Среднедушевое потребление пальмового масла в странах мира. Пальмовое проклятие. Россияне потребляют продукт, губящий живое (с). Мировая торговля пальмовым маслом

В 2016 году поставки пальмового масла в Россию могут вырасти до миллиона тонн - это на 300 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Спрос на пальмовое масло мог быть еще больше, если бы не черные пиар-кампании, используемые конкурентами.

Текст: Татьяна Юрасова

Поставки пальмового масла из Индонезии в Россию могут достичь в 2016 году одного миллиона тонн. Об этом в интервью «Здравком» сообщила представитель Ассоциации пальмового масла Индонезии Кани Лакшми Сидарта в ходе индонезийско-российского бизнес-форума, посвященного этой культуре.

По данным Ассоциации, в прошлом году объем поставок пальмового масла колебался в диапазоне от 600 до 700 тысяч тонн. Основными потребителями его являются предприятия пищевой промышленности, а также производители косметики и бытовой химии. В отличие от стран Европы, в России обычному потребителю купить пальмовое масло для своих кулинарных нужд практически невозможно.

Во многом это объясняется ошибочными мнением о вреде пальмового масла и негативным отношением из-за использования его молочных продуктов, считает посол Индонезии в РФ господин Вахид Суприяди . По его словам, СМИ часто сообщают, что пальмовое масло содержит канцерогены, но это не соответствует действительности.

В странах Европы растет потребление пальмового масла, поскольку его используют в качестве основного заменителя вредных трансжиров, рассказал завкафедрой фармакологии МГУ им М..В.Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев. С точки зрения , пальмовое масло полезнее, чем молочный жир, например, то же сливочное масло (о достоинствах «пальмы» мы писали и ) . «Эти данные подтверждены научными исследованиями, и весь мир начинает менять свою политику по отношению к этим жирам, - отметил он.

Профессор Медведев привел данные по Дании, которая первой запретила трансжиры. В стране сразу снизилась смертность, и при этом выросло потребление пальмового масла на душу населения.

«У нас часто говорят, что на Западе не употребляют пальмовое масло, это неправда, миф», - сказал он. Крупнейшие мировые производители продуктов используют пальмовое масло в огромных количествах: к примеру, компания Ferrero ежегодно закупает 150 тыс тонн, а Unilever - 1,5 млн тонн. В любом супермаркете Западной Европы наряду с оливковым или подсолнечным маслом можно купить красное пальмовое масло в обычных пластиковых бутылках добавил он. По данным профессора Медведева, страны Евросоюза ежегодно импортируют более пяти миллионов тонн пальмового масла, то есть свыше 11 кг на человека (для сравнения: в России - примерно 4,5 кг на душу населения).

Потребность в пальмовом масле будет только расти, так как оно требуется для замены трансжиров, прогнозирует Медведев. «Можно ли сказать, что оно идеально? Нет, оно не является идеальным, как и », - резюмирует он.

За кампаниями черного пиара против пальмового масла, как правило, стоят производители подсолнечного, соевого и рапсового масла, которым трудно конкурировать с ним и производительности, уверен исполнительный директор Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии Сахат Синага . Нападки на продукт начались еще в 80-е годы в США. В частности, тогда распространяли информацию о содержании в пальмовом масле веществ, забивающих сосуды сердца. Похожие антипальмовые кампании позже прошли в Европе и России, очернив репутацию продукта в глазах потребителей.

Только за последние полтора года в Госдуму два законопроекта с требованием использования пальмового масла, а в правительстве планировали его налогом «за вредность», правда, потом отказались от этого намерения.

В последнее время производителей пальмового масла часто обвиняют в том, что ради расширения плантаций под масличные пальмы они вырубают тропические леса, отстреливая их обитателей. Многие мировые издания опубликовали фотографию детеныша орангутанга, у которого убили мать. Каким образом спрос на пальмовое масло в мире и неизбежный рост его производства скажутся на экологических проблемах, поинтересовался корреспондент «Здравком».


«Одна фотография с орангутангом не дает представления о ситуации в целом», - ответил Энди Нухунг из Совета пальмового масла Индонезии, посетовав на «недостоверное донесение информации». По его словам, правительство страны уделяет большое внимание сохранению окружающей среды, вводит запреты и ограничения на вмешательство в экосистему.

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

Я давно читала о пальмовом масле и что-то им заинтересовалась. Надо сказать, что пишут самые разные вещи: что пальмовое масло выбивают из стволов пальм, что его производство составляет 75% от всего растительного масла в мире, что оно не переваривается человеком.
Все это – ерунда.
Пальмовое масло производят из плодов масляничной пальмы.


Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни. Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.
В соцветии развивается до 600-800 плодов, общая масса плодовой кисти 10-30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3-6, иногда до 10 таких кистей.
Плод масличной пальмы - простая костянка величиной со сливу (3-5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
Мякоть околоплодника содержит 22-70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине - в качестве основы мазей.
Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций
Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году - в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В Малайзии производстве масла заняты 500 000 человек.
.
По оценкам, в 2012 года объем мирового производства пальмового масла в прошлом сезоне составил 50,57 млн. тонн.

Если говорить о потреблении пальмового масла на душу населения, то в ЕС – это 11,2 кг, в США -3, 25, в Китае – 4, 4, в Индии – 5,5, в России – 4,5.
Если говорить о доле пальмового масла среди других видов растительного масла, то доля сои – 33, 47 млн.т/год и 33,47%; подсолнечника – 9,65 млн.т/год и 9,14% в мировом производстве; рапс – 15, 93 млн.т/год и 15,1%; пальма – 33,52 млн.т/год и 31,77%. Доля оливкового и кукурузного масла вместе со всеми остальными видами – незначительна.
Как видим, лидируют соя и пальма.
При этом пальмы занимают гораздо меньше площадей, чем соя, рапс, подсолнечник. В частности, 4,22% отведенной под производство земли против 42% для сои.

Теперь о том, что есть в пальмовом масле.
Усвояемость пальмового масла составляет 97 %. Растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93-98 %. В этом плане пальмовое масло ничем не хуже других. Есть в нем и витамины.
Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение.
Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В этом масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови. Но все это справедливо для нерафинированного пальмового масла, которое мы никогда и не видели. Оно по цвету красное и употребляется самими местными жителями. А для пищевой промышленности используется рафинированное масло без цвета и запаха. Пальмовое масло при комнатной температуре (20 С) находится в полутвердом состоянии.
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла),стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
Степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже - 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).
Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота. Основной ненасыщенной жирной кислотой является олеиновая кислота. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
В пальмовом масле нет трансгенных жиров.
Но, к сожалению, насыщенных кислот в пальмовом масле много больше, чем ненасыщенных по сравнению с другими видами растительного масла.
Масло: Мононенасыщенные / Полиненасыщенные / Насыщенные
Пальмовое 40 / 10 / 50
Оливковое 75 / 10 / 15
Кукурузное 30 / 54 / 16
Соевое 25 / 69 / 15
Подсолнечное 13 / 77 /10

Температура плавления молочного коровьего жира - 28-38 градусов, пальмового масла - 27-39, говяжьего жира из сала-сырца - 42-52 градуса.
Пальмовое масло устойчиво к окислению.

Но в пищевой промышленности пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

Все же продукты с пальмовым маслом не рекомендуются больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Анализ 23 стран 2011 года показывает, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца, хотя рост смертности в странах с высоким доходом был намного меньше.
Кроме того, в клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин, по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором с 53,3 % до 38,2 % соответственно.
На взрослых такие исследования не проводили, а интересно, как обстоят дела для больных с остеопорозом.

Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао,начиночные жиры, жиры для глазури и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Сегодня 50% упакованных продуктов производятся с употреблением пальмового масла. На упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла.
У нас пока этого нет, но и так понятно, что если на якобы твороге, сыре, мороженом или сметане стоит «растительное масло», то речь идет о пальмовом масле. Аналогично дело обстоит с печеньем, всевозможной выпечкой и т.д.

Растительные масла изготовляемые для пищевой промышленности, являются пищевыми, а для других нужд, например, изготовления мыла, смазки и др., – техническими. Техническое масло имеет вредные примеси (не знаю, какие откуда они в нем берутся). Люди опасаются, что у нас в пищевую промышленность попадает техническое пальмовое масло, хотя есть ГОСТ для пищевого масла и за этим следят соответствующие службы. Еще в 2011 году у нас выявляли случаи использования технического масла (после очистки) для нужд пищевой промышленности.

Подводя итог, я хочу сказать, что пальмовое масло очень выгодно для пищевой промышленности, и его доля будет только увеличиваться. Оно не является безусловным злом, но лучше больше готовить самим и частично отказаться от молочных продуктов, если вы не уверены в производителе, а также от покупного печенья, сдобы, теста, майонеза и многого другого. Хотя, если исходить из написанного выше, безусловным злом является сливочное масло: в нем насыщенных жиров больше. Пальмовое масло же подменяет сливочное, молочное. Так, может, это хорошо, что заменяет?
В таких вопросах трудно разобраться. Но сливочное масло, точно, вкуснее. А самое вредное - это маргарин. Но его изготовляют из любого гидрированного растительного масла. Так чем плохо именно пальмовое масло?
Лично я не люблю продукты, куда вместо молочного жира положили пальмовое масло, за дурной вкус. В итоге я перестала покупать творог, сырки, печенье, булки, мороженное, сыры за немногими исключениями. И это очень жаль.

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года». В исследовании рассматриваются показатели , в том числе производства пальмового масла по странам мира, динамика мировых цен на пальмовое масло.

Особое внимание в исследовании уделено внешней торговле пальмовым маслом. Отображены данные объемов экспорта и импорта пальмового масла по странам ТОП-20 крупнейшим экспортерам и импортерам в динамике 2001-2013 гг.

