Самые опасные злаки для здоровья. Хлеб, мучное и злаки: нужны ли ребенку ограничения? Что добавить к каше для детей

Мы с детства привыкли слышать, что «щи да каша – пища наша», «каши мало ел!» и тому подобные высказывания, которые убеждали нас в полезности этой пищи.

Отчасти это верно, поскольку злаки, из которых приготовляют каши, являются одними из основных источников пищевых волокон, минералов и микроэлементов. Однако не все они одинаково полезны, особенно после переработки.

Факторы риска

При одинаковой питательности злаки отличаются разным содержанием микроэлементов, витаминов и клетчатки, то есть, грубо говоря, «полезным вкладом» в организм. И здесь есть как свои лидеры, так и аутсайдеры.

Кроме того, диетологи судят о полезности/вредности крупы по такому показателю, как гликемический индекс (ГИ), по которому определяют влияние той или иной пищи на уровень сахара в крови. В крупах очень много крахмала, который в организме быстро превращается в глюкозу. А излишки глюкозы откладываются в жир и повышают уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей, больных диабетом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. А, значит, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что способствует замедлению метаболизма и образованию жира.

Считается, что при ГИ, равном 10-40%, продукт является полезным, при 41-70% — умеренно вредным, а при ГИ выше 71% — уже откровенно вредным.

Лидеры наоборот

Исходя из описанных выше факторов, нам нужно избегать употреблять те злаки, которые при высокой калорийности и высоком ГИ содержат минимум полезных веществ.

Лидерами по вредности являются пшеница, овес, рис и кукуруза. А точнее, некоторые продукты их переработки.

Если говорить о пшенице, то это манка и столь популярный сейчас кускус.

Манка является продуктом мельчайшего помола пшеницы. Витаминов в ней очень мало, а основной составляющей является крахмал (70%), из-за которого ГИ довольно высок – 65-80%. Для детей манная каша представляет опасность тем, что включает в свой состав сложный мукополисахарид, не расщепляемый детским организмом. Этот сахарид снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, замедляя пищеварительную деятельность. Кускус - производная манки, поэтому обладает такими же свойствами, в том числе и способностью быстро поднимать уровень сахара в крови.

Цельнозерновая овсяная крупа достаточно полезна, а вот у овсяных хлопьев — те же недостатки, что и у манки: минимум полезных веществ и высокий ГИ. Кроме того, овсянка содержит фитиновую кислоту, которая при некоторых условиях способна вымывать из организма кальций.

Еще одной вредной крупой диетологи признают белый рис. В нем почти нет витаминов и минералов, зато гликемический индекс – 50-70%, то есть, по сути, вы получаете от него пустые калории. А по содержанию белка в сыром виде рис уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г в других злаках.

Антилидером по гликемическому индексу является кукуруза (70-80%). Однако в ней есть витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния, которые очень важны для работы сердца.

Скрытая опасность

Есть еще один фактор риска, связанный со злаками и не зависящий от ГИ и достоинств крупы. Это присутствие в злаках растительного белка – глютена, который является скрытым аллергеном. Для человека, чья иммунная система имеет патологическую реакцию на глютен, он очень опасен, так как вызывает хроническое воспаление кишечника и нарушение процесса всасывания многих питательных веществ.

Подобной непереносимостью глютена страдает более 30% населения планеты.

Таким образом, любой злак может оказаться вредным для человека, если существует индивидуальная непереносимость. Глютен содержится и в крупах-аутсайдерах (пшеница и овес), и в более полезных – ржи, ячмене, полбе. При этом он отсутствует в рисе, кукурузе, гречке и просе.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вспомнить пищевую пирамиду здорового питания, то становится ясно, что злаки и продукты из них — это основа здорового питания человека. Именно поэтому детям с первого года жизни необходимо употреблять злаки ежедневно. , может произойти уже в возрасте 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать введение твердой пищи в рацион ребенка с каши, если малыш плохо прибавляет в весе, наблюдается склонность к запорам и пр.

