Вакуумная упаковка продуктов польза вред. Продукты в вакуумной упаковке. Польза и вред. Существует несколько основных видов упаковочной вакуумной пленки

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия - идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов .

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Разберемся, как в домашних условиях можно использовать всю силу вакуума, а также с тем, как выбрать вакуумный упаковщик настольный .

На нашем сайте вы найдёте лучшие вакуумные упаковщики с отзывами, описаниями, видео, а также по низким ценам и с быстрой доставкой в любой город России и СНГ!

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха - вкус жирной пищи не портится!

Лучший вакуумный упаковщик для дома

Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, или .

В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.

Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике.

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.

Если Вы хотите максимально увеличить срок хранения продуктов (свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, мяса, рыбы и грибов) без потери их полезных свойств, рекомендуем обратить внимание на . Эти приборы позволяют устранить жидкость из пищи, чтобы препятствовать размножению бактерий в ней. Компания предлагает качественные и экономичные решения в области дегидраторов, например бытовой .

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Морозилка

6 месяцев

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Морозилка

Морозилка

6 месяцев

Кофе в зернах

Комнатная температура

16 месяцев

Кофе в зернах

Морозилка

6-9 месяцев

Ягоды: клубника, малина, ежевика

Холодильник

Ягоды: клюква, черника, голубика

Холодильник

Холодильник

1-2 недели

4-8 месяцев

Печенье, крекер

Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)

1-2 недели

3-6 недель

Мука, сахар, рис

Комнатная температура

6 месяцев

Салат-латук

Холодильник

Комнатная температура

6 месяцев

Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло

Комнатная температура

5-6 месяцев


Теперь вы знаете, в чём польза использования вакууматоров, а также о том, как выбрать вакуумный упаковщик для дома. Это полезный прибор, который поможет не только продлить срок хранения продуктов, но и сделать их вкуснее .

По низкой цене Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Обычный воздух играет большую роль в хранении продуктов питания. Мясной, колбасный или другой вид продуктов может быстро потерять свой «товарный вид», если какое-то время полежит на открытом воздухе. Процессы окисления могут привести к его порче (изменение вкусовых качеств, появление плесени, обветривание и т.д.). Для недопущения таких казусов и были придуманы вакуумные упаковки. Хранение продуктов в вакуумной упаковке стало настоящим спасением для современных хозяек. Сегодня эта инновация доступна каждому. Любая хозяйка может приобрести компактный вакуумный аппарат даже для небольшой кухни, и продукты в доме всегда будут оставаться свежими.

Технология использования вакуумной упаковки

Продукт помещается в специальный пакет, из которого затем удаляется весь воздух, края упаковки надежно закрываются герметичным швом. Используется метод герметичной терморсварки. Пакет сжимается и «обтягивает» продукт, повторяя его контуры, защищает от деформации. Вакуум создается только при полной откачке воздуха, этого нельзя добиться никаким другим способом. Внутрь вакуумной упаковки не попадает кислород, а значит и болезнетворные микробы, которыми насыщен воздух. Плюс ко всему внутрь упаковки не попадает пыль и влага, что тоже дает надежную защиту продуктам от преждевременной порчи.

Существует несколько основных видов упаковочной вакуумной пленки:

1. Стандартные пищевые вакуумные пакеты . Такие пакеты имеют прозрачный вид, изготавливаются из многослойного полиамида или полиэтилена. Пленка обладает высокими формовочными и барьерными свойствами. Другими словами, продукт в такой пленке не деформируется. Срок хранения в вакуумной упаковке с использованием стандартных пакетов увеличивается для мясных, колбасных, сырных и овощных продуктов в несколько раз.

2. Вакуумные пакеты с подложками используют в основном для хранения рыбы. Упаковка становится более жесткой, и продукты долго сохраняют свой эстетический вид. В таких упаковках рыбу, сыры и мясо можно перевозить, а также складировать упаковки друг на друга, товарный вид продуктов не пострадает.

3. Фольгированные вакуумные пакеты используются в основном для долгого хранения продуктов в магазинах, где они будут лежать на прилавках недели или даже месяцы. Внутренний слой вакуумной пленки в таких пакетах покрывается тонким напылением алюминиевой фольги. Длительность хранения продуктов увеличивается в разы, так как повышается уровень свето- и влагонепроницаемости, появляется защита от вредоносных электромагнитных полей.

Основные преимущества использования вакуумной упаковки

  • В безвоздушной среде снижается риск развития вредных бактерий и микроорганизмов на поверхности продуктов. К примеру, срок хранения мяса в вакуумной упаковке увеличивается в два раза.
  • Вкус продуктов сохраняет свой изначальный аромат гораздо дольше, что важно при хранении скоропортящихся овощей, фруктов, сыров и колбас.
  • Свежесть и цвет продукта в вакуумной упаковке сохраняется очень долго. А недозрелые фрукты имеют возможность постепенно дозревать, сохраняя витамины и микроэлементы.
  • Продукты в такой упаковке надежно защищены от пыли, влаги и грязи.
  • Вакуумные пленки подходят для длительной заморозки продуктов, герметичность шва пакетов не нарушается.
  • Вакуумные пакеты остаются полностью прозрачными, что дает возможность покупателям видеть поверхность продукта.
  • Вакуумная пленка имеет высокую стойкость к щелочам, растворителям и жирам.

