаточно низкая и организм вынужден расщеплять собственные жиры для того, чтобы нормально функционировать. Можно пить молоко.

И шестой – фруктовый день, источник витаминов и минералов, употреблять можно любые фрукты в сыром или запеченном виде. Пейте фруктовые соки, лучше разбавлять их водой. Разрешается добавлять корицу и ванилин.

На протяжении диеты нужно пить воду, можно пить зеленый или черный чай, 1-2 чашки кофе в день. Все напитки пить без сахара.

1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;

2. овощи – 1-1,5 кг;

3. мясо филе – 500 гр.;

4. каши – 200 гр. в сухом виде;

5. творог – 500 гр.;

6. фрукты -1-1,5 кг.

Для первого белкового лепестка , подойдут следующие продукты:

Рыба диетических сортов от 0.2 до 3.9% жира: лемонема, язь, минтай, навага, пикша, путассу, судак, треска, тунец, щука, язь, судак, камбала, окунь речной, щука, теляпия, форель, ледяная, хек.

Рыба с повышенным содержанием белка и жиров от 4-8%: окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

Рыба жирная содержащая более 8% жира: скумбрия, сельдь, палтус, сёмга, осетровые, миноги, угорь. Лучше сочетать рыбу диетических сортов и более жирную рыбу в один день.

Иногда можно добавить морепродукты: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Последние в списке, имеют повышенное содержание жиров. Поэтому рекомендуется не ранее, чем после второго круга лепестков. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, витамины группы В.

Так же можно употреблять морскую капусту.

Для второго углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: салаты листовые, морковь, огурец, сладкий перец, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и другие виды капусты, свекла, кабачок, баклажан, тыква, картофель, редис, редька, репа, руккола, спаржа, укроп, фенхель, физалис, лук зелёный, лук репчатый, корень петрушки, кинза, шпинат, укроп, щавель, чеснок.

Овощи заправлять соком лимона, натуральными специями.

Для третьего белкового лепестка , подойдут следующие продукты: куриное филе, куриная грудка, грудка индейки, телятина мякоть или лопатка, говядина вырезка.

Для четвёртого сложно-углеводного лепестка, подойдут следующие продукты: гречневая крупа ядрица, кус-кус, овсяная каша, овсяные отруби, перловая крупа, пшённая крупа, рис дикий, хлебцы пшенично-ржаные.

Для пятого белкового лепестка , подойдут следующие продукты: творог до 5% жирности, йогурт натуральный, молоко, яйцо куриное, сыр нежирный.

Для шестого углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: яблоки, груши, слива, киви, ананас. Апельсин, арбуз, вишня, гранат, грейпфрут, лайм. Помела, фейхоа, лимон, чернослив, курага.

Из ягод можно добавить клюкву, бруснику, шиповник, черную и красную смородину, землянику, малину, чернику, клубнику, черешню. Можно включать сезонную ягоду в свой рацион, но не более 200-300гр. в день.

Во время диеты запрещены консервы, копчёности, соленья, маринады и варенье в любом виде, алкоголь, сахар, масло. Ограничена соль в употреблении.

Варианты меню на каждый день диеты шесть лепестков:

Рыбный день :

8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей

11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли

14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих

17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей

20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Овощной день :

8:00 – салат из сырых овощей

11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель

14:00 –суп из свежих овошей на овощном отваре

17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару

20:00 –тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью.

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Курица:

8:00 – куриная грудка отварная

11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй

14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами

17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)

20:00 – отварное филе курицы

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Злаковый день:

8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде

11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде

14:00 – не пропаренный отварной рис

17:00 – овсяная каша на воде

20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Творожный день:

8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок

11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока

14:00 – творог нежирный без всего

17:00 – творог с молоком

20:00 – творог нежирный без всего

Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Фруктовый день:

8:00 – черешня 200 гр или клубника, кофе

11:00 – одна груша

14:00 – 3 штучки слив, апельсин

17:00 – ананас, киви

20:00 – два зеленых яблока.

Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки (разбавить наполовину водой), травяные чаи.

И еще рецептики для всех дней!

Лепесток 1 – рыбный день диеты...

1. Форель, запеченная в фольге. Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу, и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью. Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

Лепесток 2 – рецепты для овощного дня...

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами. Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью. Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны, и тушим минут 15-20.Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты, и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами Калорийность(на 100 гр.) – 32 ккал Вам понадобится: 1 морковь, 2 шт. лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды. Способ приготовления: нарезать все овощи: баклажаны – кубиком, морковь – соломкой, лук – очень мелко, помидоры – дольками, укроп, базилик – очень мелко. В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица. : Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку). Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания. Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Лепесток 3 – курица.

Куриную грудку очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями по вкусу и отварить!

Рецепт сочной грудки Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку в толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал) Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке.(можно не добавлять!!!) Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером. Из получившейся массы лепим котлетки.

Лепесток 5 – творожный день диеты.

В низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу есть несладкий. Получается очень вкусно!

Рецепт приготовления «Гадазелили». Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты. Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками 50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом, творог внутрь. На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опускаем в кипящее молоко эти клецки. Вскипятили минут 3 и можно выключать.

Лепесток 6 – рецепты для фруктового дня.

Зеленый смузи из банана и киви. Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере, и пьем с удовольствием!

Если кто-то решит присоединиться с удовольствием приму вас в ряды добровольцев! Будем делиться успехами и подбадривать друг друга!

Диета 6 лепестков довольно проста в плане соблюдения. Рацион питания можно назвать достаточно сытным. При грамотном соблюдении диеты можно потерять от 2 до 5 лишних килограммов.

Диета 6 лепестков: основные особенности

Диета 6 лепестков по-другому называется цветочной или «ромашкой». Автором этой методики снижения веса выступила шведский диетолог Анна Юханссон.

Лепестковая диета составлена из разнообразных монодиет. Курс диетического похудения предполагает включение в рацион продуктов, относящихся к разным гастрономическим категориям.

При соблюдении диеты организм не вводится в состояние стресса, которое нередко возникает при применении других методик похудения. Поэтому процесс сжигания жировых отложений не сопровождается выраженным дискомфортом.

Диета на 6 дней 6 разноцветных лепестков предполагает наличие игровой составляющей, которая превращает обычные будни в увлекательный квест. Полученный в итоге «приз» точно придётся по вкусу женщинам. Ведь им станет обновлённое, привлекательное тело.

Перед соблюдением диеты нужно смастерить собственными руками изготовленный в произвольном виде шестилепестковый цветок. Он символизирует диетический принцип похудения. Схематичное изображение разноцветного цветка можно найти во Всемирной сети.

Диета, носящая название 6 лепестков, довольно необычна в плане визуализации. После завершения каждого из дней диеты от цветочка отрывают по одному лепестку. Так нужно сделать до тех пор, пока не останется пустой стебель. Это ознаменует завершение полного курса похудения.

При изготовлении цветочного символа можно применять не только уже имеющиеся в интернете фото и картинки, но и собственную фантазию. Наглядное пособие совершенно необязательно делать в форме цветка. Главным моментом является соблюдение правила вычёркивания тех этапов диеты, которые уже были пройдены. Благодаря этому можно получить моральное удовлетворение от поставленной цели. Женщины, склонные к креативности, наклеивают разноцветные стикеры на холодильник и сжигают по одному из них после окончания очередного дня диеты. При этом предварительно записывают, сколько килограммов удалось потерять за день.

Чем обусловлена эффективность методики?

Концепция раздельного питания предполагает чередование углеводных и белковых монодиет. Это приводит к снижению веса.

При получении исключительно однокомпонентных продуктов питания в течение каждых 24 часов в организме активизируется процесс Вместе с тем приспособиться к однообразному питанию организм не успевает. Поэтому он не переходит в режим экономии энергии. Это гарантирует эффективность диеты.

После внимательного изучения продуктового набора для каждого лепестка можно выстроить такое меню на каждый день диеты шесть лепестков:

  • день первый - монодиета, предполагающая употребление рыбы;
  • день второй - овощная монодиета;
  • день третий - куриная монодиета;
  • день четвёртый - монодиета со злаками;
  • день пятый - творожная монодиета;
  • день шестой - фруктовая монодиета.

Рыбная монодиета

Блюда, приготовленные из рыбы, насыщают организм полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они представляют собой полезные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты не накапливаются в организме. Они оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Полиненасыщенные жирные кислоты не преобразуются в подкожные отложения жира.

Омега-3 кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они позволяют снизить содержание холестерина в организме. Омега-3 кислоты способствуют повышению эластичности кожи, укреплению волос. Они помогают повысить стрессоустойчивость и улучшить настроение. Под воздействием полиненасыщенных жирных кислот происходит сжигание жировых отложений в области бёдер и талии. Рыбная монодиета помогает подготовить организм к овощному дню, предполагающему питательный растительный рацион.

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой можно немного откорректировать в соответствии с индивидуальными особенностями, предусматривает такой рацион рыбного дня:

Соблюдение овощной монодиеты

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой не отличается сложностью, предписывает такой рацион овощного дня.

При соблюдении диеты 6 лепестков, примерное меню на каждый день которой базируется на принципах здорового питания, употребляют чай без сахара или овощные фреши между приёмами пищи. Овощная монодиета насыщает организм клетчаткой, минеральными веществами, витаминами и медленными углеводами. Клетчатка способствует нормализации кишечной перистальтики, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ. Вместе с тем содержащиеся в овощных блюдах медленные углеводы требуют большие энергозатраты на их переваривание. Из-за дефицита энергии происходит её пополнение из жировых клеток.

Для того чтобы в овощах сохранялось достаточное количество минеральных веществ и витаминов, их рекомендуется готовить в пароварке. По мнению многих женщин, наибольший сброс веса наблюдается именно в этот день диеты шесть лепестков.

Соблюдение куриной монодиеты

В нежирном мясе курицы содержится большое количество белка, витаминов группы В, фосфора, магния и железа. Такая монодиета восполняет белковые запасы организма. Они идут на укрепление мышечного каркаса. Белковые запасы организма помогают извлекать дополнительную энергию из отложений жира.

Злаковая монодиета

В рационе этого дня диеты присутствуют каши, сваренные из круп. Помимо этого, ежедневное меню дополняют небольшим количеством хлеба с отрубями. Нужно соблюдать определённые рекомендации по приготовлению каш. Крупы предварительно запаривают и в дальнейшем подвергают минимальной кулинарной обработке.

Творожная монодиета

Во время соблюдения творожной монодиеты не следует приобретать творожные продукты, в составе которого содержатся вредные добавки химического происхождения. Творог должен быть свежим и качественным. Предпочтение отдают продукту средней жирности. В составе такого творога имеется много белка. Поэтому он обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Фруктовая монодиета

Фруктовая монодиета замыкает полный цикл похудения. Фрукты оказывают антиоксидантное воздействие. Они снабжают организм витаминами. Фрукты, применяющиеся при похудении, должны быть экологическими чистыми и свежими.

Продукты, разрешённые к употреблению

  • в духовке;
  • на гриле;
  • в пароварке.

При приготовлении рыбы нужно использовать минимальное количество соли. В противном случае в организме может задерживаться лишняя жидкость. В этот день разрешено употребление в пищу рыбного бульона.

В овощной день можно готовить блюда из разнообразных овощей. Но картофель рекомендуется использовать в малом количестве: преимущественно в составе винегрета или других салатов. В рацион можно включать и популярные в последнее время овощные смузи.

В творожный день можно выпить 200 мл кефира низкой жирности. Творог можно заправлять классическим йогуртом, в составе которого не имеется фруктовых наполнителей.

Фрукты при соблюдении диеты употребляют как в запечённом, так и в свежем виде. Можно готовить и фреши или натуральные компоты. В них разрешается добавлять небольшое количество ванилина или корицы.

