С каким вкусом черное мороженое. Чёрное мороженое «Сибирский уголь» из чего делают и съедобно ли оно? Как самостоятельно приготовить чёрное мороженое

На дворе лето, а лето - это пора мороженого!

Вот уже третий год подряд популярностью пользуется угольное мороженое. Его предлагают в кафе и ресторанах, продают в киосках и магазинах, о нем пишут СМИ и пользователи социальных сетей, охотно публикующие фотографии черного лакомства на своих страницах.


Многие задаются вопросом, действительно ли в составе мороженого есть уголь. Оказывается, есть. Мороженое окрашивают в черный цвет при помощи натурального пищевого красителя - растительного угля. Сырьем для него может быть измельченный и очищенный каменный уголь или любое растительное сырье, обработанное методом карбонизации. В последнее время черный пищевой краситель чаще получают именно методом карбонизации: древесину, скорлупу кокоса или другие растительные материалы помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления они превращаются в уголь. Варьируя исходные продукты, можно получить краситель нужного оттенка.


Угольное мороженое можно сделать самостоятельно, и это довольно просто. В интернете есть множество видео-инструкций, которые помогут его приготовить. А при отсутствии пищевого красителя можно использовать толченый активированный уголь.

Вот один из рецептов домашнего угольного мороженого. Он особенно подойдет тем, кто опасается сырых яиц в готовых продуктах. Для «смелых» же есть более быстрые рецепты, без термической обработки ингредиентов (в конце статьи есть ссылки на несколько видеороликов).

· 1 стакан молока 3,5-6%

· 1/2 стакана сливок 30%

· 2 яичных желтка

· 1/3 стакана сахарной пудры

· ванилин на кончике ножа

· 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

1. В кастрюлю влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, но не дайте ей закипеть!

2. Взбейте желтки, добавьте сахарную пудру и ванилин, вновь взбейте. Влейте горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.

3. Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле, добавив толченый уголь (опять-таки, не дать закипеть).

4. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.

5. После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник на ночь.


6. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое будет готово к употреблению!

Первая реакция на новый модный тренд мороженого — всегда удивление.

На мороженое, как и на одежду, на курорт тоже есть мода.

В этом году в моду вошло чёрное мороженое. Невероятно привлекательное, освежающее и очень вкусное.

С этого года в свободной продаже есть не только всем привычные белое, шоколадное, крем-брюле, разноцветное, но и чёрное мороженое.

Это мороженое пришло в мир из Японии, где оно появилось в начале 21-го века. Как и все неожиданные новинки оно вызвало интерес и понравилось многим дегустаторам. Чёрное мороженое стало быстро распространятся и пришлось по вкусу везде, а изобретатель черного мороженого получает свои дивиденды, быстро разбогатев.

Идея по вкусному новому чёрному мороженому получила своё продолжение во всей Азии, в Америке, затем в Англии и Евросоюзе, а теперь ещё и в России, где население с удовольствием поедает чёрное лакомство в вафельном чёрном стаканчике.

Из чего делают необычное чёрное мороженое?

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из Японии

У оригинального мороженого, придуманного в Японии цвет скорее не чёрный, а серый, с пепельным оттенком. Это обусловлено наличием в мороженом такого продуктового ингредиента, как чёрное кунжутное семя (урбеч) в большом количестве. Во вкусе мороженого явно чувствуется кунжутный оттенок.

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из Америки

В Америке впервые чёрное мороженое предложили в кафе «Утреннее» («Morgenstern’s») в городе Нью-Йорк. Выглядит оно действительно очень непривычно. Складывается впечатление, что это муляж, а не вкуснейший десерт. В этом натуральном продукте основу и, соответственно, цвет составляет кокосовый пепел. Его можно получить простым способом, обработав обжигом кокосовую скорлупу.

Вместо пепла из кокоса можно использовать активированный уголь, который известен тем, что его главная функция – очистка организма, особенно при пищевом отравлении.

В составе этого чёрного мороженого, его создатель использует коровье масло повышенной жирности и кокосовые стружку с молоком. Благодаря чему у мороженого приятное кокосовое послевкусие.

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из России

В России предпочтение в приготовлении нового для населения чёрного мороженого отдаётся абсолютно безвредному для человеческого организма — древесному углю в сочетании с ядрами двух видов орехов – кешью и миндаля. Приятный ореховый аромат во вкусе и необычный для мороженого-пломбира чёрный цвет сделали его «хитом» этого летнего сезона.

Как самостоятельно приготовить чёрное мороженое?

Как это ни удивительно, но чёрное мороженое-пломбир довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно на своей домашней кухне. Для его приготовления не требуется особых навыков и умений. Результат обязательно превзойдёт все ожидания. Удивление и восторг от близких гарантирован.

Продуктовый набор ингредиентов для чёрного мороженого:

  • молоко очень жирное (от 6%) – 300 мл;
  • сливки очень жирные (от 35%) — 300 г;
  • желтки от свежих куриных крупных яиц – 6 шт;
  • паста сладкая из семян чёрного кунжута (продаётся в продуктовом отделе супермаркета) – 150 г;
  • сахар в мелкой пудре – 150 г;
  • сахар-ваниль в порошке – 40 г.

Пошаговый рецепт по приготовлению мороженого:

  1. В кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко и половину количества сливок (150 г).
  2. Поставить кастрюльку с молочной смесью на сильный огонь и закипятить. Убавить огонь и проварить смесь пару минут.
  3. В специальной миске перетереть оба вида сахара с желтками, используя блендер с насадкой «венчик».
  4. Не переставая работать блендером, в сладкий желток постепенно вводить тёплую смесь из сливок с молоком.
  5. Перелить полученную сладкую желточно-молочную массу в ту же кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь.
  6. Постоянно перемешивая, варить сладкую желточно-молочную массу примерно 5 минут до образования крема однородной консистенцией.
  7. Пришло время добавить в смесь сладкую пасту из семян черного кунжута. Тщательно её вмешать в полученный тёплый крем. Остудить.
  8. Неиспользованные сливки (150 г) взбить блендером до образования устойчивых пиков.
  9. Добавить взбитые сливки в уже остывший крем чёрного цвета и снова смешать блендером.
  10. Взбитую чёрную массу переложить в закрывающуюся крышкой ёмкость (контейнер) и отправить в морозилку застывать на 4 часа.
  11. Приготовленное чёрное вкуснейшее мороженое-пломбир эффектно подать в вафельном рожке чёрного цвета.

Для придания более сливочного вкуса чёрному пломбиру, вместе со сливками можно взбить 75 г сладко-сливочного натурального масла жирностью более 82,5%.

В этом году я заприметила для себя интересную новинку - мороженое Cold Coal. Что в нем необычного? Цвет, я раньше никогда не пробовала черное мороженое (шоколадное не в счет). А здесь еще черный рожок, что для меня тоже в диковинку.

Cold Coal переводится, как холодный уголь.

Производитель довольно известный, хотя в последнее время я беру либо местного производителя, либо от "Сам-По" (Самара).


Еще до покупки я прекрасно видела, что мороженое с растительным жиром, об этом крупно указано на лицевой стороне упаковки. Кстати, упаковка очень привлекательная и сразу бросается в глаза среди прочих вариантов. Черно-синяя, с металлическим отливом.


Минус закрытой упаковки отсутствии прозрачных окно - нельзя увидеть деформированный товар, а нам почему-то все рожки попадались именно поврежденными! Переносила товар после покупки в термо-пакете. Деформация происходит или в процессе транспортировки, либо при хранении в магазине. Покупатель не должен этим "заморачиваться", он хочет, чтобы продукт был "красивый" (в целостности). Я покупала это мороженое несколько раз в супермаркете "Гулливер" (Ульяновск) по акции за 19,99 руб. Полная стоимость заявлена около 38 руб. (37,90 руб. вроде). Возьму ли без акции? Вряд ли, не настолько впечатлило.


И так, здесь 80 грамм продукта, это включая сахарный рожок (не вес чисто одного мороженого, а вес вместе с рожком и "шоколадной" пулькой). Меня впечатлил черный рожок (я знала, что они бывают разных цветов, но черный никогда не пробовала). Внешне рожок мне не понравился: деформированный сверху и не хрустящий (рожок мягкий). Я люблю именно хрустящий вафельный рожок, а здесь он больше напоминает рожки "Колибри" (мягкие, тянутся). Нет приятного хруста! Рожок только внешне интересен своим оттенком, на вкус ничего особенного, к тому же еще и с красителем, который окрашивает язык. На вкус есть какой-то привкус, хотя состав стандартный для рожков.

Никакой завитушечки, как на фото (картинке) нет! Только деформированная масса.


Сама мороженое необычного черного цвета, благодаря тому же пищевому красителю, что и в рожке. Мороженое очень быстро тает! Аромат карамельный, но это только за счет ароматизатора "Тоффи". Никакой добавки в виде карамельного сиропа здесь нет. Если хотите попробовать мороженое с карамелью, то попробуйте неплохое - "Сам-По" с карамелью.


Мороженое полностью однородное (никакого наполнителя, кусочков и прочего). Понравилось, что не смотря на то, что здесь присутствуют растительные масла (заменители молочного жира), мороженое все-равно вышло достаточно молочным (без привкуса воды, кусочков льда). Возможно, ароматизатор перебивает все это. В любом случае, мне мороженое понравилось больше, чем сам рожок. На вкус оно нежное, молочное, с яркими карамельными нотками. Нисколько не приторно, как ни странно! Насыщенный карамельный вкус, который у меня никак не вяжется с черным цветом!


Оттенок действительно угольный. Мужу это мороженое не очень понравилось, сын все съел. Мне было интересно попробовать, но любимым не стало. Если и буду дальше брать, то только из-за акции, а так скорее предпочту "Гигант" от Сам-По.


Шоколадную пульку я не стала фотографировать в этот раз (она не больно большая по размерам). Мне не понравился ее вкус. У "Гиганта" она гораздо вкуснее, хоть тоже отличным составом не отличается. Здесь типичный вкус кондитерской глазури (плохо растворяется во рту, нужно грызть, не тает на языке). Послевкусие дает не очень приятное. кстати, кондитерская глазурь не выстилает рожок изнутри.


Покажу состав (нажмите на фото, чтобы увеличить). Не сказать, чтобы вкус был настолько "Вау", чтобы можно было из раза в раз мириться с растительными жирами (в рожке, глазури и самом мороженом). С другой стороны - производитель никого не обманывает, не хотите - не покупайте (берите Гостовский пломбир). Само мороженое мне понравилось, в целом - продукт необычный и при желании производителя, его можно улучшить. Я бы хотела более хрустящий рожок - это раз, вкусную кондитерскую глазурь - это два. А еще - приличный внешний вид, без деформации (хочу, как на фото).


Буду советовать на пробу всем любителям чего-то необычного, а также тем, кто любит карамельный вкус. Если допускаете употребление мороженого с растительным жиром - попробуйте!

Кто же первым стал делать это довольно-таки странное мороженое? Оказалось, что в числе первых начали делать остро модный десерт черного цвета кондитеры Японии и соседних азиатских стран. Неудивительно, что сегодня они получают хорошие дивиденды за свою необычную идею.

А совсем недавно ею вдохновились и в Америке. Одна из компаний, занимающаяся продажей мороженого в Лос-Анджелесе, представила потребителям угольно-черное освежающее лакомство в черном вафельном рожке, которое выглядит по-настоящему готичным. Может показаться, что оно окрашено какими-то чернилами и сделано из очень темного шоколада. Но создатели утверждают, что мороженое полностью натуральное, а черного цвета добиваются добавлением кокосового пепла, который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы. Также в этот десерт добавляются кокосовые крошка, масло и молоко, благодаря чему он имеет приятный вкус кокоса.

Кокосовый пепел - он же, по сути, активированный уголь, отлично очищает организм. Всем известный помощник при пищевых отравлениях, уголь, связываясь с токсинами в желудке, выводит все нежелательные вещества.

Так что черное мороженое не только эффектно выглядит, но и очень полезно. А чтобы добавить мрачному мороженому хоть немного красок, его достаточно украсить яркой посыпкой.

Фото Щедрый Интернет

Если вы любите мороженое, то наверняка перепробовали немало его сортов. Но настоящим трендом в кулинарном мире стало уникальное чёрное лакомство, которое уже успело стать популярным и вызвать немалый интерес. А из чего оно состоит? И можно ли такой десерт приготовить своими руками? Разберёмся в этом!

Что это за десерт?

Как делают столь необычное чёрное мороженое? Впервые этот десерт появился в Японии, и для его приготовления используется чёрный кунжут, вернее сделанная из него паста – урбеч. Этот компонент не только окрашивает мороженое в практически чёрный цвет, но и придаёт ему приятный вкус.