Все давно уже привыкли видеть на полках магазинов продукты, упакованные в вакуумные упаковки. Такой способ хранение стал настолько актуальный, что производители стали выпускать компактные упаковщики для дома, чтобы такое сохранение продуктов стало доступно и в домашних условиях.

Такой способ хранения необходим для длительной сохранности продуктов в свежем состоянии, что важно для каждой семьи. Поэтому узнать принципы работы вакуумно-упаковочных машин , преимущества их использования в быту, будет интересно всем, кто следит за своим питанием.

Преимущества вакуумной упаковки

Принцип работы вакуумно-упаковочных машин прост как у промышленных, так и у домашних агрегатов. После упаковки машиной, продукт попадает в вакуум или среду инертных газов, где отлично сохраняет все свои первоначальные свойства.

Как утверждают специалисты, в открытом космосе не могут жить и развиваться бактерии. Вакуум космоса действует на бактерии как антибактерицидный фактор. Именно по такому же методу действует бытовой упаковщик, создавая в пакете либо в ёмкости индивидуальный космос , который не даёт бактериям существовать. Тем самым домашний упаковщик позволяет увеличить хранение упакованных продуктов в пять раз дольше, чем не подверженных процессу упаковки подобным образом.

Прежде чем рассматривать процесс вакуумной упаковки хотелось бы выяснить преимущества, которые обеспечиваются этим способом хранения продуктов для дома.

  • В вакуумной упаковке значительно увеличивается срок хранения продуктов.
  • Сохраняется первоначальный вид упакованного продукта.
  • Хранение предварительно развешенных продуктов в качестве заготовок.
  • Вакуумная упаковка препятствует прониканию посторонних запахов.
  • Сохраняется первоначальная сочность продуктов.

Процесс порчи продуктов происходит из-за присутствия в среде кислорода, который контактируя с едой, начинает действие, направленное на окисление. Кислород также провоцирует развитие большинства микробов , которые приводят к образованию плесени. Это ведёт к тому, что продукты меняют присущий им цвет, запах, вкус, теряют питательные вещества и ферменты, что комплексно можно назвать «порчей».

Именно вакуумно-упаковочные машины уменьшают наличие кислорода и других летучих веществ за счёт уменьшения давления воздуха. Таким образом, вакуумная упаковка останавливает процессы окисления и развития микробов, и всё это вы сможете сделать самостоятельно дома без какой-либо температурной или химической обработки.

Во что упаковывают вакуумные домашние упаковщики

Вакуумные упаковщики для дома работают с такими материалами:

Специальные пакеты и ёмкости нужно приобретать отдельно. Пакеты для процесса домашнего вакуумного упаковывания выпускаются в рулонах полимерного материала. Это самый востребованный материал при вакуумной упаковке из-за своей дешевизны и простоты использования.

Процесс вакуумной упаковки с помощью пакета несложен. Необходимо промерять длину, которая понадобится для упаковки, отрезать и запаять один край. В пакет положить нужный продукт и лишь потом второй оставшийся конец использовать для процесса обработки с помощью вакуумного домашнего упаковщика.

Сыпучие и мягкие продукты типа ягод, фруктов, круп, зелени лучше хранить в разных специально предусмотренных для этих целей ёмкостях.

Если приобретение разных ёмкостей не входит в ваши планы, можно значительно сэкономить, приобретя универсальную крышку. Эта крышка подойдёт под любую стандартную стеклянную банку , находящуюся дома. Работа выполняется просто продукты складываются в нужную по объёму банку. Затем присоединяется трубка переходник, которая одним концом подключается к домашней вакуумной установке, другой к предусмотренному для этих целей отверстию крышки.

Следующим этапом необходимо, выставить на крышке режим «VACUUM», что означает «Вакуум» и начать режим выкачивания воздуха. Когда процесс будет завершён, на крышке необходимо выставить режим «CLOSED», что означает «Закрыто». По такому же принципу работает и упаковка в специальных ёмкостях. После таких действий упаковщика продуктам не страшны никакие микроорганизмы, которые не смогут произрастать в столь неподходящих условиях.

Сколько стоит вакуумный домашний упаковщик и где его приобрести

Вакуумные упаковщики бытовые производители выпускают в разных ценовых категориях. Самый не дорогой вариант, который можно найти, если очень постараться будет стоить около ста евро.

Более серьёзные аппараты будут стоить от ста шестидесяти до вполне значительной суммы в четыреста евро. Хоть цены и недешёвые, вакуумный упаковщик позволяет значительно экономить деньги на продуктах питания, которые не подвергаются порче дольше, чем при обычном хранении.

Продаётся этот полезный аппарат в любой торговой точке, которая торгует мелкой бытовой техникой для дома. Это может быть магазин вашего города или интернет-магазин бытовых товаров. Главное, чтобы фирма производитель домашнего упаковщика вызывала доверие, и отсутствовали негативные отзывы о производимой продукции. К тому же вы всегда найдёте место, где его можно будет поставить, потому что пространство в доме такой упаковщик занимает мало, а неоспоримой пользы приносит массу.

На данный момент для многих семей из-за своей дороговизны продукты питания в семейном бюджете занимают одну из ключевых позиций. Поэтому для всех становится непозволительной роскошью в наше время выбрасывать испортившиеся продукты питания. Таким образом, раз приобретя, вакуумный домашний упаковщик можно продолжить сохранность продуктов, тем самым экономя на приобретении новой еды, взамен испортившейся.

Прочтите эту памятку и она поможет вам в работе с продуктами питания

Вся что нужно помнить про наше сырье (скоропортящиеся продукты питания)

1. Все без исключения продукты имеют первичное обсеменение, т.е. некий первичный фон заражения микроорганизмами, полученный после выработки, транспортировки, при вскрытии упаковки и при хранении и переработке на вашем предприятии

2. Ваша задача – подавить это фон использую физические и химические приемы, кулинарные техники и оборудования

3. Продукты портятся в средах благоприятных для микроорганизмов, которые «любят»:

А. когда влажно

Б. Тепло, но не слишком жарко

В. Когда нет кислоты вокруг

Г. Когда есть кислород

4. В наших силах лишить их всего, дав им:

А. Кислую среду

Б. Глубокую заморозку

В. Безвоздушное пространство

Г. Обработку при высоких температурах

5. Продукты портятся при избыточной температуре, повышенной влажности, избытка атмосферного воздуха и работы ферментов

6. Главный враг продуктов – кислород. Из-за него они теряют питательную ценность, текстуру и вкус. Важно защитить продукт влагонепроницаемой и герметичной упаковкой

7. Морозильная камера – не панацея, так как она приводит к «ледяному ожогу» или «морозному ожогу»

8. Вакуумирование решает большинство задач правильного хранения продуктов. Мы удаляем из продукта до 90% воздуха и это – не мало.

9. Поскольку в воздухе около 21% кислорода, то вакуумируя продукты и удаляя 90% воздуха мы достигаем содержание кислорода в упаковке на уровне 2-3%

10. Подавляющее большинство бактерий останавливаю свой рост (впадают в анабиоз) уже при 5% кислорода внутри упаковки

11. Существует три основных группы микроорганизмов: плесени, дрожжей и бактерий, они

присутствуют везде, но только при определенных условиях могут вызвать проблемы.

12. При пониженном уровне кислорода и отсутствии влаги плесени не растут

13. А вот дрожжи при наличии температуры свыше 30 С, при наличии сахара и влаги растут очень быстро. И справиться с таким ростом можно только полной заморозкой (пример – заморозка теста)

14. Бактерии очень живучи и могут расти как без кислорода, так ив кислородной среде.

15. Один из опаснейших патогенов Clostridium botulinum может расти и без воздуха, т.е. в вакууме в диапазоне температур от 24 С до 58 С. Но его рост можно остановить не используя кислоту при упаковывании продукта, так как именно кислоты ему не хватает для быстрого размножения, воздействуя полным отсутствием кислорода и высокими температурами. Тем ни менее, вы должны помнить, что если продукт заражен этим патогеном и выделил спору и присутствует его палочка, или токсин уже выделился в продукт и оказался в теплой среде, - наши технологии вам не помогут. Вам помогут только врачи, и то, если быстро приедут.

16. Вакуум не уничтожает бактерии – он только бактериостатирует их (не дает размножаться)

17. Помните, что нельзя вакуумировать продукты, пролежавшие в цехе более 30 минут. Вакуум только ухудшит их состояние. Наша концепция – концепция непрерывного холода для продукта

18. Достали продукт из холодильника – отрезали часть для обработки – уберите остатки обратно

19. Технология вакуумирования, пастеризации, да и дефростация после шоковой заморозки требует идеальных санитарно – гигиенических условий, как в медицинской операционной

20. Есть этиленосодержащие продукты, которые нельзя упаковывать без удаления кожуры – все цитрусовые, бананы, киви, яблоки, персики и другие. Т.е. не нужно делать фруктовую тарелку в заготовке на трое суток в вакууме.

21. И, наконец, главное, если к Вам пришли представители Роспотребнадзора и просят вас показать разрешительные документы на стейк семидневный охлажденный в вакууме – знайте их требования правомерны. Вы обязаны иметь ТУ и ТИ на увеличенный срок годности, даже если вы кафе или ресторан, а не фабрика-кухня