Виды протеина и их различия. Какие виды протеина существуют. Белки куриных яиц

Весь тренировочный процесс утратит смысл, если организм будет недополучать порцию протеина. Белок – это важнейший элемент в строении мышечной массы, и поэтому в этой статье мы расскажем, какие бывают виды протеинов в спортивном питании.

Наверное никакая категория спортпита не собирала столько мифов, как протеин. Почему то, многие думают, что он приносит вред здоровью, а некоторые даже ассоциируют его с анаболическими стероидами На самом же деле, протеин – это чистый белок, который полезно употреблять не только спортсменам, но и обычным людям с погрешностями в питании.

Какой бывает протеин?

Все белковые смеси классифицируются по источнику происхождения:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • мясной;
  • растительный;
  • казеиновый;
  • комплексный.

Состав аминокислот, скорость усвоения и полезные функции у каждого вида разные. Поэтому, прежде чем определиться с типом употребляемого протеина, следует разобраться справится ли он с поставленными задачами.

Сывороточный протеин

Производится из молочной сыворотки. Основным преимуществом является высокая скорость усвоения и богатый состав аминокислот (в т.ч. БЦАА). Срок воздействия на организм: примерно 2-3 часа после приёма. Его следует пить во время больших перерывов между приемами пищи, чтобы организм не оставался без «подпитки», и после сна, чтобы приглушить действие катаболизма. Эффективность и полезные свойства сывороточного протеина обусловили его невероятную популярность в сфере спортпита. Примерно 85-90% спортивных белковых продуктов состоят из сывороточного протеина. В свою очередь он делится на несколько категорий по видам фильтрации:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Концентрат. Доступная цена и хорошая эффективность сделали этот продукт самым распространённым среди протеиновых добавок. Это отличный выбор для начинающих атлетов, которые только знакомятся с рынком спортивного питания. Универсальность товара позволяет принимать его в любое удобное время, но лучше всего в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Процент белка в таких добавках составляет от 60 до 90%.

Сывороточный изолят . Процесс длительной фильтрации позволяет получить около 95% чистого белка в продукте. В составе практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, что является важный фактом для тех, кто соблюдает диету.

Гидролизат сывороточного протеина . Этот вид белка появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность у спортсменов. Основными преимуществами являются быстрое усвоение и высокий показатель биологической ценности. Гидролиз расщепляет молекулы протеина и они попадают в организм уже в готовом для усвоения виде. Однако, этот процесс весьма дорогостоящий, поэтому гидролизат протеина могут позволить себе не все.

Яичный протеин

Характеризуется лучшим показателем усвояемости. По составу считается идеальным белком и является мерилом качества для остальных видов. Отсутствие лактозы и обширный состав аминокислот сделали его привлекательным для спортсменов с непереносимостью молочных продуктов. Рекомендуется принимать за 1-1,5 часа до тренировки, после и перед сном. Процесс производства очень трудозатратный и дорогой, поэтому в качестве самостоятельного продукта встречается нечасто.

Мясной протеин

Пищевая добавка изготовленная из говяжьего белка. В процессе приготовления из мяса удаляется жир и холестерин. Продукт наполнен натуральным креатином и обладает большим процентом содержания белка (85-90%). Главным недостатком является высокая цена за товар, характеристики которого не сильно отличаются от более дешевого сывороточного белка.

Растительный протеин

Самый слабый по эффективности вид белка. Изготавливается из сои и содержит необходимые аминокислоты. Добавку принимают вегетарианцы и люди с непереносимостью молочных продуктов. Также соевый протеин подойдет для спортсменов, не преследующих цель – набрать мышечную массу. Рекомендуется принимать между приемами пищи, до и после тренировки.

Казеиновый протеин

Отличительной чертой является низкая скорость усвоения, что позволит длительное время «подпитывать» организм. Белок обладает антикатаболическими свойствами, которые смогут подавить естественный процесс разрушения мышечных клеток. Казеин медленно переваривается и равномерно поступает в организм человека в течение 6-8 часов после приема. Из-за этого свойства его принимают перед сном или перед длительным отсутствием приема пищи.

Комплексный протеин

Разные виды протеина образуют союз в одном продукте, чтобы достичь максимальной эффективности. В составе комплексного протеина содержатся как быстрые белки, так и медленные. Этот вид добавки используется при постоянных физических нагрузках. Один приём комплексного белка моментально обеспечит организм необходимыми аминокислотами, и будет подпитывать его еще около 5-6 часов.