Идею подхватили кондитеры из Америки, но они для окрашивания использовали другой ингредиент – пепел, полученный из остатков кокосовой скорлупы, то есть практически уголь. Никаких вкусовых качеств он почти не имеет, да и польза этого продукта была не главным аргументом в пользу добавления. Но, так или иначе, в итоге получилось лакомство, которое успели сфотографировать и выложить в «Инстаграм» тысячи американцев. А сегодня чёрное мороженое, которое обычно продаётся в рожках, можно приобрести и в разных уголках Европы.

Как сделать удивительный десерт?

Эксклюзивное чёрное мороженое можно приготовить своими руками, причём разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт первый

Чтобы получить необычное чёрное мороженое, вам нужно подготовить:

  • стакан молока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • три или четыре желтка куриных яиц;
  • половину стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • пакетик ванилина;
  • пять ст. л. пасты из чёрного кунжутного семени;
  • столовую ложку чёрных кунжутных семян для декора.

Приготовление:

  1. Весь объём молока и половину имеющихся сливок следует смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на огонь. После закипания томите смесь примерно минуту.
  2. В отдельной ёмкости нужно соединить желтки с сахаром и с помощью блендера взбить их практически добела.
  3. Теперь взбитые желтки нужно постепенно вливать в ещё не успевшую остыть молочно-сливочную смесь, постоянно перемешивая всё венчиком. Поставьте эту массу на самый медленный огонь и варите, постоянно и активно помешивая, до загустения.
  4. Теперь добавьте в ещё горячий состав кунжутную чёрную пасту, размешайте её и отправьте ёмкость в холодильник.
  5. Приступайте к взбиванию сливок до плотной пены. Добавьте ванилин.
  6. Соедините охлаждённую молочно-желтковую смесь со взбитыми сливками, тщательным образом всё перемешайте и сразу отправьте в морозилку.
  7. Готовое мороженое разложите по порционным ёмкостям и украсьте семенами чёрного кунжута.

Рецепт второй

Если вам не удалось найти чёрную кунжутную пасту, то можно сделать чёрное мороженое своими руками другим способом. Вот что для этого понадобится:

  • стакан тростникового сахара;
  • 2/3 стакана зёрен мака;
  • около 70 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • 300 мл сливок (жирностью не ниже 30%);
  • половина ч. л. рома или коньяка для ароматизации;
  • ст. л. шоколадного ликёра;
  • чайная ложка крахмала;
  • половина плитки горького шоколада (для подачи).

Приготовление:

  1. Маковые зёрнышки следует залить кипятком и оставить, чтобы они разбухли и впитали в себя влагу.
  2. Далее измельчите их, используя кофемолку. Если такого прибора у вас нет, возьмите блендер и измельчайте мак сразу с сахаром.
  3. Сливки нужно хорошенько взбить, чтобы образовались устойчивые крепкие пики. Теперь вводите в них ванилин, шоколадный ликёр и ром, а также крахмал для сгущения.
  4. Далее соединяйте сахарно-маковую пасту со взбитыми ароматизированными сливками. Но взбивайте всё осторожно, чтобы сливочная пена сохранилась и не опала.
  5. Отправляйте массу в морозилку и ждите несколько часов.
  6. Готовое мороженое можно украсить тёртым шоколадом. При желании в каждую порционную ёмкость положите по листочку свежей мяты.

Рецепт третий

Придать лакомству насыщенный чёрный цвет может обычный активированный уголь. Вкуса он не имеет, поэтому не испортит мороженое, но окрасит его.

Вам потребуется:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • полстакана натурального йогурта без добавок;
  • 1,5 стакана ягод черники;
  • 2/3 стакана коричневого сахара;
  • пять таблеток активированного угля.

Приготовление:

  1. Сначала нужно взбить сливки, чтобы образовалась плотная не оседающая пена.
  2. Чернику тщательно промойте и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через мясорубку или погрузите в блендер. Соедините ягодное пюре с йогуртом и сразу добавьте сахар. Всё вместе взбивайте до однородности.
  3. Займитесь подготовкой чёрного красителя. Уголь нужно растолочь до порошкообразного состояния. Этот порошок введите во взбитые сливки. Далее добавьте чернично-йогуртовую массу.
  4. Перемешайте всё и быстро отправьте охлаждаться в морозильной камере.
  5. Через несколько часов или спустя ночь достаньте ваше готовое тёмное мороженое, при желании украсьте его ягодами черники и подавайте гостям.

Обязательно попробуйте чёрное мороженое! А ещё лучше приготовьте его самостоятельно, чтобы удивить домочадцев и гостей.