Витамин B12. Где его взять и существует ли недостаток? Витамин в12 при сыроедении Необходим для здоровой беременности

Эта статья 2013 года утратила свою актуальность, читайте про B12 наиктуальнейшие статьи , и . Обязательно прочитайте! А вот что я думала о В12 ранее, в 2013 году:

Тема недостатка Б12 на фрукторианстве и сыроедении как была актуальной раньше, такой и остается по сей день. Я замечаю, что остаются лишь единицы тех сыроедов, кто еще не принимает этот витамин. Встречаешь каких-то сыроедов с длительным стажем, думаешь, что они движутся в таком же направлении, как и ты, да еще и сыроедят почти столько же, но потом узнаешь, что они тоже принимают Б12… кто внутримышечно, кто в таблетках…

Мое мнение на этот счет такое – люди не понимают, что им просто НАВЯЗАЛИ информацию о недостатке Б12 и о том, что иначе у них появятся огромнейшие проблемы, неврологические травмы и многое другое, и что будет уже поздно что-либо изменить. Однако еще ни один сыроед и фрукторианец не ощутил на себе ничего подобного. Сначала я долгое время не могла понять, так почему же все так переживают из-за нехватки Б12, почему никто при этом не рассказывает о том, какие у него лично начались проблемы из-за этого, но теперь мне все стало ясно – люди начинают принимать Б12 из-за страха. Мозги промыты слишком сильно и качественно. Причем всем, по всему миру – и русским сыроедам и иностранцам, всем-всем, кто крутится в этой сфере. Ведь в мире появляется все больше и больше сыроедов и фруктоедов, а в следствие этого появляются убытки у вышестоящих, ведь таким людям не нужно ничего кроме фруктов, а также иногда покупать одежду. А уж на все их таблетки они чхать хотели, как и на всю медицину. Так вот, вышестоящие (или как их еще назвать) выдумали чудеснейший способ подзаработать на сыроедах – навязать им неминуемую нехватку Б12 и ужаснейшие последствия, в следствии чего все они кидаются покупать б12-содержащие вещества. Вроде кажется, что это мелочь, что они стоят-то недорого. Но теперь вдумайтесь сколько людей по всему миру покупает их!! И каждый такой сыроед принимает Б12 раз в неделю, либо даже 2 раза в неделю. Чудесный подход, Б12 активно разбирают! Этого вышестоящим хватит на сколько-то лет, пока люди не очнутся и не поймут, как их жестко обманывали, но к тому времени выдумается что-то еще, и люди начнут скупать и это. И так до тех пор, пока они не начнут глобально шевелить мозгами.

Причем.. все сыроеды даже не понимают, что им промыли мозги, ведь они делают анализы и своими глазами видят, что у них недостаток Б12. Хотя никто не задумывается о том, что это за нормы такие… верны ли они… кем они установлены… для кого… Люди бегут покупать Б12 и принимать его, лечиться от несуществующей проблемы, восполнять то, что не нужно, так скажем. Меня забавляет, как на вопрос, ощутили ли они на себе нехватку Б12, есть ли у них какие-то симптомы, они отвечают, что нет, ничего не ощутили, но что когда ощутят не дай бог, то уже поздно будет. Вы чувствуете? Чувствуете, как люди пытаются избавиться от несуществующей проблемы, которую им навязали? Это хорошо еще, если люди вот так отвечают, а то ведь многие вообще теряются, не знают что ответить и пропадают из эфира.

Лично я полностью доверяюсь природе и Создателю (можно не утруждаться и не писать комментарии по поводу этого слова, я уже поняла, что оно некоторым не нравится). Если бы не эта информация от медицины, врачей, науки, исследований и т.д. о том, что нужно в обязательном порядке восполнять Б12, то человек никогда в жизни бы не догадался об этом. Он жил бы себе счастливо, питался бы фруктами, дышал свежим воздухом, вел естественный для него образ жизни и чувствовал себя идеально. Откуда ему было бы брать препараты для внутримышечных инъекций? А таблетки, содержащие Б12, которые нужно класть под язык? Какой же это абсурд… И мне так хочется, чтобы люди поняли это.

Немного информации о Б12 из википедии: “Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.”

Hope you all will fully awake soon!;)

РЕАЛЬНАЯ причина недостатка витамина Б12 подробно расписана .

Камнем претковения на пути к веганству является пресловутый витамин B12. Так же как у кошек не производится организмом таурин, наша внутренняя фабрика нуждается в витамине В12 извне.
Как же обезьяны получают витамин В12? Обезьяны едят насекомых, иногда находят яйца и не гнушаются своих фекалий.