Виды протеина и их различия – подбор под цели

Любые тренировочные цели и задачи можно условно разделить на:

  • набор мышечной массы;
  • сушка или избавление от жировых отложений.

Для каждого пункта есть определенные спортивные добавки, которые ускорят процесс. Некоторые виды протеина лучше всего проявляют свои свойства при наборе веса, другие – при снижении.

Мы уже поговорили о том, какие бывают протеины для роста мышц , а теперь, давайте определимся, какие лучше всего подходят для этой цели.

Комплексный протеин отлично справляется с мгновенным насыщением организма необходимыми аминокислотами. Следовательно, анаболический отклик достаточно высокий.

Все профессиональные бодибилдеры употребляют огромное количество белка куриного яйца в день, что свидетельствует о высокой эффективности яичного протеина. Научные исследования доказали, что этот вид протеина ускоряет рост мышечных волокон.

Если сложить все аспекты воедино (цена, эффективность, усвояемость), то лучшим протеином для набора массы будет концентрат сывороточного белка. Для успешного построения красивого тела сывороточный протеин подходит лучше всего. Рацион спортивных добавок следует базировать на нем, а другие виды белка использовать как вспомогательные.

На сушке также советуют принимать протеин для защиты мышц от разрушения.

Лучше всего с этой функцией справляются изолят и гидролизат сывороточного белка. Они оберегут мышечные волокна от повышенного катаболизма, который сопровождает любую диету. В изоляте и гидролизате отсутствуют быстрые углеводы и жиры.

Также неплохими свойствами обладает казеин. Он не связан на прямую с процессом сжигания жира, но его медленная скорость усвоения позволит уменьшить приемы пищи и быстро восстановиться после интенсивных тренировок на сушке.

Лучшие протеины – «отличники» и «хорошисты»

Внимание! Этот список будет постоянно обновляться и дополняться, в связи с «рождением» новых шедевров, заслуживающих вашего внимания.

Заключение

Протеин – необходимая добавка, без которой не построить мускулистого тела. Выбор спортивного питания зависит от преследуемых целей и бюджета, который Вы готовы потратить. Каждый вид белка хорош для определенных задач.

Одна из самых интересных тем - виды протеинов. Сразу приведем сводную таблицу (для тех, кому лень читать)

Данная статья непосредственна связанна с другими статьями по белкам - bcaa и - обязательно к прочтению. Перейдем к теме сегодняшней статьи.

Разновидности протеинов

Белки куриных яиц

Белок куриных яиц, легко усваиваемый организмом, признан за эталон. Все остальные белки рассматриваются именно в сравнении с ним. Яйцо состоит из белка и желтка, и если белок - это стопроцентный альбумин, то в желтке белковых соединений семь: авидин, лизоцин, овомуцин, овомукоид, альбумин, коальбумин и овоглобулин.

Но поскольку куриное яйцо отличается таким разнообразием соединений белкового типа, употреблять этот уникальный продукт в пищу необходимо рационально. Большого количества сырых яиц специалисты вводить в состав рациона питания не советуют, поскольку в них содержится ингибитор фермента, замедляющего процесс пищеварения - трипсина.

В организме присутствует витамин Н (биотин), который с белком авидином, присутствующим в желтке, образует не поддающееся процессу пищеварения вещество, не усваиваемое организмом. Поэтому лучше всего перед употреблением яиц в пищу подвергать их кулинарной обработке. Ингибитор трипсина начинает разрушаться во время приготовления еды начиная с 70 о С, а когда температура достигает 80 градусов, биотин-авидиновый комплекс распадается, освобождая активный биотин.

Цельные куриные яйца при наборе мышечной массы употреблять в пищу особенно полезно. Чтобы добиться снижения массы тела, необходимо от желтков отказываться, оставив в меню только белок. Яичный альбумин и цельный белок куриных яиц применяются для производства спортивных пищевых добавок. В этом спортивном питании заключены все вещества, которые полезны, а недостатки, присущие цельным яйцам, исключены. Так как яичный белок усваивается медленно, его можно использовать в рационе для снижения массы тела - похудение он не замедлит.