Злаки — это источники растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. В последнее время много говорят о глютене — растительном белке, который содержится в злаках. Более известное название глютена — клейковина. Иногда этот белок может вызывать пищевую аллергию у детей. Поэтому рекомендуют вводить каши в рацион ребенка, начиная с гречневой, кукурузной или рисовой. Эти злаки не содержат глютена.

Пользу злаков сложно переоценить. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию железа, солей фосфора, магния и калия. Витаминный состав гречки уникален. Однако, маме стоит помнить, что частое употребление гречневой каши способствует формированию стойких запоров.

Рис и рисовую кашу
обычно назначают детям — аллергикам. Кроме того, рис богат фолиевой кислотой необходимой для кроветворения и витамином РР, регулирующим деятельность нервной системы. Однако, для приготовления каши ребенку не советуют покупать обычный шлифованный рис. В нем после шлифовки полезного почти не остается, для детского питания лучше использовать пропаренный или коричневый рис.

Кукурузная крупа
отличается высоким содержанием витаминов группы В, каротина, витамина Е. Так же кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые всегда должны присутствовать в рационе ребенка. Каши из кукурузы рекомендуют детям — аллергикам и детям во время болезни, так как одно из свойств кукурузы — выведение токсинов из организма.

Овсяные хлопья
сдержат много клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), минералов (магний, калий, фосфор, фтор, кальций), биотина, пектина и др. Овсяная каша полезна детям с различными нарушениями ЖКТ. Кальций — это отличная . Пшеничная крупа была очень популярна на Руси, а в более позднее время вместо пшеничной крупы в детском питании чаще всего использовали манную крупу. Не смотря на достаточно бедный состав, отказываться от манки или от пшеничной крупы маме не стоит. Эти крупы хорошо развариваются и дают приятную консистенцию каши, однако, нельзя кормить ребенка первых лет жизни манкой ежедневно. Достаточно готовить кашу из пшеничной крупы или манки 1-2 раза в неделю. Полезна или вредна манная каша для ребенка разбираем .

Ячмень , как и пшеница, стал источником двух видов круп: ячневой и перловой. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые предварительно не шлифуют, поэтому она богата клетчаткой. А вот перловую крупу производят, шлифуя цельные зерна, поэтому полезных веществ в перловке меньше. Детям лучше готовить ячневую кашу, так как по консистенции и вкусовым качествам она получается лучше, чем перловая. Полезен ячмень не только клетчаткой, но и витаминно-минеральным составом.

Просо , из которого делают пшено и варят очень вкусную пшенную кашу , богатую растительными жирами, может служить источником железа. Помимо этого просо содержит много витаминов и минералов, в том числе натрий, хлор, фосфор и другие. Пшенную кашу необходимо употреблять детям с анемией и детям во время болезни. Стоит отметить, что пшенная каша так же как и гречневая, может способствовать запорам.

Кроме каши детям можно предложить и другие варианты включения злаков в рацион ребенка. Например, готовые сухие завтраки. Хлопья, шарики, звездочки, созданные специально для детей отличаются вкусовым разнообразием и несомненной пользой. Однако, иногда сильно преувеличена. Такие готовые продукты могут содержать совсем неполезные . Чрезмерное употребление готовых завтраков с повышенным содержанием сахара приводит к развитию кариеса и увеличению массы тела.

Для ребенка можно готовить злаковые коктейли — , смешав фруктовое пюре и различные крупы, перемолотые в муку. Крупы можно добавлять при варке супа, готовить суфле и пудинги, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Детям более старшего возраста лучше готовить блюда из цельных злаков, в таком виде злаки сохраняют больше полезных веществ.

Самое сложное — это уговорить ребенка есть кашу. Иногда ребенок не ест кашу не потому, что не вкусно или он сыт, отказ может быть , границы поведения.

В ситуации отказа от каши можно предложить такие варианты выхода: включить игровой момент, придумать для ребенка сказку, например, как заболел мишка, потому что не кушал кашку (дети достаточно впечатлительны и ); готовить кашу с добавками в виде фруктов, варенья, добавлять корицу, ванилин, чтобы улучшить вкус. Ну и крайний вариант — это небольшой шантаж (съешь кашу — получишь сок, конфету и т.п.), но если часто прибегать к нему, могут быть нежелательные последствия.

Злаки наших полей

Цель : познакомить с многообразием злаковых культур.

Задачи:

1) выявить значение злаков в жизни человека;

2) развитие интеллектуальных умений обучающихся;

3) воспитание гармоничных отношений с природой; воспитание уважения к хлебу.

Наша беседа посвящена злаковым расте­ниям. Они принадлежат к классу однодольных. Се­мейство злаков - самое многочисленное: включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины.

Из представителей семейства злаков всем извест­ны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей. Это пшеница, рис, куку­руза, ячмень, рожь, просо, сорго. Также к семейству злаков относятся различные кормовые травы полей и степей, идущие на корм скоту в сельском хозяйстве. В технических целях используют некоторые злако­вые растения при производстве бумаги, в химической промышленности, строительстве.

Среди злаков есть и сорные растения. Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Пол­зучий пырей является многолетним растением, кото­рое имеет длинные корневища, причем длина их мо­жет составлять до 0,5 километра.

Конкурс «Злаки в загадках»

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает,

Да поклоны отбивает? (Злаки.) Голова - на столе,

Ноги - в поле,

Середка - на дворе. (Хлеб, корни, солома.)

Лист со стеблем обнимается,

Лист по стеблю поднимается.

Снизу он, как трубочка,

Сверху он, как ленточка. (Рожь, пшеница.)

Хоть чином я не хан,

На голове - султан.

И с золотом кубышки

Запрятаны под мышки. (Кукуруза.)

С ним в дружбе мы давно,

Оно дарит нам пшено. (Просо.)

А вот этот злак похож

И на пшеницу, и на рожь.

Но в колоске один цветок.

Ты будь внимательней, знаток. (Ячмень.)

У закутанных девиц

Волос ветер шевелит. (Кукуруза.)

В поле - метелкой,

В мешках - золотом. (Овес.)

Косы есть, а не из волоса.

Зерна есть, а не из колоса. (Кукуруза.)

С ним сдружились мы давно,

Дарит он нам толокно,

И муку, и кашу, и печенье.

Поблагодарим за угощенье. (Овес.)

Этот злак - огонь полей.

Нет сорняков его страшней. (Пырей.)

Конкурс «Знатоки злаков»

    Зерна какого растения используются для изготовления манной крупы? (Пшеница.)

    Из зерновок какого растения получают пшено? (Просо.)

    Какое растение дает геркулес? (Овес.)

    Из чего получают толокно? (Овес.)

    Зерна этого растения дают нам перловую крупу? (Ячмень)

    Какие русские народные сказки связаны с различ­ными злаками? («Вершки и корешки», «Конек-Горбунок», «Чудо-юдо», «Сивка-бурка».)

    Вы агроном станции защиты растений. Какие меры, предупреждающие занос семян сорняков на пахотные земли, вы будете осуществлять? (Тщательно очищать семена культурных растений от семян сорняков, производить очистку тары, машин, орудий труда, скашивать сорняки вдоль дороги, окраин полей до созревания семян, вносить навоз, который не содержит жизнеспособных сорняков.)

Конкурс «Узнай меня» .

    Растение неприхотливо к почве, не требует особого ухода, так как вышло из сорняков и их не боится. Имеет длинную соломину, из которой в старину делали пере­вясла - крепкие пояса для связывания снопов кукурузы. Есть растения одно- и многолетние. Из муки этого рас­тения выпекают ароматный темный хлеб. (Рожь.)

    Одна из самых древних культур земного шара. Имеет яровые и озимые формы. В мировом земле­делии занимает первое место среди других культур. Прочность тканей стебля подобна прочности стали. (Пшеница.)

    Это растение из семейства злаковых сеют даже на Колыме. Там оно семян не дает, но из него заготав­ливают пресное сено. Зерно содержит 6-9 % масла. К почвам не требовательно, но любит влагу. Это основ­ная зернофуражная культура, наибольшие площади под нее отведены в нашей стране. Этот злак нередко сеют в смеси с викой. Пословица гласит: «Сей его в грязь - будешь князь». (Овес.)

    Это древнее злаковое растение. На территории Мексики оно выращивалась около 10 тысяч лет назад. На американском континенте оно было главной зла­ковой культурой. Это высокое и стройное с широкими блестящими листьями и золотыми початками растение называлось местными жителями маисом. В Европу его привез Колумб, и менее чем за сто лет оно распростра­нилось по всему свету, завоевав всеобщее признание. (Кукуруза.)

Безусловно, одним из наиболее сбалансированных и богатых питательными веществами вариантом для детского завтрака, являются злаки. А точнее, злаки с молоком. Но какие именно злаки? И какое молоко? Какие из этих продуктов наиболее полезны, а какие, напротив, не только непитательны, но и могут навредить здоровью ребёнка?

Молочные продукты уже достаточно давно вызывают множество вопросов, не только относительно проблемы, связанной с непереносимостью человеческим организмом лактозы, часто обсуждаемой в последнее время, но и относительно проблемы качества молочной продукции. Поэтому мы попытались пролить свет на этот вопрос.

По какой причине возникает проблема, связанная с выбором определённого вида злаков из огромного ассортимента, встречающегося на полках наших супермаркетов? Разве не все они богаты питательными веществами? Неужели, не все они одинаково полезны? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять, в каких питательных веществах нуждаются дети во время завтрака, и еще – какие ингредиенты или вещества могут нанести серьёзный вред здоровью малышей.

Очень важно знать, что основными питательными веществами, в которых нуждаются и дети, и взрослые, являются углеводы, которые обогащают нас необходимой энергией и питают каждую клеточку человеческого организма, включая клетки мозга.

Однако, всё не так уж просто. Существуют как «хорошие», так и «плохие» углеводы. Самое интересное, что к последним относятся, в том числе, и те углеводы, которые когда-то были «хорошими», то есть, натуральными и питательными, однако, в результате обработки и очистки, в них не осталось ничего, кроме «пустых калорий», характеризующихся высокими гликемическими показателями (абсорбируются они очень быстро, мгновенно повышая уровень сахара в крови), и не обладающих питательной ценностью, следовательно, их употребление может привести к ожирению, диабету и многим другим заболеваниям.

«Хорошие» углеводы являются цельными, необработанными и нерафинированными, а также содержат, помимо глюцидов, клетчатку, минералы и витамины. В качестве примера «плохих» углеводов можно привести все продукты, в которых содержится: белый сахар, белая мука и другие рафинированные злаки (обработанные продукты питания, сладости, кондитерские изделия, варенье, джемы, газированные напитки и обычные злаки для завтрака), в то время как продуктами, богатыми «хорошими» углеводами, которые следует употреблять как взрослым, так и детям, являются: свежие фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые. Все они богаты углеводами и предназначены для того, чтобы наполнить организм необходимой ему энергией, особенно утром.

Очевидно, что помимо углеводов, человеческий организм нуждается, хоть и в существенно меньших количествах, и в двух других важных макроэлементах (белки и жиры), а также в витаминах, минералах и клетчатке, которые, в силу своей важности, должны быть включены в наш рацион в оптимальных пропорциях, соответствующих потребностям нашего организма.

Поэтому, к сожалению, решение купить упаковку злаков в супермаркете, обусловленное уверенностью в том, что они являются натуральными, полезными и, следовательно, пригодными для детского питания, может стать большой ошибкой. Ведь, на самом деле, в них могут содержаться рафинированные злаки, небольшое количество клетчатки и других необходимых питательных веществ, взамен они могут быть полны простых сахаров (фруктозы из кукурузы, мальтозы, декстрозы), консервантов, искусственных красителей и многих других химических добавок, каждая из которых, со временем, способна нанести серьёзный вред здоровью вашего ребёнка.

Следовательно, когда дело доходит до здорового детского завтрака, следует обратить внимание на как можно более натуральные продукты питания, содержащие один или несколько видов цельных злаков, с как можно более низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки, без химических ароматизаторов, консервантов или искусственных красителей и иных химических веществ.