Да! Точно так же и в человеческих фекалиях есть B12, но! Производится этот витамин в том месте кишечника, в котором он не может всасываться.
Откуда, к примеру, коровы берут свой B12? Так же как мы не кошки, и наш организм производит таурин сам, так же коровы не люди, и в их организме B12 производится (бактериями) в том месте пищевого тракта, в котором может быть всосан.

Найдите время прочесть этот крайне познавательный и весело написанный пост от rawmazz
Это в ваших интересах и в интересах ваших детей - быть здоровыми.

Итак, как и собирался, сегодня буду рубить на тему набившего всем оскомину витамина B12.

А именно, буду рубить наотмашь следующие лживые догматы фанатичного русыроедения:
1) Здоровому и просветлённому сыроеду (сыромоноеду) никакие витамины-шмитамины не нужны.
2) У здорового и просветлённого сыроеда (сыромоноеда) витамин B12 чудесным образом синтезируется и усваивается сам.

Начнём издалека - с азов и теории.

Итак, что же такое витамин B12? Витамин B12, он же цианокобаломин - это единственное, уникальное в своём роде вещество, через которое наш организм получает кобальт. Конечно же, есть куча других соединений кобальта, но вот цианокобаломин - единственное нужное и необходимое нашему организму. Витамин B12 действительно необходим, так как вовлечён в обменные процессы, строительство нашего тела и даже в управление нашими эмоциями. Это незаменимый работник на службе организма во всём, что касается нашей нервной системы и мозговой деятельности. Отрицать его необходимость для организма - самоубийственно, если это делается шёпотом и для себя лично, и просто преступно - когда подобная ложь проповедуется другим.

Недостаточное потребление витамина B12 неизбежно приводит к краху организма. И далеко не всегда последствия такого краха обратимы. Грубо говоря, можно спохватиться, когда будет уже поздно. Многие поборники тезисов, с которыми я борюсь в этом посте, заявят - вот я не ем никакой B12 и ничего, живу. На это у меня есть один ответ - процессы, которые уже начались в вашем организме, будут протекать скрыто, возможно - долгие и долгие годы. Если вы хотите убедиться в том, что они действительно протекают - найдите хорошую лабораторию и сдайте анализы. Но не на наличие витамина B12, а на несколько другие вещества. При дефиците цианокобаломина значительно повышается уровень двух вредных веществ - во-первых, это гомоцистеин, который разрушает ваши сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, во-вторых, это нейротоксин MMA, который просто убивает вашу нервную систему и мозг. Происходит это постепенно и по началу незаметно. Действие гомоцистеина вы и не почуствуете до тех самых пор, пока с вами не приключится инфаркт или инсульт. Что же касается MMA - для начала начнутся покалывания в конечностях, чувство онемения, потом нарушения координации движений, тонкой моторики, и уже потом - слабоумие, маразм, болезнь Альцгеймера и прочие радости. Некоторые из этих нарушений будут необратимыми. О покалывании и онемении в конечностях я, кстати, несколько раз читал в рунете на сыроедческих форумах, там это фанатично губящие своё здоровье за идею русыроеды относят к "очистительным" процессам и "кризам", по которым я ещё пройдусь рубанком в будущем.

Насколько быстро или медленно будут развиваться эти процессы - зависит от массы факторов. От количества B12, накопленного за годы, предшествующие переходу на новую диету, от генетической предрасположенности, от заболеваний внутренних органов - почек, щитовидки, да много от чего. Ничего страшного в принципе может и не успеть произойти, сыроеду Васе на голову может упасть кирпич и он не успеет умереть от инсульта или стать слабоумным калекой. Не все доживут до того нерадостного момента, когда будет поздно пить "Боржоми".

Да, в нашем организме существуют запасы витамина B12, который организм откладывает на "чёрный день" - прежде всего, в печени, а также в мускулах. И вот когда начались эти самые "чёрные дни" сыроедения или веганства, организм начинает эти запасы расходовать и мы не превращаемся в развалин в течение пары дней. Наш организм достаточно умён и способен к выживанию. А теперь давайте отвлечёмся. Допустим, вы сейчас съедаете 2000 ккал в день и сделали где-то в землянке запас орехов "на случай атомной войны". Допустим, ядерная жопа всё-таки стряслась, и вы успели добежать до своего убежища. Я очень сомневаюсь, что разумный человек продолжит жрать теми же порциями, когда запасы еды исчерпаемы, а сколько сидеть в землянке - неизвестно. Вот и организм наш - не дурак совсем, не глупее нас с вами. И потребляет он запасённый витамин B12 очень скромными порциями, по сути дела находясь в состоянии постоянного дефицита цианокобаломина, что неизбежно приводит к опасному повышению значений гомоцистеина и ММА.

Думаю, всех этих доводов достаточно, чтобы сияние ложного тезиса №1 достаточно померкло в ваших глазах и вы задумались - стоит ли слепо верить лжецам и рисковать своей жизнью?

Перейдём ко второму тезису о том, что просветлённые люди каким-то образом сами синтезируют B12.

Это откровенная ложь. По одной простой причине. Ни люди, ни животные, ни растения не могут синтезировать B12. К большому сожалению, вещества, найденные в некоторых растениях и водорослях, что некоторое время принимались за B12 - оказались аналогами, не способными быть усвоенными человеком. И более того - вредными аналогами, которые ухудшали усвоение настоящего B12.

Откуда же берётся цианокобаломин? Всё просто. Его синтезируют некоторые микроорганизмы. И да, в том числе - те, что проживают в нашем толстом кишечнике. Казалось бы, ура - выход найден! В нас самих проживает фабрика по производству B12! Вы не представляете, как бы я радовался этому вместе со всеми вами, если бы не один печальный факт. Так уж произошло, что фабрику эту построили на выходе из кишечника - в толстой кишке, а усваивается витамин B12 гораздо "выше по течению" - в подвздошной кишке. И, к огромному моему сожалению, единственный способ нам усвоить цианокобаломин собственного производства - включить собственные фекалии в рацион.

Не стоит так же думать, что B12 возьмёт и чудесным образом соберётся у нас внутри из каких-то других веществ посредством неких неизвестных никому процессов. С тем же успехом можно рассчитывать на то, что запихнув в стиральную машинку горсть радиодеталей и включив отжим, в результате мы получим iPod. У человеческого организма, как, впрочем и у всех других животных и растений на Земле, нет никаких механизмов и средств для синтеза B12. И не стоит думать, что сыроедение или сыромоноедение делает вас над-существом и превозносит над всем, что сделала матушка-природа. Такая гордыня чревата, чем именно - вы могли прочитать выше.

Таким образом, человек не способен обеспечивать себя витамином B12, если только он не готов приправлять пищу собственными фекалиями.

Так где же его брать? И тут всё очень и очень просто. Ступайте в аптеку и купите. Я уже буквально слышу рассерженое гудение голосов. "В аптеку? Да ни за что! Химией пусть травятся блюдоманы!" Если вкратце - то это глупость. Цианокобаломин - это химическое вещество, с определённой структурной формулой, количеством атомов и связей. Нет никакой разницей между молекулой, содержащейся в ваших фекалиях и молекулой, содержащейся в капсуле из аптеки. Витаминная добавка не является ни "живой", ни "мёртвой" едой, так как вообще не является едой. Точно так же, как не являются едой или "блюдоманской химией" минеральные соли и другие вещества, содержащиеся в той воде, что вы пьёте. И нет решительно никакой разницы, откуда взялось нужное вашему организму химическое соединение. Атом кобальта - это атом кобальта, он перемещается из одного организма в другой многие миллионы лет. Ему нет никакого дела до чьих-то идей и фантазий на тему его натурального или ненатурального происхождения.

Дефицит витамина B12 - бомба замедленного действия. Многие бывшие сыроеды, разочаровавшиеся в сыроедении и теперь ставшие его ярыми критиками - это люди, отрицавшие необходимость принимать B12 и нажившие себя проблем со здоровьем. Так же фанатично и слепо, как раньше они верили в ложные идеи - теперь они подвергают нападкам сыроедение в целом. Абсолютно все витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, белки и другие вещества мы, сыроеды, веганы - можем получить со своей обычной пищей. Есть единственный элемент, который нам нужен извне. Уникальный и ничем не заменимый цианокобаломин.

Подведя итоги, скажу, что этим постом не собирался переубеждать фанатиков, слепо верующих в приведённые в начале ложные тезисы. Во-первых, фанатика невозможно перубедить. Во-вторых, мне это не нужно. Всё, чего я хотел, так это заставить людей мыслящих и сомневающихся, свободных от догматов, взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, отличной от той, что распространена в рунете (подавляющее большинство зарубежных сыроедов, в том числе настоящих гуру сыроедения, принимают b12 supplements ). Если этот текст поможет хотя бы двум-трём сыроедам избежать проблем со здоровьем - я всё сделал не зря.

От себя добавлю по теме производства супплемента B12. Его производят путём разведения бактерий.
А B12, собственно, - продукт их жизнедеятельности. Всегда (даже в организме коровы, счастливый такой симбиоз!). Витамин В12 в организмах животных производится только бактериями.
(Странно убивать корову, если можно напрямую получить В12, не правда ли?)

Так вот, вегану важно знать, на какой "почве" были разведены бактерии . Бывает, производители используют молочку для этих целей. Обычно это написано на упаковке.
И зачастую так же на упакове указывают что-то типа "Suitable for vegans".
Лично я покупаю витамины от Solgar, они весь производственный процес держат в своих руках и не закупают компоненты у непонятных производителей, и отличаются отличным качеством. Это не реклама, это личный опыт.
Но в общем-то в данном случае абсолютно не важно, у какой фирмы покупать В12, на сколько я знаю, его качество не зависит от условий производства. Главное, чтобы он был веганским.

Вот думаю, неужели, чтобы восполнить недостаток В12 на сыроедении, нужно искусственно его принимать в таблетках и инъекциях?

Оригинал взят у artemu238 в Откровения сыроедов о витамине В12...

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни. (i ) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!! )



Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.

Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.()

Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!! )

Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.

Случай первый

Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:

Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12. Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!! ) при норме 180 - 600 . Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12. Начала делать уколы. Но куда деваться.

С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...

Случай второй

Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения ". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142 , 2-й
- 135 , хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130 , 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!! ).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.

Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180 ).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно

Случай четвёртый


Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый


После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Антонио

Случай шестой


Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального. В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь

ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Случай седьмой

Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L из нормативных рамок от 160 до 670 ...

Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким поворотам судьбы и скорости Жизни ... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:(Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой



С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500-800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55-57 кг при росте 190 см ).
Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.

Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки))
Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5-12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133-675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4-21)

Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем:) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога - ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон - необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю - раз в день 500 мкг
1 месяц - 1000 мкг в неделю
2 месяца - 500 мкг в неделю
далее - раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки - очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!! )

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом - но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках - я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
- при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
- не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
- не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
- не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] - ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми.

Открытие витамина B12, известного также как цианокобаламин, позволило излечить миллионы людей. Главной особенностью этого витамина является его участие в кроветворении, он также благотворно действует на работу печени, положительным образом влияет на состояние нервной системы человека, цианокобаламин также уменьшает содержание в организме вредного холестерина. Несмотря на то, что витамин B12 вырабатывается в кишечнике человека, основным его источником является пища животного происхождения, и особенно много его содержится в печени животных. Отказываясь от мяса и субпродуктов, человек теряет возможность поступления в организм цианокобаламина, а витамин в12 при сыроедении обязательно должен присутствовать в организме человека.

Как восполнить нехватку витамина b12 при сыроедении

Учитывая тот факт, что витамин b12 участвует во многих жизненно важных процессах организма, его нехватка плохо влияет на человека, поэтому сыроедам есть смысл задуматься. Витамин в12 и сыроедение – вопрос, который предстоит решать в первую очередь тем, кто хочет изменить привычный образ жизни и отказаться от продуктов, приготовленных традиционными способами. В этой связи следует отметить, что существует несколько схем сыроедения, и если вы переживаете за свое здоровье, не стоит выбирать веганский стиль жизни, когда и речи нет о потреблении мяса и других продуктов животного происхождения.

Сыроедение и b12 – вопрос, который вы должны решить для себя в первую очередь, так как восполнить его нехватку без мяса однозначно не получится, о чем свидетельствуют рекомендации медработников. Переходя на сыроедение, многие считают, что быстро избавятся от проблем со здоровьем, но это далеко не так, ведь в этом случае вам придется отказаться не только от привычных продуктов питания, но и от образа жизни, формировавшегося годами. Не стоит забывать при этом о полезных свойствах мяса и мясных субпродуктов, ведь вряд ли человечество выжило, если в рационе питания древнего человека не было мяса.

С открытием огня человеку стало жить легче, но возникли другие проблемы, связанные с тем, что желудочно-кишечный тракт стал работать без нагрузки, при этом полезные вещества перестали усваиваться в необходимом количестве, а организм все больше зашлаковывался. При этом витамин в12 в организм попадал, все равно, из пищи животного происхождения, а отказаться от него – смерти подобно. При переходе на сыроедение, вы должны знать, что при обнаружении нехватки цианокобаламина организм начинает функционировать не правильно. В частности, у человека начинают накапливаться продукты метаболизма, и в организме накапливаются метилмалоновая кислота и другие токсичные вещества.

Накопление токсичных веществ в организме человека приводит к возникновению инсультов и других вредных последствий, в результате чего в организме начинают накапливаться токсины. Адепты теории сыроедения считают, что нехватка в организме цианокобаламина переносится нормально, однако специалисты считают, что витамин b12 на сыроедении – это главная проблема. Нельзя говорить о том, что низкое содержание витамина b12 при сыроедении – норма, просто следует принять меры для того, чтобы пополнить организм цианокобаламином. Витамин b12 на сыроедении также необходим, как и при обычном образе жизни, при этом не стоит забывать, что нехватка витамина плохо влияет на слизистую человека, через которую в его организм проникает большинство инфекций. Специалисты, в этой связи, не советуют резко переходить к сыроедению, при этом стоит правильно выбирать схему сыроедения, отдавая предпочтение схеме, предполагающей потребление мяса и рыбы.