Белки молочной сыворотки

Основные белки из содержащихся в сыворотке - это лактальбумин, иммуноглобулин и лактоглобулин. Из всех цельных белков организм человека лучше всего усваивает именно белки, содержащиеся в молочной сыворотке, поскольку расщепляются они быстрее всех. Через час после попадания в организм белков из сыворотки концентрация в крови аминокислот и пептидов начинает повышаться. Важно, что это не сопровождается изменениями кислотообразующей функции желудка, следовательно, работа ЖКТ не нарушается, газы не образуются. Примерно 14% белков сыворотки - это гидролизаты аминокислот. Они помогают процессу пищеварения, синтезу ферментов и гормонов, снижают в крови уровень холестерина.

Сывороточные белки и мышечная ткань человека идентичны по составу аминокислот. Белки из сыворотки также содержат незаменимый аминокислоты с разветвленными цепями, такие, как валин, изолейцин и лейцин , количество которых превосходит другие белки растительного и животного происхождения.

Канадские ученые из университета McGill под руководством Густаво Боуноса доказали, что белки сыворотки лучше всех ускоряют гормональные и клеточные реакции. Благодаря высокому содержанию аминокислот сывороточный протеин оказывает иммуностимулирующее воздействие. Он также повышает концентрацию в организме глутатиона, важнейшего антиоксиданта. Как основа снабжения белком спортсменов сывороточный протеин превышает все иные виды протеинов - растительный, яичный, рыбный, соевый. Экспериментально была определена оптимальная величина сывороточных белков в спортивных пищевых добавках - это 60-65%. Использование повышенного количества белка требует вводить в смесь витаминно-минеральные дополнительные формулы.

Концентрат протеина сыворотки

Именно в виде концентрата впервые был получен сывороточный протеин. Для его получения сыворотку пропускают через керамическую мембрану с микроскопическими отверстиями, сквозь которые проходят молекулы углеводов и жиров, а более крупные белковые фракции задерживаются. Проблема лишь в том, что возможности техники не позволяют выполнить все эти отверстия одинаковых размеров, так что способ фильтрации - не совсем чистый. На фильтре откладывается масса разнородного состава, в которой протеин составляет от 35% до 85%. Из-за присутствия лактозы и жиров возможно повышение газообразования. Зато концентрат представляет собой наиболее дешевую форму протеина, выделенного из сыворотки, в сравнении с другими спортивными продуктами питания. Его обычно используют, только когда на более дорогие и качественные формы недостаточно средств.

Изолят протеина сыворотки

Изолят - вещество значительно более чистое в сравнении с концентратом. Вырабатывается он способом длительного фильтрования либо ионного обмена. Получаемая в конечном итоге сухая масса содержит белковых фракций до 95%. Почти полное отсутствие жиров и лактозы говорит о ценности продукта для возмещения нехватки аминокислот в организме перед тренировками и после них. В сравнении с гидролизатом изолят заметно дешевле, а значит, и доступнее для значительных слоев населения. Есть производители, которые слегка мошенничают, продавая под видом сывороточного протеина смесь трех его видов - концентрат, изолят и гидролизат. При этом недорогой концентрат в этой смеси содержится в большом количестве, до 60-70%. Если уж подбирать себе добавку, надо предпочесть продукт, в котором основным или даже единственным ингредиентом является изолят.

Гидролизат протеина сыворотки

Гидролизат - самый дорогой из всех видов протеина, что является его основным недостатком. Использовать его постоянно могут только люди с высоким доходом. Получают эту разновидность белка гидролизным методом, при котором крупные белковые молекулы дробятся на отдельные фракции. В результате протеин усваивается мгновенно и сразу попадает в мышцы.

Впрочем, не каждый гидролизат отличается качеством. Некоторое оборудование для гидролиза не гарантирует строгого соблюдения технологии производства, из-за чего издержки производителя значительно снижаются, а в продажу идет некачественный продукт. Есть гидролизаты, в которых содержится не более 50% ценных рассеченных фракций белка .

Казеин

В соответствии с современными представлениями о механизме питания является достаточно обоснованным введение в детские питательные смеси казеина. Попав в желудок, казеин проходит створаживание, образуя сгусток, перевариваемый в течение длительного времени. В итоге понижаются темпы расщепления белка, и поступление в организм аминокислот происходит равномерно и стабильно. Для ребенка, который интенсивно растет, это весьма важно.

Если использовать в смеси белки молочной сыворотки, ритм усваивания сбивается, растущий детский организм не успевает перерабатывать усиленный поток аминокислот, что может привести к нарушениям развития. Поэтому питательные смеси, имеющие в основе казеин, диетологи рекомендуют грудным детям. Взрослому человеку, испытывающему серьезные физические нагрузки, медленное движение казеина по пищеварительному тракту и низкая его усваиваемость совершенно неприемлемы. Так что пищевые добавки, основанные на казеине, для взрослых малоэффективны.