Пищевой режим предусматривает употребление как минимум 1,5 литра чистой воды. Разрешены и такие напитки, как зелёный, чёрный чай, кофе без добавления сахара.

Запрещённые продукты

При соблюдении диеты рекомендуется исключить из рациона сахар, фаст-фуд. Следует отказаться и от употребления макаронных изделий, жирных блюд, копчёностей. Из рациона исключают консервированные овощи, маринады, газированные и алкогольные напитки, колбасные изделия. Лепестковая диета предполагает также отказ от майонеза, кетчупа, маринадов.

Диета 6 лепестков: меню на каждый день с рецептами

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день с рецептами на неделю предусматривает без изысков. Но основные блюда диеты можно назвать достаточно аппетитными. При проявлении даже небольшой фантазии можно питаться со вкусом.

Минтай, запечённый в духовке

Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 минтай;
  • небольшое количество петрушки;
  • соль.

Процесс приготовления запечённого минтая выглядит следующим образом:

  1. Целую тушку рыбы очищают от чешуи. После этого минтай нужно выпотрошить и тщательно промыть под струёй проточной воды.
  2. Внутри рыбы кладут немного петрушки.
  3. Минтай нужно немного посолить. Рыбу нужно запекать в духовом шкафу до появления аппетитной корочки.

Фаршированный овощами перец

Для приготовления блюда необходимы приведённые ниже продукты:

  • 4 штуки салатного перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • ½ часть цукини;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 морковь.

Сначала нужно натереть морковь на средней тёрке. После этого аккуратно нарезают томат. Лук измельчают с чесноком. Все ингредиенты тушат на медленном огне в течение 10 минут. После этого цукини нарезают небольшими ломтиками, добавляют его к остальным овощам. Блюдо тушат до полуготовности. После этого получившимся овощным фаршем начинают крупные перцы. В дальнейшем блюдо готовят в мультиварке.

Приготовление курицы в собственном соку

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты приведены ниже:

  • 2 куриных филе;
  • небольшое количество соли и зелени.

Сначала нужно тщательно промыть филе курицы и приправить его небольшим количеством рубленой петрушки и соли. После этого мясо аккуратно перекладывают в кастрюлю с высоким дном. Посуду плотно закрывают крышкой. Блюдо готовят на слабом огне в течение двух часов. Во время приготовления блюда крышку кастрюлю оставляют открытой. В таком случае из куриного филе выделится большое количество «сока».

Сырники из творога

При соблюдении диеты шесть лепестков меню на каждый день можно разнообразить и низкокалорийными творожными блюдами. При приготовлении сырники 300 граммов обычного творога разминают с помощью обычной вилки. Образовавшуюся массу смешивают с 1 яйцом. Из получившейся творожной массы делают шарики небольшого размера. Сырники нужно покатать в манной крупе. Блюдо запекают в духовом шкафу до готовности.

Зелёный смузи

В составе низкокалорийного смузи присутствуют такие ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 банан;
  • 50 мл сока, выжатого из свежих яблок.

Все твёрдые ингредиенты нарезают небольшими ломтиками, помещают в чашу блендера. Фрукты взбивают на средней скорости. После этого нужно добавить яблочный сок. При отсутствии банана и киви можно использовать любые другие фрукты, которые имеются в холодильнике.

Котлеты из гречневой крупы

100 граммов гречневой крупы на час запаривают в подсоленном кипятке. По прошествии этого времени её остужают до комнатной температуры. Затем с помощью блендера гречку и небольшое количество зелени нужно измельчить до однородного состояния. Влажными ладонями формируют небольшие котлеты, которые помещают в духовку на противень. Время приготовления блюда составляет примерно 20 минут.

Диета пять и шесть лепестков: достоинства и недостатки

Основные преимущества и недостатки диеты перечислены ниже

Достоинства Недостатки
  • небольшая продолжительность диеты;
  • умеренная стоимость продуктов, применяющих при похудении;
  • простота рецептов приготовления блюд для каждой монодиеты;
  • наличие игрового элемента, обеспечивающего правильный психологический настрой
  • довольно однообразный рацион каждой из монодиет;
  • несбалансированность меню с точки зрения присутствующих в составе продуктов нутриентов;
  • частые приёмы пищи, которые могут не вписываться в график много времени отдающих работе женщин;
  • возможное возникновение ощущения слабости в белковые дни

Диета 5 лепестков

Диета 5 лепестков меню на каждый день предусматривает кардинально разное. При похудении употребляют определённый тип продуктов:

  • первый день - овощные блюда;
  • второй день - пища, богатая белком;
  • третий день - блюда со злаками;
  • четвёртый день - кисломолочные и молочные изделия;
  • пятый день - овощи и фрукты.

Противопоказания

Диета шесть лепестков меню предполагает довольно строгое. Поэтому у этого метода коррекции веса имеются определённые противопоказания:

  • беременность;
  • кормления ребёнка грудью;
  • язвенное поражение желудка;
  • наличие тяжёлых заболеваний почек;
  • повышенное содержание глюкозы в крови;
  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • хронические болезни печени.

Как вести себя при срыве диеты?

При срыве рекомендуется на время прекратить цикл монодиет и стараться придерживаться принципов правильного питания. При появлении более сильной мотивации можно вновь начать придерживаться меню диеты 6 лепестков, начиная с самого первого дня.

Выход из лепестковой диеты

Для того чтобы зафиксировать достигнутый при соблюдении диеты результат, нужно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • после завершения диеты рекомендуется продолжать соблюдать принципы раздельного питания;
  • суточную калорийность блюд увеличивают постепенно: до того момента, пока она не составит 1800 калорий;
  • после выхода из диеты не стоит забывать о спортивных нагрузках. Физическая активность позволяет сохранить достигнутый в процессе похудения результат. Она помогает восстановить нормальный мышечный тонус, препятствует дряблости кожи.

Косметические процедуры

Для того чтобы уменьшить объём живота, при соблюдении диеты можно параллельно принимать ванны. Они помогают получить мощный заряд бодрости.

При проведении процедуры пищевая сода и морская соль проникают глубоко в кожу. Они помогают активизировать процесс сжигания жира. Процедуру рекомендуется делать дважды в неделю. Средняя длительность курса составляет 10 дней.

Косметические обёртывания оказывают выраженное жиросжигающее воздействие. Они улучшают состояние отдельных участков тела. Показания к проведению обёртывания перечислены ниже:

  • расплывшаяся талия;
  • дряблость кожи;
  • наличие лишних сантиметров в области бёдер.

Косметическая процедура оказывает следующее воздействие на организм:

  • облегчает доступ в кожу питательных веществ;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует очищению пор;
  • нормализует процесс клеточного дыхания;
  • активизирует выведение токсинов из организма;
  • стимулирует интенсивную выработку эластина и коллагена.

Жиросжигающие обёртывания в районе живота не рекомендуется делать во время беременности. Косметическая процедура может привести к повышению тонуса матки и преждевременным родам.

Обёртывания не следует делать во время лактации. Активные компоненты косметических смесей могут проникнуть в грудное молоко.

Косметическую процедуру не стоит делать в критические дни. Обёртывания могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины.

Косметическая процедура противопоказана и при наличии гинекологических болезней. В первую очередь, это касается фибромы и миомы матки.

Если на обрабатываемом участке тела имеются глубокие ссадины или порезы, от проведения процедуры следует отказаться. Косметические обёртывания в таком случае можно делать только после полного заживления кожи.

От проведения процедуры при соблюдении лепестковой диеты рекомендуется воздержаться и при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, обёртывания могут спровоцировать ухудшение состояния при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Косметические процедуры, предполагающие разогревающий эффект, нужно проводить с осторожностью. Они провоцируют активизацию кровообращения. Это может стать причиной возникновения головной боли, головокружения.

В составе водорослей присутствует большое количество антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов. Средства, изготовленные на их основе, активизируют сжигание жира в области бёдер и живота.

Водорослевое обёртывание помогает избавиться от целлюлита, ускоряет обмен веществ. При проведении процедуры улучшается клеточное дыхание.

Процесс приготовления пасты на основе ламинарии чрезвычайно прост:

  1. 20 граммов порошка из морских водорослей заливают 200 мл тёплой воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее 50 минут.
  3. После этого полученную массу выжимают. Её необходимо нанести на область живота и зафиксировать пищевой плёнкой.

Косметические обёртывания с глиной оказывают выраженное воздействие на подкожную жировую клетчатку. Процедура стимулирует выведение избыточной жидкости из организма, нормализует функции лимфатической системы, ускоряет кровообращение.

Для моделирования области живота и бёдер можно использовать различные виды глины:

  • голубая. Такая глина способствует устранению «апельсиновой корки». Средство обладает детоксационным эффектом. Голубая глина положительно воздействует на клеточный метаболизм. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию;
  • красная. Подобная глина часто применяется в процессе похудения. Она помогает корректировать изгибы тела. Красная глина отличается выраженными увлажняющими свойствами;
  • розовая. Такая глина способствует выравниванию кожи.

При похудении используют и другие разновидности глины. Серая способствует устранению отёков и глубокому очищению эпидермиса. Чёрная помогает нормализовать липолиз и стабилизует кровообращение. Белая глина оказывает тонизирующее воздействие, зелёная обладает подтягивающим эффектом. Глина жёлтого оттенка характеризуется омолаживающими свойствами, что по праву сумели оценить обладательницы увядающей кожи.

Косметическую смесь можно готовить по приведённому ниже рецепту:

  1. 100 граммов голубой глины соединяют с 50 граммами коричного порошка.
  2. Полученную смесь нужно разбавить водой и добавить 2 столовые ложки мёда.
  3. Образовавшуюся массу наносят тонким слоем на проблемные участки тела. По прошествии 20 минут средство смывают достаточным количеством тёплой воды.

При соблюдении лепестковой диеты можно взять на вооружение и такой рецепт смеси для косметического обёртывания:

  1. 50 граммов глины и 1 столовую ложку молотого перца разводят тёплой воды.
  2. Полученную массу тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки тела на 20-30 минут. Косметическую процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.

Косметическая глина отлично сочетается и с другими ингредиентами. Давно известен «тандем» глины и горчицы. Указанные ингредиенты соединяют в пропорции 3: 1. После этого в средство добавляют тёплую воду до получения массы с пастообразной консистенцией.

Диета 6 лепестков: отзывы и результаты

На разнообразных диетологических форумах, на которых вопросы похудения, лепестковая диета заслужила противоречивые оценки в плане своей эффективности. Многие люди, которые похудели благодаря этой системе питания, отзываются о ней исключительно положительно. В доказательство эффективности диеты они предъявляют собственные фото.

Другие люди, напротив, критикуют этот метод снижения веса. Но отзывы врачей о снижении веса благодаря раздельному питанию преимущественно позитивные. По мнению специалистов, при соблюдении диеты активизируется сжигание застарелого жира. Для усиления действенности этой методики снижения веса показаны интенсивные спортивные нагрузки.

Меню на каждый день диеты 6 лепестков, судя по отзывам, довольно разнообразное. Многим женщинам удалось привести себя в форму благодаря этой методике похудения.

Не так давно прочла восторженные отзывы о диете 6 лепестков. Вчера с любовно сделанного цветочка слетел последний лепесток. За изменением объёмов и веса я наблюдала не каждый день. Просто решила произвести точное взвешивание после завершения диетического курса. Аналогичным образом я поступила и с контрольным измерением параметров фигуры. Потеря веса составила примерно 3 килограмма, объёмы тела также заметно уменьшились. Самое главное, я смогла достичь своей цели - 55 килограммов. Во время соблюдения диеты я дополнительно крутила обруч по 30 минут каждый день. Диета 6 лепестков не зря заслужила положительные отзывы. До этого я никогда прежде не пыталась похудеть. В последующем также не собираюсь изнурять себя диетами. Но, несмотря на мою неопытность в вопросах похудения, я очень довольна достигнутым результатом. Теперь я буду прекрасно выглядеть в своём шикарном свадебное платье.