Важно! Исследования рынков растительных масел публикуются по ссылке: База данных. Растительные масла (масличные и продукты их переработки)

Мировое производство пальмового масла

Производство пальмового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 53,2 млн тонн, что в 2 раза больше, чем в 2002 году. За последние 20 лет производство пальмового масла в мире возросло в 4,1 раза, за 30 лет - в 8,6 раза, за 50 лет - в 36,1 раза.

Основная доля производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию, Малайзию и Таиланд. В 2012 году эти три страны обеспечили 89,1% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей пальмового масла входят Нигерия, Колумбия, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, Гондурас, Эквадор и Бразилия.

ТОП-10 ключевых стран-производителей обеспечивают 96% мирового потребления пальмового масла. Всего пальмовое масло производят в 43 странах мира.

Мировая торговля пальмовым маслом

В течение последних 5 лет объем мировой торговли пальмовым маслом в среднем варьируется в пределах от 35 до 40 млн тонн. Для сравнения в начале 2000-х показатели составляли на уровне 15-20 млн тонн.

Мировой экспорт пальмового масла

Индонезия в настоящее время - страна-лидер как по производству, так и по экспорту пальмового масла . Объем производства пальмового масла в Индонезии в 2012 году составил 26,9 млн тонн, что в 2,8 раза превышает показатели 2002 года.

Экспорт пальмового масла из Индонезии в 2012 году составил 18 845,0 тыс. тонн, а в 2013 году достиг 20 578,0 тыс. тонн. В 2013 году на Индонезию приходилось 49,9% мировых поставок пальмового масла.

Основные потребители индонезийского пальмового масла - Индия, Китай, Нидерланды (которые активно его реэкспортируют), Пакистан, Италия, Сингапур, Египет, Бангладеш, Испания и Украина.

В 2013 году Россия являлась двенадцатым по объему рынком сбыта пальмового масла из Индонезии (около 3,7% масла, экспортируемого из Индонезии, было отправлено в РФ).

За 10 лет общий объем экспорта пальмового масла из Индонезии вырос в 3,2 раза. В I квартале 2014 года увеличения экспорта пальмового масла из Индонезии по отношению к аналогичному периоду 2012 года не наблюдалось. Объемы поставок за рубеж снизились на 1,9% до 5 391,0 тыс. тонн.

По 2005 год включительно ведущие позиции по производству и экспорту пальмового масла в мире занимала Малайзия. В настоящее время страна занимает второе место по этим показателям после Индонезии. В 2012 году Малайзия произвела 18 785 тыс. тонн пальмового масла, экспортировала - 15 609 тыс. тонн, в 2013 году экспорт составил - 15 251 тыс. тонн. Малайзия в 2013 году обеспечила 37,0% мирового экспорта пальмового масла.

За первое полугодие 2014 года Малайзия поставила на мировые рынки 6921,7 тыс. тонн пальмового масла, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также в ТОП-10 крупнейших экспортеров пальмового масла по итогам 2013 года входят Нидерланды (осуществляют реэкспорт - объем 1 552,6 тыс. тонн), Папуа Новая Гвинея (562,1 тыс. тонн), Таиланд (549,2 тыс. тонн), Гватемала (361,9 тыс. тонн), Германия (347,2 тыс. тонн), Гондурас (289,9 тыс. тонн), Эквадор (213,3 тыс. тонн) и Колумбия (185,0 тыс. тонн).

Мировой импорт пальмового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров пальмового масла в 2013 году входят Индия (8 389,7 тыс. тонн), Китай (5 979,6 тыс. тонн), Нидерланды (2 925,6 тыс. тонн - существенную часть импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Пакистан (2 248,6 тыс. тонн), Германия (1 467,4 тыс. тонн), Италия (1 392,2 тыс. тонн), США (1 373,2 тыс. тонн), Испания (902,8 тыс. тонн), Бангладеш (883,7 тыс. тонн) и Россия (770,6 тыс. тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров приходится 64,5% мирового импорта. Доля России в общем объеме мирового импорта в 2013 году составила 1,9%.

Мировые цены на пальмовое масло

Средние цены на пальмовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) в августе 2014 года составили 762 USD/т. По отношению к июлю 2014 года они снизились на 9,4%, за год на 8,1%, за два года - на 23,6%, за три года - на 29,6%. Цены на пальмовое масло опустились до отметок, наблюдавшихся в 2009 году.

Ослабление мировых цен в последние годы наблюдается не только на пальмовое масло, но и на другие виды растительных масел.

Так, например, цены на подсолнечное масло (FOB, порты Северо-Западной Европы) в августе 2014 года составили 828 USD/т. За месяц они снизились на 6,7%, за год - на 13,7%, за два года - на 36,3%, за три года цены просели на 37,6%.

Цены на соевое масло (EXW - цена с завода, ЕС) в августе 2014 года составили 857 USD/т. За месяц снижение цен составило 3,5%, за год - 14,2%, за два года цены снизились на 31,5%, за три года - просели на 35,6%.