Впрочем, имеется компромиссный вариант - это объединение в одной белковой композиции белков сыворотки и казеина. Специальные исследования позволили установить оптимальную пропорцию, обеспечивающую максимальную эффективность белка. Самой лучшей оказалась пропорция 63:37, обеспечивающая коэффициент эффективности белков 3,49. Составленная таким образом белковая композиция обладает высокой биологической ценностью. Этот показатель не уступает по биологической ценности белкам животного происхождения.

По мере возрастания содержания сывороточных белков постепенно растет и усваиваемость. Исследования подтвердили, что, как раньше и считалось, пищеварительные ферменты переваривают белки из сыворотки лучше, чем казеин.

Соевые белки

Белки сои имеют хорошую балансировку аминокислот, незаменимых в том числе. Соевый протеин особенно ценен своим растительным происхождением, благодаря чему пригоден даже тем людям, которые не переносят лактозу. В соевом белке имеются ценные фитостеролы и сапонины, поддерживающие деятельность иммунной системы и снижающие уровень холестерина.

Организм получает из сои ряд витаминов , необходимых для его жизнедеятельности, таких как Е и В, а также ряд минералов - фосфор, калий, цинк, железо. Для здоровья женщин соя особенно полезна как продукт, не дающий в пожилом возрасте развиваться остеопорозу и препятствующий появлению в груди раковых образований. Мужчинам соя полезна как хорошее средство от простатита.

В пищевых добавках содержится соевая мука, в которой до 40-50% белка, концентрат с содержанием белка 65-75% и изолят, имеющий до 85% белка. Соя многим представляется идеальным продуктом, но есть у нее и свои недостатки. Так, в соевом белке присутствует ингибитор пищеварительного фермента трипсин, что является отрицательным моментом. Разная технология переработки бобов сои обеспечивает разное содержание трипсина. Избавиться от этого ингибитора можно, дополнительно обработав белок путем ферментативного гидролиза. Для этого производится электрофорез панкреатином, что требует 50 минут времени.

Еще один негативный фактор - белок сои способен наносить повреждения стенкам тонкого кишечника. Поэтому использовать соевый белок в пищевых добавках надо в небольших количествах.

Для мужчин, занимающихся бодибилдингом , соевый протеин опасен еще одним фактором. В нем содержится много изофлавонов, которые мужчинам в больших количествах принимать крайне нежелательно, поскольку они при регулярном употреблении существенно понижают уровень тестостерона. Если принимать по 32 грамма протеина сои в течение 29 дней, уровень тестостерона понизится на 10%. Исследования показали, что если продолжать прием протеина более 57 дней, количество женских гормонов начитает превалировать над уровнем тестостерона. Впрочем, есть такое мнение, что соевые изофлавоны помогают предохранить организм от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования также выявили, что длительное употребление сои приводит к нарушениям работы щитовидной железы, причем актуальность этой проблемы отмечается исключительно для мужчин, а женщины таким изменениям не подвержены.

Белки растительного происхождения

Даже если белки, получаемые из растительной пищи, не представляют собой полноценного питания, их возможно комбинировать для выделения полноценного белка. Наиболее велико содержание такого белка в смеси зерновых и бобовых. При этом соевые бобы отличаются от других наличием полноценного белка, яичному и сывороточному не уступающего по ценности.

Растительные белки усваиваются достаточно плохо, что вызывается следующими причинами:

  • - толстыми оболочками растительных клеток, расщепить которые не всегда могут пищеварительные соки;
  • - некоторые растения, в частности, бобовые имеют в своем составе ингибиторы пищеварительных ферментов;
  • - растительного происхождения белки с трудом распадаются на аминокислоты.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время - 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости - ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Что вы знаете про виды протеина и их различия ? Некоторые читатели сами способны написать обзор, другие имеют более скромные знания на эту тему, третьи же пока только начинают её изучать. Кому будет интересна информация, изложенная нами? Каждой из трёх описанных категорий. Ознакомленные ранее повторят изученное, убедятся, что информация актуальна, а те, кто только интересуется, узнают много нового. Предлагаем вам рассмотреть некоторые виды протеинов и их примеры.

Сывороточный

Если вам попадались упаковки с надписью , это протеин, полученный из молочной сыворотки.

Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц.

Есть три типа сывороточного протеина:

  • Изолят - 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
  • Концентрат - низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
  • - проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы.