Анна, 27 лет, Казань.

Точно могу сказать, что диета пять или шесть лепестков просто бесподобна! В прошлом году я смогла похудеть на 7 килограммов. При этом я регулярно посещала тренажёрный зал и принимала L-карнитин по определённой схеме. После соблюдения диеты на 6 дней 6 лепестков придерживалась обычного меню. Несмотря на это, сброшенный вес не вернулся вновь. И это с учётом того, что уже через пару недель я особенно не ограничивала себя в еде. Но месяц назад мне снова пришлось заняться отрыванием лепестков. К сожалению, в августе я поправилась на целых три килограмма. По ночам без всякого зазрения совести увлечённо уплетала пиццу. Результат не замедлил сказаться. Но после завершения половины курса я смогла потерять уже 2 килограмма. Вес уходит довольно быстро, и это замечательно!

Алиса, 35 лет, Ярославль.

Шесть лепестков - диета для похудения, меню, рецепты, отзывы которой без труда можно найти во Всемирной сети. В первый раз я узнала об этой системе похудения около четырёх лет назад. В тот раз смогла потерять 4 килограмма. Достигнутый результат сохранился на длительный срок. Но недавно я решила бросить курить. В результате ко мне мигом «приклеилось» 5 лишних килограммов. Пришлось снова сесть на строгую диету. Рыбный день помог мне расстаться с 1 кг, во время овощного дня похудела примерно на 600 г. Так что я очень довольна. Но стоит заметить, что я много времени уделяю занятием спортом. 5 раз в неделю испытываю себя на прочность на беговой дорожке. Плюс к этому я часто плаваю в бассейне. А диета, скорее всего, стала отличным толчком для улучшения обмена веществ. В настоящее время я чувствую себя легко и комфортно.

Анастасия, 32 года, Тверь.

Лепестковая строгая диета далась мне с огромным трудом. Мне пришлось приложить большие усилия во время снижения веса. Особенно тяжело мне было в последний фруктовый день. В итоге за один полный курс я смогла потерять только 3 кг. Плюс к тому, половина из них снова вернулась обратно на 6 день. Общий итог диеты оказался более чем скромным - всего 1,5 кг. В конечном итоге, я обратилась к диетологу, создавшему для меня индивидуальную схему похудения. Такая система питания помогла мне стабильно и плавно избавляться от нежелательных килограммов. В схеме снижения веса, предложенной диетологом, большой выбор продуктов, разнообразные рецепты блюд. Параллельно я делаю чистку организма от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина. По моему мнению, секрет похудения именно в этом. В общем, я не сторонник строгих диет.

Алла, 36 лет, Липецк.

О результатах и меню диеты 6 лепестков отзывы в основном восторженные. Но я решила немного разбавить этот «сладкий сироп» восторгов. Мой начальный вес перед соблюдением диеты был очень большим - 102 килограмма. В первые сутки 1,5 килограмма покинули моё тело. Всё бы ничего, но этот день был для меня почти невыносимым. Голова кружилась почти постоянно, я ощущала какую-то подавленность, разбитость. К вечеру я почувствовала ещё и очень сильное чувство голода. Второй день прошёл немного легче. Но вес остановился на той же отметке. таким же дискомфортом, как и первый день похудения. В четвёртый злаковый день самочувствие было нормальным: если не считать лёгкого чувства голода. В злаковый день я смогла потерять 1 кг. Пятый творожный день дался мне ещё тяжелее, чем первый. В шестой день, проведённый на фруктах, меня не покидали чувство тяжести в голове, слабость. В результате за 6 дней мучений я потеряла только 2,5 кг. При этом моё самочувствие можно охарактеризовать только одним словом - ужасное. Видимо, конкретно эта диета мне совершенно не подходит.

Снежана, 26 лет, Ростов-на-Дону.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.