Вот простые примеры:

В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин). Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава - наличие матрицы Super Amino Strength ( , глицин и l-аланин). Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина - способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам.

Имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята - сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.

Казеиновый протеин

Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок - молочный.

Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами.

Производители используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка.

Применяется:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
  • В программах сброса веса;
  • В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы;

Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.

Другие виды белка

В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути - употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов:

  • , получаемый из бобовых культур;
  • (белок сырого или варёного яйца);
  • Также в качестве источника используется коричневый рис, другие злаковые культуры. Если вы хотите узнать больше про белки растительного происхождения и их предназначение , чаще посещайте наш сайт.

Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество , в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса.

Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение - совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты.

К радости аллергиков, не переносящих и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.

Видео: Виды протеина

Чем отличается изолят от гидролизата

Б елок - это органическое вещество, представляющее собой набор . Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой . Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит - очищенный белок в форме порошка.

Протеин способствует:

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после – в другое время желателен прием других типов белков. Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава. Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Очень хорошими препаратами считаются Syntrax: Whey Shake и Whey Protein от Maxler.

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания. За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок. Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Очень часто специалисты советуют Monster Milk от CytoSport.

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов. Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков. Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Среди предлагаемых вариантов выделяется Carnivor от Musclemeds.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц. Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов. Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

При выборе протеина всегда стоит учитывать время, в которое вы собираетесь его употреблять, результат, который хотите получить, и виды предполагаемых нагрузок. Медленные протеины лучше всего принимать на ночь или перед нагрузками, а быстрые - наоборот, утром и после тренировок.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков. Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением - перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других. Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Нужно помнить, что - это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:


Часто возникает вопрос о том, что лучше – изолят или гидролизат. Специалисты считают, что для быстроусвояемых (например, сывороточных) протеинов нет особой разницы, поэтому ответ стоит искать в индивидуальной восприимчивости к таким белкам.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

© nadianb - stock.adobe.com

    Выбор протеинового коктейля — дело непростое. На рынке представлено широчайший ассортимент разнообразных товаров. Каждый производитель подчеркивает преимущества своего белка и умело скрывает недостатки. В итоге атлеты неправильно подбирают сырье для своего плана питания, а их результативность снижается.

    Какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

    Общие сведения

    Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.

    Условно разделим цели атлетов:

    • набор грязной массы;
    • набор чистой массы;
    • увеличение силовых показателей;
    • увеличение функциональной силы;
    • похудение и сушка.

    Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.

    Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:

    • Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий .

    Примечание: последнее возможно, только в том случае, если у организма достаточно энергии для синтеза аминокислот. В противном случае даже медленный белок будет расщеплен до простейшей энергии и выполнит функцию длинносоставных углеводов, да еще и с выделением ненужных кислот, которые и вызовут острое чувство голода.

    • Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
    • Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.

    Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

    Какой выбрать

    Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

    Вид протеиновой смеси

    Что собой представляет
    Казеин Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.
    Молочный протеин Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.
    Соевый изолят Лишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.
    Комплексный яичный Обладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.
    Гидроизолят Самый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.
    Многокомпонентные смеси Дает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

    На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

    Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

    Подробнее о сывороточном белке

    Профайл белка:

    • Источник: высушенная сыворотка.
    • Аминокислотный профиль:
    • Основная задача:
    • Скорость всасывания: предельно высокая.
    • Стоимость: относительно невысокая.
    • относительно невысокая.
    • Эффективность: одна из лучших.

    Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.


    © thaiprayboy - stock.adobe.com

    Подробнее о казеине

    Профайл белка:

    • Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
    • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые .
    • Основная задача:
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
    • достаточно сильно загружает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
    • Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.

    Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку — казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

    Молоко must-have

    Профайл белка:

    • Источник: молочное сырье
    • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
    • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: относительно невысокая.
    • высокая. Возможны запоры и прочие дисфункции пищеварительной системы.
    • Эффективность: довольно низкая.

    Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

    Соевый изолят

    Профайл белка:

    • Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
    • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
    • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, позволяющая избежать проблем, связанных с изменением гормонального цикла.
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: относительно невысокая.
    • серьезная. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
    • Эффективность: довольно низкая.

    Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

    Комплексный яичный

    Профайл белка:

    • Источник: яичный порошок.
    • Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
    • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
    • Скорость всасывания: предельно низкая.
    • Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
    • высокая. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы
    • Эффективность: наивысшая.

    Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток — побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении